育児のストレス
今、二歳8ヶ月の娘を子育てしてます。最近、ちょっとした事でもイライラしてしまって、子供にあたってしまっている自分がいて、子供が寝た後で、胸を締め付けられる思いで、子供の寝顔を見ています。旦那も仕事の休みがほとんどなく、会社から帰ってきて、すぐお風呂に入って食事してすぐねるので、ほとんど娘と二人の生活です。もっとおおらかな気持ちで子育てしたいなと思っているのですが、最近の自分をコントロールできなくて。何かいい方法があれば教えていただきたく投稿しました。つい先日、こんど旦那と娘と二人で出かけてきて~と言ってみましたが、腑に落ちない返事が返ってきました。なので、少し一人でぼ~っとする時間ももてそうにありません。
新しい回答の受付は終了しました
2歳、3歳の幼稚園にも保育園にも行っていない状態の頃ってすごく大変ですよね。私もその頃娘に毎日イライラしていて、娘にあたっちゃってました。毎日反省の日々でした。
同じように、主人は休みも少なく、帰宅が遅くで、母子家庭みたいな感じだったし。
どうしても私が限界の時は、やっぱり1人にさせてもらいました。
主人が娘と出かけたり、私だけで出かけたり。
そういうのが無理なら、家にこもっているよりも、昼間は出来るだけ外に出て、他の人とふれあったり、お友達と遊ばせてあげたり・・・がいいと思います。
遊べるような友達はいませんか?愚痴を言えるような人がいるだけでも違いますよね。
ありがとうございます。近くに遊べる友達はいません。私も外に出てみようと思って、最近外によくでてみたんですが、公園で子供が滑り台から少し大きいお姉ちゃんに押されてしまって、嫌な思いをして帰ってきたりしたので、みんながいる場所に連れて行くのも気が重たくなっていたところなんです。やはり、一人になる時間て大事ですね。また主人に相談してみます。
うちにも2歳8カ月の娘がいます😃来年から幼稚園に入れますが、今の時期は本当に何でもしたい時だし、好奇心旺盛だし機嫌が悪いと大変ですよね😣私もイライラして、怒鳴りつけてしまいます😔その後すぐに後悔の気持ちでいっぱいになります⤵主さんは、旦那さんがあまり育児に参加できないようですが、1日でも旦那さんと娘さん2人きりで過ごしてみれば、主さんの大変さがよく分かり、主さんのこともいたわってくれると思います💡それから、私はよっぽど悪いことや、危ないこと以外は、「あらら~」って感じで、気持ちを落ち着かせるように接しようと考えてます😃もう自分もイライラするのは辛いので、まだまだ2歳の子供❗仕方ない❗仕方ない❗と自分に言い聞かせてます。
気持ちわかります😓
もぉ少ししたら楽になりますよ~😌
来年幼稚園との事ですが、幼稚園に入ったら、とたんにお兄ちゃんお姉ちゃんになってくれると思います😉それまで大変ですが、頑張りすぎないでくださいね😣両親や義両親に預けたり出来るのであれば2~3時間でもゆっくり
家で一人まったりするのもよし。
友達とランチに行くのもよし。
ショッピングするのもよし。
で、気持ちがリフレッシュできてイイですよ😄
わたしの場合。。。
長男3歳5ヶ月で次男出産→次男1歳半で長女出産→長女3歳半で次女出産→次女1歳半で三女出産予定。で💧
もぉかれこれ10年。
チビ達の相手ばっかりで多少慣れましたが💧
やっぱりイライラしますもん😓
まず一人になれる時間が本当にないですもんね😣
トイレにも付いてきて、キッチン立ってもまとわり付いて、いちいち例あげたらキリないです😅
主さんもなるべくストレス溜めない様に無理しないでくださいね😌
ちなみに私はとにかく家の用事が済めば外に行きます✋それが私なりのストレス解消法です😜
主さんも自身に合った発散法を見つけてみてくださいね😌
お互い頑張りすぎない程度にきばりましょ~✊
2~3歳頃って、言葉も理解し始めてイヤイヤから親はイライラになる時ですね~私も結構イライラしちゃってました😫他県に嫁いだので周りに頼る人もいなくて…でも市の子育て支援とかで話しを聞いてもらうだけでも違うし、公園での出来事も嫌なことと捉えず、どんどん外で遊ぶ機会作ってあげてください😌私はそれで息子にも私にも友達が出来ましたよ😄
ご主人の親や主さんの親は近くではないですか?時には孫見たさに来て頂いて羽をのばせると一番いいんですがね
主さんの気持ちわかります‼
女っていつも苦労する生き物なんだなぁって💦
主さんちの子供さんはイヤイヤ期に入る魔の2才児さんかな⁉ 育児って毎日が予期せぬことの連続で思うようにならないからイライラする‼旦那は外で働いてお金さえ持って帰ってきたらいいみたいな考えは古い‼
旦那も育児、家事に積極的になってもらいたいし育児は母親だけの仕事‼なんて誰が決めたの⁉母親は24時間365日育児、家事に休みはない💦風邪ひいたって熱出したって休めない😒こんな頑張ってるのに子供は容赦なくストレスを与えてくる😲
息抜きしたくてもできない環境があったりで😓
でもママのそばにいるのは小さい今だけなんよね😢嫌でもいつかは離れてく💦愛しいと思う頃にはそばにいない😢子供の成長の喜びはその一瞬しかないから😄明日になったらまた違う表情をしてたり😌毎日同じ顔はもう見れないから😌イライラしたら深呼吸して別室に行って落ち着いてから子供に接するようにしたら少しは楽になるかも😄子供を産んだ時に母親は絶対この子を幸せにするんだって違って産むはずだから😄だから痛みも我慢できる😄
私はイライラしそうになったら 子供から一旦離れて
深呼吸するようにしてます😌
おはようございます兊
私が主さんのお友達なら、主さんのお子さん預かって気分転換してもらいたいなって思っちゃいました溿私も7歳と4歳の子供います。
二歳の頃て大変ですよね渹なにかと目が離せないし……私もおんなじでした昉
皆さんが言うように、一次保育や御実家に預かって貰ったりされると、いいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧