放射能 プール

回答16 + お礼3 HIT数 5002 あ+ あ-

2011/06/13 21:00(更新日時)

埼玉県のホットスポットに住んでいます。先週から小学校でプールの授業が始まりました。キレイに掃除して新しい水を溜めたのですが、数日後に土砂降りの雨💧その後も梅雨でシトシトと…放射能が心配で可哀想ですが見学にしました。学校からは水も雨水も大丈夫と言われてるから例年通りと。市役所は来週から学校や保育園を測るがプールは入ってないと。また二重扉を開けるとか言っていますし梅雨明けしてないし、プールの水を飲んでしまうだろうしで心配です。学校は水の入れ替えはしないそうで水を足しながら循環するだけだそうです。子ども達も楽しみにしているし授業だし、でも汚染水に入れるようで嫌だし。皆さんはどうですか?お子さん入ってますか?

No.1611995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しだしたらキリがないです。
プールの授業休ませたら?

No.2

さいたま市かな💧年間被爆量が通常の四倍ですよね。
ですが主さんも勘違いしてますよ。まずホットスポット化したのは15日の爆発で出た放射性物質。その後は大量放出はないので新たな飛散については心配ない。各新聞の連日の放射線量測定結果を見ればいいよ。なので大気中に放射性物質は無いので雨も梅雨も心配なし。ただ降り注いだ放射性物質は消えはしないので風で舞い上がる事はあるので強風時はマスク着用で。プールについてはいつ溜めたのかが重要。4月以降なら大丈夫だと思いますよ。もし多少汚れてても新しい水を足していればどんどん薄まるし。
もう一度言うけど更なる爆発でもなければこれ以上の悪化は無いです。何もしなければ改善もしないけど💧

No.3

プールにも砂場にも校舎からも大量の放射線が出ています。ほっておくと将来髪の毛が抜けて高血圧や糖尿病、心不全や肝硬変や前立腺の病気になるかも知れないです。まずは放射線について勉強しましょう。私は2週間で三回、レントゲンをとりました。主だったら卒倒してますね。

No.4

ありがとうございます。三郷市に住んでいます。職場の流山市の保育園では地上から50センチで0.3ありました。子ども達の学校はまだわかりませんが、二重扉を開けてから雨が降ってもプールは大丈夫でしょうか?

No.5

二重扉を開けてから雨が降る?どういう意味?

No.6

>> 5 二重扉を開け、放射性物質が飛んできて、雨と共にプールに落ちないのかと言う意味です。まだ梅雨明けしてないので雨の日が多いので。

No.7

ほんとこの政府はひどいな
影響ないって絶対に言えない

10年20年後影響が出るかもしれません

No.8

ちゃんとプールも測ってもらった方がいいと思います。
心配なら見学させましょう。

No.9

主さんレス読んでんの?💧雨については最初に書いたけど💧で、二重扉って何?主さんとこのプールの構造なんて誰も知らないんだから分かり易く説明して下さいよ😥普通プールに二重扉なんてありませんよ。

No.10

二重扉は、プールの事じゃなくて、原子炉建屋のでしょ?

何号機だかの二重扉を開いて、建物内の空気を外に出すから、その建物内の高放射性物質を含んだ空気が外に出てきたらそれが外部に影響するんじゃないかって心配してるんでしょ?

原子炉の建物あれだけ崩れてるんだから、今更二重扉も何も無いと思いますけどね。
だから雨はあんまり心配しなくて大丈夫だと思います。

校庭から舞ってくる土埃は心配ですが、校庭で運動するよりはよっぽどプールの方がマシなんじゃないかな。
校庭での体育をどうしているかは知らないですが…
だって、知らずに土埃吸い込むよりは、水の方が吸い込まないでしょ?
肺に吸い込むよりは、胃に飲み込む方がまだ影響は少ないですから。

No.11

>> 9 主さんレス読んでんの?💧雨については最初に書いたけど💧で、二重扉って何?主さんとこのプールの構造なんて誰も知らないんだから分かり易く説明して… 二号機の二重扉ですが…

No.12

主は、心配し過ぎ。政府が影響ないと言えば、影響ないです。だいたい少しくらいの放射能で、みんなビクビクし過ぎだし、マスコミも大袈裟。

No.13

あれだけ嘘ついてたんだから政府は信用できないでしょ

原発事故当初、ネット経由の情報はデマで、政府情報が正しいとか言ってた人いるけどネット経由の情報が本当でしたね、メルトダウン

No.14

政府信じてる人いるの⁉
嘘ばっかりついてるし、信用ならん💦
自分の身は自分で守るしかないです。

No.16

12、今から書いてある事は当時の政府発表です、 「仮に3号機が爆発しても何の問題もありません、放射能が外に出るということはありません、格納容器は守られています、そういうデマを流さないでください、放射能が飛ぶことはありません、仮に放射能が飛んでも安全です、東京に飛ぶことは絶対にありません、海洋に流れることはありません、水などに入ることはぜったいにありません。」
以上の事を今でも信じられんのか?

No.17

政治家さんやマスコミの言う事を信じる事が出来ない今、少しでも不安だと感じたなら 止めるべきだと思います。
不安を感じながら 学校や周りに流されて後で後悔って いやでしょ?
学校は 教育委員会の言いなりですから。全て役所仕事と同じです。学校の先生って 案外無知ですよ?親は 子供を守らないとね。
学校は責任問題になる事は 自己判断しませんよ。校長も教員も 自分の保身しか考えてないですから。本当に子供達の事を考えて行動する先生は職員室で イジメにあってました。そして僻地へ飛ばされてました。
学校より 自分の信じる決断を最優先に。子供に関しては特にね。

No.18

毎日プールの水をガブ飲みするんか

No.19

千葉のホットスポットに住んでます。子供は幼稚園と小学校。幼稚園は0.5弱、小学校は0.3ありました。
幼稚園は組み立てプールで、水は毎日変えるそう。小学校は例年より清掃強化、水をオーバーフローさせると。回数も減りました。
線量超高かったであろう爆発直後も小学校は授業あり、相当量被爆してるし、幼稚園は砂場の砂は入れかえたものの、すないじりするのは園庭全体だもの…。
一番いいのは家族で避難。でも長期だし、持ち家だし、子供だけ実家にでも?将来あるかもしれない健康被害と今現在の子供の心の安定と…考えても答えは出ません。
政府もいろんな大丈夫と言う学識者も全部は信じてません。
マスクとか、帰宅後のうがい手洗いとか、マメな掃除とか、飲み水の安全とか、被爆に強くなるよう栄養とるとか、出来るだけのことをして、あとは普通にプールも体育も登校も…が今の私の答えです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧