私の悩みでは無いのですが…長文です

回答10 + お礼9 HIT数 1272 あ+ あ-

2006/11/09 08:04(更新日時)

⑮歳で出産…ってレスを読んでて思ったんですが

批判されてる方はオロセって単刀直入には言われないんですが、読んでてオロセって言ってる様にしか思えません😨💦

⑮歳の子の中絶レスでは人殺しとか書くのに…
⑮歳で出産するって覚悟した女の子に対してムリとか…
何か矛盾多く無いですか❓❓

子供が大人に対して責任無い発言するなとか言ってた人とか居たんですが…

その大人がよってたかってムリだから…とか今回は…とか
確かに⑮歳の出産はリスク多すぎるとは思います。
でも、皆さんもお子さんいらっしゃる方も居ますよね❓❓

確かに双方の親や周りの人間に迷惑かけるとは思いますが…成人して子供産むから迷惑かけないって胸張れて言える事でも無いなぁ➰って率直な私の意見なんですけどね…

もう少し自分の事、大人と発言されるなら女の子の立場になる事も出来ないのかなって思って投稿してしまいました。

批判や中傷多いと思うけど皆さんの率直な感想聞きたいって思います🙇

タグ

No.161194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

③人の子供をもつ母親です。結婚出来ない年齢なら、簡単に無責任なエッチをするべきではナイと思います。無責任なエッチとは、正しい避妊を知らない&しない、妊娠や排卵などの知識もない中でもの。結果として妊娠しても、法的に結婚も出来ない、経済的、肉体的、精神的、社会的に自立してなく子供だから、自分たちで家族の生活を営めない。だから、皆さんから批判が出るのでは?だけど、お腹の赤ちゃんには何の罪もないから、中絶なんて口にしたくない。皆さんそう感じるのでは?子供を産み、育てていくのは大変です。私もお互いの実家が遠いため、③人とも里帰りせずに出産しました。これは主人の協力があったからこそ出来たのです。だから、育児には周りの協力は必要だと思います。が、周りを頼らないと育てていけない状態での妊娠は、 やはり無責任です。エッチは、生殖行為だという認識を持つべきだと思います。そして、自分で責任が取れないことはしないことが大事では?

No.2

私は中絶が人殺しと言う発想はありません。まだ、いろんな未来の可能性があるのに、こんなに若くして子供を産む決断が、安易だと言っているんです。ちゃんと育てている人もいるのは知ってますよ。前に子供を産む為に一生懸命お金を貯めたというスレもありましたよ。でも親の立場としては、産む育てる事が絶対に正しいとは言えない。あの15才の彼女の親御さんにしても、15才には15才の今できる事、15才にしかできない事をたくさん知って欲しいと願いながら、成長をみているわけですよ。社会にいる大人でさえ、砂を噛む思いをしながら子育てをしているんですよ。親の立場なら産めとは言えない。

No.3

彼女の投稿は、初めては、産んじゃえばいけないですか?と言うもので…後に、実際にお腹にいるとわかりました。初めてから、お腹にいると分かれば、レスの内容も違っていたと思います。「批判ばかりのレスばかり」も、否定できませんが…みんなが、レスで中絶した方が良いと言い出したら、それはそれで荒れますよね😔 産む、産まないより、双方の親御さんも含めて、話合い、どんな結果になっても、悔いのない様にしてもらいたいと思います。

No.4

見てきました。率直な感想は『産みたい』と言う主さんを応援したい気持ちがある反面、『厳しい』と言うレスの方の意見も良く分かります。
…自分なら産むと思いますが人様には厳しいと言うかもしれませんね。
厳しいとレスしていた方々も『矛盾』というか『現実』を親心で言われたように感じます。

No.5

我が子に、苦労させたくないと思うのが親心だよ。その先がどう転ぶかわからないじゃない。子供を産んでしまったら後悔しても逃げる事はできないけど、今この一回の中絶では、まだいろんな未来があるもの。中絶は辛いよ。でも間違いではないと思う。社会人になっても今の彼が支えてくれるなら、それから改めて赤ちゃんが欲しいと願うのでも、決して遅くはない。子供が子供を産むのでは、産まれてきた子供も大変。

No.6

15歳…
私もレスしましたが
私達のレスはあくまでも参考であり
最終的な決断は本人達と両家の親御さんがされるんですから
安易におろせとも産めとも言えませんよね❓

じゃあ頑張って産みなよ😃
て 言ってあの子もその気になっても
面倒見るのは親御さんなんですから…

No.7

>> 1 ③人の子供をもつ母親です。結婚出来ない年齢なら、簡単に無責任なエッチをするべきではナイと思います。無責任なエッチとは、正しい避妊を知らない&… 確かにそうですよね私にも②人の子供居ます。

でも、本当に社会的責任が取れる年になってからの出産だけが正しい選択なんですかね💦

最近虐待って良くニュースに取り上げられてるからそう感じるのかも知れないんですが…
実際あの問題おこしてるのは皆、成人した方ですよね⤵
私の周りが早婚ってのもあるんですが…皆、それなりに幸せに暮らしてるし、本当にお腹の中の子には何の責任も無いし
未成年の出産、中絶には賛否両論ですね

貴重なご意見ありがとうございます🙇

No.8

てかここ恋愛の悩みだよね?ほかでスレ立ててくんない?

No.9

>> 2 私は中絶が人殺しと言う発想はありません。まだ、いろんな未来の可能性があるのに、こんなに若くして子供を産む決断が、安易だと言っているんです。ち… ですよね…私も子供②人居て上の子は👩だから…
何か女の立場として母親として読んだのかもしれませんね。

子供を育てて行く事が生半可な気持ちではムリだよ…って教えれる私達だからこそ、何かもう少し言葉を選んでほしかったって感じたんですよ…

中絶レスだって、人殺しや犯罪ですとか簡単に人を傷付ける言葉を投稿するのをみると何か心が痛みます😢

No.10

>> 3 彼女の投稿は、初めては、産んじゃえばいけないですか?と言うもので…後に、実際にお腹にいるとわかりました。初めてから、お腹にいると分かれば、レ… ですよね…でもあの文章を読んで感じませんでしたか⁉⁉

お腹にいるからでこその悩みだって…

批判レスばかりでは無かった事は私も読んでたので分かってるんですが…

顔が分からない者同志だから言えるのか言葉が汚いって思われませんか❓❓
あそこに書かれてたレスだけを言ってるのは無いんですが…

傷付いて悩んで苦しんでる子に対して言葉の暴力的言葉が多すぎだな⤴って
何か見てると切なくなったりする時があったらして…
それでこう言う投稿してみたんです

No.11

>> 4 見てきました。率直な感想は『産みたい』と言う主さんを応援したい気持ちがある反面、『厳しい』と言うレスの方の意見も良く分かります。 …自分なら… 確かにそうですよね
チョット言葉の表現が悪かったですね😥
私が訴えたかったのはソコなんですよ☝
自分なら産みたいって所…
成人した者ですら避妊に失敗したとかの話しは良く聞きます
ちゃんと避妊したらどうですか❓って言っても実際問題妊娠してるんだし
社会的な問題を教えてあげるのは必要だと思います。が…

本人は産みたい相手も頑張るって言ってる。親は反対する。多分ここは当たり前だと思うんです。
まだまだ社会に出て色んなチャンスがあるからですね
何か良い方法があれば良いんですがね…

No.12

>> 5 我が子に、苦労させたくないと思うのが親心だよ。その先がどう転ぶかわからないじゃない。子供を産んでしまったら後悔しても逃げる事はできないけど、… ですね…
その気持ちは痛い程分かるんです😥

今ドラマで⑭歳の母とかあってるからその影響も多少はあるんですかね❓❓

中絶が🙅とか私も正直思いませんが中絶したから幸せになれるんですかね❓💦

私が⑮歳の時に友達が本当に同じ様になってしまって親は猛反対…無理矢理中絶させて、その子自殺しちゃったんです。
それがチョット被っちゃった部分もあったのかもです💦

No.13

再びレスさせていただきます🙇 私は、二十歳で妊娠→中絶しました。その時に母に言われたのが「どんなことしても、あなたに産ませてあげたいの」父からは、涙ながらに「お母さんは、お前を守る為に、矢面に立とうとしてくれてるんだぞ」と…今、娘がいます。もし、娘が、十代で妊娠したら…私は何ていうだろう…😔 全力で娘と、娘のお腹に芽生えた命を守ろうとするかもしれない…😔

No.14

>> 6 15歳… 私もレスしましたが 私達のレスはあくまでも参考であり 最終的な決断は本人達と両家の親御さんがされるんですから 安易におろせとも産め… そうですよね⤵
今、未成年の出産や中絶ってスゴく多いらしく、それだけ性行為に対して軽く考えてる子が多いのも実状なんでしょうね
もちろん私達年代も含めてだとは思うんですが、なるべくなら誰しも中絶などしなくて皆から認められる出産ばかりならこんな事考え無いでも良いのにって思います。

No.15

>> 8 てかここ恋愛の悩みだよね?ほかでスレ立ててくんない? そう思うならスルーされてはいかがですか❓

妊娠や出産って恋愛の延長だと思ってココにさせてもらったんでしから

No.16

>> 13 再びレスさせていただきます🙇 私は、二十歳で妊娠→中絶しました。その時に母に言われたのが「どんなことしても、あなたに産ませてあげたいの」父か… 再レスありがとうございます🙇

私にも娘が居ます。私も同じ様に考えてしまって…
前に未成年の妊娠は親の責任です。とか言ってる方が居ましたがそれも違う気がするし…

本当なってみたいと分かんないけど、新しい命を守り抜くのも絶えるのも本人次第なんですけどね

いざ我が子がこの直面にあった時に何て言うだろうってのは考えさせられた事だったのは事実です。

No.17

「矛盾多くないですか?」って?そうです。多いですよ。見てると理論的にしか述べてなくて、単なる自己満足にしか聞こえません。

No.18

>> 17 自己満かぁ⤵⤵
確かにそうですよねだっていうだけで誰にも責任は無いですもんね😔

No.19

文間違ってるし…笑っ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題