馴れ馴れしい郵便配達員
私が住んでいる地域では、毎日、同じ時間に同じ郵便配達員の方が郵便物を届けにきて下さっています。それで、半年くらい前から、新しい郵便配達員の方が変わりました。今までも、挨拶程度の会話はしていましたが、その新しい郵便配達員の方は、ちょっと馴れ馴れしいなと感じる時があります。私が、仕事から帰宅した夕方5時過ぎ頃、私の近所の地域では郵便配達員の方が配達にいらっしゃるので、ちょっと、帰宅した時に郵便配達員の方とお会いすることが多いのですが、その郵便配達員の方が、私や、私の家族宛てに届いた郵便物について話しかけてくるのです。例えば、先日、私が受験した資格試験の認定証が届いたのですが、「資格試験の結果は、どうでしたか?」とか、私の父の医療費の振り込み通知書の差出人が区役所の「地域医療課」から届いた時に、「お父さんは、どこか具合が悪いんですか?」とか、いちいち聞いてくるんです。普通、郵便物の内容(差出人)を見て話しかけてきたりしませんよね?私は、当たり障りなく適当に答えていますが、配達する郵便物について話しかけてくる郵便配達員て馴れ馴れしくて非常識ですよね。
No.1616249 2011/06/18 15:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通に守秘義務違反でしよ。
業務を通じて知り得た情報に他ならないじゃないかなと思います。
どうしても気になるなら郵便局(確か配達に関する苦情窓口があったハズ)に事情説明して対応お願いするのも手段です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧