男性が許せない

回答12 + お礼4 HIT数 1876 あ+ あ-

2011/06/21 02:31(更新日時)

私はどうしても男性に対してきつく厳しくしてしまいます。

男性に対して負けたくない気持ち、許せない気持ち、色々です。

その根っこが、暴力を振るった父親に対する気持ちなんだと気付いてはいるのですが、どうしても優しい気持ちになれません。

父親とかぶる所がなくても、女性にだらしない男性やギャンブル好きの男性、気遣いが出来ない男性…

女性なら許せるのに、男性は無理です。

私と同じ気持ちの方いますか。あと、どうしたら恨みが消えるでしょうか。

No.1617432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許す事でしか恨みは消えないと思う。

恨みを持ってると
心が暗くて重苦しいから、恨みを許しに変えれば主さんの気持ちにも明るさが増すんじゃないかな。

《無くて七癖》って言うように、どんなに癖が無いと思われる人にも最低7つの癖が有るんだから、お父様にも主さんにも私にも沢山の癖があるんだよね。
自分にも癖があるのに、周りの人をあの人は許せない!この人だけは許せない!って言うのも可笑しいよね。

恨みは、自分の心に何一つ良い影響を与えないです。悪い影響しか与えないです。

ご自分の為にも、お父様を許して下さい。

No.2

ある意味、男性にはそれくらいの見方でいいかも。
確かにトラウマで男性に対してキツく見てしまうのかもしれないけど、男性に対してそれくらいの見方してたらいつか男の見る目が養えてるかもしれないよ😃

No.3

こんにちは。とても辛い事と思います。本当はお父さんの事を許したいんですね。主さんはそれだけお父さんの事を愛してるんですね。彼女が主さんのような感じでした。彼女はそれについて色々なワークをやってきましたがあるワークをしたら最近とても楽になってきたと言ってました。そのワークとは自分自身の美点発見を毎日するというものです。ノート等に自分の良いところを些細な事から何でもいいので進んで発見していくというものです。オススメですよ。

No.4

主の投稿を見て・私も両親に対する許せない思いがあり、苛む日々を思い出しました。すぐに怒る父と母の見栄っ張りで押さえつけられ、社会に出ても・・・男と女は所詮人前では、格好つけるだけで、本性は身勝手だと・・・時間をかけて、良き同僚とは良き夫婦とは・良き上司とは・良き恋愛とは・・・人々との関わりの中で学んでいきました。人間は、恩を中心に考えることだと思います・・・嫌だけれども、産んでくれた親の恩を思い・自分に関わる人の恩を思い・この国に対する恩を思う・そして生きている恩に有難く思う・・・自分にも善悪があり、他人も同じなのだから、人を自分の鏡として見ていけば、自分に変化がでてくるかもしれません。人間は、同じ悩みを抱える人と出会っているように思います。

No.5

>> 1 許す事でしか恨みは消えないと思う。 恨みを持ってると 心が暗くて重苦しいから、恨みを許しに変えれば主さんの気持ちにも明るさが増すんじゃない… レスありがとうございます。
はい、苦しいです😢

子供の頃は言えなかった事…大人になって言いたかったけど、その頃父は末期ガンで気持ちをぶつけられずにいました。

もう他界して8年になるのに、私は自分の心の中の父を恨んでるんです。

結婚して子供を産み、子供ってこんなに可愛いのに、どうして殴ったりしたの⁉とか、私が産まれた時どう思ったの⁉とか、言いたい事が山ほどありました。

でも、もうこの世には居なくて…。死んだ事もまだ受け入れる事が出来なくて…

許すと同時に、現実を受け入れる事も必要ですよね。

No.6

おなじです。世の中の男性すべて大嫌いです。男性と同じ空間に居るのもキツいです。でも私の場合は、子供やお年寄りは平気ですね。男性でも良い方がいらっしゃると思うので、そういう方と交流して耐性をつければ和らぐかもです。
でもどうして改善したいのでしょう?私は嫌悪感があることで悪い男に引っ掛からないし、良いこと尽くめですけど。

No.7

>> 2 ある意味、男性にはそれくらいの見方でいいかも。 確かにトラウマで男性に対してキツく見てしまうのかもしれないけど、男性に対してそれくらいの見方… レスありがとうございます。

男を見る目を養えていたら良いのですが…

とても前向きな考え方ですよね。重く考えると答えが見つからないのかもしれません。

ありがとうございました。

No.8

だいたいにして父親でもないのに職場の男性やら男友達を恨む必要全くないと思います。

このまま行けばこの先、気がつけばあなたの周りに「人」はいなくなりますよ。

No.9

主さんと同じ親父きらいだった人は多いと思います!あたしもその一人です✋
酒飲み好き勝手に怒鳴り小さな頃は怯えて反面ヒステリーも無意味に襲ってきました。主さんのお父様は亡くなられたのですね!
うちはまだ現役で離れてるものの好きぢゃないです✋でも世の中の男と重ねるのはまちがいです✋あたしの旦那はまったくの正反対😺なんでも言うコトも聞いてもらえるし小さな頃甘えられ無かった我が侭も聞いてくれてホントに幸せです☺主さんもお父様のトラウマなど捨て、優しい甘えられる彼氏と出会えるコトを願っております😺
父親の嫌いだったのなんか吹き飛ばして本来の素敵な女性でいましょう。。
但し、くせの悪い男には厳しく👊

No.10

あなたが変わらない限り消えません

嫌でも共存しなければならないので、我慢しましょう

うちも嫌な姉のせいで女が嫌いです

No.11

嫌悪する父親の姿を見て優しくなる訳ではなく、厳しくなるんじゃ父親と大差無いよね
息子なら優しくしたのに、娘だから優しく出来ない…とか父親が言ってても、みんな主さんかわいそうって言ったかなぁ

No.12

社会理想的…というより屁理屈付けは、良くないと感じる、自分の中の嫌悪感は努力により克服しなくてはならない。
……わしは社会人なんて大嫌いなんだ~
なんで、その気持ちがなんなのかをどっかで色々試せる機関とエスエムだが甘えだが敵対ゲームたが…シランガ。一体とするか離れるとするか、お互いが成り立つ関わり方を模索する。
早々。↑不毛です。

No.13

>> 3 こんにちは。とても辛い事と思います。本当はお父さんの事を許したいんですね。主さんはそれだけお父さんの事を愛してるんですね。彼女が主さんのよう… レスありがとうございます。
優しいお言葉に涙が出ました。何度も許しては恨んでのくり返しです。

そのワークの意味、何となくわかる様な気がします。
今気持ちも下降気味なので、父の事だけでなく、他の視点から見てもそのワークは良いと思いました。

ありがとうございます。

No.14

俺は         女性が許せない

女なんか みんな おなじ

No.15

旦那が怖いです。

私、どうしたら…
私、ただ自分らしくしていただけ…

男性に負けたくないのも、男性が怖い自分を必死で守っていました。

ごめんなさい。

No.16

私も同じです
酒癖の悪い父や女好きな同級生など、思春期に男の人の悪いイメージばかり植え付けられてしまって、男なんて性欲とか支配欲しかないんだと思ってました。今は大学生ですが、ちゃんと向き合えば、性格がよくて筋が通った男の子もいるんだということに気づいてきました。やはり先入観を捨ててこちらから少しだけ信じてみると違います。それがなかなか難しいんですが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧