いちいち嫌味言う義妹

回答11 + お礼6 HIT数 16531 あ+ あ-

2011/06/23 14:23(更新日時)

ただの愚痴ですm(__)m
義妹と同い年です。
同時期に妊娠しました。
予定日1ヶ月違いです。
こないだ赤ちゃん順調?ってメールがきました。
数回メールが続き[義実家が初孫じゃなくて羨ましい😆いろいろめんどくさいよ~]って内容の返信がきました。
そんな内容の話してなかったけど、結局、姑はうちに子供生まれても可愛いと思わないからね!って言いたかったのかな。
姑はとても優しいし私の事も娘がもう一人出来たと思ってるからって言ってくれて可愛がってくれるので特に心配してないけど義妹の悪意ある言葉には毎回イライラします。
義妹夫婦は2歳の女の子がいて姑と一緒に住んでます。
性別の話になった時も私は絶対に一人目は女の子が欲しかった!女の子は着せ替えできて可愛い!って。
私は初めての妊娠、性別なんて関係なく元気に育ってほしいなって思ってました🐤それをネチネチうちには男しか生まれなそうとか言ってくるし。
しかも性別わかったら絶対に教えてって💧
私の洋服とか持ち物もなんでもかんでも詮索。
一回びっくりしたのは大型連休は毎回義実家なので義妹ももちろんいるけど私が洗濯に出した洋服のタグ食い付くように見てて次回遊びに行ったとき同じ店の似たようなの着てました😱
妊娠中なのに義妹からメールくると本当に気分が暗くなるしイライラする…
うちの旦那の事も汚らしいとか言うし。旦那かばうわけじゃないけど小奇麗にしてて全然汚らしくないです。さすがにそれ言われた時は旦那に[義妹があなたの事汚らしいとか言ってきた。まぢムカつく]って言ってしまいました。
すみません。愚痴でした😱

No.1618327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹はお母さんが主さんの事娘のように思ってるし、まして同い年だから嫉妬してるんじゃないかな😄

真似されるのは主さんの服のセンスがいいのでは?

男の子も女の子も可愛いよ♥

主さん、元気な赤ちゃん生んでください🍀

No.2

>> 1 ありがとうございます✏

確かに姑の件では私は一緒に住んでるから誉めてもらえないっていつも言ってきます😆💧

洋服の件は好きな洋服の系統が違うので似たようなの着てた時びっくりしました😱
姑には毎回可愛いの着てるねって言われるので、それ聞いていたのかもしれないですね😣💦

ありがとうございます😄✨あまりイライラせず元気な赤ちゃん産もうと思います😌💓

No.3

いるいる、そういう人❗
毎回毎回どうやったらそんな嫌みにしか聞こえないような事言えるんだろ❓って人❗

私も何かとマネしてきたり、嫌みにしか聞こえないような事言う人いて💢悩んでたけど、友達がその人は自分に余裕、気持ちにゆとりがない、満たされてないから突っ掛かってくるんだよ❗とアドバイスしてくれました✨

もし、また嫌みな事言われてもスルーもしくは距離をおき、優しい心を持てない可哀相な人間だと思えばいいですよ❗

元気な赤ちゃん産んでください✨

No.4

義理の妹とありますが、旦那さんの実の妹さんでしょうか?それとも、旦那さんの弟さんの嫁さんでしょうか?
もし 弟嫁の方だったら、汚い発言は 失礼ですね。ま~実の妹なら、『兄貴 汚らしい』くらい よくある話しだが…。
服を 真似されるのもきっと 主さんのセンスが良いと認めてる証拠!でも 真似は嫌ですね。

No.5

主さんこんにちは😄
同じ歳だからライバル心があるんじゃないかな?
うちは義姉(旦那の兄嫁)が嫌み言う人です😞
私は出来婚だったのですが出来たときが丁度、結婚する時とかぶって😅
親戚や義両親がいるときに私は、ちゃんと計画して子供作るんで😄と言われたり…⤵
4人目が出来たときにも、えっ何?出来ちゃったの?欲しくないのに?と😠
その前におめでとうだろ💢と思いましたが(笑)
さすがに義両親は苦笑いでしたが。
私自身、あまり嫌み言われても気付かないんですが。
聞き流すのが1番✨
赤ちゃんはどちらでも五体満足で元気なら⤴⤴
ストレスためずに元気な赤ちゃん生んで下さいね😌

No.6

>> 3 いるいる、そういう人❗ 毎回毎回どうやったらそんな嫌みにしか聞こえないような事言えるんだろ❓って人❗ 私も何かとマネしてきたり、嫌みにし… ありがとうございます✏

私も義妹に嫌味言われ始めた時に、学生時代にもこうゆう子いたな~😅って思いました😄笑

アドバイスありがとうございます😌✨
メールで言われても直接会った時に言われても気にせずスルーしようと思います😉💡

ストレスためずに元気な赤ちゃん産みます🐤

No.7

>> 4 義理の妹とありますが、旦那さんの実の妹さんでしょうか?それとも、旦那さんの弟さんの嫁さんでしょうか? もし 弟嫁の方だったら、汚い発言は … ありがとうございます✏

旦那の実妹です💦
私にも兄がいますが汚らしいと思った事がないです😱普通なんですね😣💦

服の件は、姑が私の服装が好きみたいでいつも可愛いの着てるよねって言うから真似したのかなって思いました💦💦

真似するにしてもどこで買ったの?って一言聞けばいいのに~😠って正直思っちゃいますね😅

No.8

>> 5 主さんこんにちは😄 同じ歳だからライバル心があるんじゃないかな? うちは義姉(旦那の兄嫁)が嫌み言う人です😞 私は出来婚だったのですが出来た… ありがとうございます✏

なんでも同じ時期になるのは嫌なものですね😢

私は義妹にすでに先輩ママ的な発言されてるので今後も先が思いやられています😆💦笑

アドバイスありがとうございます😌✨

私もムカつくけど軽く聞き流します😣‼

ストレスためずに元気な赤ちゃん産みます🐤

No.9

すごーくお気持ちわかります‼‼
私も義妹に振り回されて困っています。

長文になりますがすみません。

義妹は兄(私の旦那)に対するライバル心というか対抗意識がすごくて…

昔から兄のする事と同じ事をしないと気が済まないらしく、習い事や学校は全て同じ様にしたらしいです。大学は同じ所に入れなかったみたいですけど😅
なので、私達の結婚が決まると義妹は付き合っていた彼に結婚を迫りほぼ強制的に自分も結婚を決めたんです。でもご両親はそんなに急がなくてもと反対したので結婚したのはそれから1年半程先なんですが、その間に彼に逃げられないように妊娠までして結婚式前に籍を入れました。
結局1年で離婚しましたが💦💦

私達は結婚から2年して子供が出来ました。上記の子供を義妹が少し先に出産したので悲しいかな同級生なんです。旦那(兄)にたまに電話をかけてきては「うちの子はお利口だ」とか「うちの子はもう○○ができる」とか言うらしい。「うちの子はもうつかまり立ちができる」と、8ヶ月の子と2ヶ月の子を比べて自慢して何になるんでしょうか…??

義妹は離婚して実家に居るのでご両親には申し訳ないと思いつつ、私達はほとんど顔を出しません。疲れますから。

主さんもあまり無理をなさらずに元気な赤ちゃんを産んで下さいね😄

No.10

似ています。
うちも、私達のちゃんとした婚約中に、義妹に「先に結婚してずるい」「私も彼氏と結婚したいのに」など言われ、もうあまりにややこしくなりそうなので、一時は、延期にしようか?と旦那と言ってたくらいでした。旦那が延期しなくていい間違ってるのは義理妹!と言ってくれ無事結婚出来ましたが、次は入籍の日をめぐり「先に入籍したらずるい」と、もう訳わからい事を言われ、その辺りから私は関わらずにいました。結局、入籍日も競われて、私達は結婚式前に入籍したんですが、そのもう少し前に入籍したようで、義妹は訳のわからない優越感に浸っていたようです。今は義妹離婚しました。半年しかお付き合いしていない彼氏と結婚したんですから、自業自得です。結婚した当初から家出を繰り返し、家事はまったくせず、何もしていない義妹旦那さん実家親御さんの事もとことん嫌い、わがままばかり、まるでおままごとのようでした。私達に対抗意識を燃やしてたみたいです。
そんな義妹ですから、今も旦那実家にもちろん堂々といりびたってます。私達は旦那実家に行かなくなりました。姑さんやお舅さんは娘を見にうちに遊びに来てくれます。義妹抜きのこの付き合いしかしたくありません。

No.11

主の心がせまいように感じる。たいした事いってないじゃん!

No.12

うちは旦那の弟のところと予定日が1日違いです😫

しかも 性別が同じことが判明しました😱

非常識な旦那弟&嫁なんで、なんか迷惑かけられそうで今からビクビクしてます😫

No.13

えぇー主さんがこわいです昉
私義姉に兄のこと、小汚いって言うし、あんなやつと結婚して下さってありがとうございます俉俉
って冗談で言います

また、ママ友の娘のことを持ち上げるつもりで、「女の子が欲しかった~可愛い俉」って言いますが自分の息子が一番可愛いと思っています。

主さんこそ敵対心があるからなんでも悪くとっていると思います。
服マネされたら、あたしってセンスよく見えるのねって思っておけばいい。

それに、初孫は本当にめんどくさい、挨拶まわりとか昉昉

No.14

働く主婦10さん

似ていますね…

私達も2人の記念日に籍を入れたので、結婚式前に入籍しているんですが、やっぱり義妹から「私も兄達のようにしたい‼」と言われました。勝手にそうして下さいって感じでした。
義妹の嫁ぎ先のご両親もだいぶ大変だったと思いますよ😖
離婚して孫に会えないのは辛いようですが、嫁は居なくなってくれて清々していると思います。

No.15

兄の事、独身時代にオシャレとは無縁だったので、何か汚いと言いますよ。
まあ、兄嫁とは接点があまりないし、親しくもないからいちいち言いませんがね。

ただ、だからと言って見下したり張り合ったりするわけでもなく、知識の広さや意思の強さは尊敬してはいます。

兄妹ってそんなものかと思っていました。

No.16

みなさん、ありがとうございました✏

見てない間にたくさん書いてありびっくりしました💦

みなさんもいろいろあると思いますがお互い頑張りましょう😣✨✨

No.17

>> 13 えぇー主さんがこわいです昉 私義姉に兄のこと、小汚いって言うし、あんなやつと結婚して下さってありがとうございます俉俉 って冗談で言います … 怖いとまで言われる筋合いはないと思います💧

あと、スレには700文字しか入力できません。

スレに書いたことだけじゃなくて他にも積もりに積もってスレをたてました。

小姑の立場の人には分からないかもしれないですね😅

初孫の件に関しても、いちいち初孫じゃなくて良かったね~なんて悪意なしに言う人私はいないと思います🐱

めんどくさいとか、そういう話ではなくて💨

洋服も洗濯物のタグじーっと見られたら怖いって感じます😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧