育児のストレスや悩み

回答8 + お礼8 HIT数 3378 あ+ あ-

2011/06/21 17:43(更新日時)

2歳8ヶ月の♂ママで妊娠中です!2世帯(私の実家)に住んで,子供は両親に預け働いてます。幼稚園のプレに行き始めましたが,幼稚園から息子は喋れないし着替えも出来ないし体力がなく皆についていけず発育遅れだから保育園に行ったらどうかと言われました。それ以来,息子を外に連れ出す事を増やしました。喜ぶのですが行きたい方向じゃなかったり帰りたくないと道路で寝転び座り込み泣き喚きます。物で釣っても目を見て叱っても無視するので,つねって言う事をきかせてしまいます。それまではうちの子供のペースがあるし気にする事じゃないと思っていたのですが,幼稚園から先生がつきっきりになる子や学級崩壊を起こす子は他所でも断られますとまで言われプレッシャーになり育児がストレスになり,子供を感情的に叱るようになってしまいました。やっとパパママやじーじばーばを覚えましたが褒める所か,なんでそれしか出来ないのと思ってしまいます。両親に預けていて,口を聞かなくてもなんでもしてやり,本人にやらせない事や叱っても両親の所へ逃げる為,感謝する所か八当たりする始末。旦那とは息子が小学校に入る迄にお金を貯めて家を出ようと言っており,同居も家を出ても良い悪い面があるから悩まなくていいとも言われましたが保育園か幼稚園かはお互い決めかねてます。職場から無理に保育園入れなくても仕事辞めてママに専念したら?復帰したいならしたいでいいけどと言われました。家族も友達も気にする事じゃないと言ってくれますが私の育て方がダメとイライラする一方。ただでさえ妊娠中で不安定なのが更に悪化してこんな弱いママでごめんと自暴自棄になってきました。励みになるようなレス頂けると有り難いです。

No.1617735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳8ヶ月であまりお喋りしないというのは、お医者さん等で発達障害だとか何か言われたのでしょうか?
保育園なら保育園でも良いと思いますよ😌
学齢期になる前に保育園や幼稚園で過ごした子供とそうじゃない子供とでは学校に上がってから違うと聞いた事もあるので、ぜひ、お子さんに合う園を見付けて預けられる方法を探されて欲しいなと思いますが💡

No.2

会社が子供を見てあげたらと言って下さるのなら育児に専念されてはどうですか?

周りの言葉は気になりますが子供のペースで、ゆっくり見守ってあげたら良いと思いますよ✨

周りは気にしない!自分のペースで気持ちに余裕をもって楽しく育児しましょう!😊

私、元保育士で、年少クラスをもっていましたお話出来ない(片言)の子がいましたが年長の時にはお話大好きな子になってましたよ!😉

お母さんも一杯子供とお話して下さい。絶対お話しするようになりますから!👌

焦らず、あまり怒らず、気持ちに余裕をもって自分のペースで育児を楽しみましょう✨

No.3

2歳8ヶ月でパパママじぃじばぁばをやっと覚えたと言うことは、2文語はまだですか❓

発達相談に行かれた方がいいと思いますよ。

No.4

学級崩壊って…そこまで言われたら落ち込むに決まってますよね。
うちの息子も2半過ぎても言葉が遅くて落ち着き無いし、発達障害なのではないかと本気で心配しました。
ネットで色々調べたり、保健士さんに相談したり。
でも2歳9ヶ月ごろから言葉が爆発して今では2語文どころか3語文4語文それ以上ベラベラしゃべってます。
しつこいくらいに一日中話し掛けていたらそうなりました😄
落ち着きも出てきて、昔はスーパーに行けば一瞬で行方不明、公園に行っても危なっかしくて連れて出掛けるのが本気で嫌な時期がありました。
でも今はちゃんと横にいてついてくるようになり、手を繋いで歩いたり、ちゃんと指示を聞くようになりました😄
中には3歳過ぎてから爆発する子もたくさんいます⤴あまりギスギス悩まずにお子さんのペースだと思って見守ってあげてください😄
心配だったら地域の保健士さんに相談したりしてアドバイスをもらうのもいいと思いますよ😉⤴

No.5

冷たい幼稚園だと思いました

うちの園では普通にそういうこも対応してますよ
いつも教室にいない子もいますが補助の先生がみてます

まだ2歳ですよね?言葉が遅いのは、言わなくても通じるから、もあるかもしれませんよ。じいじばあばは言わなくても何でもやってくれるでしょ?

言わなきゃ伝わらない環境に行けば変わるかもしれません

まだ2歳だし、そこまで心配しなくていいんじゃないかな

どちらにしても私ならそんな冷たい幼稚園には入れないです

No.6

質問があったので解答させて頂きます。
パン,牛乳,バナナ,働く車の名前など好きなもの。お早う,バイバイ,ただいま,お帰り,どこ,いない,頂戴,貸して等は言えますが全てカタコト。家族は分かりますが他人には分かって貰えません。
バナナ⇒バーナーや牛乳⇒にゅうにゅう等
パパママはしっかり発音出来て理解して貰えます。ちなみにママいない等2語以上続けて言えないです。

No.7

主さんのお悩みすごく良くわかります。私にも2歳7ヶ月の♂がいます😄

言葉は遅いし落ち着きはないし、同年代の子供とうまく遊べず…発達障害ではないかと心配の毎日です。周りの同年代の子はお喋りペラペラで親の言う事も良く聞ける💡
どうしても比べてしまい何でウチの子は…って思う事もあります。

私は市役所の保健師に相談して障害ではないが、言葉が遅い子や落ち着きのない子を対象にした教室に通ってます。
子供も楽しんでますょ😆

また、ウチは来年から保育園に通わせるため園庭開放日に行きますが、先生に悩みを相談したら
「2歳児なんてそんなもんょ。大丈夫!」
って言われました。
幼稚園と保育園ではまた違うのでしょうが、酷い事を言うトコもあるのですね。私なら子供が伸び伸び生活出来そうにないので、 他の園を探しますね✋
今は大変ですが、あまり怒りすぎず一緒に頑張りましょう。
あと、つねるのは止めた方が良いかと…。

No.8

なんでそう余計不安にさせるような事言うんですかね。

私の娘も言葉が遅くて悩んでいます。私も娘は娘のペースだからと他の子と比べないように言い聞かせてましたが、公園など行くと他の子は普通に会話出来てるのに娘は宇宙語ばかり…やっぱりこれ程遅れがあると段々ストレスも出てきました。

娘は他の子と比べ1年言葉が遅く、2歳6ヵ月くらいからようやく意味のある単語を喋り始め2歳11ヵ月の今、ちょっとずつ2語文が出てきました。単語も毎日沢山覚えてくれてるようです。

私は娘が1歳になる頃からハードに働き始めた事で娘とあまり構ってあげられなく、それでなくても誰にも頼れる人がいなかったので今思えば自分のせいで本当可哀想な事をしたな…と思っています。他の人に育てられてたら今頃しっかり喋っていたのに…なんて思ってしまいます。

他の子と比べれば悲しくなる事もありますが、でもやっぱこの子はこの子のペースで成長してるんだ、と親が見守るしかないですよね。
下向いてても何も始まらないし、今はいっぱい絵本読んで沢山話しかけてます。頑張り過ぎるとイライラたまるのでなんとな~く力を抜きながらお互い我が子を見守りましょう8(*^^*)8

No.9

園側が明らかに悪いです。それを言われたのは園長先生ですか?違うなら園長先生に話してみては。

保健センター等で発達の相談もしてますし、その時に言われたことを話してもいいと思います。

深く落ち込まないでね。大丈夫大丈夫。泣かないで。あまり悩まないで。胸を張ってください。

No.10

>>1様
療育センターに電話相談したのですが,診断は予約待で3ヶ月後になるそうで出産予定と重なるので実際は来年になりそうです。またその頃にお子さんの様子を教えて下さいというような状況です。今,色々な保育園や幼稚園を調べ見学してるので良い園に入れたいです。

No.11

>>2様
保育士さんなのですね。そう言って頂けると気持ちがだいぶ楽になります。やっぱり焦ってはだめですよね。会話を余りさせてない環境が大きいのかと思います。マイペースに且つ子供と楽しく会話する週間をつけようと思います。

No.12

>>4様
外に出るのが嫌になるの凄く分かります(T_T)私も,心配で色々調べてますが2歳9ヶ月や3歳で爆発成長したとの事ですし調べても今の段階で判断は難しく3歳過ぎても中々喋らなければ,その時考えようと思います。私もめげずに,その時期に喋れるように促して楽しく育児したいと思います🌷他の方も保健士さんに相談してるようなので早速地域の保健士を探します!

No.13

>>5様
家族や友人もそんな所行かなくて正解,逆に入園前にわかって良かったと言ってくれました。プレに通わせ園児を選んでるようです。出来が良い子しかとらず,手が出る子や席に座ってられない子は断ってるようです。知人の話では,耳が聞こえないからと断わられ色々調べたそうですが何ともなかったそうです。しかも保育園に移ると伝えたら喜んでました。普通惜しむものでは?と感じます。悔しいです。

No.14

>>7様
地域の保健士さんに相談して7様のお子さんが通ってるような プレを探したいです✨私は保育園か幼稚園か迷ってるので子供が元気に楽しく成長出来る所を探したいです。こちらに相談して思い詰めてた事が吹っ切れたので子供に当たらないようにします。反省デスm(_ _)m

No.15

>>8様
理事長がプレ担当の先生で[私は長年この仕事してるから分かるんです]と言われましたが,教育者としてどうなんだと思います。
公園など行くと私も比べちゃいます,うちの子も宇宙語ばかりなので。
2歳11ヵ月で2語文‥うちの子もそうだと良いです(>_<)

>私も息子が1歳になる頃は正社員で働いてたので構ってあげられなくて後悔しました。私の場合は両親に任せっきりだったので反省です。
親が見守るしかない>おっしゃる通りですね。私も話しかけるように心掛けてます。躍起になるとイライラたまるので本当ゆるくマイペースにやろうと思えました(*^-^*)

No.16

>>9様
園長先生はいらっしゃっるのですが,プレの担当は理事長で園長のお姉さんだそうです。言ってもダメかなと‥
保健センターで幼稚園で言われたことを話したい思います。
深く落ち込んでましたが、こちらで同じような悩みを持つママさんとお話出来て、大丈夫と言ってくださって大変励みになりました。一括のお礼になって申し訳ありませんが、有難うごさいましたo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧