スイッチ
私はデイサービスで働きながら、ヘルパー2級を取得して3ヶ月がようやく経ちました。
今日の夕礼で、認知症の方が怒鳴ったり手を上げようとしたりすることを「スイッチが入る」と表現しました。
その場にたまたま居合わせた施設長に「スイッチって何?あなたは介護者としてなってない」と言われました。
そこまで否定される言い方だったのでしょうか?
スイッチが入る、という表現は認知症だった叔母の担当医が使っていました。
No.1608541 2011/06/07 00:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
母がケアマネなのですが、スイッチが入るという表現を使いますよ。
あと、私がワガママ言ったときにも同じ表現をします。
さらに、不思議なことに、私がいい子ちゃんモードになったときも同じ表現をします。
差別用語ではないし、むしろオブラートに包んだ表現だと思うのですが…。
スイッチって機械とかロボットとか。人間扱いしとない感じがします。状況をスイッチという一言にまとめてしまったいい方も、仕事として報告するには言葉がたりないかなぁと💨言いたいことはわかりますけどね💦
スイッチが入るって言い方は人間の尊厳を理解してないと思います。まるでロボットか何かの様な発言で私は抵抗感じました。医師が使ってるからと言っても医師も神様ではないです。適切な表現があると思います。臨機応変に使い分ける事位出来ていいと思いますよ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧