親の介護

回答5 + お礼3 HIT数 2705 あ+ あ-

2011/06/17 10:55(更新日時)

父が3ヶ月前に脳梗塞で倒れました。
糖尿病が悪化してしまい5年前から透析(週3回)をしています。
歩く事は出来ますが手助けは必要です。
日常生活はひとりではムリで介助が必要です。
母は父の看病で精神的に疲れきってしまい笑いもないし10キロ以上体重が落ちてしまいました。
私も手助けはしてましたが仕事が日曜日しか休みがない為父の看病は母がずっとみてる為本当に倒れてしまいそうなんです。母が精神的につらいのがわかり今私は会社を休んで母と一緒に父の看病をしてます。私がいると母は気持ち的に楽で落ち着いています。
家族だけではムリなので父を施設に入れようと思い市役所とかで相談してますが透析がネックで施設が受け入れてくれません。このままでは私は仕事も行けないしみんなで共倒れになってしまいます。どうしたらいいのかアドバイスください。

タグ

No.1614951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

透析をしていると、特養などは無理でしょうね
減ってきているので難しいかも知れませんが、療養型や透析をしている病院の中には、長期入院出来るところもある様です。
うちの辺りでは透析専門クリックの母体の病院が長期入院受け入れしています。
既にお聞きになっていたらごめんなさい🙇

ショートを利用するにも短期間しか利用が出来ないでしょうから、利用したとしてもお母様も主さんもなかなか疲れが取れないでしょう
少しでも休める時間が取れるようになりますように…

No.2

透析には家族が送り迎えすると言っても駄目でしょうか❓

片っ端から聞いてみては❓

あったとしても、なかなかすぐには入れないと思うので
デイサービスやショートステイ、訪問介護等使えるものはどんどん使って少しでも…僅でもお母様の負担を減らしましょう

No.3

回答ありがとうございます。
毎回通ってる透析の所は通院だけで入院できません。
病院にもあたってみましたがムリでした。
市役所で相談しても透析やってるとかなり施設は難しいと言われて。
いろいろ電話して聞いてみましたが透析だとムリと断られます。透析の送り迎えを家族がしたとしても施設の中で何か起きたら対応できないと断られてしまいます。本当に母は倒れる寸前です。
私は今の仕事をやめてもう少し時間に余裕のある仕事につこうかと思っています。
なかなか難しいですが…今の仕事(社員)やめて半年間は失業保険でお金をもらってその後から社員は時間的にムリだからバイトかパートとかで働こうかと思ってます。
有給休暇と失業保険で半年以上は母と一緒に介護を手伝いながら施設さがしていこうかと思います。私考え甘いですかね…。

No.4

こんばんわ。
介護職しています。

あまり詳しくないですが,
1の方が言ってるように
透析がある病院の
療養型が一番受け入れてくれやすいと
思います。

私は療養型の病棟にいますが
透析の患者さんもたくさんいます。

中には他県(と言っても車で1時間半の距離ですが)から預けてる方もいます。
遠くてもいいならそれも
考えてみてはどうでしょうか。

No.5

私もまだ施設とかの事は勉強不足で…。
療養型ですね。
わかりました。
調べてさがしてみます。

No.6

主さんの考えが甘いかどうかは、正直わかりません
経済状況や家族状況がわからないですし
主さんが今仕事を辞めて介護をしていかなきゃ後悔するなら、辞めたら良いと思います。

うちの母も療養型にいます
鼻から管を入れて、栄養剤を注入しています。
入ってからは、かれこれ12年になります。
県外にいて、元々住んでいたとこから約3時間くらいのとこかな
病院の一部に療養型病棟があります。
うちの辺りは公立病院にはなく私立病院の病室の一部が療養型となっていたりします。

No.7

ウチの義父も糖尿歴は10年以上、今は脳梗塞で倒れて4年前から半身不随です。
同じく義母が介護していて、疲れから鬱になり数回自殺未遂までしてます。
義父も同じく自殺未遂繰り返すし、もう共倒れ状態で手が付けれなくなってます。

今は義父が尿毒症になり、言動がおかしくなり強制的に入院させている状態です。
警察沙汰の事もしましたが、透析をしてるのと糖尿病の末期の為、逮捕は出来ませんと帰宅してきました。

話はそれましたが、主さんのお母さんが共倒れにならないよう心から願っています。
アドバイスではなくてすみません。

No.8

もう父の病気は良くならないし透析してる為やはり日にちがたてば悪くなってきます。私は本当に母の事が大好きだし尊敬しています。母が倒れてしまったら私も精神的におかしくなると思います。
いつ父が療養型施設に入れるのかもわからないし何ヶ月先になるかわかりません。
その間一緒に介護していけば母も精神的に楽になるし私が今の仕事をやめて次に働く意思はあるので失業保険をもらいながら時間に少し余裕のある仕事を探して行こうと思ってます。
今の仕事は社員ですが給料安いし休み少ないボーナスなしです。転職を考えてた時期もあったのでやめてもそんなに後悔はしないと思います。
介護ってこんなに大変で精神的に疲れるとは…思ってた以上に本当につらいんですね。
皆さんの意見参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧