料理が嫌いな主婦の方‼‼

回答15 + お礼6 HIT数 12624 あ+ あ-

2011/06/13 22:49(更新日時)

なんだか子どもが産まれてから、旦那のご飯も自分のご飯も作るのがめんどうで…😥
よく芸能人や周りのママ友が手作りお菓子作ったり、こった料理をしてるのをみると私ってなんでダメ嫁なんだろうって思います😭
離乳食も一応手作りだけど毎回似たような味付けと材料💦
とにかく料理本見なきゃ作れないし、一回作ったレシピも覚えてない💧
好きこそものの上手なれっていうけど料理苦手なんかなぁと凹むし情けないです😥
きっと家事の中でも好き嫌いってありますよねぇ…
料理はめんどうで仕方ないのに洗濯干すのは大好きで何でも洗っちゃいます😱
同じように料理が本当にめんどうでそんな自分に凹む方いますか⁉

タグ

No.1612460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じです😄料理だけはストレスです💧

No.2

はーい😞嫌いです

レパートリー少ないです

もっといろんな種類覚えなきゃですよね💦

主さん得意な料理なんですか?

No.3

私も、料理大嫌いで毎日献立考えて節約してとか思うだけで嫌になってました。が、最近、ヨシケイとか言う材料宅配頼んでるのですが、料理の腕関係なく作り方メニューレシピつきで材料届くし、そんな高くないし、味もいろいろで楽しく注文して、旦那に腕上がったと言われました😅材料使い切るだけなのに単純なもんです。主さんも検索してみたらどうかな?ベネッセなら離乳食と大人用がセットの材料宅配あるよ😌

No.4

私は逆です昉昉昉

料理は好きなんだけど、掃除洗濯大嫌い

私と主さんと、足して2で割ればいい感じ…なぁんて無理ですね

No.5

>> 1 全く同じです😄料理だけはストレスです💧 お返事ありがとうございます‼
本当に料理ってめんどうですよね…
よく自分だけの時はパンやお茶漬けとかです💧

No.6

>> 2 はーい😞嫌いです レパートリー少ないです もっといろんな種類覚えなきゃですよね💦 主さん得意な料理なんですか? お返事ありがとうございます😊
私も本当にレパートリー少なすぎて…💧
料理本見てもなんだか文章が長かったり、時間がかかりそうなレシピはやーめたってなっちゃいます😱
私が得意というか本見なくて作れるのはカレーやチャーハンです💦

No.7

>> 3 私も、料理大嫌いで毎日献立考えて節約してとか思うだけで嫌になってました。が、最近、ヨシケイとか言う材料宅配頼んでるのですが、料理の腕関係なく… お返事ありがとうございます😉
ヨシケイいいですね‼
材料とレシピが目の前に揃ってたら作る気になるかもしれません😃
スーパー行っても毎回同じ野菜しか買わないのもレパートリーの少ない原因かもしれないです💦

No.8

>> 4 私は逆です昉昉昉 料理は好きなんだけど、掃除洗濯大嫌い 私と主さんと、足して2で割ればいい感じ…なぁんて無理ですね お返事ありがとうございます✨
料理好きなんですか⁉
羨ましいです‼
だって洗濯好きでも人にふるまうこともできないし自己満足で終わっちゃうけど、料理は周りの人を喜ばしたりできるし尊敬しちゃいます😣
私もそうなりたい💦

No.9

私も主さんと同じ。
外食出来るなら、喜んで出かけますね💕
同棲中の親友は、料理も掃除も大好き😆って、いつも言う…早く退職して、専業主婦になって、毎日掃除洗濯料理に明け暮れたいらしい😓
お嫁さんになるのが小さい時からの夢だと言うのを聞くと、まぁそんな人もいるんですよね…
でも本当にそうなのかな?と思う時もある。
だってワンルームに彼氏と二人で住んで、掃除するとこなんてあんまりないし。しかも、毎日ほとんど外食。
作ってる料理聞くと、鍋物ばかり。
おままごと感覚なのかなって思う。
毎日毎日、料理作って…メニュー考えて。
これから何十年も続くと思うと嫌になりますね。

No.10

私は料理ってより洗い物が嫌いです。ベトベトした皿や鍋、フライパン…触りたくない😩

No.11

私は料理が好きですが

不器用で失敗ばかり…

1回作ったレシピも覚えられないし

凹みます😩

No.12

>> 11 主です‼
皆さんお返事ありがとうございます😊
洗い物めんどうですよね‼
食べ終わってそのあとの洗い物がどっさり😔
とくに鍋は多いと疲れますよね💦
家族のために野菜を野菜をと考えて作る毎日😠
キュウリなんてすぐ腐るから早く使わなきゃとか残りの材料のことも考えて💦
主婦の皆様‼
大変な毎日お疲れ様です😂

No.13

私のこと?って思うくらい主さんと同じです。
私は携帯で料理のレシピを見なきゃ作れません。
なかなか覚えれないというか覚える気がないというか…😥

いつも似たようなメニューになってしまいます。
洗うのは嫌いではないのですが少しでも楽にするために食器洗浄機を買いました。ほんと楽チンです。
作るのに時間かかるのにあっという間に食べ終わっちゃうから凝ったものは面倒くさくて作りたくないんですよね。
私はダメな嫁です。
やらなきゃいけないので頑張りましょう😃
私の愚痴になってしまいました。すみません💦

No.14

私は面倒くさいのみ。
嫌いではないけど、仕方なく作ってます。
私の場合、食べることが生き甲斐のようなので、外食大好き。
だけど家族の年齢や行動がバラバラで、なかなか全員揃わないから毎日外食するわけにもいかず。
新婚のときは母に手伝ってもらい、子供ができて仕事復帰したらヘルパーさんを雇い、なんとか乗り切ってきました。

また、私は器に凝ったり、作るとわりに美味しいので、ついつい沢山作ってしまうし、食材も高くつくので外食した方が安かったりします😅

離乳食は市販に頼ってましたね😅
大半は保育園だし、自力ではほとんど作りませんでした。
うちは家族5人、三食フルに作ると私はヘトヘトになります。
品数、量が半端ないので😞
手抜きすればいいんですがね。
食べることは手抜きできない性格みたいです💦
自分を苦しめてます😞

No.15

横レスごめんなさい。
14番さんに質問します🙇

介護者いるのですか?
ヘルパーさん雇ったって書いてあったので、
ヘルパーは利用者様の食事や身の回りの事しかしませんし、一緒に暮らす家族の分の食事まで作れないはずだったような…

それとも、私が言ってるヘルパーじゃ無いヘルパーさんっているのですか?

教えて下さい😃

主さんへ、私も食事作り苦手で毎日苦痛です💧

No.16

まるで私の事⁉ってぐらい同じです💦
私も料理苦手です⤵特に献立を考えるのがおっくうだし、レシピ見ないと煮物とか作れません。見なくて作れるのは、パスタやカレーぐらいです😢
今離乳食やってますが私もメニューの種類ホントに少なくて困ってます。
主さんはどんなものあげてますか~?

No.17

15さんへ
すみません。
ヘルパーさんとは、家政婦さん?お手伝いさんのことです。お料理のみ、個人的にお願いして月払いで雇ってました。

今で言う
介護ヘルパーではありません。

No.18

ありがとうございます😃

やっと意味がわかりました。
私が元在宅ヘルパーだったもので、今の制度変わったのかと💧本当に疑問で質問しちゃいました🙇

No.19

>> 16 まるで私の事⁉ってぐらい同じです💦 私も料理苦手です⤵特に献立を考えるのがおっくうだし、レシピ見ないと煮物とか作れません。見なくて作れるのは… 16番さんお返事ありがとうございます✨
本当にレシピって何度作っても頭に入らないですよね😠
何も見ずにいろいろ作れる人がすごいです💦
うちは離乳食はとにかくごはんや野菜を冷凍して、それを作る時に何品か解凍してただ和風だしか洋風だしで味付けするだけです😂
離乳食の本みるといろいろこったりしてますよね😔
そろそろ9ヶ月だしバリエーション変えてあげなきゃ可哀想かなぁと思うんですが…
16番さんはどんな離乳食作ってますか⁉

No.20

ホントにレシピ見ないで作れるの人がうらやましい。煮物とか目分量で作れちゃう人すごいなぁと思います😥友達が言うにはレシピ見て作るから料理めんどくさくなっちゃうんじゃない?って…確かにって感じですけど。それが出来たら苦労しません💦⤵

で離乳食ですが…私も野菜とかお粥は冷凍です。じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ツナを和えてポテサラ風。BFのホワイトソースかけてグラタン風。豆腐の野菜のあんかけ。かぼちゃとお豆腐和え。トマト、ブロッコリー、BF野菜スープ、ささみを入れてリゾット。パン粥やうどんとかですかね。

No.21

料理好きじゃない💧

自分一人なら、何でもいい💧寧ろ食べなくても

が、元旦那がうるさかった上に、子供が口が肥えてる

離乳食も、市販のものは完全拒否

仕方なく手作りに励んでいました

レシピは必ず見ますよ

調味料取りすぎにならないために

小学校高学年になった息子、お友達の家庭と、ご飯について話すらしい💧

唐揚げは買ってくるのか、冷凍食品か?家庭で作るのか?

子供の評価は厳しいですよ

唐揚げや、ローストビーフは家で作ります

以外と簡単

面倒くさいけど、一回作ったら手抜きは許してくれない息子なので、頑張るしかないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧