おばあちゃんのお腹の膨らみ
お医者さんいますか?
おばあちゃんとは週に1回会うか会わないかなんですが、おばあちゃんのお腹が妊娠8ヶ月くらいのデカさになってきてます…
おばあちゃんは慢性の便秘やから…って言うんですが、便秘でそんなに大きくなりますか?
3月に姉が先天性の肝臓の病気で亡くなり、亡くなる前にお腹がおばあちゃんと同じように大きくなってました。
おばあちゃんは昔から病院に行かない人で、病院に行ったら?って言うても、マシになってるから…って行かないんです。
姉の事もあり心配で心配で…
どっか悪いのでしょうか…
無理やり病院に連れてく方がいいですかね?
おばあちゃんは80歳くらいです。
新しい回答の受付は終了しました
腹水が溜まってる…っていうのが真っ先に思い当たるけど。腹水ならば悪性の病気の末期的症状です。足や手に浮腫はありませんか?指で押せばわかりますよ。まずは健康診断とでも誤魔化して病院へ連れていかないと!何でもなければそれで安心できるしね。
うちの婆ちゃんも同じで無理やり連れて行きましたよ。
肝臓が末期的症状でした。どこも痛くも苦しくもないらしいのが本人にとっても幸いです。
なので苦しい延命治療はしないつもりです。
お婆ちゃん、検査だけでも受けてほしいですね。
そこまで拒否するということはご本人も病気を自覚しているのでしょう。年齢的に治療して治る保証もないし継続的に通院投薬となると費用もかかるし…と考えているのではないですか?私は介護職ですが高齢者はお金がかかることは嫌がりますよ。このまま天寿を全うしようと思っているのだと思います。
確かにお腹の膨らみは気になりますね。体が黄色かったり足の浮腫がひどかったりしませんか?そうだとやっぱり膵、胆嚢、胆管、肝臓の疾患が考えられますね。
またあと考えられるのは卵巣腫瘍ですね。五キロくらいになったりしますからね。どっちにしても早く無理やりでも病院に連れて行って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧