姑の家に娘を連れていきたくない

回答9 + お礼1 HIT数 4458 あ+ あ-

2011/06/23 08:28(更新日時)

姑について相談させて下さい。。
先月娘を出産し、一ヶ月検診も終わったので姑に娘をお披露目に行きました(病院では会っていましたが…)
退院してからすぐの頃に「良かったら会いに来てやって下さいね」と伝えましたが「私は人の家が苦手な人間だからこちらに会いに来て」と言われていたので😰
正直私は連れて行きたくありませんでした。
理由は
JIS+2D21毛の長い室内犬がリビング&キッチンで走り回る
JIS+2D22犬のゲージ(トイレも)が食事をするソファのすぐ近くにある
JIS+2D23姑はヘビースモーカーで家中タバコの臭いがひどい(特にリビング)
JIS+2D24クッションから犬の💩の臭いがする
JIS+2D25しつけがちゃんとできていない(すぐに人間の食べ物を与えるので横取りしようとする)
JIS+2D26JIS+2D25のせいか食事に犬の毛が入っていた事がある

などです。
とにかく私からすれば不潔に感じて、娘が病気になったらどうしよう…と思うのです。
案の定、リビングに連れて行かれそうになったので「タバコの煙があるから」と私が言うと「換気扇強めにたいてるから」と言われました。
普通そうゆう問題じゃないと思うのですが💢
私が妊娠中も目の前でタバコを吸われていた事も何度かあり嫌悪感があるのは確かですが💦
自分も子育て経験あるくせに何故わからないんだろうと腹が立ちました。
自分の考えが正しいと思っておりプライドが高いので、どう言えば角が立たず理解してもらえるのか…
私が神経質すぎなのでしょうか❓初産という事もあり、分からない事ばかりです…
お礼が遅れてしまうかもしれませんが、アドバイス頂けたらありがたいです😢

No.1618941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

主さんの感覚は正しいと思います。

姑さんに直接言っても、分かってもらえないどころか関係が悪化する場合があります。

旦那さんに相談し、旦那さんからうまく言ってもらえるといいですね。

No.2

初産で旦那さんの実家がその状況だと、嫌ですね💦

私の実家が、タバコを吸う両親なので本当に嫌でした💨💨

犬もちょっと…気になります⤵

旦那さんに理由を言って、実家には行かないでいいと思いますよ💡
行った後も気分悪いし…
出産後は、色々な意味で神経質になりやすいので、体調が悪いと理由をつけご自分の考えを尊重していいと思います。

No.3

全然神経質じゃないと思います。私は犬大好き🐶💕ですがそういう不衛生なお宅にはちょっと行きたくないですね💔赤ちゃんがいたら尚更です💦

No.4

犬とタバコは赤ちゃんにとって良くないですよ😥主さんが神経質なんじゃなくて、お姑さんが非常識なんです。行かなくていいですよ。

No.5

人の家に行きたくない人って、大の大人が言いますかね?
でも、まぁ人付き合い嫌いな人なんでしょうから、距離をとればいいと思いますよ。あまり家に行かなくていいじゃないですか。

No.6

私なら室内で犬を飼っている時点で連れて行きたくない😫

ハムスターとかですら、嫌悪感あります😱

『前、お邪魔したあとにブツブツがでたので、犬アレルギーかも』って言って、つれていかない😒

本当に孫に会いたければ、主さんちに来ればいいだけの話ですもんね🐱

No.7

私の義理親の家も室内犬を飼っているので、同じような状況です。私も赤ちゃんを連れていきたくないです。犬をだいた手でそのまま抱っこされたら、許せないですね。せめて、赤ちゃんに触る時は手を洗うとか、毛をとるとかして欲しいです。私は、旦那に言わせるつもりでいます。

No.8

うちは旦那が喫煙者です。こどもの検診の時に、保健師さんから
「タバコの臭いがする服で抱くのも赤ちゃんに喫煙させるのと同じ」
「突然死につながりかねないので気をつけてくださいね」
と話がありました。そんな内容のパンフレットも貰いました。(2ヶ月前です)
手に入ればそれを見せてもいいし、無かったらこう言われたので‥と説明するのはどうでしょう。

主さん、会いに来てやってくださいねと言われたんですよね?すごく立派だと思います✨

No.9

一括のお礼&遅くなり申し訳ありません昉
皆様のご意見参考にさせて頂きました溿有難うございます昀

さっそく昨日の夕方、姑宅に用事があり、どうしても行かなければならなかったので、旦那に
「犬の毛やタバコはアレルギーの原因になったり赤ちゃんにはすごく良くないみたい。だから実家に行ってもリビングには入れたくない」
と伝えました。旦那は理解してくれ、姑にも自分からそれとなく話すと言ってくれました。
姑宅に着くとやはりリビングに連れて行こうとする姑に旦那が
「まだ産まれて間もないから犬の毛はちょっと怖い。昼飯も向こうの和室で皆で食べよう」
と伝えてくれました。
途端に姑は不機嫌な顔になり、寝ている娘を見て「寝てるんなら○○だけ和室に置いといて泣いたら見に来ればいいじゃん」
との事でした。
しかも昨日はこちらに何の確認もなく、自分の友達を数人呼んでおり、勝手に娘を一時間以上お披露目されました昤
本当に嫌いになりそうです。
これからも悩みがつきそうにありません焏

疑問なのですが何歳くらいからですと動物と同じ部屋でも大丈夫なのでしょうか蓜どなたか詳しい方いらっしゃいますか蓜

No.10

うちは小型犬を2匹飼っていて、子供が産まれてから、犬を広いゲージに入れ生活しています😃

生活空間に犬がいる事がないので、毛の問題や衛生面は問題ないと思いますが、同じ空間で子供と遊ばせたり出来るのは、3歳以上かなって考えてます💡

犬を触った手で口に手を入れたりしちゃうので💦
犬も大切な家族ですので、触れ合える様になったら犬と子供で仲良くお昼寝✨やお散歩が出来る様になるのが楽しみです。
ちなみに犬は一週間に一度洗い、ダニやのみにも気をつけないと、部屋中ダニだらけになりますからね💦💦
目に見えない不安もついてまわりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧