殺される動物
野良犬や捨て犬は保健所に連れて行かれると一定期間過ぎると殺処分されるとよく聞きますが、無駄に殺すのではなく動物園などで肉食動物の餌になどはならないのでしょうか?
私達も生きていく為にいろいろな生き物を殺してます、無駄に殺される犬や猫も他の動物が生きて行く為に殺される方が生まれてきた意味があるような気がします。
どう思いますか?
私は残酷でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
動物園では餌の量、内容きちんと管理されています
毎日決まった量を安定供給はできないし、どんなものを食べてきたか、どんな病気を持ってるかわからない肉を食べさせるわけにはいきません
大学などで引き取られる場合はあるでしょうが…
一番は、人間の意識が変わって処分される事が無くなるのがいいですね
殺処分を正当化する意見みたいで とても酷い話です😿 生きる事に意味があるのに 処分後に意味をつけて どうするの? どうせなら 殺処分のスイッチを 捨てた人に押させるなど 簡単には捨てない状況に力を注ぐべきだし 飼育下の犬猫へチップの導入を徹底すべきだと思う
不本意にも、生きることを全うできずに命を奪われた動物たちを、死んでも尚人間のエゴのために役立てては?という主は、残酷というより異常だと思います。
周りの方々に、賛同が得られるか聞いてみてはいかがでしょう。
あー💧
でも、私たちが食べている動物も同じことだね💧
そう考えるとむずかしいなぁ💧
肉として管理されていないから無理ってことになるのかな。
有り得ない話なんだろうけど、動物園の餌にするのも、私たちが牛や豚をたべるのも、あまり変わらないのかもね💧💧💧
家畜と同じに考えたらダメでしょ。
殺処分してからなら餌にしてもいいと思うけど、最初から餌用にするのは感情的にナシだな。ただ野犬とかどんな病気持ってるか分からないから現実的に与えるのは無理でしょうね。それにそんな事したら変な愛護団体が黙ってないよ。
スレ文よりも、お礼に難ありですね。
主さんの意見はかなりの極論ですから、当然、反論や批判は想定されたはずです。
それに対してのお礼が、レス者の揚げ足取りとは…なんと幼く頑迷なのでしょう。
私は、主さんの意見には反対です。
やむを得ず殺処分される命を、これ以上惨い方法で殺すなどあってはならないと思います。
私は動物愛護団体の者ではありませんがね。
何故皆さんに伝わらないのか分かりませんが私が言いたい事は殺処分が決まった動物を餌にすると言う事です
私は以前サファリパークでライオンやトラなどの餌やりを経験しました。
その時は鶏肉を与えましたよ自然の中では強い動物が弱い動物を狩るのは当たり前でそうやって自然の動物の生態系などが保たれているし無駄な事はないと思います。
だから無駄な死はないと思います。
でも保健所では引き取り手のない犬猫を無駄に殺していることに疑問をもっただけです。
人間には情があるんで無理だと思います。ペットを家庭の事情で泣く泣く保健所行きにして、殺処分して動物園の猛獣のエサになりましたって聞いたら…自己嫌悪や後悔で寝込みそうですね。逆に言えば、保健所で殺処分されるペットが減るかも知れませんが。
実際に猛獣のエサにしたら、動物愛護団体やペットは家族の年配者が出て来て猛反論しそうですね。
主さんに質問しますね。
①殺処分されるペットの肉は、動物園などで飼育されている動物の飼料として適切ですか?
病原体や体内の有害物質のリスクをどう考えますか?
殺処分対象の動物には、病気の個体も多いんです。
②ペットは、ある意味、生態系から逸脱して人間が作った命です。
それを死体になった時だけ飼料にして、あたかも『食物連鎖』に組み込んだように見せても、生態系の保全には繋がらないと思うのですが、如何ですか?
人為的な生命は人の責任で管理・調整するのが人間の責任だと、私は考えます。
③仮に主さんの主張どおりに実施されたと想定します。
すると、「飼い続けるのは嫌になったけど、動物園の猛獣の餌になるから無駄じゃないね~」なんて、安易にペットを捨てる輩が増えそうですが、それで良いでしょうか?
私は、ペットを無駄にブリーディングしないこと、飼う人は最後まで責任を持って飼うことを徹底させる方が重要だと思います。
如何ですか?
主に犬猫と言った愛玩動物を保護する目的で制定された動物愛護法がありながらも保健所で殺処分は行われておりそれも違法ではないから殺処分された後の亡骸を動物園の猛獣の餌として与えたとしても違法ではないという解釈も出来そうだし
反論として猛獣に犬猫の亡骸を餌として与えるのが倫理的にどうかと問われた時に殺処分は問題ではないのかとなるからこれも堂々巡りの平行線だよね
案外思いつきそうだけど誰も言わなかった事だよね
万が一これが認められたら過激な動物愛護団体が保健所に忍び込んで犬猫を逃がす暴挙に出るかもだけど飼う側の人間の意識が動物を最後まで飼うに高まるといいんだけどな(希望的観測)
個人的には反対であり26(19)さん23さんに同意
豚・鶏・牛は食べるために飼っているので、殺すのは可哀想というより、生きるためには仕方ないと思いますよね。ペットは観賞・癒やし・可愛がるためなので、殺処分の上に猛獣のエサでは可哀想と思います。人間の勝手な考え方なんだと思いますが。
サファリパークとかで猛獣のエサやりに、この前までペットとして飼われていた犬猫の肉を使っていますなんか言われたら、皆どん引きでしょうね。
日本が殺処分するはずの犬猫の肉を猛獣のエサに使ってますって言ったら、世界中から大ブーイングですよ。世界の動物愛好家や動物愛護団体が出て来て、デモ行進しますよ。まあ、中国なら実際にあり得そうな話ですけど。
染み付いた固定概念からか、どうしても主さんの意見には賛成できないしすごく残酷だと思ってしまう……けど。
主さんの意見も間違ってはいないと思う。
家畜食べてる私達が全面的に主さんを否定はできないと思う。
犬は動物、猫だって動物。家畜だって動物。
家畜殺して人間の食料にするのも、死んだ犬や猫を他の動物の餌にするのも同じこと。
鶏・牛・豚=食べるために育てられてるから食べても大丈夫なんて。愛玩動物とか家畜とかいうくくり、そんなのは人間の勝手な固定概念だし。
家畜達だって最初から食べられるために生きてるわけじゃない。鶏や豚や牛だって身の危険を感じたら必死になって逃げるもん。生きたい証だよね。
昔、祖父の家で育ててた家畜の豚を可愛がっていたんだけど、いつの間にか殺されて食肉にされていたと知って泣き叫んだことがあった。
家畜に感情移入するなんて我ながらバカだけど、私みたいに世話してた家畜を殺されて泣く子だってきっといる。保健所の犬猫を食料にされて泣く人がいるように。
こんなこと言うと「家畜の肉を食べるのは人間が生きるために仕方ないこと」とか言われそうだけど、なら犬猫の肉だって食料にできるはずだよね?犬猫の肉だって「動物の肉」だもん。
モラルを謳うなら、人間はその辺りを考えなきゃいけない気がする。
ただやっぱり、主さんの考えは今の世の中の「常識」と照らし合わせると残酷なものだろうし、理解されがたいと思う。
現実的に、主さんの案は異端で、世の中に通用しないと思う。
偉そうなこと言ってすいませんでした。
驚きました。
でも、主さんの仰りたいことは、よくわかります。
「命をまわす」という視点からみれば、正論なのかもしれません。
ただ、凄く抵抗感があります。
それは、「日頃、食糧と認識していないものを食糧にする」事への抵抗感なのだと思います。
「某国では、犬を鍋物にして食べる」と聞いたときのショックと同じものだと思います。
論理的には正しくても、感情論的にはどうしても受け入れられない、というものはあると思います。
主さんの案も、残念ながらコンセンサスは得られないだろうと思います。
食物連鎖や命を他者の糧にならない死は確かに生物の考えから言えば違うんだろうし、主さんの言うことにも一理はありますよ
でも…じゃあ、何故今までそんな話が浮上しなかったのでしょうね?
・先ずは生きたままいれることが出来ないから処理までに時間がかかる
→これは当然ですよね?
どんなに野生に近い状態だの理由を並べても、その光景を見る人やその惨劇の後を処理する人の苦労や苦痛は計り知れないからです
・どんな病気を持っているか分からないから
→動物園などは動物の管理を怠りません
保健所は大体人間に変われていた動物が持ち込まれて殺されます
つまり、動物の管理ができない人間が育てていた動物に病原菌がついていない保証がありません
検査するには莫大なお金と労力がいります
・単純に可哀想
→その捨てられた動物達が死ぬのには変わりませんが、身近すぎて自分の家族を連想する方もいるでしょう
・虫が良すぎる
→人間の都合で捨てられた命が無意味に殺されるのが嫌なら他の動物にあげれば良い…
これって正しい部分もあるけど身勝手ですよね?
だって人間の罪を他の動物に尻拭いさせて『無駄じゃなかった、良かったね』なんて言えますか?
それなら人間が責任を持って有り難く頂くべきではないでしょうか?
…他にも理由はあるでしょうが、一番は殺される動物をどう処理するかではなく、どう減らすかを議論すべきじゃないでしょうか?
多分今のままでは無理ですが、無責任な人間が去勢や避妊を怠り、無闇に増やしたり捨てたりした結果なのだから…
野良犬や野良猫には 様々な病原菌がある場合も考えられます。
動物園で飼育されている動物達は 食事や環境、健康も全て管理されています。
因みにグルメな飼い猫に、勿体ないからと ドブネズミの死骸を与えますか?
>> 33
染み付いた固定概念からか、どうしても主さんの意見には賛成できないしすごく残酷だと思ってしまう……けど。
主さんの意見も間違ってはいないと思…
少しでも理解してくれる人がいて助かりました。
ただ世間の常識って何かなと思います。
豚や牛はもともと自然の中で生きていたのを人が食料にするために改良とかしたんですよね?
豚や牛は私達人間に食べてもらうために苦しい思いをして子供を産むんですか?
でも家畜には私達人間を生かすという役目があるからまだいいけど野良犬や野良猫は何の役目もなく殺されて行くのに対して命がもったいないと思いました。
私達人間が作った常識は豚や牛や鶏からしてみたらいい迷惑だと思います。
そんなに残骸かな?
動物園の飼料にするかは別としても動物のレンダリング工場では当たり前に飼料になってるしね。
事実かどうかわからないけどペットもふくまれてるかも?
知らないだけで動物の再利用は身近にあります。
嫌なら各自がペットを捨てない殖やさないを守れば良いだけの事。
皆さんの石鹸や口紅は大丈夫ですか?
皆さんの言いたい事はよく理解できます。
でも考えて下さい。
人間も犬や猫や家畜も地球からみたらただの動物です。
でも人間は身勝手です必要以上に殺生したり、特に日本は手付かずの食べ残しは世界一です。
動物園やサーカスで飼われたい動物なんていないと思います。
人間の為の物ですよね、環境を破壊して生態系を壊して絶滅に追い込んだり、奇形の動物も沢山います。
人間は身勝手です、
再です。
私がいう常識とは、今現在世の中に根付いてしまっている概念のことです。
ちょっとやそっとじゃ覆せない、「常識」という名の大衆意識です。
これは例ですが、たとえばその「常識」が正しくないことだったとしても多数の人間の中にそれを正当化する意識が根付いていれば、本当は真に正しいはずの意識は「非常識」と言われて異端視されてしまいます。
そして大衆の中で生きる以上はいくら納得いかなくても多数派に従わないと生きていけない。だから大衆意識はいつしか常識になってしまいます。
「犬猫を食肉にするのは残酷なこと」というのが今現在の世の中の「常識」です(この常識が正しいか正しくないかは図りかねますが)。だから主さんの意見は「常識」に照らされると異端となる、と。
そんなニュアンスのことを言いたかったのです。説明下手ですいません。
でも、人間が身勝手だという主さんの意見には激しく同意します。
家畜と愛玩動物は違うという意見を見て、本当に辛くなりました。
ただ、やはり犬猫を食料にするというのは他の方々がおっしゃるように衛生面でも大変な手間やコストがかかりますし、現実的ではないと思います。
やはり固定概念が生み出すものでしょうが、犬猫が食料にされるという状況にも抵抗感が拭えませんし…。
34番さんのおっしゃるように理論的には納得できても、感情がついていかない方が大半だと思います。
>>40は同意です
猛獣は雑食ではなく基本的に肉食なので肉以外はムリなんでしょうね
猛獣や猛禽類にしても餌として普段は鳥や豚や牛の肉を与えているのでしょうから命を平等と考える主さんは犬や猫も他の動物と同じではないかペットと家畜を区別するのはおかしいと思うのも当然だと思います
逆に主さんに異を唱える僕なんかは命に対して差別や偏見を持っていると言う事にもなりますね
41さんが言うように常識と言う既成概念や固定観念 社会通年 法律的にも倫理的に考察してもスレのテーマは間違いではないしその肝心の常識が穴(矛盾)だらけなので論破をする事は不可能だと思います
40の意見に同意しながらスレのテーマには違和感を持ちどこか主さんの(40の)主張が『詭弁』に感じるのですが反論しようにもどのように間違っているのか説明が出来なく『それは詭弁だろ』と言ったところで主さんの考え方がどのようにおかしいのか反論出来なければそれは根拠のない不当な反論でしかありません
はっきり言って僕の思考回路が『YouTubeの毛皮に関する残酷な動画』を観て可哀想だから毛皮に反対スレを立てる(感情的な)人達と同じです。
つまり、僕が反対する理由は犬猫が可哀想に思えたからです
食べ残ししかり、サーカスしかり、動物園だって水族館だって、毛皮だって人間のエゴですね。
おっしゃること 良くわかります。
でも、ただ単純に、主さんの質問の『残酷でしょうか』にお答えするならば、はやり残酷でしょうね。
犬や猫をペットにするのは、万国共通です。
犬を食用としている某国もです。
その観点からすると、ペットの成れの果てが猛獣の餌になるのは、違和感どころか嫌悪を感じるのは共通の思いでしょう。
議論したところで、それが現実にはならないはずですが、私たち人間が動物の命を蔑ろにしてはいけないという観点に於いて有意義なスレッドだったとおもいます。
つまり、自分にとって利益(好き嫌いもはいるかな)になるかで、人間も他の動物も植物も昆虫等々…を。
パッパッと仕分けされるだよね。
この世の中ってそんなもんだよ。
だから、人間って傲慢で罪深い生き物だね。
それでもって、いろんな宗教で懺悔したり悔い改めたりするんだろうな。
とにかく、理想と現実のギャップに慣れる事だよね。
主さんは残酷と言うより、合理的な考えだね。
生まれてきた意味
命がもったいない
そもそも、生命に意義がないといけない という発想自体、人間しか考えないんじゃないかなあ…なんて思った。
命のあるものは命のある限り懸命に生きようとするのはどの種も同じだけど、人生っていうか、生きてきた意味…自分の種の命に価値があるかどうかを考えるのは人間だけじゃないのかなあ。
自分の種の命だけじゃなくて、他の種の命の意義を定義づけようとするのも人間だけじゃないのかなあ。
意義とか定義とか価値とかっていう概念自体、本来人間同士の中でしか通用しないもののような。
ペットとか動物園とかサーカスとか家畜とか、本来の種の姿(野生)ではない状態に動物を扱うこと自体が、本来人間同士にしか理解不能な概念を、動物に押し付けているだけだし…(家族のように愛すればオッケー、可愛がれば大切に扱えばオッケー、食用ならオッケー)
殺処分されるペットたちが可哀相、命の無駄という発想も、本来人間にしか理解不能な概念を押し付けているだけで、そもそも飼うって行為自体はオッケーにしてる時点で、なんて都合が良い話なんだと思っちゃう。人為的な行為には変わらないのに、飼うのはオッケーで殺すのはダメ、でも食用に殺すのはオッケー…所詮、人間が人間に都合よく考えた定義でしかないと思う。
なので、動物園のエサにしたら死が無駄にならないという発想も、死を無駄にしてはならないという人間の勝手な価値を押し付けているだけだと思う。
え❗❓ちょっと皆に質問❗❗
皆ありえないみたいな意見が多いみたいだけど、何年か前(っても結構前)まではエサになってたよね❓
ほいで、何年か前に廃止になったんだよね❓
時期は忘れたけど。
これってあんまし知られていないの❓❓
私は、知り合いに大工がいて動物園をした時に開園前にライオンとか獰猛なのには犬をあげてたって話聞いてたの💦
やってますよ?
保健所もそうだし、動物病院で死んだ犬猫や商品にならない家畜は普通にレンダリング工場に送られて、ペットフードの一部になったりしています
機械で死体を叩きつぶし、骨・内蔵・肉の別無く混ぜるので、個々に動物を仕入れるコスト・骨などの廃棄処理の手間が省け、経済的かつ合理的です
狂牛病で肉骨粉が一時期騒がれたでしょう
あれはレンダリング工場で作られたもので、原料の中に狂牛病に感染している恐れのある牛が混じっていたのです
ちなみに、動物愛護の本拠地であるアメリカでも盛んに行われています
主さんが思っているより世の中残酷ですから、こんなところで油売ってるよりそのへんの公園いって空き缶拾ったほうがよほど合理的だと思いますよ?
主さんに同意‼
『この動物は可哀想』
『この動物は仕方無い』
全て人間が勝手に作り上げたルールなのですから。
●無惨に焼却炉に詰め込まれて死ぬ
●自分の命で、他の命をつなぐ
どちらが良いかなんて、結局私達には解らない。
動物にしか解らないんですよ。
私は愛犬家ですが、主さんが残酷とは思いません。
残酷の基準は一体何❓
我々人間の感情論なんて、不必要。
残酷=無責任な飼い主
これだけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧