努力せず生きてきた私は
皆さん意見をどうかお願いします.
わたしは,なんの努力もせず,
適当な高校大学就職と「絶対目指す!」というのもなく生きてきました.
一年前,今の彼氏に出会いました.
彼氏は家は貧乏,お金がなく高校中退..
わたしは当時仕事でいじめられ退職寸前.
そんな時に出会い,
お互い支え支えられ,彼氏は無事大学合格,
わたしは職場異動で落ち着きました.
ここまではいいのです
彼氏は大学に入り,次の目標「弁護士」に向けて日々向上心をもち充実した毎日を送っています.
わたしは目標はなく,また落ち着いたのでのんびり暮らしています.
ただ彼氏が大学に入ってから先輩やサークルなど多忙になり,
わたしは「連絡が少ない!寂しい!」と泣いてこの2か月,彼氏を困らせてきました.
先日,彼氏がわたしの所にくる予定だったのですが
「だるい少し寝たら向かう」とのことだったのですが
起きても「だるい」とのことでまたわたしが文句を言ってしまいました
すると彼氏が「しんどい思いしてまで,お前に会う気がなくなった.連絡なんて去年は俺も時間があったからできたが今はちがう.勉強や先輩付き合いなどに集中してれば,頻繁に連絡などできない.限界だ別れよう」
と言われました.
謝り,「もう連絡要求しない,わたしも資格目指す」ということで一旦落ち着いたのですが..
やはり向上心のない人間というのは,
最低なんでしょうか.
彼氏の言っていることは合っていると思います.
のんびり,裕福に育つことはある意味ダメなんでしょうか...
家族さえ否定され,
皆さんの意見を聞きたく投稿しました.
どうか参考にさせて下さい.
新しい回答の受付は終了しました
生い立ちというようりも、お互いに縁がなかったのかも。今までは、お互いに必要性があったので、縁がつながっていた。でも、文面を読んでいると、これからは、道が別れているように思えます。よい経験をしたと思い、彼は過去にしたほうがいいと思います。
まさに
「苦労は買ってでもしろ」という格言の証明でしょう
苦労をしなければ痛みを知れない
痛みを知らないのなら他人の痛みも分からない
他人の痛みが分からないのなら気持ちも汲み取れない
相手の気持ちが分からないようでは恋愛など成立しない
起こるべくして起きた結果だろう
貴女が本当に改心したいのなら
どれだけその結果を深く胸に刻み、いかに人の痛みを知り
今まで何年も怠ってきた忍耐の経験を急いで自分に積み込めるかにかかっているだろう
家族を否定したり、馬鹿にするのは違うと思いますけど😓
彼と付き合っていきたいなら主さんが頑張るしかないですよね‼
ゆったりもいいですが、時間が有り余っているから相手に要求してしまうのだと思います✋
趣味でも勉強でも打ち込めるものを持って自分の時間を作ってみては?
主さんの気持ちよくわかりますよ😅
うちもです。高校も大学も得に苦労もなく行かせてもらいました。
向上心や目標はある方いいけど、主さまや家族を否定するのはどうかな?と思います。
私は得に取り柄もありませんが、親に「人の家族を否定するってことは、自分の親も否定してること→ズバリ自分を否定してることだよ。」と教えられてきました。
そして友達ものんびり裕福に育った友達の方が穏やかで好きです。(断定ではないないですが、苦労した人ほど、お金に汚かったり・人を平気で否定したりする傾向にあるような気がします。ごめんなさい。)
ただ最近、社会に出てもどこにいても「自分にはコレ」というものがある人は、色んな場面で強いなぁ、とも思います。
目標や向上心、あってもなくても、人を思いやれる人が素敵です。
主さまはそのままでいいと思います。ただ自分の人生のスパイスになるような趣味や目標があると、充実した毎日を送れそうですね💡
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧