実母との相性の悪さ
初めまして。29歳で4歳の子供が一人います。
去年離婚して、仕方なく実家に戻ってくることを了承してくれた、実家での母親との折が悪く、またもケンカになってしまい「さっさと出て行け」といわれてしまいました。
そりゃ・・出て行きたいですが、免許も若いうちに取っていなかった為、実家に戻ってきてからの生活は車がないと厳しい生活です(ましてや子供を抱えているとなると)
実家には妹夫婦(マスオさん状態)家族と母親、弟、母親の内縁の夫がいます。(籍は入れておらず)
私が出戻ってきたことで家庭内の輪が乱れると散々1年間言われてきました。早くでたい気持ちがあっても金銭的なことからなかなかできません。(もちろん仕事はしていて少ないとは思いますがお金は入れています)
母はパチンコが大好きで土日や連休は朝から夜までパチンコです。
「孫がかわいそうだから実家に戻ってきてもいいと仕方なく言ってやった」と言いますがかわいがる様子はサッパリです。
たまにどうしても必要な時に、「ごめん。悪いけど数時間だけ見ててほしい」と頼むとものすごくイヤそうにして、少しでも時間が遅れると「まだ?!」と催促の電話が。
孫を可愛いと思わない母親もいるんですかね・・・。
家のことも全くせず、「お母さんは50歳で仕事してるからしんどいの」と言います。疲れてるならしなくてもいいとは思いますがそこに「当たり前」という言葉をよく出されます。妹と私に対してです。(それでもパチンコは多少熱があっても行く人です)
感謝っていう言葉を聴いたことがありません。だからでしょうか、どうしても母親に対する不満が拭えません・・。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
もちろん感謝はしています。
こうして少ない給料の中で暮らせているのも、実家があるからだと思います。ですが家族としての協力というのは全くありません。
職場でどうしても休まなければならないこともありますよね?
そうすると職場の人に聞かれます。「お母さんとか妹さんはそういうとき協力してくれないの?」と・・。そういうとき正直なにも答えられないです。
私は協力してくれないことをわかっているので極力緊急に病院にいかないとならない場合以外は、家族には何も頼みません。
ただ単に他のそういった孫を可愛がってくれる家庭が羨ましいという気持ちが一番にあるのだとは思いますが、
すべてに置いて文句ばかり言われます。
ご飯を作れば、「ソース味がよかった」など色々ですが。
母自身も13年前に離婚しており、その際に自分が一生懸命作ったご飯、掃除などに文句言われるのはイヤな事だと身に染みてわかっているはずなのです。
ですがそれを自分に置き換えることができないのでしょうか・・?
家族であっても「してもらって当たり前」という言葉は正直聞きたくないですし、言ってはいけない言葉だと私は思っているのですが、価値観の違いがありすぎていつもそこでケンカになります・・。
ちなみに主さんはいくら稼いでるの?
安いアパート借りて子供と二人生活できないの?
離婚して一年経つんですよね?
住まいを提供してくれてるのだって協力の一つですよ。
私も子供が2歳の時に離婚しましたが、実家に世話になったのはほんの数ヶ月でしたよ?
すぐに安い賃貸ハイツを見つけ、そこで生活してました。
貴女の収入と扶養手当と子供手当があれば、贅沢しなきゃ生活していけるはずです。
私もパートで少ない収入でしたが、何とか生活できましたよ?
私自身も離婚しています。
離婚する時に収入は少なかったですが実家には戻らず母子寮にはいりました。
近ければやはりあてにして、それが無理だった時に「何故?」と思いますよね
主さんの実家ではあるけれど、今は妹さん家族の家ですよね
会社の人に聞かれて何故答えられないのかが不思議…
そんな状態でお子さんを預けて安心出来ますか?
会社の人には、家族も働いてるから…とでも言ったら良いことですよね
自分の思い通りばかりはいきません。
雨風凌げるだけ有り難いと思いましょ!
私なら出て行きます。
車がなくても、生活出来る圏内ってあると思いますし、探されてみたらどうですか?
家族の輪を乱すって、お母さんが言うのは変ですね😥
彼氏連れ込んで…😔
私なら金輪際、会いたくないと思うんだけどな😭
実家って言ったって、今は妹夫婦が住んで、新しい家庭を築いてるんですよね?
そこに離婚して出戻ってくるなんて、非常に迷惑なこと。
それを受け入れてくれる妹旦那やお母さんに感謝こそすれ、文句多いな~昉
母子家庭育ちみたいですが、典型的な離婚連鎖っぽいですね。
お母さんと主が気が合わないのは似たような女だからじゃない?
離婚に至るような結婚をした自分を恨んで下さい。
でも、実家に母子家庭が固まってるのは世帯分離さえしてなきゃ世間に迷惑かからないので、大変素晴らしいと思いますよ
実家に帰れるだけマシだと思います。
私も以前一回離婚経験しました。3人の子を抱えながらでしたが、実家には帰りませんでした。
母親も帰って来るなと言いましたし、私自身も帰りたくなかったからです。
当時貯金等無かったため、借金して家借りました。
主さんは母親に期待しすぎだと思いますよ。
家に居させてもらえるだけでも金銭的に助かることだしありがたいことだと思います。母親のことをとやかく言う前に、嫌なら出ていくべきだと思いますよ
お母さんに期待しすぎ、求めすぎですよ⤵
私も実家の母と合いません。だから会うのも盆と正月だけです。
たまにだからお互い優しくなれます。これがまた一緒に暮らすとお互いイヤになります💦
そんなに嫌なら早く実家を出なさい。主がいない間に主以外の家族でもう居場所が出来上がってるんですよ、そこに主がこぶ付きで出戻ってきてるんだからギクシャクするんです。
母子じゃないけど 私も実家の親とは昔から相性最悪ですから、わかります。
やっぱりね 月並過ぎるんですが、家を出るしか方法がないんですよ。しかも、結構な大家族みたいじゃないですか。
私も、早くはないですけど、二十歳くらいには実家を出ていまして、結婚してからは他県にいるので、もう疎遠です。
しかし、民間アパートは、わりと田舎でも1Kで4万はしますよね。詳しくなくて済みませんが、公営住宅や母子寮みたいなのはダメ、というか、入るのはやはり厳しいものがあるんですか?
そこには 長いこと居られないと思うし、出ることを前提に考えないとダメだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧