今時の小学生は…
私が小学生の時は家の中で遊ぶなんて滅多にありませんでした。みんな外で遊んでいました。
だけど最近の小学生は家で遊ぶ事が多いように感じますが、皆様どう感じますか?
小5の息子がいるのですが「天気のいい日は外で遊びなさい」と常に言ってはいるのですが、お友達が比較的お家で遊びたがる子が多く、お友達の家にお邪魔したり、うちの家に遊びに来たりします。
男の子なんだし真っ黒に日焼けするくらい外で遊べばいいのに…。
困ったもんですm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私が子供の頃住んでた所は、公園はたくさんあったし
公共の施設も充実してました。遊ぶところがたくさんあったから、外でたくさん遊びました。
今住んでるところは、とにかく遊ぶところがないです。近所の公園はベンチだけとか、砂場だけとか狭くて公園とは名ばかりの空き地です。
遊具がある広い公園は車で行かなきゃならなくて、なんだか大袈裟になってしまったり…
それでも小4の息子は、毎日外に遊びに行ってます。放課後体育館を開放してくれてるのでありがたいです。
家でゲームしたがるお友達もいるようですが、息子は外遊びが好きなので
外に行く方が多いです。もう少し遊べる場所が増えたらいいなと、とても思います。ちょっと愚痴になってしまってすみませんでした。
時代ですかね。
公園で遊ぶにしても、十分なスペースと安全、近所の方の理解の全てが無いと難しいのかな?と思います。球技禁止の公園が家の近所に結構ありますし。
小学校の高学年以上になると、男の子遊びもパワフルになるし、サッカー、野球、バスケ等をやったりする子も多いですよね。
女の子だとバドミントン、ドッジボール、バレーボール…。
住宅街の路上で遊ぶとなったら苦情とか…。
弟(中1)が小学生の頃から、外でも中でも遊んでいました。
外では野球やサッカー、バスケをして、中ではゲームをしたりお喋りをしたり兊
紫外線は身体には良くないというので、真っ黒になる子供が減っているんだと思います。
また、変質者や変な事件も多いので…
わかります✋うちの長男が小学生の頃は家でゲーム🎮でも、次男は今六年生ですが、外で魚釣ったりしてます。あとは遠くのデパートに行ってるみたい。親としては、あまり外だと不審者いたり、事故など心配💨でも、家ばかりでも考え物ですね😥
私の時は確かに外で遊ぶ子はほとんどいなかった
理由は公園がなかったから
小学校の隣にある本当に小さな公園は、とても暗くて(家と工場に囲まれて入口以外は桜の樹が植えられているから)小学生は大人なしでは入ってはいけなかったし、駅前の大きな公園は区域外で行けませんでしたし😥
周りは国道や道路にマンション…
庭のある家もないので必然的に遊具が3つしかない学校で4:30まで遊ぶしか選択肢がないからです
だから周りの大人も何も言えなかったし、ちょうど隣の区域で事件があったので安全の為に家のなか以外は滅多に遊びませんでしたね💦
今は隣の家に子供がたくさん集まり植木鉢を壊すわ動物を虐めるわで逆に『家の中で遊ばせろ!』って近所の人がずっと言ってます
私達が中学生になってからは新しく公園が出来ましたが、周りが道路に囲まれていて狭いのでボールで遊ぶ子が車の前に飛び出したり自転車で突っ込んでくるなど…
私の地域は極端ですが、こういう事情は市内で結構あります💧やっぱり遊ぶ場所がないと外では無理かな?
今の時代の紫外線は昔と違います。
真っ黒に日焼けしたら皮膚ガンになる率が高くなりますよ💧
それに、主さんは公園でどんな遊びをさせたいのでしょう。 低学年なら滑り台だのありますが…。
今 公園は殆どボール遊びは禁止。広場のある公園でボール禁止じゃない所は お年寄りがゲートボール。。
だから、今の子は公園で集まってゲームしてます。嘆かわしく思うけど、思いきり外遊びができない 原状もわかってあげてほしいです。
別に外で遊ばなくても死ぬ訳じゃないし
家で遊ぶ方が楽しいから家で遊ぶ訳だし
外に快感を見出だせないから家ん中に溜まる訳だし
家に来てほしくないとかそういう事情とかがないならあまり強制しても仕方がない
だってそういう風に育ったんだから
外遊びを好まない子供に育ったんだから
俺は家がカラッポだから仕方なく外に出てただけで家に娯楽があるならそりゃ家で遊びますよ
これはもはや、国や各市町村のおエライさんが考えなきゃいかんでしょ昉子供の遊び場所ぐらい作れ俉って感じです昤幸い、私が住んでる団地は、公園が2つあり、小さい公園はボール遊びは禁止ですが、大きい公園は、ボール遊びOKです坥が…俉近所のガキ共は、道路で遊んでます昤∵がきても、すんなりよけてくれず、親も一緒になって運転手を睨む。団地全体で暗黙の了解になってるため、腹が立つし迷惑俉あまりにも続くようなら、警察に連絡しようと、旦那と決めてます煆常識ある親なら、道路で遊んでたら注意するもんですけどね瀅愚痴になってすみません珵
体力差や好みもあるかと…。
私のまわり(昔)は、家で遊ぶ子が多かったです。今のようなゲーム機などは無いですが、遊びは自分達で考えました。親に、おやつで気を遣わせるようなことも、ほとんど無かったです。
東日本だと、外に出しづらい諸々の事情もあったりします。
治安も悪くなったので、男子だから安全、とも言い切れません。
近所の子たちは、小2か小3くらいからは塾にも行っているみたいで、そう言えば、あまり姿を見ないです。
「男の子だから外で遊ぶのが好きなハズ」というのは、親の固定観念の押し付けですよ💧
男の子がインドア派、物静かに過ごすことが好き、じゃ、いけないの?💧
ウチは同じく小5だけど、息子もその友人も、スポーツ系の習い事や塾に忙しく、offの時はちょっとのんびりしたい、とゆったり遊ぶ事が多いですよ。
公園へ行っても小さい子が多く、面倒を見る側に成らざるを得ないことが煩わしい、と言ってました。
昔は駄菓子やでうろちょろメンコや花火公園ではブランコに女の子はのりスベリダイスルスル男はザニガニ取ったりしてましたね♏
今の公園は必ずしや親が連れて来てます不審人物にも注意👀ママ友やなんらかシャベクリまくり子供を温室で育ててる☺
ガムや飴は虫歯に良くないおかしは手作り・我々の時代にはセミ取りカゴぶらさげ網片手・野球帽などかぶり短パン それが今子供にもブランド👹皆さん将来は草系のファションアイドルにでもなるおつもりでか?もっと子供には子供らしくあってもらいたい
ウチは外遊びですね。
家で遊ばせると、発散しきれてないようで、お友達が帰った後も、なぜかイライラしてるんですよね💧
公園で走り回って遊んだ日は、いい顔して帰ってきます😊
子供のタイプもあると思いますが、ウチは外じゃないと体力が余ってしまうみたいで💧
公園は、乳児とその親達が遊んでいて 思いっきり遊べないんだと言ってました。
男児女児問わずの変質者が、忘れた頃に出没するので、みんな警戒して遊ばせられないのも有ります
塾やスポーツクラブ 等々で忙しい中、自由な時間位Gameをしたいそうです。
みんなと集まってプレイすれば、情報も獲られ、レベルも上がるし…だそうです
子供達の貴重な自由時間だから、好きなことさせてやりたい と思う
家遊びを多くさせていれば自ずと外へは行かなくなるみたいですよ?
興味のある時期に外遊びをさせてもらってない→外遊びに興味を見いだせないんだと思います。
外は危ないから💦と何でもかんでも危険なものは予め親が予測して排除しまくり。結果子どもに危険回避能力は身につかず今更外でなんて遊べない…
外と言っても遊ぶのは公園の中だけよ!!と言えば家遊びと変わらないからつまんないよね?
冒険させてもらえてない子は親がついてないと何もできない子が多そうな気がします。
親にとっては言うこと聞く子どもに育ってくれて好都合だけど、いざ自立する年齢になった時に自分だけで社会に出歩けない飛べない鳥になってそうな気がします。
まぁ、それはそれで親がそう育てたのだから高齢になっても面倒みてあげればいいんだけどね。
ゲームもいいけどゲームばっかり、外遊びもそればっかりにならなければ良いかな?とは思います。
うちの旦那は外遊びもゲームも漫画も全力で取り組んでた子ども時代だったようで子どもと遊ぶのは大得意です😄
昨日はカエルを見つけて子どもと一緒に騒いでました😆
ちなみにうちの娘(四才)は最近自転車の補助輪はずして乗れるようになり、なんとものびのびと遊んでます。
同感です✋
うちの小学3年生娘もたまに友達と遊びに行ってもすぐにうちで遊ぶと言って帰ってきますよ😂
私が小さい頃は外で走り回ってましたが…今の子供はインドア派多いです。
危険と隣合わせの今、危険を侵して外で遊ぶより安全な家でゲームしたりするほうがいいんですかね💦💦
子供が遊べる場所が近くには学校しかないですね💦もう少し子供用フリースペース作ってほしいですね。
21さんのお子さんはまだ4才でしょ❓💧
ウチも、おそらくはレスしている大抵の人が、子供がそういう年齢の時には普通に外遊びしてたと思いますよ。
スレのテーマが『小学生の』外遊び事情、ですからね……。
21さんはまだお子さんの外遊びに付き添う時期でしょ?
4才児が、親の目の届く範囲でする“ちょっぴり危険な冒険”と、知恵も力も付き、場合によっては携帯やお小遣いも持ち歩ける小学生がやる“ちょっぴり危険な冒険”は、違いすぎます。
社会のルールを教えつつ身の危険を回避することを教えていくのは、当たり前のことです。
“伸び伸びと”“自由に育った”子供が、思いがけず『加害者』になる危険性もありますよ。
子供だけで川に遊びに行って、こちらから誘った友達が溺れ死んだ、とか、子供の暴走自転車と歩行者が衝動して死亡事故、とか。
自分の子さえ好きなことやって育ってりゃいい、というハナシじゃないです。
16さん助言?ありがとうございます。
えっと、たくさん書かれていたのでどのように解釈してよいものか戸惑い横レスですが、レスしました。
幼児の時は親の目の届く範囲で遊ぶので外遊びもそれほど危険ではないけども、小学生からは親の目の届かない所で遊ぶことが多いから危険がいっぱい!という解釈でよいでしょうか?
あと、最後に自分の子さえよければいいというハナシではない…とは?
うまく解釈できずにすみませんが、要約していただけると助かります💧
学校も校庭に鍵かけちゃうし監視カメラ回ってるし 先生が早く帰りなさいって遊べなかった。
公園ではボール禁止 鬼ごっこすれば 小さい子の親から怒られる。
プールだって人いすぎてろくに面白くない。
ドッチボールだって野球だってサッカーだって,なんにもできなかった。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 533HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 310HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧