創価学会

回答33 + お礼16 HIT数 14187 あ+ あ-

2011/06/19 22:42(更新日時)

2年付き合ってた彼が創価学会員だと最近知り別れ話になりました。
前にも付き合っていた人と創価が原因で終わったりしていて、私にも切り出せずここまで来てしまったと言っていました。
私は宗教なんて絶対無理って思ってます。
知らないがゆえの偏見だとはわかってますが‥
彼は二世で、活動もしていないし家が創価学会ってだけなんです。
彼から話を聞いたとき、脱会してほしいと話しました。
でも脱会って簡単な事じゃないんですね。
彼も今まで何回か脱会の事は考えた事があるそうです。でも親の手前もあるしって。自分は活動もしてないしあたしを入れようとも思ってないと言われました。
彼も両親も本当に優しい人です。
それでも私は受け入れる事が出来なくて‥
でも彼の事が本当に好きだし諦めがつきません‥
私が理解できたらって何度も思いました。
例えば、家の仏壇にお供え物したり、毎日手を合わせたり‥そういう事と同じなのかなって。
彼とは育ってきた環境が違うだけなのかなって思ったりもします。

彼が熱心に活動してたら、もっとキッパリ諦められたのに‥

創価学会ってやっぱりひきますか?
このまま別れた方がいいですか?
アドバイスお願いします。

No.1614824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた方がよい

No.2

私は、彼氏さんと同じ立場の者です。 生まれた時から入信させられて、今はまったく活動してません。 新聞取れとしつこくて、はっきり言って迷惑です。 でも親の手前、脱会できません…。 やっぱり好きな人に告白したら、引かれちゃうんでしょうか?

No.3

私も学会三世です。
全く活動はしていません。熱心な学会員、大嫌いです!
同棲している彼氏にも 当然勧めたことも無いし、入信を願ったりも全くありません。当然、仏壇もありません。新聞もとってません。

逆にそんな感じでも 恋人から別れを考えられてしまうケースもあるのだと、ショックを受けました。

仮に本人が活動していなくて、実家がクリスチャンだったり天理教だったりは大丈夫なんですか?
創価学会だから嫌なのでしょうか?

自分は入信しない 絶対に勧誘しない約束でも 受け入れられないですか?

No.4

創価学会の人は止めた方がいい

No.5

>> 1 別れた方がよい 1さん、レスありがとうございます。 
なぜそう思うか、教えてもらえないでしょうか?

No.6

私も彼氏さんと同じようなかんじです。たまたま旦那も学会二世でとくに旦那家族とは何もなかったですが。お互いの両親は熱心ですが、旦那も私も学会関係のことは全部断ってて新聞も取ってません。無視してたら連絡も来なくなりましたし。
学会の人は好きで活動してるんでほっとけばいいんですよ。趣味のようなものと考えておけばよいかと💡彼氏さんは何も活動してないんですよね?創価学会だってキリスト教にしたってタチの悪い人は一部の人、大好きなのに別れることないと思います。ただ、もし結婚した場合彼氏さんの家族が熱心だと入信させる方向になると思います。嫌なら嫌と断ってください。もし子どもが生まれたら子どもも入信させられるのでハッキリ断った方が面倒がなくていいと思います。
本当に大好きなら、よく考えてくださいね。

No.7

もし結婚して子供が生まれた場合はどうするのか?という具体的な話になった時が不安ですね…💧
これでもめる話はよく聞きますよね。

No.8

>> 2 私は、彼氏さんと同じ立場の者です。 生まれた時から入信させられて、今はまったく活動してません。 新聞取れとしつこくて、はっきり言って迷惑です… 2さん、レスありがとうございます。
そうなんですね。やっぱり親の手前辞めれないって、もし辞めたいと言ったら親が白い目で見られたりする事があるのでしょうか? 全くの無知ですみません。
私は彼に告白されて正直ひきました‥
付き合う前に言われていたらきっと付き合ってません。 
きつい言い方ですみません。
でもネットで色々調べたら2さんや私の彼みたいな方がたくさんいて‥
ずっとそう言えない思いを抱えて生きてこられたのかと思うと、私の考えは浅はかかなと思います。

No.9

>> 3 私も学会三世です。 全く活動はしていません。熱心な学会員、大嫌いです! 同棲している彼氏にも 当然勧めたことも無いし、入信を願ったりも全くあ… 3さん、レスありがとうございます。 
もし彼がクリスチャンだったら‥それは考えました。答えはきっと付き合っていけたと思います。 
新興宗教に偏見があるのかもしれません。
私は入信しない、勧誘もしない、と約束されてもどうしても受け入れられない自分がいます。
例えば付き合っていくだけならこんなに悩まないのかもしれません‥
3さんの彼は理解してくれていますか?

No.10

>> 4 創価学会の人は止めた方がいい 4さん、ありがとうございます。
そう思う理由教えてもらえないでしょうか?

No.11

>> 6 私も彼氏さんと同じようなかんじです。たまたま旦那も学会二世でとくに旦那家族とは何もなかったですが。お互いの両親は熱心ですが、旦那も私も学会関… 6さん、レスありがとうございます。
6さんのようなご夫婦もいらっしゃるんですね。
質問なのですが、6さんはご夫婦共そういう方なのに脱会なさらないのはなぜですか?
彼と別れ話になった時、私に入れようとも思ってないし、子供ができても入れるつもりはないと言っていました。
彼の両親にも勧誘などされた事はないですが、結婚したらどうなるかわからないですよね。

No.12

>> 7 もし結婚して子供が生まれた場合はどうするのか?という具体的な話になった時が不安ですね…💧 これでもめる話はよく聞きますよね。 7さん、レスありがとうございます。
確かに今はいいけど結婚して子供できたらって思うとすごく不安です。
彼は脱会できない、私は理解できないと思ってる以上このまま付き合っていってもいずれまたこの事でぶつかるよねって彼も言っていました‥
聞くと私みたいな方いらっしゃるんですよね。 
知り合いにもいて、やっぱり別れたって言ってました。

No.13

穏やかな生活がしたいなら辞めた方がよい

理由

彼氏は親に辞めたいと言えない=これからも辞めない

主達に子供が生まれたら義親が必ず子供を入信させる断っても勝手にさせる(奴らは入信しないと不幸に成ると思い込んでるから1000%入信させられる)
主さんも入信させられると思いますよ(名前だけでも~って誘い方)
色々な会合に子供を連れて行かれる
主は蚊帳の外。

奴らはイカれてますから常識は通りません

ウチの母親を脱会させるのに周りが20年説得しました

今はマインドコントロールも解けて生活も平和になりました。

しかし近所のイカれた学会員が『あの人は、ふけした(辞めた)から関わったらバチが当たる』と噂してますよ(笑)

よく見て下さい学会員は不幸な人ばかり居ますよ。

人を救うどころか、自分の欲ばかりな奴ばっかです。

No.14

6です。旦那も私も創価学会嫌いです、まだ赤ちゃんの頃に勝手に入信させられましたし。脱会はしたくても簡単にできないと思います。私は主さんほどこだわってないので、正直脱会なんかしてもしなくてもどうでもいいです😊ほっといても親も学会の知り合いも何も言って来ないのでほったらかしです。
子どもだけは入信させたくなかったですが、両家学会人ということもあり親戚もほとんど熱心なので入信させられてしまいました⤵⤵子どもが大きくなっても教えるつもりないです。
主さんがそこまでこだわる理由がよくわからないのですが、彼氏さんの周りはしつこいのですか?彼氏さんが主さんのことを絶対入信させないとおっしゃっているなら信じてみてはどうでしょう。信頼できる方なんですよね?
私の文章でご気分害されたら申し訳ありませんm(_ _)m

No.15

正直、創価学会と聞くと引きますね。信者個人がどうこうではなく、組織の物の考え方が自己中心で排他的なところが問題だと思います。

逆らったり異を唱える者を集団で嫌がらせしたり、やり方が実に陰湿です。
私は学会員とは一定の距離を取るようにして、深入りしないようにしています。

No.16

はっきり言って創価は引きますね!悪の枢軸位に思ってる人いますよね 別れた方が良かったんじゃないですかね!創価は創価同士が一番ですよ 俺は無宗教だけどあ~やだやだ!

No.17

>> 13 穏やかな生活がしたいなら辞めた方がよい 理由 彼氏は親に辞めたいと言えない=これからも辞めない 主達に子供が生まれたら義親が必ず子供… 13さん、レスありがとうございます。
13さんは本当に嫌いなのですね。
レスを読んでいて、お母様が脱会されて周りからやっぱりそういう事言われるんだと思ったら彼が親に辞めたいと言えない理由が少しわかりました。
結婚したらやっぱり変わるんですかね。
逆にどうしてそこまで他人を入信させたいのか謎です。親子ほどの近い間柄でも他人の幸せなんて計れないのに…

No.18

たしかに学会員って不幸な人多いような気がしますよ~💦

うちの旦那も義家族も学会員です。私は入ってません。

旦那は活動一切していません。
生まれて勝手に入れられて嫌々活動してかなり嫌がって辞めたいみたいですが義親は辞めるなら縁切りだそうです。
たよりっぱなしで縁なんて切れないくせに。
一種の脅迫ですよ。
義親が亡くなったら辞めるみたいです。
ってか絶対辞めさせます✋

義親も良い人かと思いますが感覚がズレてるので基本合いません。合わせたくもないです(笑)
優しくして調子のって勧誘されたくないですから💨
選挙の時とか
うざすぎますよ⤵

主さん 付き合ってるのと結婚はまったく別ですよ💦

活動に熱心な方なら尚更😔

よく周りの意見を
聞いて情報を
得てくださいね。

No.19

>> 14 6です。旦那も私も創価学会嫌いです、まだ赤ちゃんの頃に勝手に入信させられましたし。脱会はしたくても簡単にできないと思います。私は主さんほどこ… 6さん、ありがとうございます。 
話を聞くと彼も6さんみたいな感じです。
脱会は色々めんどうだし活動もしてないから、大した事ないって思ってると思います。 
彼の事は本当に信頼できます。
私は、宗教なんて‥という環境で育ってきましたし、知らないだけかもしれませんが周りにもいません。 もし友達に創価学会だと告白されても、受け入れれると思います。でもパートナーってそうは考えられなくて。
例えば結婚して彼も活動しない、私も子供も入らないとしても私はきっと周りに隠していくんだなとか色々考えてしまって‥
でも葬儀の時とかにバレるんだろうな‥とか‥
その時点で無理ですよね‥私がこだわりすぎてるんですかね。
けどネットで調べたり周りに聞いても偏見が膨らむばかりでどうしても彼だけを見つめる事ができないんです。 ちなみに、彼の親戚は1人以外創価学会には入ってないらしく、しつこくされた事もありません。

No.20

私の友達も学会員で 特別活動もしていないし 親が熱心なだけだと理解してましたが…彼ができ 彼の両親から猛反対にあったみたいです。『私たちは小さい頃からこの教えだった!何が悪い?』って私に訴えてきた時に あぁ…やっぱりな…⤵って思いました。育った環境がそうだと やっぱり染まってます。選挙のたびに電話がきたり 新聞とってと言ってきたり 集会みたいのに誘われたり…年をとると親と同じことをするのかな…って思っちゃいました💧。今はいいけど…😷

No.21

度々失礼します。6です。
彼氏さんの周りは皆さんが書かれてるようなしつこい人たちではなさそうですね。私の周りは、ネットで言われてることが本当なの?ってくらい何も言ってこないし平和です。選挙のとき〇〇さんに投票してって来たくらいで。だからほったらかしでいられるんだと思います。彼氏さんもそうかもしれないですね。
主さんは元彼が創価学会で何か嫌な思いされたのだからこだわっちゃうんですよね。先入観みたいなのがあるとなかなか難しいですよね…もし結婚しても彼氏さんの両親とは離れて暮らすとか万が一勧誘されたら旦那さんに強く言ってもらうとか主さんの親に相談してみるとか…。お葬式は経験ないのでわからないです、すみません💦でも友人の葬式で〇〇教だからどうって気にする人いないと思いますよ。
前向きに考えてみてはどうですか?ネットなんてあることないこと書かれてますから全部鵜呑みにすることないと思いますよ💡どうしても無理なら別れるしかないですが…。何も良いアドバイスできずすみません(>_<)

No.22

他人を入信させたい理由は自分の欲徳の為です

功徳(くどく)が有ると信じてるからです

一人入信させたら何十年も不眠不休、飲まず食わずで、休まずに拝み倒した分の功徳が自分に有ると言われて信じてるからです

自分の利の為に入信させたいなんて強欲ですね。

結婚したら多くの人は実家が更に大切になりますから、彼氏が学会を辞める事は無いと思いますよ。 今まで活動しなかった人が活動を始めたりします。

学会は日蓮宗を波紋に成った団体ですから、宗教ではなくカルト集団です

坊さんは一人も居ませんし、葬式も友人葬と言って学会のグループや友達だけで済ませます

大きな声で拝むのは他人に聞かせたら功徳が有ると信じてるからです

なんでもかんでも功徳と言うご褒美目当てに馬鹿みたいですよ

拝む暇があるなら常識を勉強して貰いたいですね

ウチ昨日、6時間お題目唱えたよ~
いや~ウチも5時間お題目唱えたのよ~
とか張り合ってますから。

誰に対して拝んでるのか不自然です。

日蓮宗を波紋に成ってる癖に。

何故、波紋に成ったかはネットで調べて下さい。

主さんの幸せを祈ります

No.23

>> 15 正直、創価学会と聞くと引きますね。信者個人がどうこうではなく、組織の物の考え方が自己中心で排他的なところが問題だと思います。 逆らったり異… 15さん、レスありがとうございます。 
私もそうで、彼自身がどうって考えられなくて。
彼自身の事は大好き、でも周りを見てしまう‥
でももし友人が創価学会だと知らされたら、あるいは友人が創価学会の人と結婚したら、どう思いますか?

No.24

訂正

×日蓮宗

○日蓮正宗

日蓮正宗のお寺に相談してみたらどうですか?色々な事を教えてくれますよ。

(私は無宗教ですが母親を脱会させる時に世話になりました。日蓮正宗からは勧誘も受けてません)

No.25

>> 16 はっきり言って創価は引きますね!悪の枢軸位に思ってる人いますよね 別れた方が良かったんじゃないですかね!創価は創価同士が一番ですよ 俺は無宗… 16さん、レスありがとうございます。
それ、私の周りの人も言います‥同じ宗教同士が結婚すればいいって。
確かにそうですよね‥

No.26

>> 18 たしかに学会員って不幸な人多いような気がしますよ~💦 うちの旦那も義家族も学会員です。私は入ってません。 旦那は活動一切していません。… 18さん、レスありがとうございます。
18さんは結婚前からその事知っていましたか?
知っていて結婚したのですか?
私は彼の両親がどれだけ創価学会に熱心になっているのかはわかりません。  でも脱会したら縁切りって怖いですね‥

No.27

>> 20 私の友達も学会員で 特別活動もしていないし 親が熱心なだけだと理解してましたが…彼ができ 彼の両親から猛反対にあったみたいです。『私たちは小… 20さん、レスありがとうございます。
結局そうなるんですかね‥私の両親もきっと反対すると思います‥      確かに今はいいけど‥って思いが強いです。

No.28

>> 21 度々失礼します。6です。 彼氏さんの周りは皆さんが書かれてるようなしつこい人たちではなさそうですね。私の周りは、ネットで言われてることが本当… 6さん、何度もありがとうございます。
書き方が悪くてすみません、元彼が創価学会なわけじゃないです。
彼が創価学会である事を昔の彼女に告白したときもこうなって、彼がきっとトラウマになってるんだと思います。
だから私ともこうなった事によって彼がまた傷ついたかと思うととても辛いです。
確かにネットに書いてある事全てが事実ではないですよね。嘘も本当もあるって自分なりにわかっているつもりではいます‥
彼の所に突っ走っていけたらって思うんですけどね。もう少し時間を置いて冷静に考えてみようかと思います。

No.29

>> 24 訂正 ×日蓮宗 ○日蓮正宗 日蓮正宗のお寺に相談してみたらどうですか?色々な事を教えてくれますよ。 (私は無宗教ですが母親を脱会… 13さん、何度もありがとうございます。
すごいですね‥
ちなみにお母様にはどうやって説得されたのですか?
彼や彼の親がそんな人にはどうしても思えなくて‥
創価学会って世のため人のため‥みたいな事聞いた事あるんです。だから優しい人が多いって。
彼の優しい人格もそういうので形成されてきたのかなって思ったりもします。 13さんは私の立場だったら諦めがつきますか? 

言い訳みたいですみません、質問ばかりですみません。

No.30

こちらこそ何度もレスしていただきありがとうございますm(_ _)m
あ、彼氏さん側だったんですね💦勘違いしちゃってすみません😣💦何度も脱会を考えた彼氏さんならもし結婚されても活動しなそうですね。私の旦那は学会批判しまくりなので結婚したら余計疎遠になりましたし。
彼氏さん次第なかんじもしますね😥主さんがうまく整理できることを願ってます。
大変かと思いますのでレスはいらないですよ💡
何度も失礼しました💦

No.31

>> 30 6さん本当にありがとうございます。
赤の他人の事なのに‥
私の彼も6さんの旦那様みたいな方だったら、もしかするとあたしの考えも違ったかもしれません。
彼は、私がお墓参りに行ったりするのと同じみたいな感じで特に批判もしないので‥
大好きな彼なので、後悔しないようによく考えます。
本当にありがとうございました。

No.32

母親を早く辞めさせなくてはと強く思う出来事が有りました
それは父が亡くなった時の葬儀での事です

父は学会が嫌いだったので真言宗で用意しました。
それを見た学会のおばちゃん達が大勢で押し掛け『何で学会で葬式しないのか』と母親に詰めより
学会形式に全てやりかえました
所が親戚がそれを見て『父は学会を嫌いだったのにおかしいだろ』となり、又、真言宗にやりかえると言うようなおかしな事になりました

母親も気弱なので学会員の脅迫に逆らえ無かったようです

結局真言宗で葬儀をした事が学会のおばちゃん達は気に食わなかったらしく、そりゃああーだこーだ言われてましたよ

母親を説得したのは私達子供と牧師をしてる親戚、日蓮正宗のお寺さんです。

色々な話を色々な角度からしました

No.33

主さん

あなたは、創価学会と付き合ってる訳ではないでしょ

たまたま、付き合ってる彼が学会員だけの話し

彼が、のめり込んでるんだったら別だけど

そうじゃなければ、別れる理由にはならない

No.34

そもそも彼に学会という宗教理念に自信があれば言い出せなかったからとズルズル黙って隠さない筈。
宗教の事を明かせば主さんに逃げられるかもとか距離を置かれるかもしれないと思ったから黙っていた訳ですよね。
そもそもそんな不安が過る事自体変な話しだと思います。

信仰心があるなら堂々と貫けばいいんですよ、無いかあやふやなら彼女に話せないような宗教はキッパリ辞めればいい事です。
そんな彼氏じゃ結婚したら青年部だ婦人部だのの押し掛け勧誘から主さんをきちんと守れませんよ。

No.35

両親が学会員だけど全く活動してない男性が、最近学会員ではない女性と結婚しました。
あなたと同じ不安を感じていた彼女は、彼と何度も話し合ったそうです。
今後も一切学会活動はしない、義理両親は彼女を勧誘しない、この2点を約束させて結婚に踏み切ったそうです。
あなたが納得いくまで彼と話し合うしかないと思います。

No.36

学会さんへ
全体の運営や組織の体裁と
個人の幸せ

どちらが大切なんですか?

そろそろ変わってください

No.37

学会員は学会員同士で
結婚すればなんの問題もないのに なぜそうしないか…
あなたの彼や学会の人たちがすべてそうだと言ってるわけではないので
不快に感じたら申し訳ないのですが…
学会員じゃない人と結婚した方が信者が増えるからだそうです。

No.38

受け入れられないなら、それだけの愛情だったって事。

別れて正解。

背景なんか気にしないで愛せる人ができると良いですね。

No.39

主さんは本当に彼が好きですか?
宗教ごときで嫌になるなんて…その程度だったのでは?
勝手な偏見で嫌われる彼が気の毒です。
宗教に関わっている人みんながおかしいわけではないんですよ。

もし主さんが逆の立場で嫌われたらどう思いますか?

No.40

俺は元創価学会員です!
創価学会員と付き合っても問題ないですが結婚は止めた方がいいですよ!理由は 結婚を期に他の創価学会員が人海戦術でしつこい勧誘をして来るからです! 半端じゃないですよ(笑)ターミネーターよりしつこいですよ(笑)😂👏

No.41

恋愛は当事者同士の問題、結婚は当人は元より家族、親族の繋がりを避けて通る事は出来ません。

愛があればとかお互いが良ければ…なんて綺麗事では済まない事が出て来た時に、今でさえ信仰している宗教を主さんに告げる事も出来ない彼にきちんとした対処が取れるのかが不安ですね。

No.42

彼の家が宗教やってるから別れる…それだけの愛とか…

そんな次元じゃないから学会は。
理屈じゃなくやめとけ。

人生大切にしなよ。

No.43

俺の彼女はガチでバリ活。

勧誘され入会した。
当たり前のように毎日活動に出かける。

今の俺は拾われた子犬のように主人(彼女)の帰りを待ってたりする。

仏門を志し蓮華を胸に抱える女性が今では鬼にしか見えない😂

No.44

みなさんたくさんのレスありがとうございます。
お礼が遅くなり、また一括になりすみません。   それまでの愛だと言われればそうなのかもしれません。
大げさかもしれませんが結婚を考えたときやっぱり腹くくれないって思いました。
今回私が何気なく聞いた事によって発覚したけど、私が聞いてなかったらいつ告白されたんだろうって思うと怖くなりました。

脱会したいけどしたら白い目で見られるとか、そういうのってやっぱりおかしい。

冷静に考えたら、そう考えてる時点で別れるって答えしかないって思いました。

傷つけたくせにずるいけど彼の幸せを願います。

みなさん本当にありがとうございました。

No.45

主さん お礼レス拝見しました。
私の時もそうでしたよ💡

私が聞いてみたら言葉を詰まらせたので…内心はゲッ💧て 思いました。

うちの両親にも
反対されましたよ~💦
多分婆ちゃんが
生きてたら
猛反対だったはずです⤵

結婚当初は義理親のことや宗教のことで喧嘩が絶えなかったです。
今はめんどくさいのでなるべくスルーですが思ったことは言わせてもらってます。
溜めるとイライラするので。

しつこい勧誘がないし旦那に活動をさせてないので。選挙の時の電話ぐらいかな💦これもいい加減うざいですが🔥

宗教って
本当難しいですよね。

主さんが悩んで答えがでたみたいなので良かったと思います🌱

No.46

別れてあげて正解ですよ。きっと彼にも、あなたにもお互いに合う方が現れますよ。彼の為に入会してくれる女性が、彼には必要です。そして、学会にネックを感じているあなたにも彼以外の男性が必要だと思いました。

No.47

うちの旦那も学会員です。しかも熱心な活動家。
付き合いだしてすぐ学会員だと聞かされました。
宗教の事についてはよく分からなかったので別に気にしてませんでした。
結婚前に私も入会しました。一緒にやろうと言われ…
別れるとかは全然考えませんでしたが…
主さんの彼は活動していないみたいだから、そこまで毛嫌いしなくてもと私は思います。私は旦那が大好きだっので学会員でも結婚しましたが、主さんがどうしても受け入れられないなら結婚してもうまくいかないと思いますが。

No.48

いいですね。
大好きと言われてみたい!

創価は教壇のやり方で葬式や墓の管理が一般の仏教と違うのでちょっと意固地なところがあるそうですが、

問題は人間自身が常識かどうかでしょう、

創価にもピンからキリまでいますから!
人生一度

一期一会

あとで後悔しない方をとればいいです。
孤独で頼る家族もいない老人や若者が入る場合も結構あると聞きます。

本人にとってはわらをもすがる思いかも、

そういうことだ。

恵まれた人ならこだわる必要もないはずです。

No.49

孤独な老人や若者をターゲットにするんだね。

そのすがったはずのワラが命取りになりかねないなんて…クワバラクワバラ…。

今自分が恵まれていようとなかろうと後々のことを考えるなら自分が不幸になる選択はしないわな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧