犬が汚くて可哀想

回答32 + お礼26 HIT数 17351 あ+ あ-

2011/06/17 20:31(更新日時)

外で犬を飼っています。この間動物病院に行ったら、知らない女性に「犬が汚くて可哀想、世話はきちんとしてるの?」と言われました😢
はっきり言ってかなり失礼な人だと思いました。

外犬って、室内犬と比べるとどうしても汚れがちだし、うちの犬は準大型犬なので気軽にシャンプーをしてあげる事ができません。(そもそも足を怪我してしまっていたため、しばらくシャンプーは禁止されていました。)

でも毎日体や顔も拭いてあげてるし、散歩も朝昼晩、ブラッシングも欠かさずやっています。
すごく愛情もあるし、15年間一生懸命世話しているのに、知りもしない人からそんな事言われたのが辛いです。
人のペットにまで口出さないでほしい。
なにより、大切な家族であるうちの犬に対して、汚いものを見るような嫌な顔を向けられた事が本当に悔しかったです😢

No.1614247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはその女性に対して何て返したんですか?

No.2

主は、なんかズレてるね。

その女性は犬を『汚い物』として見たわけじゃなく、「汚れてるけど世話してるの?」って聞いたんだよ。
「はい、毎日。でも脚を怪我してたんでシャワーは控えてましたが」くらい言えばいいじゃない。

No.3

う~ん💧。でも、犬を見ると、可愛がられて大切に育てられているか、そうでないかって結構わかるからな~💧

No.4

ブラッシングもして、身体も毎日拭いているのであれば、汚れては見えませんし、匂いもしないはずですが…

うちは室内犬ですが、シャンプーは冬は二ヶ月おき、夏は一ヶ月おきですよ。

洗い過ぎると皮脂が流されるので、かえって皮膚炎になりやすいんですね。

それでも 他の飼い主さん達からは「凄く綺麗にしてますね⤴」と言われます。

主さんのわんちゃんへのお手入れは間違ってないと思いますが、もし 汚れてみえたり、匂いがあるのでしたら フードや水分量の見直しが必要かと思います。

もし主さんのわんちゃんが高齢犬でしたら、その女性が思いやりがないと思いますね…💢

No.5

余計なお世話です、と答えました。

No.6

>> 2 主は、なんかズレてるね。 その女性は犬を『汚い物』として見たわけじゃなく、「汚れてるけど世話してるの?」って聞いたんだよ。 「はい、毎… ズレていますか?
それだけでなく、「みすぼらしい」「みっともない」「お洒落をさせてあげて」など色々言われました。
飼い主として自分の犬が汚いとは思いません。

No.7

>> 3 う~ん💧。でも、犬を見ると、可愛がられて大切に育てられているか、そうでないかって結構わかるからな~💧 言いたい事は分かりますが、私の飼っている犬はそこまで汚れが目立つわけでも汚いわけでもないと思っています。
ブラッシングもしてますので毛もサラサラです。

No.8

>> 4 ブラッシングもして、身体も毎日拭いているのであれば、汚れては見えませんし、匂いもしないはずですが… うちは室内犬ですが、シャンプーは冬は二… 私からしたら汚れや匂いがするわけではありません。暑くなってきたのでそれなりに気も使っています😢
15歳なのでもうおじいちゃんですし、老いてます。
ただ、外犬だから、と言ったら「だからみすぼらしいのね」と言われました。

No.9

失礼な方ですね
私だったら喧嘩しちゃってたと思います
主さんは大人ですね😊

デリカシーのない赤の他人の事なんか早く忘れてワンちゃんと楽しくお過ごし下さいね😊

No.10

私も本当になんて言い返してやろうかと思いました。しかもその人の犬はヨークシャテリアだったのですが、始終吠えっぱなしでした。人の犬気にするより、自分の犬を大人しくさせてよと思いましたが……悔しい思いはしましたが早く忘れるべきですよね。ありがとうございます。

No.11

それを先に言ってくれよ。

No.12

何その人。みすぼらしいとか汚いとか。その方にとって犬は飾りの一部なのでしょう。老犬は毛並みも見た目も老いますし、口に出す前に考えれば解るでしょうに。私なら、家の子は玩具ではなく犬ですのでお宅と同じ扱いしないで貰えますか?って言ってそう。正直な話、変な飼い主って居るんですよ。お家に来て半年後に病気してイラナイから帰しますとか、なつかないから交換してとか、新しく可愛い犬を見つけたからアレ(犬)は山に捨ててきたとか…山は近所の方ですが、ペットショップのオーナーの話です。

No.13

>> 11 それを先に言ってくれよ。 ごめんなさい。色々言われたのでここにはかききれませんが、他にも不愉快な事を言われました。

No.14

>> 12 何その人。みすぼらしいとか汚いとか。その方にとって犬は飾りの一部なのでしょう。老犬は毛並みも見た目も老いますし、口に出す前に考えれば解るでし… ありがとうございます。そうですね、もっとしっかり言い返せば良かったかもしれません。
それにしても酷い飼い主がいるんですね、驚いてしまいました。飼い犬も飼い主を選べないので可哀想ですね😢

No.15

主さん…

やはり高齢犬でしたね🐶

15歳ですか✨✨✨

主さんの飼育が素晴らしいと言う事です⤴

胸を張って下さい✨

その女性は犬をアクセサリーだと思っているんでしょう💢

そんなアホな人間に飼われる犬が可哀相ですね…😢

テリアはめちゃくちゃ難しい犬です⤵

吠えまくっているなら飼い主の躾が全然成ってないのでしょう😁

ザマミロ😁と心の中で叫んで下さい😁

忘れましょう✋

No.16

居ますよね(>_<)

有難迷惑な助言…

冬だけど昼間の多少は日差しのある日にちょっとだけ愛犬(マルチーズ)を歩かせてました。

その時です!『なんて酷い飼い主なの?可哀相に虐待じゃない!』ってすれ違い様に言い捨てられました😂

あまり突然だった為と、そのおばさんが怖くて本当に驚いたのとで混乱し私は愛犬を抱き上げて立ちすくみました。

回りにいた人達は立ち去ったおばさんと私を見比べ『大丈夫?』って気遣いしてくれました⤴

主さんもいきなり言われて災難でしたね…😢余計なお世話ですよね?

No.17

うわ…失礼な人

そうやって見下して優越感に浸りたいんだろうね。性格悪い

主さんがワンちゃんを大事にしてるの伝わってきました😃
聞き流せば良いと思いますよ

あ、老犬との事なので夏は出来ればお家に入れてあげて下さいね💦

No.18

>> 15 主さん… やはり高齢犬でしたね🐶 15歳ですか✨✨✨ 主さんの飼育が素晴らしいと言う事です⤴ 胸を張って下さい✨ その女性は犬をア… ありがとうございます😢そう言って頂けると救われます。
私もそのように感じました。犬をファッションにしか思ってないのかなと。その方のわんちゃんは頭にいっぱいリボンつけられて「お洒落」してましたけど……😓
変な人にあったと思って忘れる事にします。

No.19

>> 16 居ますよね(>_<) 有難迷惑な助言… 冬だけど昼間の多少は日差しのある日にちょっとだけ愛犬(マルチーズ)を歩かせてました。 その時で… そんな事があったんですね。なにかあるとすぐ「虐待」って言う人いますけど、端から見てるとそういう人の方がおかしいですよね。16さんも災難でしたね😢
もうそう言う人とは会わない事を願うばかりです。

No.20

>> 17 うわ…失礼な人 そうやって見下して優越感に浸りたいんだろうね。性格悪い 主さんがワンちゃんを大事にしてるの伝わってきました😃 聞き流せば… ありがとうございます😢そう言って頂けると嬉しいです。
やはり年をとったら室内に入れた方がいいんでしょうかね…?一応日向も日陰もあって、夏場は毎年一時間おき位に水まきをしています。母が室内で飼う事を反対しているんです。(もちろん介護が必要になる位年をとったら室内で面倒みるつもりなんですが)

No.21

私なら アンタより綺麗よって言ったる💢ワンワン足早く治ればいいね☺

No.22

私、昔なんだけど動物病院でパートしてたんです

そこの先生が、人間が寒ければ犬も寒い
人間が暑けりゃ犬はもっと暑い!って言ってて、とても心に響きました

やはり家族の協力が必要なので無理にとは言いませんが、夜なんかは水撒いおいても地上近くの犬小屋は人間の家より蒸しますよね💦夜中には水を撒けないだろうし…

老犬に暑さは本当に厳しいものなんですよ⤵
玄関の土間に上げるだけでも違いますので考えてみて下さい😃

No.23

本当に素朴な疑問なんだけど、パートナーならなんでわざわざ外で飼うの?犬にとっては人間以上に暑さ寒さが負担ですよ。人間はほぼ全身発汗出来る上、洋服で調整まで出来てます。

No.24

私は外飼いはかわいそうに感じます。
夏はとてつもなく暑いし冬は寒いし。犬は寒さに強いって言うけど日本で産まれた犬はやっぱり寒いと思うし。
いっそ法で犬の外飼い禁止ぐらいになればいいのにと思うぐらいです。室内飼いできない人は飼ってはいけないぐらいの。そしたらちゃんとケアして大切にしてくれる飼い主が増えると思って。別に主さんを責めてる訳じゃありませんよ。外にほったらかしにされてるような子をみるとかわいそうで思うんです。

No.25

>> 21 私なら アンタより綺麗よって言ったる💢ワンワン足早く治ればいいね☺ そうですね、何か言ってあげれば良かったかもしれません。足の心配までしてくださってありがとうございます😢

No.26

>> 22 私、昔なんだけど動物病院でパートしてたんです そこの先生が、人間が寒ければ犬も寒い 人間が暑けりゃ犬はもっと暑い!って言ってて、とても心に… ありがとうございます。
私の住んでる所は北の方なので、夏も日中は暑いですか、それ以外は割と寒くはないです。ですが、確かに老犬になると体も弱ってきそうなので考えてみますね。

No.27

私は主さんと逆で他の人から「綺麗な犬だ」「美しい犬」と言われます
何も特別な犬ではなく昔からいるようなちょっと大きめの日本犬雑種?です
私にすれば普通に室内で飼ってるだけなんですけどね

話を聞くとそういう人の何人かは外で犬を飼ってるみたいで、毛が沢山抜けて大変だとか…ネガティブな事しか言わないんです
室内飼いだとそんな犬も抜ける毛は少なくなります
寒さから守る必要がなくなるんですから…
地べたに寝転がる事もないので頻繁にシャンプーしなくても被毛も汚れません

私は犬はどんな子も好きなので汚いなんて思いません(初めて合うワンちゃんにペロペロされても嬉しい人間です)が、やはり外で飼われてる犬は見てすぐ分かりますよ
どれだけ手入れをしてようが全然違うんです

No.28

>> 23 本当に素朴な疑問なんだけど、パートナーならなんでわざわざ外で飼うの?犬にとっては人間以上に暑さ寒さが負担ですよ。人間はほぼ全身発汗出来る上、… 私が犬を外で飼っている理由は以下の通りです。
準大型犬のため。
番犬のため。
庭がかなり広いので、自由に動き回れるため。
小型犬と違って健康面の心配が少ないため。
北の方に住んでいるため、夏の暑さはさほど厳しくないため。
寒さにつよい犬種なため。
獣医さんに相談した際に外で飼う事になんの問題もないといわれたため。
昼間は仕事や学校で家を留守にしがちなので、室内に閉じ込めておくよりかは、庭に放してあげた方が良いと考えたため。
家族が外にいる事が多いため。(祖父母がとなりで畑仕事をしていたり、弟が暇さえあれば庭でサッカーの練習してたりするので、犬もずっとそばにくっついています)
母が料理教室を開いているため、室内飼いを反対しているため。

今思いついたものでは上記の通りです。
外で飼っていても犬と触れ合っている時間はかなり長いと思ってます。
健康面に負担がかかると思われがちですが、獣医さんにも確認していますし、15年間このやり方で世話を見てますが、病気もほとんどなく、現在も非常に元気です。

No.29

>> 24 私は外飼いはかわいそうに感じます。 夏はとてつもなく暑いし冬は寒いし。犬は寒さに強いって言うけど日本で産まれた犬はやっぱり寒いと思うし。 い… そう言う考えをされている方もいるんですね。我が家が犬を外で飼っている理由は、28のお礼で書いた通りです。
健康面に不安がある小型犬や血統書つきの犬は、室内飼いをしてあげないといけないですが。
でもそんな法律ができたらこちらとしてはたまったもんじゃないんですけどね。私にとっては室内で檻にいれられているわんちゃんの方が、ストレスたまらないのかな?と心配になります。
色々な家族やライフスタイルがあるのと同じように、犬の育て方や飼い方も、家によって違うと思います。普段どういう世話をしているかも知らないで、口出しされたくはないと今回の件で本当にそう感じました。

No.30

>> 27 私は主さんと逆で他の人から「綺麗な犬だ」「美しい犬」と言われます 何も特別な犬ではなく昔からいるようなちょっと大きめの日本犬雑種?です 私… たしかに室内犬と室外犬はどうしても毛質が変わってきますね。

No.31

主さんとワンちゃんが幸せなら他人のお節介は気にしないで大丈夫です
私の場合、揃いも揃って「うちの犬は~」と愚痴を言われるので、じゃあ家の中で飼えば?って内心思う訳です

外で飼われていても飼い主が自信と愛情を持って育てられてるワンちゃんなら問題ないと思いますよ

たぶん愚痴を言う飼い主って犬を繋ぎっぱなしで飼ってる…そんなイメージがあります

No.32

主さんとご家族皆さん、とてもわんちゃんを愛されているのに変な人に絡まれちゃったんですねご苦労様でした。

外飼・室内飼、事情はそれぞれ、どちらでも良いと思います。主さんのお家の場合なら、今の環境の方が好ましいと思います。それに主さんのご家族なら、わんちゃんが辛そうにしていたらすぐに気付いて対策とると思う妤

すぐに虐待って言う人って、何か勘違いしてる人が多いです。
主さんのご家族(わんちゃん含む)が、もう変な人に会わずに済むよう祈ります

No.33

>> 31 主さんとワンちゃんが幸せなら他人のお節介は気にしないで大丈夫です 私の場合、揃いも揃って「うちの犬は~」と愚痴を言われるので、じゃあ家の中… そうですね。もう本当に変な人に遭ってしまったとでも思って気にしない事にします😢
再レスしてくださってありがとうございます。

No.34

>> 32 主さんとご家族皆さん、とてもわんちゃんを愛されているのに変な人に絡まれちゃったんですねご苦労様でした。 外飼・室内飼、事情はそれぞれ、ど… とてもお優しい言葉をくださって本当に嬉しく思います😢
世話の仕方に問題があって文句言われるなら分かりますが、何も知らない人にいきなり言われて非常に悔しかったです。でももう気にしない事にします。ありがとうございました😢

No.35

主さんがいたって正常。そもそも犬は外で飼ってたんだし。シャンプーやトリミングなんて人間が後から勝手に作った風習。仮に人間がそれをやらないと清潔を保てないとしたらもはや動物として成り立ってないんだよね。愛犬家にも種類があるけどそのテリトリーはお互いに認め合うべきなのにね。犬は臭い汚いのは当たり前でそれが自然。もちろん主さんみたいにちゃんと世話はするのが前提として。
なんかそういう話し聞くと部屋飼いの人って愛犬家じゃなく犬の愛玩家(化)なんだなと改めて思う。

No.36

わんちゃん15歳なんですか?
15歳だと高齢だし、毛並みとか悪くなってしまいますよね…白い毛だと赤茶色になったりしますし、艶もなくなるし。人間でも年取ると髪の艶はなくなったりハゲたりしてしまいますよね。外で飼ってたらなおさらですよね。

そんなこと言う人にわんちゃんを飼ってほしくない。

No.37

わんちゃん大好きでも色々な事情でお部屋で飼えないのは仕方ありません。

大型犬で15才はかなり長生きですね。
主さんご家族が大切に飼われてるからですね⤴

他人にとやかく言われても気にしない😄

愛情がなかったら長生きもしないし、ここに質問もしないし。

主さんの愛は十分伝わってます❤

No.38

再ですが。
全部読ませてもらいました。
やっぱり愛情たっぷりのご家族ですね⤴

主さん若いけど、大人だね。私だったらそんな事言われたら100倍返しにキレてる。偉い⤴
これからもわんちゃんと楽しく暮らしてね。

私は小型犬を部屋で飼ってますが、実家ではシェパードの雑種を外飼いしてます。首輪で繋がず庭で放してます。絶対開かないから外に出てしまう事ないですから。この子も家族全員と私の家族全員皆可愛がってます。

No.39

全て読んでませんが、その人は、犬好きじゃなく飾り感覚なんでしょうね。
主さんとこは15年も一緒にいるんだから、大切にしてるのがわかりますよ😄

No.40

何様?そのひと!

感じ悪い。

私は洋服チャラチャラきせたりリボンつけて汚れないように抱っこして散歩してる犬のほうが、よっぽど可哀想だと思いますよ。

主さんちの犬さんは自由に土にふれたりしている証拠だから汚れていたっていいんです。
犬はそういう動物です。とくに外犬はそれで幸せなんですよ。
今まで通りで幸せ暮らせます。
なにしろうちの実家の犬もそうやって暮らして18歳になります。

長生きして、幸せに違いないと信じてますよ。

No.41

外飼い可哀想って人、わけかわらん。

うちの実家の犬は庭で土に寝そべり桜の木や松の木の木陰でのんびり昼寝してますが。

何が可哀想なわけ?

玄関には自由に入れるし大きな犬小屋もあります。
自分達の価値観をおしつけるのはやめましょう。

体にわるければ18まで長生きしませんよね?
耳は悪いけどまだまだ元気なんですけど…

No.42

>> 35 主さんがいたって正常。そもそも犬は外で飼ってたんだし。シャンプーやトリミングなんて人間が後から勝手に作った風習。仮に人間がそれをやらないと清… ありがとうございます。私もそう感じています。外犬が悪いとか室内犬が悪いとか、そう言う事は思いませんが、家庭によってそれぞれ違いますし、口出しされたくないと思いました😢

No.43

>> 36 わんちゃん15歳なんですか? 15歳だと高齢だし、毛並みとか悪くなってしまいますよね…白い毛だと赤茶色になったりしますし、艶もなくなるし。人… はい、15歳です。まだまだとても元気ですが、年が年なので見た目はだんだん老いてきていますし、毛ツヤなども前と比べて落ちています。年とっている事を「みすぼらしい」と言われたのであれば本当に悔しいですし腹立たしいです😢

No.44

>> 38 再ですが。 全部読ませてもらいました。 やっぱり愛情たっぷりのご家族ですね⤴ 主さん若いけど、大人だね。私だったらそんな事言われたら100… 優しい言葉をかけてくださってありがとうございます😢そう言って頂けると嬉しいです。
シェパード良いですね、とても羨ましいです。今回の事は変な人にあってしまったとでも思って忘れる事にします。

No.45

>> 39 全て読んでませんが、その人は、犬好きじゃなく飾り感覚なんでしょうね。 主さんとこは15年も一緒にいるんだから、大切にしてるのがわかりますよ😄 ありがとうございます。私もそのように感じました。ただ、ペットをそう言う風にしか見てない人に言われた事も余計にカチンときてしまいました😢

No.46

>> 41 外飼い可哀想って人、わけかわらん。 うちの実家の犬は庭で土に寝そべり桜の木や松の木の木陰でのんびり昼寝してますが。 何が可哀想なわけ… ありがとうございます。そう言って頂けると励みになります。わんちゃん18歳なんですね。私の犬もまだまだ長生きしてほしいと思ってます。
言われた事は非常に不愉快でしたが、もう気にしないでこれからも我が家のやり方でめいいっぱい面倒みてあげようと思います。

No.47

主さん、ちょっとだけ気になる事だけ書かせて下さいね
番犬に置いてる…これは今の時代に逆行してるので勧められません
今は犬の吠える声が迷惑になる時代で、場合によっては通報される事もあります
それに万が一泥棒が侵入して来たとしたら犬なんか簡単に殺される危険性があります

それと老犬なら夜寝る時だけは家の中かせめて玄関の中に入れてあげて欲しいです
と言うのは、朝起きてワンちゃんが突然死んでたら絶対に後悔すると思うからです
一見健康に見えても突然死の可能性も少しは頭に入れておいた方が良いです

No.48

外飼いでもちゃんと快適にしてやってるならいいでしょうよ。
でも外飼いって暑さや寒さ直撃の簡単な犬小屋につないでるとこ多いから言ってるんです。

No.49

>> 47 主さん、ちょっとだけ気になる事だけ書かせて下さいね 番犬に置いてる…これは今の時代に逆行してるので勧められません 今は犬の吠える声が迷惑… ありがとうございます。ですが、無駄吠えはしないように躾をしています。
また、番犬と言うのも人に対してだけでなく、畑を荒らしにやってくるうさぎやネズミなどに対しても番犬として立派に助けてくれているんです。

有り難いご忠告ですが、死ぬ事を考えて室内にいれるつもりはありません。(健康面でならわかりますが)
批判を浴びるかもしれませんが、突然死の場合、外でも玄関でも悲しみやショックはさほど変わらないと思います。死ぬ時の事を考えてあれこれするのではなくて、生きている間目一杯かまって愛してあげるつもりです。
もっと年をとって、介護が必要になる頃には家の中で世話をするつもりです。

No.50

>> 48 外飼いでもちゃんと快適にしてやってるならいいでしょうよ。 でも外飼いって暑さや寒さ直撃の簡単な犬小屋につないでるとこ多いから言ってるんです。 なら問題ないと思います。
一つだけ言わせてもらうと、外飼いだからといって必ずしも全ての人が犬に負担をかけたり不憫な飼育をしているわけではないと言う事を分かって頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧