生命保険について。

回答38 + お礼6 HIT数 3982 あ+ あ-

2011/06/17 09:51(更新日時)

何度もすみません💦先日保険について相談させて頂いたものです。

保険について、プランナーさんに見てもらいこのような提案されました。

これでよいのか、不安です。今契約し直そうと考えています。
皆さん宜しくお願いします🙇

旦那
医療→ひまわり生命ガン保険付き1日入院7000円。
死亡→オリックス生命1000万90歳まで払い込みで90歳終了。
又は死亡はオリックス1000万、65歳で終了。プラスあいおい生命積立て終身保険100万、60歳払い込み。プラス県民共済の2000の加入。

プラン1
医療・死亡セットのオリックス生命のキュア・エス(入院5000・死亡250万)又は、ソニー生命の総合医療保険(入院5000・死亡50万)。

プラン2
医療→ひまわり生命ガン保険なし1日入院5000円。
死亡→あいおい生命の積立て終身保険100万・60歳払い込み。又は県民共済の2000円

保険の予算が二人で、16000と考えていたので、保険の合計金額も悩んでいます。
何度も本当にすみません🙇宜しくお願いします🙇

タグ

No.1614185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も保険の見直しをしてて、もうすぐ完了するような感じです。
うちは旦那と子供と私の保険で年間の保険料が100万近いんです。
保険貧乏です😅
それで少し保険料の負担が減らせるか見直したんですが、減るどころか少し増えました😅保険は大事だから、頑張って払ってます。
老後が絶対に楽だから。
主さんの保険がいいかどうかは一概に言えませんが、保険は悩んで悩んで契約した方がいいです。
少しでもふに落ちないのがあったら、とことん担当者に聞くなり、違う保険会社に聞いたっていいんです。
みなさん保険のプロです。
違う人に聞くとまた違った発見があったりします。
それに保険屋も自分のことしか考えない人もいます。担当者は信頼できる人にしましょう。
そうじゃないと、後々後悔し解約せざるを得なくなりますし。
私がそうでした。
私は喘息もあり保険に入れなくて悩んでたら、半年前に東京海上に安心保険ができ、喘息でも掛金安く入れるんです。そこに加入して今の保険は解約する方向です。
保険は更新型は絶対にダメですよ。
更新型は更新する時に保険料が大幅アップします。
続く

No.2

続く

日本生命や第一生命はわざと更新型の保険を進めるそうです。
保険会社の儲けの為に。
更新型は保険料が安いんです。
更新型はセット売りなんです。
だけど保険は別々に入るのが絶対にいいそうです。
だから、主さんのはバラバラだからそれはすごくいいと思います。日本生命はいい保険は保険料が高いらしい。わざとそうしてるんだって。
終身保険なんて高いですよ。
保険料の負担を頑張れるようなら、旦那さんと主さんはガン保険には入ってた方がいいです。
ガン保険には一時金が降りるようなのがいいですし、再発しても降りる保険がいいです。アフラックのガン保険はオススメですよ。
年齢はいくつですか?まだ若いなら若い時が掛金安いから、いい保険に加入してた方が安心です。
入院は一日、一万円出るのがいいですよ。
それも一日目から降りるのがいいです。
掛金は少し上がりますが。
ガン保険には抗がん剤治療特約を付けれたら付けた方がいいです。いざガンになったら抗がん剤治療したとして金額が高いらしいんです。お金が降りた方が安心ですよ。
長くてごめんなさい

続きます

No.3

続く

旦那さんには3大疾病も付けた方が安心です。主さんはガン保険だけでいいと思います。主さんは介護の保険も付けた方が安心ですけどね。
女性は介護状態になりやすいみたいですから。
私は保険会社とは関係ない、只の専業主婦です。
今の私の保険担当者がすごくいい人で信頼でき色々教えてもらい詳しくなりました。
絶対に終身保険じゃないとダメです。
一生払い続ける保険でもいいですが、できれば60歳で払い終わるような終身保険がいいです。小さなお子さんはいますか?
いるなら、心配だからお子さんが成人するまでは保険金は2千万~3千万降りる生命保険がいいです。
私の旦那は子供が1歳だから3千万降りる生命保険に加入してます。終身の1500万の生命保険にも加入してますし。保険でお金が飛んでいきます。
子供の為に頑張ってます。頑張ってるのは旦那ですけどね😅
保険には保険料払い込み免除と言う特約もついてた方が安心です。ガンになったら保険料払わないでいい特約です。
年金型の保険もいいと思います。
旦那も加入してましたが、旦那は会社でも年金貯金してるから解約しました。
続く

No.4

続く

お子さんがいて学資保険に加入するとしたら、学資保険は医療付きじゃなくプラスで戻ってくるような学資保険がいいです。
ソニーかアフラックですね。私はアフラックです。
医療付きだとマイナスで戻ってきますからね。
医療は別で加入すればいいんです。
産まれてすぐに加入すれば月額1500円ぐらいで加入できますから。それにアフラックは終身保険ですよ。
子供のガン保険や生命保険もあるみたいですし、私は子供のガン保険と生命保険も考えています。
医療付きの学資だと満期になったら医療も終わるから終身が絶対にいいです。

こんなんしたら保険料が上がるばっかりなんですが、よく考えて自分には何が一番必要か家族のことも考え決めて下さい。
でも家計を圧迫してまで保険料払って加入する必要はありませんので、払える範囲内で考えて下さい。
保険屋と相談ですね。今度は同じ保険会社でも違う人に聞くとかして、色んな人に聞き自分に合った保険を探して下さい。
いい保険が見つかるように祈ってます。

No.5

>> 4 ひとみさん。細かくありがとうございます!とても参考になりました🙇❗

私は26歳で子供も4歳が一人います。

保険についで最近悩んでいたので、ひとみさんの保険参考に、考えてみます😃

払えても16000~18000までなので、悩みます。老後の個人年金もかけたいですが、予算がなく、断念しました。
私は旦那の扶養に入っているので、老後が心配です💦

色々ありがとうございました😃

No.6

更新型も掛け捨てもメリットデメリットがあります。

セット更新型は 配当金が付き 万が一急なお金がいりようになった場合 それを担保で安い金利で貸付けも出来ます。

掛け捨て又はバラセットは 安い掛け金で済みますが バラバラだと1つずつ手続きをしなくてはならないので時間と手間が掛かります。

保険会社の一般調査では 未成年の子供がいる場合 5千万円~7千万円必要だったとあるそうです。

遺族年金+妻の収入を含めて考えれば 残りいくら必要か分かって来ますよね。

子供が 大きくなって学費等も必要なくなってくれば また更新型でも死亡保障だけ下げれば それだけ掛け金も安くなり+配当金も残ります。

どちらがいいかは それぞれの生活スタイルによって変わってきますので 良い悪いはないですよ。

No.7

主さん、今晩わ😄

6番さんの方が私より断絶詳しいみたいなので参考にいい保険に加入して下さい。
後悔のないように。

私の保険担当者は更新型の保険はダメだと言ってました。
私の日本生命に加入してた更新型は40歳で更新し保険料が6千円アップ、50歳でもう一回保険料6千円アップの更新型でした。
実際に月額8千円の保険が50歳には月額2万近くまで保険料が上がります。
メリットもあると思いますが、更新型の保険は保険会社の丸儲けになります。
実際にあと5年ぐらいで定年になる女性が更新型の保険だと知らなくて急に保険料がアップして急いで見直しかけて、その保険は解約することにした女性もいます。
私は更新型はオススメしません。
私が入ってて本当にそう思いました。
保険料アップする保険なんかに入らないで下さいね。
26歳の今ならまだ安く保険に入れますから。
定年間近に保険料アップして慌てるなんてなったら最悪です。

あと入院は一日1万円まで上げた方が安心ですよ。
私、息子が川崎病にかかり10日入院しました。
幸いアフラックに子供医療とJAに医療付きの学資保険に加入してたので1日1万円おりました。
続く

No.8

続く

それでお金がすごくプラスになり助かりました。
JAに従姉妹が勤めてるので学資保険に付き合いで入りました。
アフラックとで二つ入ってます。
私は1日5000円だったけど1万円に変えました。
旦那はたくさん保険に加入してるから入院1日3万円出るような感じですね。
病気になったとしたら家族が随分助けられますよ。
お子さんの為にも少しでもいい保険に加入して下さいね。
掛け捨て型の保険も安くありますしね。
私はできれば医療だけは終身がいいと思いますけどね。
主さんは死亡保険は300万ぐらいあればいいと思います。
最低でも200万かな。

老後は旦那さんもいるんだし不安にならなくても大丈夫だよ。
お子さんもいて、その頃には成人してるし。旦那さんは厚生年金なんですよね?
主さんはその扶養だし、生命保険だってこれから加入しようとしてるし老後は大丈夫だよ。一人じゃない、旦那さんとお子さんいるからなんとかなるよ。
私は16年、厚生年金かけてたけど結婚退職したからそれから旦那の扶養なの。
職場恋愛で溶接してたから辞めざるをえなくて。
主さん、頑張ってね。

No.9

ひとみさん 考え方1つで大分差があるのですよ。

更新型なら更新時で年齢も上がっているのですから その分アップしても当然です。
その代わり 更新ですから病歴があってもそのまま掛けられます。
貯蓄性もありますしね。

先にもレスした通り 掛け捨ては 掛け金が安いのが売りで一般的に10年満期で更新時に病歴があると更新出来ません。
掛け捨てだけあって最後には何も残らないのがデメリットです。
終身タイプだと 一般保険会社と掛け金も大差ないですね。

掛け捨てで死亡と医療にするならば 貯蓄性のある個人年金と養老保険を掛けられると1番いいのですけどね。

私は 更新型と掛け捨てを併用してありますよ。

元保険外交員より

No.10

わかりました。
ありがとうございます。

人それぞれ考え方がありますもんね。

私は更新型は嫌ですね。
50歳になって保険料が月2万になるんですよ。
今は月8千円の掛金です。
私は喘息があるので更新前に保険タイプを切替れば更新が伸びるけど喘息だから切替れませんでした。
だから私の場合は今の保険タイプで今なら8千円が50歳には2万になりますから50歳になってそんな掛金を払えなかったら嫌ですからね。
更新型の仕組みに私は詳しくないからわからないけど私は保険料が上がるのが嫌だと思っただけです。
主さんに更新型はダメだと押し付けた感じになりすいません。
私の意見は無視してかまいませんので6さんのアドバイスを参考になさって下さい。
保険の担当者にも、儲けの為に最悪な保険を進めてくる人やお客さんのことを考えていい保険を進めてくれる人色んな人いますから主さんも気をつけて下さいね。
私も日本生命の担当者は最悪な人でした。
終身は100万しかついてなく医療は終身ではなく、80歳まで更新できるけど80歳以降は医療はなくなります。
続く

No.11

続く

私が担当者に「80歳過ぎてから医療がなくなるのは嫌です」と言ったら私の担当者は何って言ったと思います?「そんなに生きれる?」と言われたんです。80歳前には死ぬから医療はなくて大丈夫と。保険屋がそんなこと言っていいんですかね?この担当者は嫌で今回喘息でも加入できる保険が見つかり日本生命は解約できる型になり担当者とも離れられ良かったです。
私の父もJAの保険に加入してましたが、父の保険は500万の死亡保険金の保険だったんです。
これだけならいい保険みたいですが、医療が一切ついてませんでした。
死亡保険金のみの保険だったんです。
保険会社に見せたらビックリしてましたよ。「誰がこんな保険を進めたの?」と。
父は解約しましたよ。60歳過ぎてから解約したんです。
現在は72歳。
父は今無保険なんです。
保険は入る方も理解して入るのが当然だから加入者も悪いと言われればそれまでですが、保険屋もちゃんとした保険を進めるのが当然だと私は思います。

更新型は私のアフラックの担当者もダメだと言ってました。
続く

No.12

ひとみさん お気を悪くされたならごめんなさいね😞

それぞれの生活スタイルがあるので 私も無理に更新型を勧めませんよ。

メリットデメリットを理解した上で ご自分に合った保険に入られればそれで良いですよ。

No.13

続く

アフラックの担当者は更新型はオススメできないと。
その担当者はアフラックに来る前は第一生命に勤めてたんです。
第一生命や日本生命は上司から更新型をお客様に進めろって言われてるらしいです。
私の担当者は更新型はダメだと知ってるけど上司命令だから嫌々お客様に更新型を進めてたらしいです。
それが嫌で10年勤めて退職したみたいです。それからアフラックに来たみたいで。
日本生命の担当者は更新型がいいって言ってばかりいましたけど、アフラックはダメだと。
テレビでも更新型はダメだと言ってましたけどね。
途中で保険料が上がる保険はダメだと。
私の周りでも更新型が嫌で解約した人がたくさんいます。
6さんは元外交員だから更新型もいいみたいに言うんですかね?
私、更新型がいいなんて言う人は保険屋以外いないかと思ってました。
だから6さんのレスはビックリしました。
元外交員って聞いて納得しましたけどね。
私の周りに更新型で悩んでる人がたくさんいましたので。
悩む理由は保険料の事です。
今の時代、保険料が上がる保険なんて入れません。

主さん、長々すいません。
主さんには、いい保険に加入してほしいです

No.14

6さん、気を悪くなんかしないから大丈夫ですよ。
批判されてもいいですから。

6さんの言い分もわかりましたから。

主さんも払える範囲内でいい保険を探してね。
私と6さんのやり取りになってしまい主さんごめんね。
旦那さんと話しあって、いい保険が見つかるといいな。

No.15

ひとみさん 批判なんてしませんが 嫌な思いをされて大変でしたね😞

ただ当たりの悪い保険屋さんに出会った為に 少し感情移入が強すぎるのかな?と思いました。

J○さんは 義母が入ってますが それなりにいい保険ですよ。
数年前に ガンになり先進医療特約で 抗がん剤 放射線の治療も出来 今は寛解しています。

義父は 第○生命さんで 数十年前に 末期ガンで亡くなりましたが 死亡保障は1億入り 義姉 旦那も大学に出て結婚式も挙げられました。
義母は 元々 専業主婦でしたので 遺族年金29万円と合わせて 家の外壁などリフォームも出来ましたし 私達が生活の面倒を見ずとも余裕で暮らしています。

専業主婦 兼業主婦、子供の年齢によってでも必要な額がまた違いますしね。

No.16

主さん、旦那も保険に詳しかったりするから聞いてみたら、年齢が26歳だから60歳払い済みの終身保険に入ってた方がいいって言ってました。
入院は1日、1万円は付けた方がいいと。
そうなると掛金が心配になってくるだろうから、高くなるようだったら5000円でもいいと思います。
あと18000円ぐらいの掛金で入るなら保障内容を下げたり色々できると思うから保険屋さんと話しあってみて下さい😄
あと安く入りたいなら掛け捨て型しかないかな。掛け捨て型でもいいと思うよ。
更新型だけは絶対に私は進められないけど。(まだ言ってますね😅)
保険料の負担を増やせないなら更新型なんか絶対にダメだからね。更新型は途中で保険料がアップしちゃうから。
まだ若いから色んな保険会社に言って聞いてみたらいいと思う。
資料請求だけして加入とかしちゃダメだからね。
ちゃんと保険屋と話しをして保険の事理解して加入してほしい。
私の二の舞はしてほしくないの。
私が何も理解しないで保険屋任せに保険屋が進めるのに、はいはいと加入した結果が最悪な保険会社が喜ぶ内容の保険だったの。
私は喘息があるから悩んだし。主さんには加入してから悩んでほしくはないから。

No.17

生命保険の罠って本見て下さい。 ネット生命保険いいと思います。

No.18

ひとみさんは結局何が言いたいの?
掛け捨てじゃなくて終身に入れと、そういうこと?
申し訳ないけど終身って貯金と変わらないんですよ。だから高い。
でも、そもそも保険って何?といったら掛け捨てが基本なんですよ。健康保険だって病気しないからといって保険料戻ってきませんよね。相互扶助の理念から生まれたものなんです。

終身の1500万なんて余程裕福な人しか掛けられませんよ。それに、本当に一生涯1500万円の保障が必要ですか?なんのために?
私は終身は葬式代で良いと思います。今はメモリアルホールと葬儀屋で最低でも300万円かかりますが、家族葬も流行っているので身内だけで小さく済ませるなら100万円で済みます。住職を呼ばない人も増えています。

保険屋が儲かって何が悪いんですか?保険屋潰れたらどうなるかわかりますか?金融業ですよ。その影響は契約者でない国民にまで及びます。
そのような社会的影響まで考えての発言でしょうか?

日本の生命保険会社は優秀です。阪神淡路大震災のときも、請求手続きをした被災者全員に100%の保険金を支払いました。
これが普通ではないんですよ。自然災害によって大量の保険金支払いが生じたとき、人数に応じて一部だけしかお支払いできないこともあります、と何処かに但し書きがあるはずです。
いわゆる免責事項です。
にも関わらず全額支払える能力があったということですよ。私はこういうところを評価したいです。
損保や外資系などはすぐに免責使いますよ。でないと潰れるから。

No.19

>> 18 一括お礼ですみません。皆さんありがとうございます🙇

掛け捨てでないのと、更新型等色々あり正直どう組み合わせるべきか悩みます。
プランナーさんに相談、いくつか提案された物のいざ見直すと、どれがいいのか、なかなか迷うものですね💦

しかも、予算もあまりなく、最低限の医療・死亡くらいしか入れそうにありません。

旦那ともう一度相談してみます😃

No.20

18さん、すいません。そんなに怒らないで下さい。
私は保険には詳しくないんです。
私は保険担当者から聞いたことをレスしただけですから。
保険屋が儲かるのはいいです。
だけどそれでお客さんの負担が増え保険料アップで払って行けなくなり解約してる人はいます。
解約されたら保険屋にとっても不利じゃないですか?
お客さんがいるから保険会社はやっていけてるんですから、儲かるのはいいじゃないですかは違うと思います。儲かるだけじゃ、保険会社はいいですけど私達お客はどうですか?それだけ負担が増えます。

私は終身がいいと言ったのは60歳払い済みならそれ以降は保険料払わなくて死ぬまでその保険が持続するから終身がいいと言ったまでです。
医療は得に終身の方がと。
掛金は上がるかもしれないけど一生払い続ける保険よりもと思っただけで。

18さんも私にくってかからずに私の言い分が間違ってるなら主さんに、アドバイスしてあげて下さいよ。
主さんが保険で悩んでるんですから。
主さんごめんね。
私のせいで荒れちゃったね。
私は主さんにアドバイスしたかっただけなんだ。
本当にごめんなさい。

No.21

最後に私は日本生命がダメだJAがダメだとは言ってませんから。
私は日本生命で父がJAだったけど、担当者がダメだっただけで最悪な保険を進められて、何もわからず加入して最後には解約となっただけです。
父の保険には保障が何もついてなかったんですから。
日本生命もJAもいい保険会社だと思います。でも、それは担当者で変わってきますよ。
お客さんの事を考えて保険を進める担当者、会社の儲けや自分の事しか考えないで保険を進める方、色んな担当者がいますからね。
私は車の保険はJAなんですが、人身事故をおこし保険を使おうと担当者を呼び手続きしたら「保険は使わない方がいい」と言われましたよ。小学生が急に飛び出してきて跳ねてしまいました。
救急車で運ばれてCT録ったから20万かかりましま。
保険会社は私にこう言いました。「あなたはまだ若いし保険を使うと免許証にキズが付くから保険は使わない方がいいですよ。どこも異常はなかったみたいだしCT撮ったから20万かかるみたいだけど、払えない金額じゃないと思うから自分で払って保険使わない方がいい。それに示談だと保険は使えないし」と言われたんです。
続く

No.22

続く

私は保険の言う通りに保険は使わず自分で20万払いましたよ。
でも今思えば保険使えば良かった。
保険を使うと保険料が上がるけど20万自分で払ったんなら保険使えば良かったと後悔。
示談になったら保険は使えないってそうなんですか?
私は本当に保険はわからず保険屋の言う通りにしてきました。
車の保険は何の為にあるんでしょうか?
事故起こした時の為なんじゃないですか?
それなのに20万もかかって保険使わない方がいいなんてJAの車の保険の信頼性をなくしましたよ。
私はこんなに保険で苦しめられてお金ばかり払わされてきて、だから保険にはシビアになってる部分があるので、私のレスを不快に思った方はスルーして下さい。
このスレは主さんのものなので、私がしゃしゃりでてきて本当に申し訳なかったです。

これだけはわかって下さい。
私は日本生命もJAの保険もダメな保険会社だなんて思ってませんから。
旦那はJAの保険にたくさん加入してますし。
日本生命はすごい保険会社だと思ってます。トップと言ってもいいぐらいに。

No.23

ひとみさん 保険に詳しくないとは また二の舞になってしまいますから 現保険屋さんだけの言葉だけではなく ご自分でもしっかり勉強なさった方が良いかもしれません。

自分の至福を肥やす為に、弱った無知な人間に取り入る輩もいますからね。

素人が分からないのも当然ですが 無知すぎるのもご自分が困るだけです。

個人的な感情で 保険批判をなさるのはお門違いかと思います。

各会社でニーズにあった良い保険は沢山ありますよ。

あと、払い込みが不可能になった場合 配当積立金から保険料に回すことも出来ますから ある程度掛けて来た方なら可能です。

契約して 日が浅い場合は返礼金がゼロ又は少額もありますが、結局は保険は保険でしかないですから損得勘定で考えるのは本人次第ですよ。

No.24

6さん、色々ありがとうございます。
もっともっと勉強していきます。

ちなみに私と旦那と子供が今加入してる保険を書くので何かあればアドバイス下さい。

まず子供がアフラックに学資保険に満期で360万のに加入してます。年払いで17万。医療はついてません。
JAの学資保険にも加入しました。医療付き。年払いで6万。満期で100万です。
アフラックに子供医療に加入しました。月払いで1500円です。
終身なので成人したら子供に払わせます。

私が日本生命の更新型に加入してましたが解約して東京海上の保険に加入しました。
入院1日1万円、ガン保険も付け、抗がん剤治療特約も付け介護保険も付け終身保険で保険金が200万で月払い16000円です。

旦那がJAに医療保険金に加入。ガンにも強い保険で入院1日5000円でガンになったら1日1万円になります。月払いで5500円。保険金50万円。JAにもう一つ生命保険に加入。この医療は80歳まで払って80歳で終了。保険金は60歳までは3000万で60歳すぎたら1000万。1000万は終身です。年払いで17万。
続きます

No.25

旦那の続きます

アフラックに医療保険が入院1日1万円。終身保険です。月払い6000円です。
アフラックにもう一つ保険に加入してます。死亡保険金が500万円の終身保険で月払い13000円です。
ひまわりにガン保険に加入しました。抗がん剤治療特約も付いて一時金も出て入院1日1万円で終身保険で月払い5000円です。
ひまわりに掛け捨て型の生命保険に加入。保険金2000万円。年齢が上がると保険金の額も下がっていく。50歳で600万。60歳で終了。月払い6000円。この保険にはガンの一時金も250万ついてるし、保険料免除特約もついてます。

保険には入りすぎだと思ってますが、何かあった時が心配だったから。どうでしょうか?主さんのスレなのにごめんなさい。

No.26

ひとみさん、別にスレたてませんか?

私もひとみさんのお話には興味があるのでぜひ宜しくお願いします。

ちなみに私は主さんの前スレ14で回答した者です。

最近ニッセイさんの更新型終身を解約し県民共済に加入しました。

夫はJAさんの終身で入院1日目から1万円なんですが、県民共済で医療はカバーするので医療だけ外して定期特約だけなら60歳払込終了80歳までの契約ですからこの組合せで見直す考えです。

よーく見たら終身保険でも医療特約の部分は60歳以降も払わないといけない内容だったんですよね…

で払い続けないといけないなら安い掛け捨ての県民で良いかな?となりました。年に一回割戻金も民間みたいに据置ではなく口座に戻されてきますからその分で年間の自動車保険料が払えます。

まだまだ色々お話したいのでスレたてお待ちしてます😄✋

No.27

26さん、私の話しに興味があり、私と話したいなんて嬉しいです。

以前にスレを立てようと思った時あったんですが、私はアドレス登録してないからか、スレは立てられなかったんです。
26さんが立ててくれたら嬉しいんですが、ダメですかね?

No.28

ひとみさんのご家族の年齢、収入、これから家族が増えるかどうか分からないので何とも言えませんが

お子さんはそれで良いと思います。

うちの基準で見たら、内容の割に少し割高感があるのかなと思いました。

旦那の保障内容
【配当付終身保険】

死亡・高度障害(一時金)
3420万円
死亡・高度障害(特約年金)
年額820万円×5年間
総額7520万円
特約年金は一括でも貰えます。

三大疾病 一時金100万円
年金120万円×10年間
病気 ケガ 身体障害状態 要介護も同じ保障。

病気・ケガ入院 日額1万円
手術20万円

三大疾病などになった場合
保険料払込免除

月保険料は 39000円です。
因みに 旦那40歳
私立高校生 私立中学生の子供2人

大学進学もさせたいので、自立するまで死亡保障はこのままです。

その他、個人年金も掛けていますが省きますね。

因みに 私と子供達は共済さんですよ。

私は 総合保障4型 医療特約付きです。
何歳まで生きれるか分かりませんが 60~80代で死亡保障が内容によって400~60万円と 医療特約を付けないと入院が5日目からしか出ないのが残念ですが…

大黒柱に手厚く掛けておけば安心だと思います。

No.29

因みに ほぼ同じ保障で外資系 損保と見積もったことがありましたが 少し足が出ましたよ。

No.30

6さん、ありがとうございます。

6さんは元保険外交員さんだから、ちゃんとした保険に入られてますね。
私も旦那にだけは、いい保険にと思ってたくさん加入してます。
保険会社に見せると旦那は「これ以上保険を進められないぐらいに加入してますね」と言われビックリしてます。
JAの1000万の終身保険はこれだけは辞めれません。
これはバブルの時に加入したから掛金が安く入れてるんです。
医療とか付いてるので年払いで17万払ってますが、今加入しようと思うと1000万の終身保険にこの金額では加入できないと保険屋に言われました。

ちなみに旦那は42歳で私が37歳で子供が1歳です。

No.31

26さん、私も26さんと話しがしたいので、レス立てられそうなのでお金の掲示板に立てますので、来て下さい。待ってます。

No.32

築かない間にこんなにコメントきていたんですね😃
ひとみさんこちらで、役に立てたのなら嬉しいです!こちらも皆さんのプラン参考になりました。ありがとうございます😃

6さん良かったら、私の上記のプランで、どの組み合わせがいいのがアドバイスお願いしたいです🙇
他に良い保険会社・プランがあれば宜しくお願いします🙇💦
時間がなくあまりこれずすみません💦仕事の間時間にまたきます😃

No.33

26番さん、スレ立てましたので、来て下さいね。
色々お話したいです。

No.34

オリックス生命さんがオススメかな…

うちは 旦那がガン家計で年齢も40代なのでガン保障を手厚くしていますが オリックスさんはガン保障ありますか?
もし心配であれば 若い方ほど進行が早いので特約を付けた方がいいかもしれませんよ。
出来たら死亡保障は あと2千万増額が望ましいかと思いますが…。

No.35

ひとみさん、探しているのですが見つけきれません😣💦

お返事する間に私もスレをたててしまいました💧「生命保険」…のタイトルでおしゃべり板にたてましたので良ければ探してみて下さい。

No.36

私も探せませんでした⤵
生命保険で検索もしてみたんですが、26番さんのスレは見つけられませんでした😫
雑談板でしょうかね。私はタイトルが「スレたてました」で生命保険で検索すると出てくると思うんですが。
質問坂のお金と仕事の所にスレをたてました。

No.37

ひとみさん、「ミクル」ですか?

私は「お悩み」で立ち上げてます。

もう一度探してみますね💨

No.38

26番さん、私はミクルです。
私も探してみますね。見つかるといいなー

No.39

見つけましたぁ~!!

主さん、何度も書き込みしてしまってスミマセンでした😣

良かったらこちらにもいらして下さい。

他のみなさんも良ければいらして下さい。お待ちしてます✋

No.40

保険の善し悪しなんて自分で決めるものであって、他人がどうこう言うことではないんですよ。
主さんにとっての良い保険とは?自分に合った、必要最低限ものですよね?

一般的にお子さんのいる家庭では、末の子が18になるまでの必要生活費(もしくは教育費)で夫の保険金を計算します。大学は奨学金で何とかなります。もちろん全額保険で賄おうとすると高くなるので、保険料と見合わせて保障額を決めます。
更新型の良いところは、保障額を減らすことができるということ。お子さんが大きくなれば、それだけ保障額も少なくて済むんです。なにも同じ保障額で更新しなければいけないなんてことはありません。

医療関係のほうは確かに非更新のほうが無難ですが、医療保障も数年毎に新しい商品が出るので、一概には言えません。
たとえば昔の入院保障は最初の5日は足切りで6日目からの給付でした。ところが今は1日入院も少なくありません。だから会社も新しく1日から給付される入院保障にシフトチェンジしました。
今後またこのようなことがないとも限りません。終身医療に加入しても、結局新しいものが出たからと入り直すなら同じことですよね?モデルチェンジがあればその都度担当者から勧められますよ。

保険ってね、いくら払っていくら戻ってきて、どれだけ損するかなんて、それを基準に考えるものではないんですよ。

No.41

18さんは保険会社にお勤めの方かな?

更新型は保障を減らせるのがメリットなの?
保障は同じでないと困りますよ?下げるつもりなら逓減にしてます。

私には同じ保障を受けたければさらにお金を払って下さいと言われてるように感じます。
そりゃあ年齢が上がるとともに病気のリスクは上がりますから増額しないとわりに合わないんでしょうが、契約者は安い掛け金で大きな保障をのぞんでるので家計に余裕がなければ自ずと安くて手厚い保障の保険を探すんですよ。

昔は入院五日目から給付が今は短期入院が増えて1日目から給付されるのが主流ですよね?
保険会社はそのニーズを把握しながらもすぐには知らせてくれません。
内容の見直しは契約者まかせがほとんどだと思いますよ?実際そのように言われましたし。

私が今回加入した県民共済さんは前年度まで入院五日目からの給付を自動的に1日目からに切り替えてくれてます。掛け金はもちろんそのまま。知らず知らずに保障内容を良くしてくれるなんてとても魅力的です。

いくら払っていくら損したかなんて計算するなと言われても支払うものからしたらできるだけ無駄とおもわれる出費は避けたいものです。

自分で必要な保障額を見極めできてたら主さんだって、見直しに悩んでる人だって他人に相談なんかしませんよ。

No.42

>> 34 オリックス生命さんがオススメかな… うちは 旦那がガン家計で年齢も40代なのでガン保障を手厚くしていますが オリックスさんはガン保障ありま… 遅くなりすみません🙇ありがとうございます😃
オリックス生命は、確か、ガン保険ありませんでした💦
死亡ももう少し多くします。
ありがとうございました😃

No.43

>> 40 保険の善し悪しなんて自分で決めるものであって、他人がどうこう言うことではないんですよ。 主さんにとっての良い保険とは?自分に合った、必要最低… お礼遅くなりすみません🙇ありがとうございます😃

保険を、なかなか夫婦で決めることができず、こちらに相談させていただいてました。
参考にもう一度考えてみます。
ありがとうございます😃

No.44

>> 41 18さんは保険会社にお勤めの方かな? 更新型は保障を減らせるのがメリットなの? 保障は同じでないと困りますよ?下げるつもりなら逓減にしてま… お礼遅くなりすみません🙇
何度もありがとうございます😃

26さんの言う通りですね…悩んでいたのでこちらにお世話にはなってました💦

旦那ともう一度話し合ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧