保育料

回答4 + お礼2 HIT数 1375 あ+ あ-

2011/06/20 00:24(更新日時)

保育料っていつ頃 決定 するのでしょうか❓ 4月の通知書には0円って 書いていたのに 6月の通知書には 2万一千円って書いていました。 4・5・6月の合計 6万3千円払わないといけません。

なんで 4月の通知書に0円って書いていたのに何で急に高額のお金かかるのかなぁ❓
母子家庭で母子の支援をもらっています。
今まで 保育料0円でした。

No.1617208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年収が増えましたか!?そうじゃくて 昨年と変わりないなら 間違いじゃないですか?母子は免除だったはず・・・

No.2

3ヶ月分をいっきにですか?月々ではないんですか?
去年働いてるから所得で決まるので母子とか関係なく保育料も決まるので主さんは去年フルで正社員なみに所得よければ、保育料もかかるのは普通です。

もしかして4月の時点ではまだ決まってなかった可能性もあるけど、それは主さんの所の自治体なんでよくわかりませんが、役所に行ってどういうわけか、聞いたらいいと思います。

因みにうちの所では4月の初めの時点ではまだ保育料の通知は決まってなく、中頃になってから保育料の決定の通知が来ます。

No.3

レス ありがとうございます。 年収は 去年よりが少し増えています。
でも 2・3年前よりかは減っているケド

No.4

4月の通知書は暫定で今回が決定額だと思います。

昨年の源泉徴収票の提出が遅れた、別の収入(掛け持ちバイトや不動産収入など)の確定申告が遅れたりして、収入が上がっていた事が4月には把握できていないとそうなると思います。

No.5

月々に来ているケド 支払い期間は同じ日です。 あと10日までに 6万3千円も支払いしないといけないので困ります。
4月から決定してくれたなら 支払いするの困らないのに!

No.6

役所に直接聞いてもし払わなくてはならないならば分割に応じて貰えるように訴えたらどうでしょうか。
いきなり一括で払えでは困りますよね。

ちゃんと払う意志を見せれば結構応じてもらえますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧