食べ物を残すのはそんなにいけませんか?

回答39 + お礼0 HIT数 8069 あ+ あ-

2011/06/15 20:23(更新日時)

食べ物を残すのはそんなにいけませんか?
友達とランチしたときに鳥の皮がついたチキン南蛮が出てきました。
皮はカロリー高いしいいことないのでいつもとります。
お新香もメイン食べてたらお腹膨れるし残すことが多いです。
友達が会計を終えた後、残しちゃダメだよと注意してきました。
お金を払ってるんだから残そうが勝手じゃないと内心ぷちギレました。
その子はさしみのツマとか魚の骨や皮まで食べます。
そういう人からしたらそりゃ残したってことなんだろうけど、普通は私みたいな人のが多くないですか?

No.1614130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身の部分とか沢山残してたらダメだと思うけど、皮ぐらいならいいと思います。お新香などもお店で出るのはどぎつい着色料使われてるのが多いから、どっちでもいい。

No.2

中国人はご飯は残すのがマナー
なぜなら『食べきれないくらいご馳走してもらった』と意味で、ご馳走してくれた相手に対しての礼儀だそうです

日本人は残さないのがマナー
『毒が入っているのでは?』と疑っていませんよという、主に対して警戒してない事を知らしめるのが元だとか・・・・・
それ以外にも、相手をもてなそうとする気持ちを踏みにじる事になるのを嫌って、食べ残すのは良くない事だという教えが広まったようです

取りあえず、あたしは中国人なのよ!と言っておけば良いのでは?w

No.3

自分食べ物屋ですけど
残さず食べる方の方が多いですよ
残されても
「せっかく作って下さったのに、ごめんなさい」
と一言、言ってくれる方の方がこちらも気持ちいいです

美味しい食事をするには、作る人の技術半分、食べる方の頂くという気持ち半分と言うので

まぁ、でも正直自分はお客様の自由だと思いますけどね

No.4

確かに『お金払ったから、他人にとやかく言われる筋合いない』って言い分は分からなくもない。

でも、出された物をきれいに残さず食べる人は、見てて気持ちいいです。
私もなるべく残さないよう、努力してますよ。

No.5

良いか悪いかって言ったら倫理的に考えれば良いわけないでしょう。
作った人からすれば残されると悲しいです。
あなたも残した物のお金を払ってます。

要するに食べ物を残して得するものは何も無いし誰もいないってことですね。

No.6

貴方が食べた物で国産なのはおそらく米だけでしょう。輸入している食料の内20%近く廃棄されてます。

No.7

私はキチンと食べるけど

無理矢理食べなくてもよいと思いますよ

どうしても嫌とか、アレルギーだの受け付けないってのはあるでしょうし

楽しい食事の押し付けはだめじゃん

No.8

基本残してはいけません。粗末に扱ってはいけません。

あと、鳥皮は、食べた方が、人間みずみずしくいられます。良質な素材なら、尚更美容や健康によいのです。

成分など詳しく調べてみて下さい。

No.9

残したものは生ゴミになるしかないから、残したらダメです

お新香は、別皿だと思うから、最初からもらわないという選択もあります

好き嫌いの激しい友人は、ハンバーガーを食べにいったとき、トマトとレタスは抜いて下さいと言います。残すよりマシだと思ってみてました

誰が得するとかじゃなく、残した食べ物のほとんどは生ゴミになるしかないのです

勿体無いです

No.10

私も鶏肉は好きですけど、皮は苦手なので必ず残します。

確かに綺麗に食べてる人を見ると気持ちは良いですが、苦手な物は食べられない😢

お刺身のつまは、シソとか大根、海藻が好きだから逆に食べたいけど、そこまで食べてると、いやしい人みたいに思えてあえて食べないです。
少しはつまむけど。

メインのおかずを半分とか残したりじゃなければ、漬け物や皮ぐらい気にならないです。

うちの両親とか減塩しなくちゃだから、漬け物は必ず残してますよ。

ただ、自分でお金払って食べてるんだからは、違うと思います。

苦手で食べられず、ごめんなさい。の気持ちは大切だと思います。

No.11

たいていは店頭にサンプルがあったり、メニューにも写真載ってますよね?

苦手なら最初から皮は取って下さいとか、お新香は付けないで下さいとか、ご飯は少なめでお願いしますとか言えば、残すという事にはならないで済むんじゃないですかね…。

私も飲食店で働いているのですが、残されていると勿体なく感じるし気分いいもんではありません。

残すのを嫌う人は事前にご飯少なめでとか注文つけてくれるので、こちらも助かっています。

No.12

金払ってるんだからいいじゃん

の、考えが嫌やな

No.13

食べ過ぎてお腹壊しちゃ大変だから、私は初めから少なめに頼みます😥
皮は確かに美味しいとは感じないですよね…でも私の友達が食べてくれる(口をつける前にお互いに食べれないモノを交換したりします)ので私は残したこと有りません
お皿の上が綺麗になくなったら『美味しかった✨』って気がするので

せっかくお店の方が作ってくれたものなので、残さず美味しくいただきたいですから😊

No.14

子どもの頃にどんな食育を受けたかによります。

大人になれば自分の都合でいかようにも解釈してしまいがちです。

No.15

人それぞれ考えが違うから残すのもしょうがないと思いますが、自分を生かしてくれている食物に感謝しながら食事したら、できるだけ残さないようにしようという意識になるのでは!?

No.16

⑫さんに同意。金うんぬんではなく人として自分の都合だけじゃなく関係する周りへの配慮ができるかどうかの問題。人はそこがダメだと結局は孤立して不幸になる。キレるなんてどんだけ自己中なんだか⤵感謝の気持ちを持って「足るを知る」を理解しないとワガママで人が離れていく。

No.17

メニューは他にもあるんだから、残さないで食べられる物を注文しましょう
漬物は予め要らないと伝えておけば付きません

って言うより、制限がある人なら外食より自炊をお勧めします
そうすれば、例えば皮がついてない鶏むね肉で作って食べられるでしょ

外食先でスマートに食べられないのは恥ずかしい事です

No.18

カロリーを気にするのに揚げてあるチキン南蛮ですか?

ヘルシーなチキン料理なら他にいろいろありますよ

No.19

12番さんと、同じ。
残すのは仕方ない所あるけど、考え方がダメだな。

No.20

皮が旨いのに😱

No.21

残すなとは言わないけど、料理を作ってくれた人や農家の人、命を恵んでくれた生き物に対して、残してごめんなさいの気持ちは大事だと思います。

No.22

楽しく食事するのが一番なのでいちいち残すなとか口うるさいほうがいやです

鶏皮よけるくらい普通だし半分とかかなりの量を残したわけじゃないでしょう??

見てて不快になるくらいマナーが悪いとか,食べれないくせにたくさん頼んでほとんど残したとかなら注意されるのも分かりますが。

主さんのは充分常識の範囲だと思うので,私ならその友達のがいやですね…細かい人とごはん食べると楽しい食事も台無しにされるので✋

No.23

私もお金払ってるんだからって考え、人としてどうかと思う。

残す残さないより、そういう考えの人…付き合ってられない。

No.24

でも鶏の皮にはコラーゲンも含まれてると聞いたことあるから、意外と美容には良さそうですよ。苦手な人ってあのブツブツや歯ごたえがダメだったりしますね。

No.25

お会計後に言うくらいなら、お友達が主さんの残した分食べてくれたら良かったのに…と思いました。

No.26

⑫さんと同じだよ。

自分が食べたくないなら残すのは構わない。

でも「金さえ払えば‥」って考え方は好きじゃない。

No.27

子供じゃないんだから、自分の食べれる物や量を把握して、分からなければ店員に聞けばいいんじゃない?

残してしまった事に罪悪感が有るのならば、
友達に指摘された時に
「食べれると思ったんだけど、意外に量が多くて」等、理由を言えるはず。

会計時に店員に
「美味しかったけど、量が多くて、残しちゃってごめんなさいね」
と一言声をかけていれば
その友達も指摘がなかったでしょう。

友達からすれば
態度が当たり前に残すのが気に障ったんじゃない??

No.28

飲食で働いてて いつも思うけど…

食べきれないなら 少なく頼め って思う😥

ご飯→少し減らして とか 漬け物嫌いなら 要りません とか…

食べ物を粗末にしている って事を理解して欲しい💧

お金払ってるからといって どうしても食べれない…って時以外は 粗末にして欲しくないです💧

No.29

私も鳥皮は気持ち悪くて食べれません。

どうしても食べれないものは残すこともありますが、基本的に食べれないやつは旦那にあげてます。

旦那が食べれないものは私が食べます。

そうやってお互い残さないよう気をつけています。

お金払ってるから残してもいいじゃんって考えは私は反対です。

それは食に困った事のない贅沢者の考え方です。

主さん食べるものに困った事ありますか?

No.30

残し方によるかな。
茶碗にごはん粒がバラバラについてたらちょっと気になる。
固まって残してたら気にならない。

全部食べてても食器グチャグチャとかの方が私は不快になる。

ちょっといいレストランだったら食べられない物聞いてくれるけど、ファミレスとかでも言えば抜いてくれるのかな?
吉牛でネギ抜き頼んで店員が必死にネギ抜いて大変みたいなコピペ見た事あるけど。

前バイトしてたネカフェは完全レトルトだったから、抜いてって言われたら大変だった。
個人的には見た目が綺麗なら残しても残されても気にならない。

No.31

本当、考え方がムカつく!!
みんなでご飯とか行って、そういう奴居たらシラケる
主の友人は、ちゃんと残さず食べて素晴らしいと思いますが?

ちなみ、主みたいな奴、私の周りにはいない!
ギャルの子とか、体型維持の為の努力してる子とかでもちゃんと、考えて頼んでるから残す子居ないよ!

No.32

家族経営の飲食で働いていますが、やはり残してあると
「少なく頼め」というよりは
(まあ、主さんの言うように“代金は”頂いているので)
「何が悪かったんだろう?味?見た目?」とかすごい悩みますね。
折角来店して下さるのですから、「だったら外食すんな」なんて思いません。
でもやっぱり、金払ってんだから残してもいいだろーと言われると悲しいですね。
実際にそういわれたことがあるので。

まあ、他人と食事するときに
量の話、残す残さないかの話、太る太らないの話はしません。
ごはんも気分もまずくなる。
ただ、主さんが残す時に「残しちゃったな…勿体ないな」と思う心を持って下されば
料理の素材も料理人も、少しは救われます。

小話ですが、箸を店員に下げられた後に漬物を出され、おなか一杯だし、食べられなくてもいいやと手を付けずに帰ったことはありました…

No.33

メニューが決まってるコースとかでどうしても食べきれなかった時は仕方ないと思いますが、飲食店で自分で頼んでおいて残すのはナシですよ😥

皮取ってまでカロリー制限しなくちゃいけないなら、チキン南蛮なんか頼まないでサラダでも食べてください。目の前でグチャグチャ皮取ってるの見るのも不愉快だし、作った人にも失礼です。

No.34

横レスですけど、『少なく頼め』と言いますが、メニューには限界がありますよね?
例えばご飯は小盛りにできても、ハンバーグを150gから100gに減らしてくださいとか、サラダを半分にしてくださいとかは出来ませんよね?
少なく頼むってどういう事ですか?
ご飯を小盛りにした程度ではまだまだ1人前が私には多すぎるのですが…。

No.35

鳥だって人間に殺されなければ今ごろも元気に生きてたはず。あなたの前に運ばれてきた鳥は人間が食べる目的で人間の手で殺された鳥。
お金を払ったからあとは私がそれをどうしようが勝手じゃないの!と思うだろうけど適当に残された鳥の立場も考えたら?元気な鳥の命を奪ってまで食べるのだから。

No.36

とり南蛮皮抜きでと、注文してみるとか。

お友達は主さんが残した皮食べたかったんだよ。

今度、お友達と食事する時にこれとこれ食べれないから食べてくれる?と事前に交渉してみるとか。

No.37

私も34さんに同意です。ご飯少なくしてもらったり、無しにしてもらっても食べきれないことが多い。

少食アピール?😒
なんて嫌味言われたこともある。
アピールって…😭

横レスすみません。

No.38

鳥の皮はコラーゲンが豊富ですよ。でも私も食べれません(笑)どちらかと言えば、お友達の方が育ちが良いのかなと思っちゃいますが、私もよく残すので人の事言えません。でも、お友達の指摘は正しいのでムカッとする必要はないと思いますよ。

No.39

お礼無しみたいだけど釣りとして判断していいのかい?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧