高齢者は免許証は返上すべきと思いませんか?

回答38 + お礼38 HIT数 5073 あ+ あ-

2011/06/21 09:33(更新日時)

高齢者マークつけて運転するくらいならば、免許証を返上してほしいと思いませんか?

相次ぐブレーキとアクセルの踏み間違え。

ありえないです。

ブレーキとアクセルを間違うほど耄碌している人が乗る車は、もはや殺人凶器。

右折ラインに入らず直進ラインから右折してみたり。

反射神経の関係で、「いける!」と思ってから行動に移すまでが遅くなり、他車が直近にきてから飛び出してみたり、

いたわれというが、そこまで反射神経が鈍っている人は、運転免許返上すべきと思います。

皆さんどう思いますか。
お礼は、遅くなる場合もありますがいたします。

No.1617460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 30 車がないと生活が不便って、公共の乗り物を利用すれば良いですよ 市役所が運営してるコミュニティバスなら運賃も安いし便利ですけどね 車がない又… 26さん、ありがとうございます。

私の住んでいる地区も、一定区間百円で、市内あちこちをまわっています。

積極的に活用してほしいですね。

No.52

大賛成。

だって、対車だろうが対歩行者だろうが、車の窓開けて怒鳴ってきたり必要以上にクラクション鳴らしまくってきたり、自分が遭遇してきた人間は全部高齢者だよ。
それだけじゃない。
縦横無尽に運転して「危ない‼」って思ってブレーキかけても高齢者は我が物顔。
「こっちが優先じゃあ」みたいな横暴な運転。
つい先日なんて、2歳の子供の手をひいて横断歩道を渡っていたら(もちろん青信号を)、私達の前ギリギリで急発進させて猛スピードで走り去って逝った糞じじ💢💢
普通の人なら渡り切るまで停止すんだろっ💢💢
だから絶対高齢者は運転免許剥奪です。

No.53

>> 31 思わない。 お年寄りだけでなく、そういう人達もいるからこそ、気をつけて運転しようと思う回数が増える。 そのうち、道行くお年寄りや子… 31さん、ありがとうございます。

ご老人に、歩くなとは言っていません。

アクセルとブレーキを踏み間違えるほど衰えているなら、免許証返上すべきと言っています。

No.54

高齢者だけではないですが、最近は、家屋や人の列に突っ込む事故が多過ぎますよね…

大変な手間がかかりますし、実現不可能とも思われますが、免許の更新を(高齢者に実地を課すなど)、今より厳しくしてはどうでしょうか。

支店は違いますが、お年寄りに突っ込まれた、某銀行に勤めていたことがあり、ショックです…

閉店後でしたし、お客様ではありませんが、亡くなられた方もいらっしゃるので😢

No.55

同感です!

No.56

私もつい最近物凄く怖い目に遭いました😥

大通り走ってて脇道から車が出てこようとしていましたが車通りが多くて止まっていたのに左しか見てなかったのか私がそこを差し掛かる直前に飛び出してきて…😨
もう誰が見てもぶつかる‼ってくらいの距離だったので助手席にいた旦那も私も悲鳴あげてしまいました😨

私は無意識に足を思いっきり踏ん張ったため、ブレーキとサイドブレーキ同時に踏んでいました。(元々法定速度は守っていましたが)そのおかげでギリッギリで止まりました💦
もし乗ってたのが手で引くサイドブレーキだったら確実にぶつかっていました😨

飛び出てきたおじいさんは何食わぬ顔でそのまま去り、私はブルブル震えが止まらなかったし無意識にサイドブレーキ引いていてエンストもしてしまっていたので車がしばらく動かせずにいましたがバスをはじめ後続車は見ていたので誰も早く出ろってクラクション鳴らしたりはしませんでした💨

ともするとこちらが加害者になりうる、とても怖いケースだと思いました⤵

高齢者でも頭はハッキリしている人はいますが、高齢者だと健康に見えても突然の心臓発作などの危険も高くなるし、やはり何歳になったら半年ごとくらいのスパンで適性検査でもするべきとは思います💨

アクセルとブレーキ踏み間違えてもあそこまで電灯やらをなぎ倒すまで強く踏み込むなんて危険極まりないですよね⤵

No.57

私もそれは危険なので
返上とまではいかなくても
何か規制をしてほしいと思います😥
やっぱりお年寄りは判断や行動が
鈍るし踏み間違えとかもあって
怖いですよね💦

No.58

>> 32 思わない アクセル踏み間違いは、誰でも起こりうることだしね 危険運転は老人ばかりじゃなく、若い♂♀にも多いよ あと返上したら、公共機関使え… 32さん、ありがとうございます。

色々な危険運転の例がありますが、今回は高齢者に限らせていただきました。

アクセルの踏み間違えは、誰でもおこりうるという考えの人は、ぜひマニュアル車にお乗りください。

起こりうる、ではだめなんです。普通、あんなに大きさの違うペダルを踏み間違えたりしません。
したら事故につながる。絶対にしてはならないのです。

年金暮らしで辛いお年寄りが安くタクシーやバスに乗れる手だてを、世の中を動かす力がある人に考えていただきたいですね。

No.59

>> 33 主さん、私は実年齢54歳ですが、60歳は早すぎますよ。主さんからみれば親御さんは怪しいと見えるかも知れませんが、一番安全運転を心掛ける年代で… 11さん、再レスありがとうございます。

そうですね、年齢で区切ると、個人差はとても大きいので、法整備しにくいというご意見に同意です。

高齢者向けの安全な車、ぜひ開発してもらいたいです。

No.60

>> 34 歳を取れば瞬発力が落ちますからね⤵ さらに怖いのが.. 私眼鏡屋で働き、日々視力検査をしているんです。 歳を取ると白内障になる方が多くま… 34さん、実例を挙げていただきありがとうございます。

病気は、その高齢者個人の責任でないことは承知していますが、年齢を重ねていくと、そういった問題も必ず出てきますよね…

よく見えていないのを自覚して運転しているとしたら、故意の危険運転ですよね。怖い…

No.61

>> 35 わが国では18にならないと免許が取れません。 若かったり幼いと危険だからでしょう?そもそも3歳の子には無理なんだし。 なのに高齢者は規制が… 35さん、ありがとうございます。

そうですね。下限があるのに、上限がないのは、おっしゃる通りおかしな話です。

返上にしても、代替案が必要ですね。

No.62

>> 36 教習所の指導の仕方にも問題があると思う。 これだけAT車が普及しているのに、なぜ左足でのブレーキ操作を教えないのだろうか。 左足ブレーキ… 36さん、ありがとうございます。

昔のように、マニュアル車がほとんどの時代には、絶対に起こらない事故なので、私もそう思います。

勉強不足で申し訳ないのですが、教習所の教官が昔、右アクセル左ブレーキにすると、何か問題があるようなことを言っていたのですが…よく覚えていません。

No.63

>> 37 運転するならMTにして欲しい。まだ、突っ込む回数、減るかも… あと年寄り、自意識過剰なのか任意保険にかけて無いのが多くて事故で相手が老人… 37さん、実体験をありがとうございます。

それは迷惑な話でしたね…そういう人間は、公道を運転しないでほしいですよね。

自分は大丈夫、と過信している人は、危険ですね。

No.64

>> 38 年寄りだけじゃないからな~AT普及率が高い今、途中からはもう難しいから免許初めて取る人には左足ブレーキキング導入も必要な時期かもね、モーター… 38さん、ありがとうございます。

そうですね、マニュアル車はほとんどなくなってしまいましたからね…。
法整備が無理なら、安全な車の開発が急がれますね。

No.65

>> 39 運転しちゃダメ ○○しちゃダメと 何でも取り上げたら ボケやすくなります。 下手したら1ヶ月やそこらでボケます。 免許を返すのは簡単ですよ… 39さん、貴重なアイデアをありがとうございます。

返上したことによる、高齢者のボケの問題は、考えていません。高齢者事故に巻き込まれる人を減らせる、と考えます。ボケ防止には、他に方法はあるはずです。

過疎地の活性化は同意いたします。農業を盛り立てる意味でも、そうなるといいなあと思います。
法整備に関しては、実際決めるのは国ですから、国に叫ぶよりほかありません。

No.66

>> 40 主さんの意見に同意ですね。 最近では、定年をまたずに認知症やアルツハイマーの症状が出る人も認知症外来で多く見かけるようになりました。日常の家… ガンモさん、ありがとうございます。

更新させませんでしたか、さすがです。

私の言いたいことはまさにそれです。

反射神経、判断力の衰えは、どうしてもでてきます。周りは、どんなにいたわり運転をしても、補いきれず迷惑なのですよね。

No.67

>> 44 間違えるのは高齢者だけじゃないし一概に高齢者とは言えないと思います。車が唯一の交通手段としてる高齢者だっています。そんな人の免許証返上なんて… 44さん、アイデアをありがとうございます。

更新時の実技試験をぜひやってもらいたいですね。特に高齢者は、とっさの判断力が衰えていることを自覚した上で、更新させない方向にしてほしいです。

危険運転をするのは高齢者だけではありませんが、論点が多くなるため、今回は高齢者に限らせていただきました。

No.68

>> 45 免許証がないと生活できない地域の方もいますし、高齢者は運転するな‼とは言えないですね 免許更新を1年毎にして実地試験付きで運転に問題ない… 45さん、ありがとうございます。

アイデアに同意です。

生活が不便になるだろうことはよく分かりますが、だから危険運転をしてよいという理屈にはなりません。

No.69

>> 46 アクセルの踏み間違いは高齢者より若い世代の方が割合的には多いですよ? 交通死亡事故の場合、原因となる割合も高齢者世代より若い世代の方が高いで… 46さん、ありがとうございます。

高齢者より若者の方が踏み間違えによる事故が多いという、新たなご意見貴重です。勉強不足を恥じ、徹底的に調べてみたいと思います。

若者でそれをやったら、どうしようもないですね、オートマチック車は便利ですが、ゴーカート感覚で乗る人が多く、恐ろしいです。

No.70

>> 47 ブレーキとアクセスを間違えると言う事は考えられない事です。必ず運転中はブレーキかアクセルを踏んでます。考えられるとすればエンジン始動時にアク… 47さん、ありがとうございます。

同意です。踏み間違えるなど、考えられないことですよね。起こりうる、と甘ったれた考えではいけない。

絶対やってはならないことです。

法整備が無理なら、そのような車の開発を待つしかありませんね。

No.71

>> 48 確かに、運動神経の衰えや老いによる判断能力低下によるアクセルとブレーキの踏み違え事故は高齢者の老人ドライバーに多いけど、若者の交通ルールを無… @。ねこたろ。さん、ありがとうございます。

同意です。今回は、論点をしぼるため、高齢者に限らせていただきましたが

若者の危険運転は、あれは故意ですからね、厳罰をのぞみます。

No.72

>> 52 大賛成。 だって、対車だろうが対歩行者だろうが、車の窓開けて怒鳴ってきたり必要以上にクラクション鳴らしまくってきたり、自分が遭遇してきた人… 52さん、力強いご意見、ありがとうございます。

子供がいると、特にそう思いますよね。私もそうです。

高齢者をいたわれ、というわりには、高齢者は子連れをいたわらない傾向があります。

あくまで傾向です。そうでないご老人もいらっしゃいますがね…。

No.73

>> 54 高齢者だけではないですが、最近は、家屋や人の列に突っ込む事故が多過ぎますよね… 大変な手間がかかりますし、実現不可能とも思われますが、免許… 54さん、実例を挙げていただきありがとうございます。

高齢者に限らせていただきましたが、最近、病気のため人の列につっこんだとかもよくありますね。

お亡くなりになった方はもとより、巻き込まれた方は、たまったものではありません。

なぜ日本は、加害者に優しい社会なのでしょうね。

No.74

>> 55 同感です! 55さん、同意ありがとうございます。

No.75

>> 56 私もつい最近物凄く怖い目に遭いました😥 大通り走ってて脇道から車が出てこようとしていましたが車通りが多くて止まっていたのに左しか見てなかっ… 56さん、実体験をありがとうございます。

恐ろしい体験でしたね…56さんご家族、また相手の方にけがもなく、よかったですが…

短いスパンでの、実技適性を含めた講習案、同意です。

No.76

>> 57 私もそれは危険なので 返上とまではいかなくても 何か規制をしてほしいと思います😥 やっぱりお年寄りは判断や行動が 鈍るし踏み間違えとかもあっ… 57さん、ありがとうございます。

そうですよね、加齢による運動、反射神経、判断力の低下は、どうしたって起こるものです。

犠牲者が増える前に、法規制してほしいと思いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧