対策、思いつきません。

回答3 + お礼4 HIT数 1876 あ+ あ-

2011/06/19 20:59(更新日時)

介護施設勤務です。同業の方に質問です。毎月勤務変更が多発。勤務表通りに一ヵ月過ごすという月がほとんどありません。勤務変更の理由は子供の学校の用事、体調不良が主ですがダメと言うわけにもいかずうんざりしてしまいます。私はサービス提供責任者なので人員のやりくりに日々苦慮しています。ウソではないと思いますが、毎月5人ほどが申し出ます。大体同じ人たちです。何か対策ないでしょうか。宜しくお願いします。

No.1615198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々のお仕事、お疲れさまです。

私も以前福祉施設で働いていました。
もしかしたら、主さんの所でも実践されているかもしれませんが…
勤務変更は、まず変更したいと思った方が直接他の職員へ変更の依頼をします。シフトを出す何日か前に、希望のお休みの日や勤務時間等を確認し、その後は主さんがシフトを作成する感じなのでしょうか?
そうであれば、その後は各々が直接調整をしてもらい、勤務変更が決まったら主さんへ報告してもらう形が良いと思います。

もし実践されていたら、また、相談内容とずれていたら、本当に申し訳ないです。

No.2

有難うございます。まさに仰る通りの段取りで勤務表を作り、そして変更を受け入れてきました。(ちなみに職員数は22人です)しかし毎月発生する勤務変更で勤務表は訂正だらけ…。と、こうして書いていると年代もバラバラ、子育て中の職員も居る職場では仕方ないのか…と言う気持ちになります。仕方ないですよね。頭数が揃って入居者さんへのサービスが滞りなく出来れば、受け入れるしかないですよね。本音を言うと仕事のプレッシャー、職員間のいざこざで私が行き詰まってしまっていて、勤務変更一つでもうんざりしています。話を聞いて頂き本当に有り難かったです。

No.3

シフト作成者がそんなんじゃあダメですね。
まず変更は不可にしないと。シフトを組んだ以上は変えられないし、変わらせないで通さないと他のスタッフにも申し訳ないのです。融通が効く人ばかりだとあなた自身が恨まれますよ?

No.4

吉田さんへ…有難うございます。本当はそうしたいんです。でも子供の部活の都合でなんて言われるとダメとは言いにくいと思うのです。そして、子供理由を認めているんだから他の理由を認めないわけにいかない…となり、原型を留めない勤務表になるのです。職員は代替立てりゃいいみたいな軽い感覚です。勤務変更が多い傾向の人、まずない人と分ける事が出来、結局認識の違いとも思われ、また悩みます。勤務表を組む前に希望休を月に3回まで聞いています。それを有効に使って欲しいと思うのですが“急に決まった”と言われると唸りながら聞き入れるしかない。煮詰まってます。吉田さんはバッサリ“NO”と言えるのですよね。言えたらどんなにいいか。とにかく有難うございます。バッサリ派の方のお話も伺えて大変参考になりました。

No.5

あなたはシフト作成者には向かないんだと思います。子供の話といいますがダシに使われる事もあるでしょう。またそんな事をいちいち聞いていたら本来の仕事第一優先しなければならない職場が本末転倒なのです。三回希望聞いてるだけで充分だし、あなたはもうすでになめられています。他の厳しい方に変わられた方が会社の為です。労働者ばかりの意見を優先していたら経営はたちゆかなくなります。正直甘いんですよ。あなた自身の人間性の問題です。甘やかせるだけが能じゃないんです。説明能力もないんだと思います。会社経営の立場からまた聞き入れていては回せないという事を踏まえて一律に今後は会社の方針として聞き入れられない事を文書化して張り出して告知しましょう。あなた自身いい顔し過ぎなのです。憎まれ役にならなきゃシフト作成者は務まりません。シフト作成担当は降りた方がいい。会社のためだ。

No.6

確かに。吉田さんの仰ってる事はズバリ責任者としての私の欠落部分です。勤務変更だけでなく職員間に漂う“やってやってる”という雰囲気さえ悶々と指をくわえて見てるだけになっています。結果的には。カリスマ性も指導力も統率力もない。色んな意味で自身を見つめるきっかけにもなっています。有難うございます。会社と話し合ってみます。

No.7

お二人からの貴重なご意見感謝します。気持ちを立て直すきっかけにさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧