会社に伝えるべきか…。

回答6 + お礼2 HIT数 2077 あ+ あ-

2011/06/07 09:20(更新日時)

先日、心療内科に行ってきました。この事を会社に伝えた方が良いのでしょうか?

3月末ぐらいに仕事で大きな失敗をし、いまでもその対応にずっと追われています。。
顧客と会社と業社から吊し上げ状態です。
4月末くらいから、身体がと言うか、脳がと言うか、ずっと緊張状態が続いて、全身が火照った状態になり、急な不安に襲われて、吐き気が出たり、寝ても夜中に目が覚めて、寝不足。仕事には毎日出勤するのですが、仕事が手につかない。。
営業所みたいなとこなので、実質一人で、どんどん沈んで行くのが、分かるんです。
ネットで調べると、「うつ病」とか「パニック障害」とかの症状だし、市販の安定剤に手を出してみたけど、効いてるときは、なんとか踏ん張れるけど、切れたときの反動がキツ過ぎた。これはまずいと思って、病院に行きました。
初診だったので、病名とかは、ハッキリせず、薬だけもらいました。
こんな状況です。
いま会社に伝えると、逃げてるみたいだし、でもいま伝えないと、どんどん悪くなりそうだし。
悩みます。

No.1608052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長期休養しないといけなくなるまでは報告しない方がいいと思います。

偏見が有りますので、待遇など不利に扱われたりしますし、最悪は理屈を込めて退職を迫ったり解雇されたりします。

No.2

会社に報告というより、相談出来る方はいますか❓

会社以外ではどうですか❓

『逃げるが勝ち』という事もありますよ💨

No.3

報告はしたほうが良いと思う。

病気を理由に待遇の見直しだの、退職を迫るような会社だったら、それこそ逃げ出した方が良いのでは?

真っ当な会社なら、ケアが有って然るべきだと思うが。

No.4

>> 1 長期休養しないといけなくなるまでは報告しない方がいいと思います。 偏見が有りますので、待遇など不利に扱われたりしますし、最悪は理屈を込めて… ありがとうございます。
もうすでにかなりの赤字を計上していて、現状ですでに私だけでなく、上司の皆さんにまで減給などの影響が出ています。まだ、クレーム対応の目処もたたず、先が見えません。
今のクレーム対応が終われば、私自身が退職願を出さなければならないとも思ってます。。ただ現状で、そのプロジェクトに関して分かっているのが自分だけで、いま逃げ出せば、さらに迷惑を掛けることも明白な為、逃げ出すわけにもいかず、でも心と身体は、拒否反応で、すでにクレーム対応自体にもクレームが出てきてしまっています。
どうしたら良いのか考えれば考えるほど、どんどん悪い方向へ向かって行ってしまいます。

No.5

難しいですね

ミスをした場合 当事者が責任を負わなければ 信用を失う 解雇されるまで居座った方が良いと思いますが

最後まで頑張る約束した上で人事の人に報告しておくのはいかがでしょう
どうしても辛い時は休ませてもらえるのでは

睡眠薬を服用して睡眠は充分取って下さい
パニックにきく薬を処方してもらって下さい

大丈夫です ミスは誰でもします 一つずつ対処できますよ

No.6

勇気を出して悩みを言ってみましょうよ‼

まずは自分が一歩踏み出すことで変われると思いますし、結果的にあなたが頑張って行動してくれたらみんなが勇気づけられます‼‼‼

一緒にがんばりましょう⤴

No.7

いろいろアドバイスありがとうございます。

昨日、部長と直でお話をする機会があったのですが、やはり言えませんでした。。ただ、1週間前の話し方より、少しやわらかい話し方をされていたのを感じたので、何か薄々気付かれたのかも知れません。
しかし、結局のところ現状のトラブルを解消までいかなくても沈静化するまでは、この状態が続くのだと思います。

人事は本社の管轄で、
今回のプロジェクトの問題は、むしろ本社の方で問題になっている為、私の現状を伝えても、「逃げ出した」と、思われるのが、強いと思います。

No.8

大丈夫ですか?

今はかなり辛い状況ですが自分の辛い気持ち等々吐き出すようにしてみるのはどうですか?
ノートなどに乱雑でもいいですし、ブログなどあればそれなどでも良いですし…

自分だけで抱え込んでは解決できるものも解決しにくくなりますから、この際迷惑かけついでに自分の仕事を少しずつ引き渡しましょう!!

主さんが1人で仕事を抱え込んでしまった責任は会社にもありますからもうこれ以上は自分だけの責任と思わないこと!!

薬もほどほどに頼りつつ肩の荷を少しずつおろしていって下さいね!

寝る前はホットミルクを飲んで寝て下さい。
お腹に温かいものが入ると眠りにつきやすくなりますから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧