同居か別居か2世帯か…

回答6 + お礼6 HIT数 2406 あ+ あ-

2011/06/24 21:36(更新日時)

今同居中です。義理の父(51才)は単身赴任で居ないので義理母(49才)と私達夫婦と2才児と10月出産予定です。家は新築から6年目義理の父母の家に子供ができた事をきっかけに同居中です。ですが義理母と居ると楽じゃなくなり別に家を買おうと思いましたがお金が少ないです💦我慢しか無いでしょうか…もぅ出たくて仕方ありません。義理母の洗濯もしたく無いです。家の2階にはガスが使えるようになってるらしく、工事をすれば2世帯も可能な家ですが玄関、風呂、洗濯機は共有しなくては行けません。なら家を買うべきか…アパートかマンションを借りるべきか…皆さんならどぅなさいますか❓

タグ

No.1618063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、ほとんどの嫁姑は同居してうまくいくとは思えません。僕の母も、嫁も月一回僕の実家で1日過ごしただけで,両方から悪口を聞かされます。
主さんが嫌だと思ってる以上、旦那に相談したらどうですか?
もし、煮え切らない態度だったら実家に帰ってしまうとか、実力行使に出た方がいいですよ、
それでも、主さんの事を追っかけてこない旦那ならずっと嫁姑で苦労すると思います
夫婦の縁は切れるけど親子の縁は切れないですから。

No.2

楽じゃないって気を使うって事?
そんなの当たり前ですよ。立場下なんだから。嫌ならアパート借りたらどうですか?至らなくてごめんなさいって。

No.3

別にアパートか賃貸マンションでもいいのでは?
どうしても一軒家なら中古とか。
お金が無いなら無いなりの生活をすれば良いかと。

No.4

相当我慢していらっしゃるようなので別居をお勧めします。
ガスだけ別なんて、二世帯詐欺もいいところです。
一生一緒に暮らしたくないですよね❓
そのまま義理親の老後の介護は当たり前についてくると思います。
お子さんもまだ小さいようですし、今すぐ別居ならば一番負担が少ないのは賃貸ではないかと思います。
今、頭金なしの毎月家賃くらいのローン返済で家は買えますが、固定資産税等維持費かかりますし、少し貯蓄してからの方がいいです。

No.5

>> 1 まあ、ほとんどの嫁姑は同居してうまくいくとは思えません。僕の母も、嫁も月一回僕の実家で1日過ごしただけで,両方から悪口を聞かされます。 主さ… そうですよね、旦那には話しを聞いてもらってはいますが、理解はしてるようなのですが…なかなかリアルに動き出したりしないので、私もイライラしちゃいます…が姑の悪口=自分への悪口に聞こえる場合があるとアドバイスをもらった事があるので最近は旦那に姑の苦情は言うのを控えてます…実家に1週間帰ったとしても、姑がテキパキしてきっと効き目がないかもです…姑にしてみれば私なんか他人だし息子を独り占めできて、よっぽど楽かも…姑に別居をしたいと言えたらどれだけ良いか…
すみませんネガティブで💦

No.6

>> 2 楽じゃないって気を使うって事? そんなの当たり前ですよ。立場下なんだから。嫌ならアパート借りたらどうですか?至らなくてごめんなさいって。 楽じゃない=気を使うって事です。当たり前ですよね、同居されてる主婦の皆さんを尊敬しちゃいます、アパートも考えてみます。

No.7

>> 3 別にアパートか賃貸マンションでもいいのでは? どうしても一軒家なら中古とか。 お金が無いなら無いなりの生活をすれば良いかと。 中古や建売住宅も考えてます💦新築より安いですから…アパートやマンションでも別居できるなら、とりあえず良いですからね…しかしお腹の子を出産する前か後かも悩んじゃいます⤵

No.8

>> 4 相当我慢していらっしゃるようなので別居をお勧めします。 ガスだけ別なんて、二世帯詐欺もいいところです。 一生一緒に暮らしたくないですよね❓ … 一生一緒に同居なんて嫌です、今後何年義理の父母が生きるか分からないし…その間気を使いながら生活したくて結婚した訳でもないですから、旦那と子供達の事を考えて生きたいです…義理母や父が元気な内は私達も自由にしたいです…毎日別居を考えてます…今思えば詐欺を感じますね…いつになったら工事をしてくれるのか…その気もないのに言った事なのでしょうか…私達から言いだして欲しいのか…2世帯住宅にもきる部屋は、物置状態で、いじる気もない雰囲気です…でもだからこそ別居を考えられる気がします。もし工事がすんでたとしたら本当に出れなくなってしまいますから…同じ街に住んで困った時に助け合えればそれだけで良いと思うのです。しかしアパートを借りにしても結局同居に戻る可能性もあり得る話しでは…やはり家が欲しいです。家の知識やお金が必要になってきますね💦

No.9

二世帯は同居よりも悪いです!二世帯なら同居のほうがましとまわりによく言われます…
そんななら別に住んだほうが絶対いい。離れるに越したことはないですよ。

No.10

>> 9 やはり別居…そうですよね😃昨日は姑がヨガで帰りが遅く夕食はいらない…だったのでとてもストレスを感じない良い時間を過ごせました😃食事の支度や姑の分の食器洗いが無いだけで気分が違います✨別居をすればこれが当たり前ですものね🌼二世帯工事も今思えば、されなくて良かったよかもしれません✨するなら風呂や玄関も完全に別が良いですし、それをする工事で別居できるし、ヤッパリ別居が一番ですね🌼

No.11

うわぁー 無理×2
二世帯なら中で行き来出来ないのならなんとか我慢するけど、前に義両親にそれ言ったらキレられた。
それ以降その話題はタブー🙅になりました。

No.12

>> 11 No.11さん、それは別居したいと義理両親に言う事がタブーだと言う事ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧