来年幼稚園に入園するにあたって

回答6 + お礼6 HIT数 2495 あ+ あ-

2011/06/08 21:28(更新日時)

来年3月で3歳になる娘の幼稚園について悩んでます。

三年保育にするつもりなので、来年4月から幼稚園なのはわかるのですが、今年 はどう動けばいいかまったくわかりません💦

入園までの流れを教えてください。

もう来年入園予定の方はプレ保育など通わせてますか?

下に4ヶ月の赤ちゃんがいるため、思うように出かけられず、幼稚園のことに対し動くのが遅すぎたのか、気ばかり焦ってます。

また複数の幼稚園があるため、どこに通わせればいいのか、ネットなどでみるのですが、よくわかりません💦皆さんどうやって決めましたか?

ママ友がいない為、どこにも聞けずここに投稿しました。よろしくお願いします。

No.1608883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らなくても大丈夫ですよ😊園によってはプレ保育優先のところもありますが、プレ保育をおこなっていない園もあります。

ただ、やはり見学には行った方がいいですね。実際の園の雰囲気や建物内の様子など、ネットの口コミや園のホームページだけではわかりませんから。事前に電話で予約して下さい。赤ちゃんもいて大変かとは思いますが💦

私の住んでいる地域では9月下旬に願書配布で10月1日から願書受付でしたが、私は園見学に行ったのは9月でしたよ~💦9月に3ヶ所の園を見学し、ギリギリまで悩んで決めました。プレ保育などは行ってません。

ちなみにうちの子も早生まれで、「こんな子が幼稚園行って大丈夫かな😥」と心配でしたが、さすがプロの先生!初めての参観日では成長ぶりに驚きました。幼稚園、楽しく通ってますよ😃

No.2

家も同じく来年3月末で3歳になる娘が居て、3年保育を考えてる為 最近になり焦って行動したクチです💦

私が第一候補にしてる園は私立なので、金銭面で不安がありますが、今月の運動会に参加します。あと月①の開放日や親子で参加のクラブ(カリキュラムをこなす)等に参加しつつ、今年の秋まで様子を見ます!

一番さんが仰ってるように10月に願書配布 11月に願書受付との事でした。

お互い頑張りましょうね💪

No.3

うちも下の子がいるのでなかなかプレスクールに行けませんが、評判を聞いて先生の雰囲気がよいと知り、近所の幼稚園でいいと思いました。
勝手な偏見ですが、お母様の雰囲気で素朴で自然な方が多かったのも決めてでした。

No.4

各園で園庭解放をやってるだろうから、公園に行くような気持ちで遊びに行くといいですよ

園の雰囲気や先生や園児の様子もみれますから

園庭解放の情報は役所でわかると思います

園庭解放いってれば先方から願書や案内も送られて来ますよ

No.5

>> 1 焦らなくても大丈夫ですよ😊園によってはプレ保育優先のところもありますが、プレ保育をおこなっていない園もあります。 ただ、やはり見学には行っ… レスありがとうございます🙇

9月から動いても間に合ったのですね😃願書を出してから3月までは行事などに参加しましたか?

とりあえず近くの幼稚園3カ所ぐらいに電話して確認してみたいと思います。行動する勇気が出てきました😃

No.6

>> 2 家も同じく来年3月末で3歳になる娘が居て、3年保育を考えてる為 最近になり焦って行動したクチです💦 私が第一候補にしてる園は私立なので、金… レスありがとうございます🙇

同じ様な方がいてホッとしました。やはり今から皆さん参加されてるんですね💦

私の住んでる市には私立しかなく金銭面はキツいですが、下の子もいるし、上の子の性格を考えてスタートが一緒の幼稚園にと決めたのですが、流れがわからずでした。

とても参考になりました😃3月産まれでいろいろ不安もありますが、お互い頑張りましょう。

No.7

>> 3 うちも下の子がいるのでなかなかプレスクールに行けませんが、評判を聞いて先生の雰囲気がよいと知り、近所の幼稚園でいいと思いました。 勝手な偏見… レスありがとうございます🙇

やはり実際見て自分にあった雰囲気が決め手ですね。

小学校区内に三件あるので、よく検討して秋までには決めたいと思います😃

No.8

レスありがとうございます🙇

役所でわかるのですね😃恥ずかしながらそんな事も知りませんでした💦早速聞いてみたいと思います。

園庭解放には下の子も連れて行って大丈夫ですかね❓預ける人がいなくて💦

No.9

11月に募集がありますね

前年からプレに参加

うちは田舎なので、待機児童もいない幼稚園

プレは1回しか行きませんでした

幼稚園の特色

お弁当持参か、全て給食なのか?これ重要です💦お弁当作りたくないとかじゃなく、甥っ子は咀嚼が悪い💧義姉はなるべくなら、全て自分で作りたいと😔飲み込みが上手くいかず、詰まらせることしばしば

近場の幼稚園は、同じ系列が一つ

もう一つは、躾がかなり厳しいカトリックの幼稚園

そこは、週に3日は弁当持参

うちは、男の子だったので、のびのびしたところにやりたいからと当時の園にしました

カトリックの幼稚園に見学に行ったママからは

あんな厳しいのムリって言ってましたね

裁縫なんか、させるようでしたよ

口コミなんかで、かなりママたちの評判が拾えると思いますよ

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

給食かなり重要ですよね。近くの幼稚園は一つはすべて給食でもう2つは曜日によって弁当と給食と分かれてました。

口コミ(たまひよの)も見るのですが人口の割に幼稚園が多く、投稿も少なくて💦

百聞は一見にしかずなので、皆さんの意見通り雰囲気を確かめてから決めたいと思います😃

No.11

はじめまして😃
うちも3月生まれで来年入園予定です🐤

私は春に引っ越してきたばかりで、幼稚園情報が全くなくて
自宅から近い(無理なく通える範囲)の幼稚園3~4園をネットで調べてみました。

幼稚園のホームページに園の見学会や説明会、園庭解放の案内が書いてあるので、予約が必要なものは電話しました☎

幼稚園によって違うと思いますが、うちの近所は今月~来月に見学会や説明会があるようです。

幼稚園を選ぶポイントは
◎自宅からの距離 (送り迎えできる距離か又は自宅近くまで園バスが来るか)

◎のびのび系かお勉強系か

◎給食かお弁当持参か

◎園長先生、保育士さん、園児たちの様子

等があります😃

小さい赤ちゃん連れで見学会に来てあるママさんもよく見かけます
大変だと思いますが主さんも頑張ってください⤴

No.12

レスありがとうございます🙇

同じ境遇の方がいて心強いです。

幼稚園選びのポイントありがとうございます😃皆さん今の時期から来年に向けてしっかり行動してるのですね。

私も娘にあった幼稚園をしっかり選び見極めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧