兄の嫁に対して

回答29 + お礼27 HIT数 3525 あ+ あ-

2006/11/10 00:10(更新日時)

兄の嫁は、実家にくると財布を持たずに、買い物についてきて、おむつや自分の家に帰ってからの食料品まで、私の親に買わせます。お雛さまは、普通女親にお願いするものなのに、それも言ってきたらしく、さすがにそれは親もうやむやにして避けたらしいです。お金を払うから遊びに行こうと言い出しても、おろすのを忘れたと言って、親が出したらしいし。今まで、同居すると嫁が言ってたので、親も気を使って出していたらしいのですが、最近、嫁の実家の近くに家を買いました。この嫁に対して、どうしたらいいんでしょうか?実際、父が倒れた時も看病にきたのは、私と母なので、私自身あてにはしてません。

タグ

No.160722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 いえいえこちらこそ、何度もレスありがとうございます😊
お互い、がんばりましょうね❗💪

No.52

旦那の両親は三人の息子達それぞれの借金のためとても苦労して来ました。だからよそからの借金を完済してからは、旦那は親にお金を出させません。月に一度帰るときもお米や野菜をたくさん買って行きます。もちろん義母は「払う」と言いますが旦那が受け取りません。私は旦那の親孝行な所も好きで結婚したので、不満もないし、少ないですが仕送もしてます。実家ではわがまま娘の私がこんな風に出来るのは、旦那の姿を見てるから。やっぱり嫁ぎ先への態度って旦那次第、お兄さん次第の様に思います…。確かに凄いお嫁さんだとは思いますが…。

No.53

>> 52 ありがとうございます。とても良いお話ですね。
私の兄も、最初は嫁に動くよう言っていたのですが、もうすっかりあきらめたのか、慣れてしまったのか言いません。十年という月日は恐いですね。😫

No.54

主さん❗うちもです💧私は父が子供の時に病気で他界し母が兄と私を育ててくれたのですが、それでもたかります。
それだけではなく、用事もろもろ母を使ってます💢
私にも対抗意識はあるくせに図々しいです。
母は息子夫婦、孫にしてやりたいので一生懸命嫁の図々しさに対応してます。
勿論家も嫁の実家の近く、引っ越しの手伝いは母です。
この度二人目を身ごもり(嫁)働きながら自分の生計を立ててる母に手伝わそうとしてます。
私は兄夫婦に使われるのは嫌ですが、影ながら母を手伝おうと思ってます。
長くなりすいません🙇

No.55

>> 54 ありがとうございます。でも、そのお嫁さん働くだけましですよ。私の兄嫁は働く為といい、高い習い事をしても辞めてしまうし、兄が働いてと言っても無理でした。今は子供がいるので無理ですが、結婚してから、五年間そんな感じでした。そして、自分のブランドバックは買うし、、、。私の両親には、たかるだけですし。😣

あなたのお母さんも、ある程度割り切ったお付き合いができるようになるといいですね。私も両親にすすめます😊

No.56

主さんのお兄さんがお嫁さんの行動を知らないなら、伝えてみてはどうですか?ご両親の経済状況も伝え、買い物に一緒に行って色々買わせてることやいつも財布を持ってこないことを言って、お兄さんからお嫁さんに忠告してもらいましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧