高齢者は免許証は返上すべきと思いませんか?
高齢者マークつけて運転するくらいならば、免許証を返上してほしいと思いませんか?
相次ぐブレーキとアクセルの踏み間違え。
ありえないです。
ブレーキとアクセルを間違うほど耄碌している人が乗る車は、もはや殺人凶器。
右折ラインに入らず直進ラインから右折してみたり。
反射神経の関係で、「いける!」と思ってから行動に移すまでが遅くなり、他車が直近にきてから飛び出してみたり、
いたわれというが、そこまで反射神経が鈍っている人は、運転免許返上すべきと思います。
皆さんどう思いますか。
お礼は、遅くなる場合もありますがいたします。
新しい回答の受付は終了しました
おっしゃる通りなんですが、本人に老人の自覚が無いので困ったものですね、
免許書は身分証明にも使用されていますので、本人の希望があれば免許書を返却すると同時に身分証明書を発行すればいいと思います。
都市部と過疎地では環境が違うので、国が過疎地や地方などの交通の便宜を図らないと事は進まないでしょうね。
それから高齢ドライバー個々で免許証の延長・返上を判断するのは難しいですから、ある程度の年齢で横並びに返上する法律が必要だと思います。
日本人は横並びには従いますからね。
福祉施設に勤めてます。
私の住んでいる地域は高齢者率五割を軽く超えています。
なので高齢者の🚗での事故が耐えません。
私も何度か怖い経験をしました😲
なので免許を80才以上になったら取り上げるべきと思います。
が………、🚗の免許を取り上げてしまえば、近くにスーパー、電車もバスもない🏠は買い物にも行けなくなる方もいます。
また子供夫婦が近くにいたり、または同居している家族がいれば良いですが、独居の方はどうでしょう?
そういった事を考えると一概に取り上げ出来ない現状があると思います。
又、免許を取り上げ、移動範囲が狭くなるとこによって、自宅への引きこもりとかも起こりそうだし、なかなか難しいと思いますよ😅
主さんは免許証持ってますか?持っているなら何歳で返上するつもりですか?
持っていないなら、親を含めて、家族が何歳に返上するべきだとお考えですか?
私は脳が老化していなければ、70歳まで乗るつもりです。便利な所に住んでいるので、もう少し早いかもしれません。
不便な場所にお住まいの高齢者のために、交通手段を整備しないと、不幸な事故はまだまだふえるでしょうね。
思います!
こないだなんか高齢者マークと障害者マーク2つ張ってある車が私の前を走行!
フラフラ運転 ノロノロ運転 右折するのにどんだけゆっくりなの! 右折したらしたでいきなり減速 危ないし⤵ 曲がりきったら少し加速しないと後続車は危ないんだよ⤵
本当に勘弁ですよ
>> 11
主さんは免許証持ってますか?持っているなら何歳で返上するつもりですか?
持っていないなら、親を含めて、家族が何歳に返上するべきだとお考えです…
11さん、具体的なご意見ありがとうございます。
主さんは免許証持ってますか?→持っています。
持っているなら何歳で返上するつもりですか?→60歳になったら、もう一度適正試験(実技)を受けて、合格しなかったら返上したいと思っています。
なぜなら、自分の60代の親の運転を見ても、かなりあやしいと思うからです。
もう一度実技の試験があり…というのは、そのような厳しい試験制度を取り入れてほしいという願望です。
不便ですが、他の手段を考え、他人に迷惑をかけないようにしたいです。
近所のじいさんは、運転しながら死んでブロック塀にぶつかって止まったそうです。
高齢者には免許更新したくなくなるような面倒臭い手続きにすれば良いと思います。
一週間くらい教習所に通い検定を受けるとか、視力・聴力・記憶力・反射神経のテストを厳しくするとか。
で、80歳の誕生日で返上。
高齢者の運転怖いです。 年に何度か講習受けて不適格な場合は免許返還させるとか。
昨日も右折ウインカー出しながら左折はしてくるし💢
一方通行を逆走してきたり 標示や標識を見てない。
中には 運転が上手いスーパー爺ちゃんもいますが 以前タクシードライバーだった方などは やはり上手いと思う。
殺人凶器!
確かに、1t以上の鉄の塊がビュンビュン走ってるんだから全ての人にとって凶器でしょうね💧
私は自主的に返上させるというより、70歳くらいで失効にして欲しいと思います。自主判断だから自分への甘さが出てしまうんだと思います。
暴走、爆音、ひどい速度超過なども問答無用で二度と免許取得できないようにして欲しいです。
私の住んでいる地域では、高齢者より若者の、特にスーパーなどに買い物に来る主婦の方の運転の方が危ないです。
私は年齢よりも、免許更新時の技術試験を取り入れるべきだと思っています。
1度も車に乗らないペーパドライバーがゴールド免許だったり危険です。
免許更新日までに1度技術試験に合格しないと、通常の更新手続きが出来ないようにし、技術試験に落ちた人は、一定の講習を教習所で受けるとか。
高齢者は、その試験の期間を短くして対応。
これなら年齢に関係なく、技術の低い人、判断力反射神経の低下した人に対応できます。
一概に年齢で分けるのは難しいですよね
免許を取り上げても結局無免許で乗ってしまう。
地域によって違うのかな?
うちの地域は免許を返上すると、市民カード(写真付き)を無料で作成してもらえます。
父が前回更新した時には、実技講習ありました
毎年実技講習あると良いのに…と思います。
無免許・目が届かない状態で運転されるようになる方が心配じゃないですか?
高齢者に限らず、実技試験あったら良いと思いますよ
ペーパーのゴールドや本当にたま~に運転する人の方が、怖い時ありますからね。
更新の度に厳しい適切チェックを受けさせればいいと思う
更新の期間も半年に1回とか…それぐらいしてもまだ足りないだろうけど
だいたい免許証発行自体緩い気がする
教習所卒業しただけで、運転技術が無かったりや標識の意味が分からない奴らでも取れるし、頭が悪い人用の裏コースがあるんだから…間違ってるわ
うーん…微妙……
何もかも高齢者から取り上げて、自由を奪う行為にも感じてしまう。確かに…高齢者の運転は危険が大きいですが、車が無ければ生活出来ない人がいらっしゃるのも事実です。免許証返納したら、タクシー券バスのパスをあげますよ!と行政は言いますが、それは便利に使える人の方が少ない。車を運転しなくても、高齢者が自由に便利に生活出来るのなら賛成かなぁ?
このスレッドを見て、ある事故を思い出しました。
孫を迎えに来た、祖父、駐車場でアクセルを間違えて踏み、下にいた三歳の子供が車の下敷きになり死亡しました。
全ての老人とは言えませんが、歳を取ると判断力が鈍るのは必然ですよね。
ある老人は自分から免許を返上したと何かで見ました。
お年寄り一人一人の意識の持ち方で事故は減りますよね。
本人が亡くなる場合も、 そこまで長く生きてきたのに、自分の車の事故で死ぬて 今までの人生なんだたの?て情けないし、そんな最後、遺族の方も複雑な思いですよね。
車がないと生活が不便って、公共の乗り物を利用すれば良いですよ
市役所が運営してるコミュニティバスなら運賃も安いし便利ですけどね
車がない又は乗らない(免許証を返還した)ご老人はよく利用されますよ
思わない
アクセル踏み間違いは、誰でも起こりうることだしね
危険運転は老人ばかりじゃなく、若い♂♀にも多いよ
あと返上したら、公共機関使えと言うけど、公共機関がない地域に住む老人は、どうしたら良いのですか❓
安い年金暮らしの老人に、毎回タクシー使って買い物行けと❓
主さん、私は実年齢54歳ですが、60歳は早すぎますよ。主さんからみれば親御さんは怪しいと見えるかも知れませんが、一番安全運転を心掛ける年代でもあります。
私も若い頃は若さを過信して、事故も違反もやりました。もうやりません。というか、出来ません。
人によると思いますが、反射神経や運転技術の低下は早くて65歳くらいからかな?と感じています。ただそれも直ちに危険と思えるものでもありません。毎日乗る老人で、休日しか乗らないサラリーマンより技術も能力も上の方は沢山おられます。
十把一絡げに出来ないので、法律も整備しにくいのでしょうね。
初期認知症、白内障など医者が運転に向かないと判断して、免許証返上を行政に提言できるような構造もいいですね。
高齢者向けに安全システムを搭載した車もどんどん開発してもらいたいです。
歳を取れば瞬発力が落ちますからね⤵
さらに怖いのが..
私眼鏡屋で働き、日々視力検査をしているんです。
歳を取ると白内障になる方が多くまともに見えてない方も結構いるんですよ💧
これで運転してきたの?って思うとかなり怖いです💧
わが国では18にならないと免許が取れません。
若かったり幼いと危険だからでしょう?そもそも3歳の子には無理なんだし。
なのに高齢者は規制が無いのがおかしいと思います。
80歳になったら免許資格返上を法律に入れるべき。
そのかわり車が無いと不便な僻地とかに住む御老人も居るんだから
国が宅配サービスとか買い物代行の資金援助とか老人の為の法案も考えるべきだけど、、、
教習所の指導の仕方にも問題があると思う。
これだけAT車が普及しているのに、なぜ左足でのブレーキ操作を教えないのだろうか。
左足ブレーキは慣れてしまえば、これほど楽で便利なものはなく、踏み間違いなど起こりようがないのに…
運転するならMTにして欲しい。まだ、突っ込む回数、減るかも…
あと年寄り、自意識過剰なのか任意保険にかけて無いのが多くて事故で相手が老人だと本当に怖い。1回、信号待ちで追突された時にやっぱりアクセルとブレーキ間違えたと言われさらには年金暮らしでお金が無い・任意保険にも入って無いと言い出し、言い訳ばかりされ本当に困った過去があります⤵
年寄りだけじゃないからな~AT普及率が高い今、途中からはもう難しいから免許初めて取る人には左足ブレーキキング導入も必要な時期かもね、モータースポーツ界はとうの昔から使い、タイムを争うだけに関しては賛否両論でも効果はあると思う。ブレーキの配置にしても右足ブレーキでも使えるようセットしてるからね。
まだ大々的にさらされてないもののメーカーはもとより町工場で開発は進んでるよ。
運転しちゃダメ
○○しちゃダメと
何でも取り上げたら
ボケやすくなります。
下手したら1ヶ月やそこらでボケます。
免許を返すのは簡単ですよ。
ただ、返すだけではダメです。
個人の車が必要ない社会になればいいだけです。
個人の車を所有する必要がない社会になれば、高齢者に限らず免許あっても車を所有し運転しない生活になります。
極論ではあるけど、そうだと思いますよ。
都会は車がなくたって生活できますしね。
隣の家まで何百メートルも離れてるような地域や孤立してるような集落
農家の高齢化…
跡継ぎがいない嫁がこない農家…
免許を返すのは簡単だけど、実際はそうはいかないんだから、国が早く整備しろ!とか言う前に、今できる事はなにか?を考える。
例えば…田舎に嫁に行くとか、農業をやるとか、過疎地での移動販売をするとか…高齢者が車を使わなくてもよい生活になるように私たちがすればよいと思います。
それは若い世代が高齢者になった時にも役に立つ事だから…
免許返すべきだ!国がもっと整備するべきだ!と文句や注文をするより、考える事はあると思います
主さんの意見に同意ですね。
最近では、定年をまたずに認知症やアルツハイマーの症状が出る人も認知症外来で多く見かけるようになりました。日常の家庭内の生活では危険が少なかったりで、自覚が薄かったり危機感なく過ごしますが、「まだらボケ」と言う症状が運転中にでられては、周りはたまったものじゃない。
それに、状況判断が鈍くなるとか、スピードに対応できないなら、やっぱり周りのドライバーに迷惑になるだけと思います。私は厳しいと思うけど、実母が65を過ぎた後の免許の更新はさせませんでした。実母は異論があったと思いますが……
間違えるのは高齢者だけじゃないし一概に高齢者とは言えないと思います。車が唯一の交通手段としてる高齢者だっています。そんな人の免許証返上なんて。危ないのはわかりますけど定期的な講習などを設けるとかはどうでしょうか。
アクセルの踏み間違いは高齢者より若い世代の方が割合的には多いですよ?
交通死亡事故の場合、原因となる割合も高齢者世代より若い世代の方が高いですからね。
思い込みで免許証返上案を出すのはどうかと…
ブレーキとアクセスを間違えると言う事は考えられない事です。必ず運転中はブレーキかアクセルを踏んでます。考えられるとすればエンジン始動時にアクセルを踏んでいる時です😲メーカーはエンジン始動時にアクセルを踏んでたらエンジンが、かからないように作るべきです。
確かに、運動神経の衰えや老いによる判断能力低下によるアクセルとブレーキの踏み違え事故は高齢者の老人ドライバーに多いけど、若者の交通ルールを無視したスピード暴走型の事故も本当に多いよ。個人的にはこの両極端の両者による哀れなドライバーを仲間内では、要介護ドライバーって呼んでいるよ。いずれにしても、こちら側がブレーキを踏むかよけるかしないと事故を誘発し易い、手の掛かるドライバーだわ。高齢者はノロノロトロトロと何処へ行くか解らない運転で然もウィンカーも遅いしで抜くに抜けないし、若者は有り得ない車間で煽ったり(こちらがちょっとでもブレーキでも踏めばたちまち追突事故になりかねない)暴走運転や割り込み、信号無視など優先順位のドライバーにブレーキを踏ませ危険回避を強要する様な運転者は若かろうが老いていようが、要介護のボケドライバーだわ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧