交通費ちゃんと出ますか?
宜しくお願いします。
皆さんとこの職場はきちんと交通費って出ますか?
この間面接して内定をもらった会社が通勤距離に応じて支給らしく、しかも会社から自宅までの直線距離みたいなんです。本来の通勤費用は交通機関使って23000円位なんですが、8000円しか出ません。つまり出ない分は手出しなんです。求人票には3万まで交通費出るとか書いてるくせに…。
皆さんなら勤めますか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
私の書き方も下手ですみません。😠
よくよく調べたら交通費については会社独自に支給するかは決めていいらしく、法的な決まり事もなく交通費ゼロでも問題はないそうです。
ただ、通勤費を聞く事もせずに、会社から自宅までの距離をパソコンで検出して出して労働条件通知書に記載してました。
交通費8000円
内心えっ?!って思ったんです。
自分が通勤するのにかかる費用を調べていたのにすでに労働条件通知書に提示されてる訳ですから…。
給料からの手出しで通うのは初めての事で…。
こういう事ってよくあるんですか?いわゆる交通費が足りないってやつです。
大型スーパーで働いてましたけど 直線距離で算出でしたよ。
それより 通勤時は労災の対象になるので 通勤手段とルートを提出するはずですけど それがないんですか?何社か働きましたけど 社員でもパートでも提出してました。
一応労働条件通知書と雇用契約書が一緒になったのを渡されてはいます。
その時に後日提出する書類をもらってるんですが、通勤経路を書く紙をもらってます。
けど通勤経路を労働者から提示する前から最初から交通費の提示をしてる会社なんてあるんですかね?
いくら会社が交通費を勝手に決めていいからと言ってちょっと不親切さを感じたんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧