彼の連れ子二歳♀を育て 自分の子は施設に…早く引き取りたい

回答6 + お礼3 HIT数 2198 あ+ あ-

2006/11/09 17:14(更新日時)

今年の始めに精神病で入院し五歳♀四歳♂を施設に預けました 半年後 退院しましたが自活できず 付き合っていた彼と同棲を始め彼の娘二歳の世話をしています 私の子供達は施設から幼稚園に行かせて頂いてます 一緒に暮らしたいのですが経済的に苦しく 共働きするにも二歳の子を預ける保育園が空いてなく 親にも頼れません 毎週 子供達に会いに行く事しかできず八方塞がりでイライラ… 彼の娘の世話や遊んだりはしていますが可愛いと思えません 自分の子は施設で彼の子は育てている自分に矛盾を感じています 何か良い方法教えて下さい

タグ

No.160863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の状況主さんの子供達が知ったらどうおもいますか?
病気で働けないなら母子手当て生活保護他にも色々な福祉使ってお子さんと生活しなきゃ。
主さんが今する事は彼と暮らす事ではないですよ。
施設にいる子供達と暮らす事ではないですか?
子供達のお母さんでしょ。

No.2

彼は どう言ってるんですか❓お金の問題はありますが 彼は今の状況をどう思ってるんでしょうか❓それから スレ読みながら 何で自分の子は施設❓って怒りも感じましたが 主さんが きたんと考えられてるみたいで 少し安心しました。
でも 今そばにいるのは2歳の子ですよね 気持ちは分かりますが その子には罪はありません 面倒みるのがしんどい時は その子にあたっちゃう前に 彼氏に相談してくださいね。彼氏が 主さんの子供さんも引き取ってくれるといいのですが…

No.3

>> 1 今の状況主さんの子供達が知ったらどうおもいますか? 病気で働けないなら母子手当て生活保護他にも色々な福祉使ってお子さんと生活しなきゃ。 主さ… 貴重なご意見ありがとうございます 生活保護を受けることは そんなに簡単なことではないと ご存知ですか?子供に お父さんと妹が出来る事を説明し 理解してもらいました あとは一日も早く引き取る手段を考えています

No.4

彼は何も言わないんですか?きみの子を引き取ろう。とか

No.5

>> 2 彼は どう言ってるんですか❓お金の問題はありますが 彼は今の状況をどう思ってるんでしょうか❓それから スレ読みながら 何で自分の子は施設❓っ… ありがとうございます 彼も一日も早く子供達と一緒に暮らせるようにと仕事を頑張ってくれています 今の自分に何ができるか考えている毎日です 彼の子に関しては何度も相談して励まされています ただ発育に遅れがあるのに放置されていたので 私にできる事をしてあげたいと思ってます 自分の子のように愛したいです

No.6

>> 4 彼は何も言わないんですか?きみの子を引き取ろう。とか 説明不足でした 彼は一日も早く一緒に暮らせるようにと仕事を一生懸命してくれています 相談ものってくれますし心の支えになってくれています

No.7

保育園探せばいいでしょ。
私の友人も似たような方がいて、保育園に優先して入れてくれないと生活が出来ないと区役所で怒鳴った方がいます。子供預け前向きに仕事してます。
あなたも、自分の子供のために早く保育園に入れさせてもらえるようにして下さい。

No.8

何故、我が子の為に自分で働く努力をしないのですか?働くのが嫌なのですか?主さんが入院している間は彼の子供さんはどうされていたのですか?きっとどこかに預けて彼は仕事をしていたのでしょう?まずは主さんが自立して子供を引き取る段取りをした方が良いように思います。女である前に母親でいて下さい…

No.9

私の友達が旦那と離婚して1人で子供育ててましたが ひどい鬱病にかかり入院する事になって 離婚した旦那に子供を預けました。退院したとはいうもののも精神の病気には波があるので仕事も長く続かず今だに引き取れずに悩んでます。主さんは精神病と言う事でしたが多分 私の友達と似た気持ちでは?彼は一生懸命頑張ってくれてるけど生活や自分の病気を考えると今すぐには引き取れないんですよね?(^-^)施設とはいえ、きちんと幼稚園や学校にも行かせてもらい養育してもらえます。今すぐに焦らなくてもいいと思うけど、彼の子もあなたの子も同じ子供なのに片方だけ親の愛が受けられるのは 施設にいる子供からしたらやっぱり耐えられない程悲しい事だと思います。今の生活をもう一度見直して 切り詰められるところを考えて 彼にもあなたの気持ちをキチンと話して「いつか一緒に」じゃなく 引き取る日を彼と決めて日々頑張っていくといいと思うなぁ。やはり目標無いと夢は夢で終わる時が多いから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧