夫婦の絆
夫婦仲がいい方、一度は破綻しかけたけど今は上手くいっている方にお聞きしたいです。
どういう努力をされていますか?
この10年、距離が縮まりませんでした。
今まで逃げてきたけど
きちんと向き会おうと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
まだ結婚4年半ですが、二人とも若いというのもあり両家の親に話をしてもらったり仲裁も交えてきました。今は、たまに大きな喧嘩もするけど、口聞いてないとお互い疲れてくるし、どっちかが折れてってカンジです。とにかくお互い優しさを持てば、相手がこうしてくれたし、私もこうしてあげようとか、こんなふうに言えば受け止めてくれるかなって自分がされたら気持ち良いなというふうに過ごしてます。
10年ですか…
うちは、何かあれば…その都度、トコトンお互いが納得いくまで、話します。
一度は本気で離婚を考えた、問題もありましたが、長い時間かけて話して話して、今はまた仲良くやってますよ…
問題は先送りはダメです
10年分は長いですが、今からでも、お互い向き合って話してみてはどうですか?
先ずは、これからどうしたいか…
そして過去含め、何故こうなり、何故距離ができたか、そして上手くやっていくために、お互いが抱えているものをぶつけてみましょう
時には、喧嘩になってもです。
>> 1
まだ結婚4年半ですが、二人とも若いというのもあり両家の親に話をしてもらったり仲裁も交えてきました。今は、たまに大きな喧嘩もするけど、口聞いて…
レスありがとうございます。
お互い思いやりをもって………はいると思うんですが
相手が喜ぶことをしてあげてないかもしれません。
喧嘩をすると旦那は悪くても謝らないし折れるのは私です。
話をしないでいられないタチで、口をきかないでいるのも面倒で、翌日くらいからフツーに接してしまいます。
つき合ってる時から『お前とは考え方が合わない』と言われてきました。
でも性格上は、似ていると思うんです。
自分の考えがお互い正しいと思い込んでいて、相手を受け入れていない気がします。
私はありのままの旦那を少しずつですが受け入れることができてきました。
旦那は喧嘩すると、離婚❗とすぐ言いますが
子供が二人いるので
私は全く考えていません。
スレでは触れていませんが
今までの経緯を詳しく書いてみるので
よかったらまた読みにきて下さい。
>> 2
10年ですか…
うちは、何かあれば…その都度、トコトンお互いが納得いくまで、話します。
一度は本気で離婚を考えた、問題もありましたが、長…
納得できるまで話ができる夫婦、羨ましいです。
うちは話し合いにならないんです。毎晩お酒を飲んで、酔ってるから余計興奮して話にならない。
元々考え方が違うから、話が終わらない、とか意味がない、とか言われます。
私は一日位睡眠時間が減ってもとことん話し合いをしたかった。でも怒って怒鳴って離婚だ❗と言って寝てしまったり逃げられました。
大事な話をしたいから飲まないで❗と言っても聞いてもらえなくて。
いつも中途半端に解決して来なかった結果がコレなんだな、と思います。
私は口が達者で、旦那は逆。口ではかなわないというのもあって逃げるのかもしれませんが
酔っているせいもあって首元を掴んで突き飛ばしたり、物を投げて壊したり、携帯を折って壊したり怖いです。
子供達が寝た夜に話をしたくても必ず飲酒しているので
おざなりにしてきてしまったんです。
あとで今までの経緯を書くので時間があるとき覗いてもらえませんか?
お願いします💦
私は25年なんですよ➰😅
お互い40代夫婦です。
こんな熟年主婦が言うのも参考にならないかもしれませんが、夫婦は向き合っては駄目です。
向き合えば向き合う程に
和解出来ません。
夫婦は隣り同士に座って
同じ方向を見てれば良いのです。
これが長年積み重ねた秘策です✨
理屈じゃないのよ
他人同士なのだから
わかり合うなんて無理。
尊重し合う事ですね。
(ダチョウ倶楽部の様に譲り合う事、どぅぞどぅぞ~😁)
主です。
私達夫婦はでき婚です。でも大恋愛で2年つき合っていたし、結婚するつもりでいました、私は。
つき合ってるころはおとなしくて話を聞いてくれて年下なのに器の大きい人だな、と思っていました。亭主関白な部分は一切隠していましたね。
妊娠して私が仕事を辞め、家で過ごしていたある日、旦那が📱を忘れていって
つい出来心で覗いてしまったら……女の子との✉が。
それも私の知り合いというか会社の後輩でした。
旦那から映画に誘っていました。彼女が断って未遂に終わったようですが、その✉は私の妊娠が発覚した後です。
続けて風俗通いが発覚。
ショックですでに6ヶ月のお腹を何度も叩いて泣きました。
旦那の仕事が夜勤だった為、日中は寝ているし、会話もほとんどできない状態で、話を持ち出すと壁を叩いて壊してその時も話し合いができませんでした。ただ風俗には『もう行かない』と約束はしてもらい、
私は📱を見た自分が悪かったんだから、と
自分の中でその事実を封じ込め、産まれてくる子の為に別れようとは思いませんでした。
それから数年経ち、
とにかく自分から話をしてこない旦那、私から話かけても子供達のことを話しても
うん、あー?しか言わない。
仕事、仕事の毎日。
続きです。
専業主婦をさせて貰っていたので家のこと子供達のことは一人で全部やってきてママ友とも上手くやっていたけど
ずっと満たされない気持ちでいっぱいでした。
旦那がいない夜、やはり淋しい時があって私が📱依存になってしまったんです。
旦那が📱ゲームをやってるのをみて会話に繋がればと思い、私も登録したのが始まりで……
私のほうがはまってしまい。
でも私の中でルールを決め、家のこと、子供のこと、きちんとやった上で一人の時間にやっていたのに旦那が面白くなかったようで。
ネット上で他の男と会話するのが嫌だと……
なのでやめました。がその時、旦那が仕事で辛いときで📱にはまってるお前が憎かった、と言います。
その時のことについては謝りました。
仕事の話も自分から一切しないし、聞いていれば私から気遣いもしただろうに、普段は感情を表に出さないのでわかりません。
仕事も転職しているのですが誰にも何も話さず、我慢して我慢して私に話す時には
もう辞めると決意したあとで
……誰が説得しても聞く耳を持ちませんでした。
夫婦としてというか旦那の扱いもどうしたらよいのがわからないのかもしれません。
前職が精神的キツかったので転職して変わるかと思えば
相変わらず毎日酒びたりです。
先日、私の話し方に傷付けられた、と言われました。
生理前はイライラしてしまい、口調がキツくなってしまうことが多く、私も反省して謝るのですがそうゆうのも許せないそうです。
もうだんなさんとはサシで勝負は無理なようですね。
主さんが問い詰めれば問い詰めるほど、旦那さんは口をつぐむのではないでしょうか。
お酒の力を借りなければ意思表示ができないのも手伝って、
どんどん本題から逸れてしまって現在までうやむやになり、主さんのモヤモヤが引きずっている・・・
そんな印象を受けました。
そのまま、当たり障りなくやり過ごすのならご自分だけでも穏やかに気持ちを保っては?
それができないなら、決して無理強いはしないで、旦那さんに対して一途に優しく接してみてはいかがでしょうか。
ほんの少しの思いやりが、頑なな心を動かすかもしれませんよ。
お互いに相手のして欲しいことが何なのか、思慮深くなればいいのに、と思います。まずは自分が、相手にさし向けないと、待ってても満足はできないです。
ちょっと、旦那さんの気持ちを振り向かせてみませんか?
思い出話をするとか、お酒が入っていたらしみじみと話せそうですよ。
思い出の場所に行ってみるとか、ね。
うちは結婚(私は再婚)10年です。夫婦の、人間同士の優しさを旦那から教わりました。
うちは今年で8年になります。
うちも2年半付き合った後に出来婚、主さんの旦那さんとうちの旦那は似てます。
浮気や風俗は一切ありませんが、酒で毎日ごまかしてる事、酒を呑むから全く話し合いが出来ない事、いくら話し合いしたって合わないんだから意味がないと言われる事、最後は物に当たる事、離婚!出てけ!と言う事などそっくりです。
そして私も一晩くらい寝れなくてもいいからちゃんと解決したいと思ってきました。でも旦那は仕事が忙しい事もあり、家庭には無関心。育児も家事も一人でやってきました。
私自身も主さんと似ていると思います。
私もどうしたらちゃんと夫婦になれるのか…かなり悩んでます。
主さんの質問の答えになってなくてすみません。あまりにもうちと似過ぎていてびっくりしてカキコミしてしまいました。
印象として言いますが
なんか主さん構いすぎ⤵
過保護な母親みたいです。旦那は男なんだからそりゃいちいち妻に報告や相談なんて滅多にしませんよ。
する人もいるかもしれませんが、基本、妻には一番
言いづらい傾向にあると思いますよ。
酒に走って暴れるのは
うちの旦那もつい最近までそうでしたが、芯が弱い証拠。実は誰よりも試行錯誤してるのですよ。
追い掛けてとことん向き合おう、話し合おうなんて
しない方がいいと思います。
もっともっと逃げて行きますよ。
妻は母親ではありませんが、自分の子供(男の子)を
育てる感情ってわかりますかね?
男の子はヤンチャで我が儘ですが、でも実は弱く心はガラス細工。
そんな感じで信じて見守ってあげるのも大事だと思います。
フォローはしますが
なるべく構わず突き放す事。
頼って来た時だけ助けてあげたらいいと思います。
>> 8
もうだんなさんとはサシで勝負は無理なようですね。
主さんが問い詰めれば問い詰めるほど、旦那さんは口をつぐむのではないでしょうか。
お酒の…
おっしゃるとおりです。話し合いは無理な気がします。
実は二年前から旦那親と同居も始め、それも含め複雑な事情も絡み合っています。
思い出の場所に行くのはいいかもしれませんね。
子供ができてから二人きりで出かけることもなくなり、私の中では旦那=子供達のパパなんです。
旦那にたいして恋愛感情はなくなってしまったけど大切な家族で失いたくない。
旦那は私が会社の男性の話をしたり、飲み会に行くと機嫌が悪くなります。
ヤキモチをやくのが私にはうっとおしかったりもします。
話がそれてしまいましたが、話し合い以外に方法があることを教えて下さってありがとうございます🙇
何が夫をイライラさせてるんだろう…と探りました。
話をきく側に周り、共感し、提案し、
それに関わる人達を味方につけました。
9我慢して、1は譲らないで、徹底的に意見をぶつけました。
その時は離婚も覚悟の、腹のくくりようです。
「お疲れさま」「ありがとう」を連発し、
肩もみ、足もみ、しながら、話をきく。
したい趣味には「ストレス発散してきてね」と気持ちよく送り出す。
居心地いい、と感じる経験をさせてあげてるうちに、
夫も同じように、気遣ってくれる人になってました😲。
向き合うというより、やはり同じ方向向いて、役割分担してる感じです。
男と女の根本的な違いもあれば、
価値観は誰でも違うから、
簡単に夫婦うまくはなれないと思います。
忍耐、思いやり、かけひき、必要と思います。
でも、努力は報われると思います。
笑顔でいる事も大事みたいです。
私が笑ってると、夫は喜びます。
いかに、難しい、悩んだ顔でいたかを、気づかされました。
お酒を飲むご主人なら、晩酌してあげたらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 596HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 221HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 268HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…39レス 682HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧