ベランダ侵入の犯人

回答7 + お礼5 HIT数 3623 あ+ あ-

2011/06/21 20:54(更新日時)

私、一歳四ヶ月の子供、旦那の三人で、子供可物件の賃貸マンションの一階角部屋に引っ越して四ヶ月がたちます。
昨日、私と子供が留守中にベランダ菜園のミニトマトが食べられていて、しかもベランダ前には傘が散乱しているのを旦那が発見しました。
私達のベランダの目の前には自家用車が置いていて、洗濯物も連日の雨で干しっぱなしにしています。
洗濯物は旦那と子供だけの衣類で私は外に干しません。
一階に初めて住んでみて、こんな出来事に少し怖くなってしまっています。
旦那は犯人は近所の小学生のイタズラだと思っているようですが、私はその子供たちと顔馴染みでよく挨拶もするし疑いたくありません。
またこのマンションには野良猫が住み着いていて、ゴミステーションもよく食い散らかされているのですが、犯人は野良猫の仕業でしょうか?
猫を飼ったことがないのですが、傘なんて散乱させられるものでしょうか?

No.1618333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もマンションの一階に何度も住んだ事ありますが
マンションのベランダってまず小学生が立ち入れるような高さではないと思うんですが。
野良猫だとして、野良猫ってトマト食べますかね?
食べたとして、侵入する時傘に引っかかって倒したりくらいしか思いつきません。
トマトは風で落ちたとかはないですか?
傘も風で散乱したとか・・・。

No.2

傘はここんとこ天気が悪く風が強かったからとかでは?、他に散らかってなくて傘だけなら人為的な物と想像します。

No.3

>> 1 私もマンションの一階に何度も住んだ事ありますが マンションのベランダってまず小学生が立ち入れるような高さではないと思うんですが。 野良猫だと… さっそくのお返事ありがとうございます。
私も子供の仕業だと思っていませんし、その線はないとは思うのですが、ただベランダの目の前にはキンカンの木もなっていて、たまにその子供たちが狭い自家用車の隙間を通って食べに来ます。
そして、そのせいなのかはわかりませんが、最近自家用車の真後ろに傷がついていて、旦那はまさに子供か人間を疑っています。
ちなみに散乱していた傘はうちのものではありませんし、引っ越し当初からよくゴミが落ちています。
まさか騒音トラブルなのでしょうか…。
そしてミニトマトですが、ベランダ菜園は旦那の趣味で、毎朝チェックしているみたいですので、落っこちたとかそういう感じでもないみたいです。
今、私と子供が外泊中なのでそれがいけなかったのかもしれません。
これから帰宅しますので、詳しい状況を旦那に聞いてみようと思います。

No.4

なんだか怖いので、防犯カメラ設置してみてはどうですか?

あと、猫はトマト食べませんよ^^;
色んな嗜好の猫がいますから、トマト好きがいてもおかしくはないですが、可能性は低いです。
仮にトマト好きの猫がいたとしても、鉢になっているトマトをキレイにあとも残さず食べることは出来そうにありませんね。

No.5

>> 2 傘はここんとこ天気が悪く風が強かったからとかでは?、他に散らかってなくて傘だけなら人為的な物と想像します。 ありがとうございます。
先ほども書きましたがよくベランダ前駐車場にはゴミが落ちていますし、野良猫もよくうろちょろしています。
私は最初、上階の誰かがゴミを落としてる?と疑ってしまいました。
誰かが私達をこころよく思っていない?
二人目妊娠初期ですので、今後が心配です。
あんまり家をあけてはいけませんね。
日曜日から実家に遊びに来ていたので、旦那には申し訳ないことをしちゃいましたね。

No.6

>> 4 なんだか怖いので、防犯カメラ設置してみてはどうですか? あと、猫はトマト食べませんよ^^; 色んな嗜好の猫がいますから、トマト好きがいても… 動物だと食い散らかしますものね。
なるほど、と思いました。旦那に伝えます。
子供が歩き出したので迷惑を考えて一階角部屋を選択したのにこんな出来事が起きて残念でなりません。

No.7

傘ってことなんで…烏の可能性もあるかも

針金とか好きだし持ち運んだのかもしれませんね

食べた後はどんな感じ?明らかに人が取ったようなら人なんだろうし…

No.8

>> 7 烏の鳴き声も見たこともないですが、猫よりは烏の仕業のほうが確率高そうですね。
私はまだ直接見ていなくて申し訳ないですが、旦那からのメールではミニトマトが摘まれていると書いてありました。
他に苺や野菜あるのに。
ビニールプールも置いてありますがそれは盗まれていません。
もし子供が犯人ならむしろそっちを盗むかなと思うのですが。
ミニトマトだけの住居侵入なんて危険だし浅はかすぎます。
長々と書いてすみません、解決策としては防犯カメラくらいしか思いつきませんよね。
高くつきそうですね。
一階に住んでる方はいろんなトラブルがあるものなのでしょうか。

No.9

子供っぽい気もする😥

No.10

鳥の仕業かもしれませんね。傘などはよく分からないけど…子供って盗んでまでミニトマト食べますか?

No.11

先ほど旦那に聞いてみたところ、子供用傘を含め三本が開いたままベランダの外に放置されていたらしく、ペットボトルも一本落ちていたそうです。
ミニトマトはプランターが荒らされることなく、きれいに二個だけ盗まれ、あとは何も被害がなかったそうです。
気分は悪いですが、一回きりの出来事だと信じて、あんまり近所の子供たちを疑うことなく、今まで通り生活したいと思います。
きっと人間の仕業だと予想しますが、住居侵入は本当に不愉快ですね。
小さい子供がいますので気を付けます。
それくらいしかできないことですものね。
ありがとうございました。

No.12

トマトが食べられることより、雨だからって洗濯干しっぱなしの家庭の方が不気味です。主の感覚が変。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧