祖父の介護…これは虐待?

回答25 + お礼10 HIT数 5863 あ+ あ-

2011/06/17 17:57(更新日時)

祖父、父、母、姉と暮らしています。
祖父は、目が見えませんが、何とか自力で歩けて、話せて、食べれます。
母が1人で世話をしており、週に2、3回デイサービスやショートステイを利用しています。悩んでいるのは、祖父に対する家族の態度です。「姉は祖父が嫌いなので怒鳴りつけたり、暴言を吐く」「父は無関心で、そこそこ手伝う」「母は世話のすべてを担っているが、常にイライラしてヒステリック・祖父に物を投げつけたり暴言をいつも吐いている・ボケてないのにボケジジイと呼んでいる」状態です。私は、正直祖父の事が好きではないしなるべく関わりたくありません。でも最低限、週に2~3回は食事の準備をする+いつも優しく接する+頼まれたことはやるようにしています。でも、母は疲れ切っていて、もっと私に世話を任せたいようです。
祖父が「自殺したい」と泣いていたことを母に伝えたら「は?人にあんなに世話になってて自殺なんて図々しい。もう全部あんたが世話してやんなよ」と言われました…。私はどうしたらいいでしょうか。孫の義務として、もっと世話するべきでしょうか…。正直、気がすすみません(><;)

No.1614592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして祖父さんは みんなに嫌われているのですか?

• << 4 1さん、ありがとうございます。祖父が嫌われている理由は、(母方の祖父なので)母は、嫌いになるような過去があったようです。 父にとっては義父なので無関心です。 姉や私にとっては、母から邪険に扱われている祖父なので良いイメージが無いのだと思います。 孫の私達にはいつも優しくしてくれる祖父ではないです。
  • << 5 1さん、ありがとうございます。祖父が嫌われている理由は、(母方の祖父なので)母は、嫌いになるような過去があったようです。 父にとっては義父なので無関心です。 姉や私にとっては、母から邪険に扱われている祖父なので良いイメージが無いのだと思います。 孫の私達にはいつも優しくしてくれる祖父です。

No.2

私も同じような経験あります。
ほんとに介護はキツくて体力的にも精神的にもギリギリだと思います。
周りから見たら かわいそう と思うかもしれませんが 本当にしんどいから ついつい冷たくなったり言動がキツくなったりしていました。

でも 亡くなってから 何でもっと優しく出来なかったんだろう…と 15年経った今でもすごく後悔し続けてます。

主さんは出来る範囲で介護したら良いと思います。

No.3

施設に入ったら、おじいさんも今よりは幸せではないの?
申し込みしても空くまで何年かかるかは分からないですが、面倒をみるのに限界がきてるなら施設の申し込みだけでも早くしておいたらいいと思います。順番が来てもまだ入らなくていい時は後の方に譲ることも出来ます。
主さんがお嫁に行くとお母さんが看るのは確実。看るのが嫌なら施設を今から考えておかないと何百人待ちですからね。
主さんが出来る範囲でするのは、いづれ自分の為になると思います。
経験することによって得るものはある、失うものはないと考えては?

No.4

>> 1 どうして祖父さんは みんなに嫌われているのですか? 1さん、ありがとうございます。祖父が嫌われている理由は、(母方の祖父なので)母は、嫌いになるような過去があったようです。
父にとっては義父なので無関心です。
姉や私にとっては、母から邪険に扱われている祖父なので良いイメージが無いのだと思います。
孫の私達にはいつも優しくしてくれる祖父ではないです。

No.5

>> 1 どうして祖父さんは みんなに嫌われているのですか? 1さん、ありがとうございます。祖父が嫌われている理由は、(母方の祖父なので)母は、嫌いになるような過去があったようです。
父にとっては義父なので無関心です。
姉や私にとっては、母から邪険に扱われている祖父なので良いイメージが無いのだと思います。
孫の私達にはいつも優しくしてくれる祖父です。

No.6

4は間違いです。すみません。正しくは5です。最後の文章が「×優しくしてくれた祖父ではないです」→「○優しくしてくれた祖父です」

No.7

>> 2 私も同じような経験あります。 ほんとに介護はキツくて体力的にも精神的にもギリギリだと思います。 周りから見たら かわいそう と思うかもしれま… 2さん、ありがとうございます。
介護は大変なんですね。ご自身の体験を交えてくださって、とても参考になります。母が祖父にひどい態度をしているのは、母が一番大変な思いをしているからと見過ごすべきでしょうか?!母に「そんな言い方やめなよ」などと言うのは無責任でしょうか…。

No.8

>> 3 施設に入ったら、おじいさんも今よりは幸せではないの? 申し込みしても空くまで何年かかるかは分からないですが、面倒をみるのに限界がきてるなら… 3さん、回答ありがとうございます。
私も、施設に入ってもらうのが一番だと思います。
すでに、母が老人ホームを探してくれています。いずれは亡くなってしまうし、老人ホームに入るならばあと数年で家からはいなくなってしまうかもしれませんよね…なるだけ後悔の無いように祖父に接しようと思います。

No.9

お母さんに介護の負担がかかり過ぎてるのが一番の原因。
お祖父さんはお父さんの親?
そうならお父さんがもっと介護に参加するか、どうしても無理なら金出して訪問介護の日数を増やしてもらいましょう。

うちも祖父母の介護でその子供達が長い間大揉めしました。
最終的には孫である僕も少しですが介護しましたよ。

誰かがやってくれるから自分はこのくらいでいいかな、はいけません。

家族がイライラしてお祖父さんに辛く当たってしまうと、お祖父さんもイライラして主一家に悪い態度をとるの悪循環です。
主さん家族もいずれは介護される立場になるかもしれないんですよ。

適度に息抜きをして皆で分担して負担を減らして下さいね。

No.10

うちもそうでした。
祖父が寝たきりになり両親が介護していましたが、罵声を浴びせたり床擦れで痛がる祖父に父が「静かにしろっ!」と叩いたり‥

私は主さんと違って祖父が大好きだったのですが、両親は厳格だったので 止めることも出来ず亡くなって10年以上経ちますが未だに忘れることはできません。思い出すと涙出てきます。

介護する側も大変だったろうし、私ももっと力になれれば良かった。
大人になって、一層そう思います😢

主さんもどうか、後悔のないように‥

No.11

老いると、より一層孤独感を感じやすくなります。

あなたの母親の態度がどうであれ、主だけでも優しく接してあげて下さい。

主が優しく接してるからこそ、主に「自殺したい」という気持ちを漏らしてしまったのだと思います。

主自身が後悔しないような接し方をしてあげて下さい😢

No.12

施設入れるのが一番だと思います。私は同居してます。95になる祖父、姑、義弟、旦那、私で生活しています。祖父以外フルでみんな働いてます。祖父は認知症でたまに昼夜逆転するし、実の孫の弟までわからなくなってます。姑は私達の話聞かず最後まで家で見ると言ってます。呆れてます。

No.13

虐待です。

役所などに行きその旨を話して保護してもらう術もあります。

すぐに動いてあげてください。

No.14

主さんの、おじいちゃん、「自殺したい。」と、もらすほど、くるしんでいるんでしょう?

おじいちゃんが、あの世に行ってからでは、本当に、もっと、やさしくしてあげれば良かったと、主さんの、お母さんたちは、後悔すると思います。

No.15

主さんちと似たような状態でした。 わたしの祖父と祖母が痴呆になり、徘徊したりわめいたり大変なことになっていました。母はひどい態度で世話をあまりせず、私の妹がお世話をしてくれました。最終的には病院や施設をたらい回しになり病院で1人で2ヶ月前に亡くなりました😔 おじいちゃんにはお世話になったのにあまり世話もしなかったし死ぬ目にも会えなかった😔 後悔ばかりです😔 主さんの気持ち理解できます😥 でも虐待だけはやめてあげてください😢 むごいです😢

No.16

読んでて涙が出ました。
介護って難しいですよね。

おじいさん、目が見えないんですよね?
きっと不安な毎日でしょうね。
孫たちには優しいのに、どうして主さんまで嫌いなんですか?

みんなが限界来る前に、もう少し話し合って、施設に入れるとかなにかしら方法ありませんか?
亡くなってから後悔しても遅いですよ。

No.17

一番可哀相なのはお母さんだと思います。お祖父さんはお母さんに感謝したりしてるの?
赤ちゃんの世話でも大変なのに…でも赤ちゃんはかわいいから頑張れる。老人は体は動かないのに口だけは達者なんてよく言いますよね。私ならもっとイライラするかも。人の世話するなんて普通は出来ないよ。お母さんは世話はちゃんとしてるんですよね?人は年とると本性が出るっていうけど、お祖父さんの態度はどうなんですか?
孫にさえ嫌われるって相当だよ
お母さんの暴言も良くないしお祖父さんの為にやめてあげたほうが良いと思います。でも、暴言が出るほど限界なんだと思いますよ。まずはお母さんの負担を減らしてあげて下さい。それから、お祖父さんを大事にしてあげては?
お父さんには介護はしないにしても家事はやらないのですか?

No.18

虐待ですね。

うちにも母方の母(祖母)がいました。

軽い認知症を患っていました。もう十数年寝たきりだったんで足腰が弱って一人では何も出来なくなってしまいました。
ですが病気は認知症以外はなく健康体でした。

ですが、母や父、姉と妹が邪険に扱い、今年の正月に亡くなりました。(私は結婚して実家から出ていたのであまり関わっていませんでした。)
家族が殺したと言ってもいいくらいですね…。

祖母は毎日、おじいさん(旦那さん)早く迎えに来て…と泣いていました。

父と母が祖母を嫌う理由は私たちにはわからないお金絡みの因縁があるようです。姉や妹は口煩い祖母をウザいと嫌っていました。

No.19

おじいさんはなりたくてそんな身体になった訳じゃないだろうに😢 かわいそう

No.20

うちの実家は母が老老介護していましたが手を骨折し、祖母⇒姑を施設に入れました。毎日会いに行って、父が早くに亡くなったので...。
やく八年間毎日続けました。
呆けて分からないはずの祖母が亡くなる二日前に私と長男は遠距離でしたが会いに行き奇跡的に私達をわかってくれてその二日後に静かに眠っている状態で亡くなっていました。もっと頻繁に会いに行けばよかったと後悔しています。誰でも好きで老いて呆ける訳ではないから、主さんは優しくしてあげて下さい。泣けてきました。

No.21

私も介護をしていて、虐待してしまった事があります。
残念ながら介護をする方の負担が多く、精神的にキツいので虐待をする人が多いみたいですね。

私は離れる事で冷静さを取り戻し、自分のした事をとても後悔しています。

後で苦しみ後悔するのは介護している側ですので、今は負担を少なくする方法を探して大事にしてあげて下さい、お願いします。

お祖父さんがいたからあなた方がいるわけで…優しくしてくれたのなら優しくして恩を返してあげて下さい。

自殺したいなんて悲し過ぎて涙が出ます。
でもお母さんもきっと辛いでしょうね。

お母さんにも気遣ってあげて、家族+外部で助け合って下さいね❗
いつか自分も介護される側になるかもしれません。

されたら悲しい事はやめましょう…

No.22

読んでいてとても悲しい気分になりました。

私の祖父は健康でしたが、同居していた息子夫婦(母の弟夫婦)や親類から邪険にされていました。

母や私は祖父を大切に思っていましたが、遠方に済んでいるためにほとんど会うことはできませんでした。

結局、祖父は自ら命を絶ってしてしまいました。

いくら遠くに住んでいるとはいっても祖父のSOSに気づいていたはずなのに何もできなかった自分が情けなくて情けなくてたまりません。

祖父の死から一年以上経ちましたが、今も後悔でいっぱいです。

わたしみたいな年下に、こんなことを言われては不快にさせたらすいません。

でも…ほんとうに、おじいさんを助けてあげてください。

No.23

残念ながら、腐った人間って本当に実在するだよなぁ。
しかも、家族全員が腐っているってんだから救いようがないな。
こんな人間にはなりたくないもんだよ。

じぃちゃんに幸有れ

No.24

本当に難しいですね。今は皆で介護無関心で誰か1人に押し付けようとかやですよね。なんかね、、、。ケアマネさんにも相談してみたら?

No.25

みなさん、親身になって回答していただいてありがとうございます。一つ一つお礼をしたいのですが、時間が無いためまとめて失礼します(ノ_・。)祖父がかわいそう、泣けてきたとの意見をいただき、私も客観的に考えて、何とかしなくてはという気持ちになりました。でも…毎日の暮らしのこととなるとどうしても「めんどくさい」「イライラ」してしまいますが(>_<)このスレのみなさんの回答を時々みて思い直して頑張りたいと思います。

No.26

そして思ったことは…介護の経験の無い方は、「祖父がかわいそう」「虐待だ」等と率直に感じる方が多いようですね。人間としてまず、正しいと思います。
私もそのような気持ちをなるべく忘れずに、優しくなりたいです(>_<)

No.27

そして介護経験者の方は、母のことを気遣ってくれる方が多いようです。
本当に介護は大変ですよね。なるべく家族全員で支え合わなくてはいけない問題だと思います。
介護施設への入居申し込みも進めているので、あと数年したら入居になるかもしれないし、それまでの間はなるべく手伝わなくては…と思います。

No.28

すみません、愚痴です(;_;)姉は働かず、家に居るのに何もしない。きっと祖父を可哀想とすらかんじてない。将来、父母が老いた時も同じように邪険にする気がします。
パラサイトな姉に対しては何も考えずに放置している親、私だけに色々とやらせようとしているように感じます。
祖父のお世話をすることが、そんな家族の良い奴隷になっているような気持ちになる…これで私はさらに将来は1人で父母の世話までしなくてはいけない…私ばかり損してる気になってしまいよけいにイライラしてしまいます(>_<)

No.29

すみません、愚痴の続きです(;_;)
祖父をみていて思います。長生きしたって良いことない。家族なんていなくていい。
私も死にたい…祖父も父も母も姉も全部捨てて死にたいです。てゆうか、全員死ねばいいのにと心の中で思ってしまいます(;_;)
結婚や子供を産むことに憧れていたけど、今ではもう希望も持てません。
なんか私、おかしいですね、すみません。

No.30

厄介な事ですね。

早く老人ホームに入れれば良いですね。
ところで、孫に義務ありますかね。

家の両親老人ホームで二人とも亡くなりました。

本音を言いますと
厄介者は、早くお隠れに成って欲しいものです。

No.31

介護したことあるけど、主の家族のようなことしないよ💦

それから老人虐待は、保護対象になるのですぐに前レスにも書いたように役所などに相談に行き、保護して貰っください。

あなたの気持ちよりも虐待を受けてる被害者を救うのが先です。

介護は大変とかって、認知がないとスレに書いてあるし、そんな感じなら介護らしい介護はしてないでしょう💧

早くしてあげてください。

No.32

優しさだけで高齢者の介護をできるならば、介護職はここまで必要とされないですよ。
優しさや情で簡単に務まるものではないと思う。

身内介護でもお金はかかる。
介護に家族の手を取られ、収入を得る働き手も減る。

この不景気で金銭的にも精神的にも追い詰められて行き着く先…。虐待を容認するつもりはありませんが、そうなる可能性はいくらでもある。

ここまで追い詰められては、問題を抱えたお姉さんを相手にする気すら起きないのでしょう。
その反面、主さんの方は情があり頼りがいがあるのでは。

うちにも祖父の介護経験がありますが私は薄情でした。
祖父の介護には直接関わらず、その代わりに私の給料は全部母に渡す。
これが私なりの手伝いでした。

施設入居までにどの程度かかるかはわかりませんが…。
かなり厳しい感じがするので、違う方向からの手伝いに切り替えてはどうですか?

No.33

再レスです。 わたしも主さんの気持ちすごく分かります。ボケてしまった祖父母、世話もしなく邪険に扱うわたしの母親、妹もニートです。まあ、ニートでしたから介護をやってくれました。わたし自身も生い立ちに恵まれてなくなんでこんな不幸ばかりと思っていました。
ほんと長生きするだけ無駄早く死にたいは今でも思うことです。 でも苦しくても生きなきゃいけないんですよね。 何年も長いこと苦しみ、祖父はやっと楽になりました。わたしたち家族もしんどかったです😢 しかし本人が一番苦しいのです😢 主さんやおじいさんがすこしでも楽になれますように😢

No.34

主さんの家とは違いますが、介護大変ですよね…
私の家は祖母ですが、ハッキリ言って嫌いです。今まで色んな事がありましたから憎みはしても好きにはなれません。私自身精神的な障害も持ちましたし、最低限の介護の手伝いや家事等しかしていません。何があっても祖母は家族だと割り切り穏やかに接してはいますが複雑な気持ちです。前よりも憎悪の念は減り同情の気持ちが出てはきましたが…

主さんの家庭も沢山問題を抱えすぎていると思いますので、施設で暮らして貰い、ゆっくりお母さんとお姉さんの精神的な療養もできる様になるといいですね。
ご両親の介護も無理ないていどにされるといいと思います。
施設に入居?して貰うのもひとつの形です。
介護する側が心身共に弱ってしまってはどうしようもないですから…

とりあえずデイサービス等に出かけ、介護を休める時間もあると少しマシかもしれませんね。

色んな制度や施設を利用し少しでも良い介護、また家族の生活が出来るように願っています。

無理ない程度に頑張って下さい。

No.35

介護疲れのせいですか?

もともと主さんの家族は人間として最低なんじゃないですか?

毎日のように罵倒される環境にいて自ら死を選ぶことさえ図々しいと言われる祖父の虚しさ解りますか?

そんな酷いことよく言えるな!最低人間!家族に虐待まがいな扱いと言動されたら自分だったらどんな気持ちする!?と逆に罵りますね。私が主さんなら。

時には、子供が親に正義を問い、親自身の間違いに気づかせてあげることも必要です。

主さんは、自分の両親や兄弟を反面教師にし、そんなことしない人間として大人になれるよう努力してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧