結婚前に、同棲するべきですか⁉

回答19 + お礼12 HIT数 4065 あ+ あ-

2011/06/21 21:11(更新日時)

付き合って半年になります‼
彼は、3歳下で、社内恋愛です
付き合いだした当初は、結婚願望無いて言われてたんですが、急に、真剣に考えてるて言われ、一緒に住み、お互いやっていけるかを、見極めたい見たいな事考えてると告白されました。彼は、3年前に、マイホーム買い、両親と弟と同居✋私も、兄と同居で、中々一緒に住むて難しいです。
彼の考えは、別に、親名義のお家が有って、賃貸で、人に貸してるんですが、そこに、私と一緒に住むつもりです。
でも、上手くいかなかったら、別れるて事ですよね⁉今の男性て、ここまでしないと、結婚出来ないんですかね⁉
同棲して、結婚が、いいのでしょうか⁉
子供出来たら、会う会わない関係無く、結婚になるとは思いますが😄
長分失礼しました‼

No.1617487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはお兄さんと二人暮らしですか?

彼の望む通りにしてみるといいと思います✨

No.2

同棲賛成ですよ、子供は作らない条件で。

やっぱり合わなかった、と思っても子供いたら大変よ。

同棲してみないと分からない事たくさんあると思います。

No.3

私は一年半お付き合いして結婚しました。同棲はしていません。

でもお互い一人暮らしだったので、なんとなくお互いの生活習慣みたいなのは見えてました。

私や夫みたいな性格は、同棲したらそのままずっと結婚に踏み切れないタイプだと思います。

お互いアクションおこせない性格なので、きちんと順序だててきたから結婚まで至る事ができたと思っています。

同棲も良し悪しじゃないでしょうか?して良かったって方もいたら、逆もあるでしょうし。

何のために同棲をするのか、しないのか…そういう方向性をきちんと明確にした方がいいのかなと私個人は思います。

No.4

>> 1 主さんはお兄さんと二人暮らしですか? 彼の望む通りにしてみるといいと思います✨ はい、兄と犬たちと、暮らしてます😄
私が、出ていくと、犬の世話が、大変かなあ。
1さんの賛成のされる理由は⁉
又教えて下さい。
有難うございました。

No.5

>> 2 同棲賛成ですよ、子供は作らない条件で。 やっぱり合わなかった、と思っても子供いたら大変よ。 同棲してみないと分からない事たくさんあると… 2さん、有難うございます。
彼も、色々心配な事有るから、同棲したいと😢
自分に、自信無いわて言ってます。
草食系男子になります。
私的には、バイバイになるのも嫌だし、彼のご両親の期待が、ありありだし、私の両親は、他界してますから、反対とか無いです✋
同棲するなら、子供作らないを、最初に、彼に、言います。

No.6

同棲云々の前に文章ちゃんとしよう。《っ》が入ってないのはわざと?

結婚前に同棲はした方がいいですよ。結婚後に相手の悪い部分とかわんさか出てきて嫌いになっても後の祭り。見定めなきゃね。

No.7

主さんはこのまま結婚と同棲はしないで、今まで通り別の所に住んで付き合っていきたいということですか?

私の予想ですが、同棲を断ると二度とこういう話はでてこないと思います

No.8

>> 3 私は一年半お付き合いして結婚しました。同棲はしていません。 でもお互い一人暮らしだったので、なんとなくお互いの生活習慣みたいなのは見えてま… 3さん有難うございます
私の考えは、3さんと一緒で、付き合って結婚が、本当は、理想です。
それか、一人暮らしで、通ってとかだといいんですが〰
お互い実家暮らしで、彼は、犬苦手なんで、絶体私の家には、来れません😢
家の中で、飼ってますから。
急に、何故同棲とか言い出したかも、謎です⁉
結婚願望無いわて言ってたのにね。
良し悪しですよね。
彼は、同棲で、結婚決める見たいです。
私は、だらだらならないかなあとか、子供出来たらどうするのとか、考えてしまいます。

No.9

>> 6 同棲云々の前に文章ちゃんとしよう。《っ》が入ってないのはわざと? 結婚前に同棲はした方がいいですよ。結婚後に相手の悪い部分とかわんさか出て… 有難うございます。

No.10

>> 7 主さんはこのまま結婚と同棲はしないで、今まで通り別の所に住んで付き合っていきたいということですか? 私の予想ですが、同棲を断ると二度とこう… 再レス有難うございます‼付き合って、自然の流れで、結婚したいって思いました。
せっかく、結婚願望無いと言ってた彼が、前向きになったから、私も、受け入れないと駄目ですよね⁉
話し無くなるかもは、わかるような気が〰

No.11

主さんは彼の親族と仲いいですか?

主さんの知らない、彼と家族だけの会話もあるのじゃないかと思うのです

同棲は彼がだした答えと思うので、私が主さんなら同棲します

No.12

失礼な事を言いますが主さんの年齢的にも同棲するにしても期間を決めないとダメだと思います。
半年なら半年。
将来的に子どもを望んでいないなら別ですが。

その期間過ぎたら結婚するか別れるか決める位にしておかないとすぐ子どもが出来るか分かりませんし。
ダラダラと続いてしまう、別れてしまうかもと心配しておられますがお互い実家暮らしなら同棲でもしない限り生活習慣も見えませんしお互い生活設計も立てづらいと思うので同棲した方が良いと思いましたよ。

No.13

結婚前に同棲すべき

というより、

同棲前に婚約すべき

と思います。

まぁ婚約も比較的簡単に解消できますが、両家の対面くらいまではしても良いんじゃないでしょうか?そこまで済ませてたら、いざ結婚となってもスムーズにいきますし、別れたとしても無かったことにできますから。

No.14

彼は一人暮らしの経験無いのでしょうか?
以外とそれぞれの家族の習慣て言うか、生活スタイルって細かな点で違ってて、そういう所がストレスになったりしますよ。
それに一人暮らしの経験無いと家事も何も出来なかったり😅
私の元ですが旦那は洗濯機ひとつ使えませんでした😱
一人暮らしの経験あったんですが、なんと!洗濯物は宅急便で実家に送って洗ってもらっていたそうです💧
暮らしてみないとわからない事本当にあります😖

ただ、先の方がおっしゃっていたように期限は決めた方が良いかもしれませんね。
スレだけ拝見するに、彼氏さんちょっと優柔不断?決断力無いように思うので、どこかで決断させないと長引きそう…

いい方向に流れて、幸せになれると良いですね✋

No.15

考えたのは主さん家賃を払うのですか❓彼はローンを払っているのですよね、親の家に住むなら何かと親と付き合いは否めないと思いました。結婚したとしても新築のローンを払いながら古い家に住み、まして義親から干渉があったりしたらイヤですね。想像出来るのは彼は親に結婚急かされたんだろうなということです。

No.16

すいません、同棲するかどうかですが…イヤになったら別れたらいいという考えだと上手くやっていこうと努力しないような気がするのでやっぱり婚約してから同棲がいいです。

No.17

>> 11 主さんは彼の親族と仲いいですか? 主さんの知らない、彼と家族だけの会話もあるのじゃないかと思うのです 同棲は彼がだした答えと思うので、私… 有難うございます‼
はい、お家には、何度かお邪魔してます。
母の日と父の日は、プレゼント渡して、お母さんは、お返し迄してくれました😄するべきですか⁉

No.18

>> 12 失礼な事を言いますが主さんの年齢的にも同棲するにしても期間を決めないとダメだと思います。 半年なら半年。 将来的に子どもを望んでいないなら別… 12さん有難うございます‼おっしゃるとうりだと思います。
だらだらは、出来ないと思いますが、ご両親の理解で、彼は、一旦お家でるので、かなりプレッシャー有ると思います。

No.19

>> 13 結婚前に同棲すべき というより、 同棲前に婚約すべき と思います。 まぁ婚約も比較的簡単に解消できますが、両家の対面くらいまではして… 13さん有難うございます‼婚約ですか⁉
形だけで、いいのでしょうか⁉
婚約するメリットは⁉
彼に、そこ迄認識させるって事ですかね‼

No.20

>> 14 彼は一人暮らしの経験無いのでしょうか? 以外とそれぞれの家族の習慣て言うか、生活スタイルって細かな点で違ってて、そういう所がストレスになった… 14さん有難うございます‼彼は、少しだけ、一人暮らしの経験有りますか、料理は、全然出来ません⤵
洗濯は、出来ます。
そうですね、恋愛経験少なくて、半年続いたのが、初記録らしいです。

No.21

>> 15 考えたのは主さん家賃を払うのですか❓彼はローンを払っているのですよね、親の家に住むなら何かと親と付き合いは否めないと思いました。結婚したとし… 返事遅くなりました‼
前から、結婚はて言われてた見たいです😢
中古のお家は、賃貸で、人に貸してて、まだ、親が、ローン払ってるらしいです⤵
家賃+ローンの支払い有るから、割りにあわないとの事。
自宅は、彼名義で、8万は、払ってるらしいです‼
色々考える所ですね。
有難う御座いました。

No.22

>> 16 すいません、同棲するかどうかですが…イヤになったら別れたらいいという考えだと上手くやっていこうと努力しないような気がするのでやっぱり婚約して… 有難うございます。
ちゃんと形にしてからの同棲ですね⁉

No.23

何事も経験は大事だけど、同棲経験した女は嫌だな!
同棲=いつでもセックスしまくってます
と同じだから、そんな女は不潔にしか思えない。

その口で彼氏のべろんべろんにしゃぶりまくったんだろ?
そのくせに、普段会社じゃ何も無かったような顔されんのも気持ち悪い。

好きになった人が、過去に同棲経験あったら、本当に本当にガッカリする。男の夢壊すな!だから同棲なんか絶対すんな!同棲なんかしなくたって結婚位できんだろ?男が同棲に求めんのは、好きなだけセックスしたいってことなんだよ。そういうことわかっておけよ!

No.24

23番はアホなので無視していいよ。

No.25

あなたの為にも絶対に同棲しましょう

子供出来てから結婚してから合わなかったら後悔するのはあなたです

結婚は本当ギャンブルなんですよ

結婚してから性格変わったり本性出る事よくあります

そうなってからでは遅いんです

かといってだらだらされても困るから期間限定で同棲しましょう

No.26

彼氏の名義で家を買ってますよね?
結婚したら、彼氏のご両親や兄弟と住むかとか確認してみましたか?
結婚しても彼氏のご両親の貸してる家にずっと住むのおかしいと思います。
よく話し合って納得したら、同棲した方が良いですよ。

No.27

>> 24 23番はアホなので無視していいよ。 有難うございます‼

No.28

単純に、社内恋愛なら
同棲って微妙じゃないですか?

住所変わるから会社にも当然報告しなきゃいけないし、
ある意味、公になるわけですよね。

お試しみたいな感じで同棲は職場の人にしてもちょっと…恋愛を持ち込まれたくないっていう感じがします。

主さんはもう「この人!」って決めてるなら
入籍の方向で頑張って押してみたらどうですか😺

No.29

>>27

なんで、ありがとうございますなんだよ?

俺の言ってることって、別に間違ってないだろ?
ズバリのこと指摘してんだろうに。

はっきり言うけど、男はそう思ってるよ。
ああ、この女も実は汚ないだなぁ・・って。

本当間違ってる。
そう思わない?
仮に、好きな男が同棲して毎晩彼女抱きまくってたら、とてつもない焦燥感に駆られると思うよ。マジで。
それと一緒だよ。

No.30

23の言いたいことはわかるよ😥でもまあ主さんが納得してるみたいだからいいじゃない😊このまま結婚したらそれはそれでいいんだから。

No.31

はい、でも結婚出来なかったら、大変なんです。

勤務先にそういう人が居るんです。

僕は純粋に、その人が好きだったのに、その人は実は同棲してた。
でも、その人は結婚まで至らなかった。
フリーだから、チャンスとか思う人はいるかもしれないけど、その人の身体には付き合ってた年上のおじさんの唾液体液がこれでもかー!と浴びまくってた現実を考えたら、どんなに好きだとしても、手を触れたいとも気軽な会話したいとも思えないんです。

同棲という経験は、あなたのことを陰で思っていてくれる純粋な男の夢や儚い希望を、一気に落胆させるんです。

だから、同棲するのだけは止めて下さい。落胆者が増えます。お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧