ウインカーをあげるタイミング
皆さんにお聞きします。
車のウインカーを出すタイミングの遅い車が増えて来ているように思いませんか?
例えば交差点で信号でとまっている時…信号が青になってからウインカーをあげる車。走行中にブレーキを踏んでからウインカーをあげる車。
右折・左折専用の車線にいれば、曲がりたいんだってことはわかりますが、一車線の場合はウインカーがあがるまでは、直進だとしか思わないですよね? それに、走行中にブレーキを踏まれると、後ろの車に踏む必要もないのになぜ?と混乱を招きますよね。
元々 ウインカーは意思表示をするためのものだし、意思表示をすることで車の流れを乱さず、事故を防ぐためのものではないでしょうか?
私の時は自動車学校で、交差点の手前数メートル(具体的な数字は忘れましたが)からウインカーをあげることと教えて貰ったのですが、今は違う教え方をしてるんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
ウインカー音ってウザイって思うほど大きな音でしたっけ?
私は鈍感なのであまり気にはならないのですが…
ただ、特に右折・左折専用車線がない時にウインカーが付いてない車が自分の前にいて、信号が変わると同時にウインカーをあげたらどうですか?
ウインカーをあげていてくれたら、それで自分がスムーズに直進するための何かしらの回避行動が取れると思いませんか?
二番さん あり得ない。うざいからって。それと今の車は音ないが、二番さんは昔の車なのかな。それでもあり得ないわ。30メートル手前位でウインカーあげてから、ブレーキ踏みます。ブレーキ踏んで少ししたらウインカーだす人もかなりいますよね。二つの動作できないのかしら!?って思っちゃいます。
なんで30m手前を覚えてないんですか?説得力ないですよ~。
私の場合を思い起こしてみれば、慣れない場所を走ってて目的地を探しながらの時、直前でウィンカー出してしまったことはありました。すみませんでした。
最近、多いよね❗なに考えているかわからないよ
ギリギリでウィンカーだす奴もいるし
でも教習所ではみなちゃんとしてますよ
悪くなるのは…なれた奴が初心者の助手席に乗ってへんな事教えたり!周りのマナーの悪い奴をまねしたり!なれてくるとやるんだよね
常識がかけるんだよね
マナー&常識なんだから決め事は守らないとね
ちなみに俺はたまにウィンカーが遅かったり、だし忘れたりします❗ごめんなさい‼
謝られてるみなさん。
わかってらっしゃる方々なのですから、私が?と思ってるドライバーの中には入ってないと思いますよ。
やはり、自動車学校では今でもちゃんとウインカーを出すタイミングを教えてるんですね。最近の走ってる車を見て、教え方が時代と共に変わったのかと思ってました。
具体的な数字よりも、他の人に判りやすいタイミングでウィンカーを出す方がいいと思います
例えば右折する箇所が幾つもある場合、早めにウィンカーだされても、後続の車は手前で右折しようとしてると勘違いしてしまう場合もあるので…
ここにレス頂いてる方たちのようなドライバーだけが道を走っていたら、事前に回避行動がとれて、渋滞や事故は減るのかもしれませんね。
ウインカーを出すタイミングが遅い車、もしくはウインカーすら出さない車のドライバーは要は周りを見ない、自己中な人間なのかもしれませんね
免許🔰取り立てですがみなさんのおっしゃる通り30m手前って習いました🐱たしかにほとんどの人が直前に合図出してますね💦私はむしろ早すぎた?って思うくらい早めに出しますが…(笑)慣れてくるとそうなるのかなあ😭🌀
お礼の27が答えでしょ。こういう一部の話しを全体かのように話すのが間違いなんだよ。ほとんどすべてのドライバーは普通にウインカー出してる訳で。何でもそうだが100%の話しなんかないんだよ。たまたま遅かった、気付くの遅かった以外でわざわざ遅く出す人なんか正にレアケース。だから偶然や故意じゃない事をいつもみんながやってるかのように問題視するのはおかしな話し。そいつらの後を毎日走って監視してる訳じゃないだろうし。
私、免許取得してもうすぐ一年になる🔰です😃
ウインカーを出すタイミングは『右左転30進3秒』って習いました💡
ですが、30メートル以内に右折あるいは左折する道がいくつかあったりすると、曲がる少し前に出してしまいます💦
実際、信号待ちしていて青になってからウインカー出す車を頻繁に見掛けますし、最悪…出さずに曲がる人も見ます💧
教習所では、今でもきちんと教えているはずですが、マナーの悪い人が沢山いてびっくりします💦
埼玉だけ⁉💦
14さんは、右折の場合に対向車があると、どちらにしろ後続車は止まらなければならないから、ということだと思います。私は29さんと同じ考えです。
まあ、昔は右折レ-ンが少なく、信号待ちでウィンカ-を出す車と時々遭遇したので主さんの気持ちも一部わかります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧