朝食メニューについて

回答17 + お礼12 HIT数 3085 あ+ あ-

2011/06/24 12:33(更新日時)

お世話になります。
四歳の息子が1人おります。
最近暑くなったせいか、朝食をあまり食べなくなりました。
トーストにジャム、バター、チョコ、おにぎり、果物などいつも簡単メニューです。
今日も食べが悪く、食べたい物がない、ママのご飯美味しくない、と言われてショックでした。
何かおすすめの朝食メニューはないでしょうか?
ご提案よろしくお願いします。

タグ

No.1619540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝食はしっかり食べさせなきゃ!
特に子供のうちからしっかり食べる癖は大事ですよ。
和食なら、ご飯・味噌汁・卵・納豆・魚・副菜辺りを用意してあげるとか。
しっかり朝から作らなくても良いんですよ
卵焼いて、前の晩のうちに魚焼いて冷蔵庫に入れておいて
朝にレンジでチンくらいで。
洋食ならパン・スープ・卵・サラダ・ヨーグルトなど
後は果物も食べさせれば完璧だと思います。
全部食べれなくても、出来るだけ種類を用意してあげて食べさせなきゃ。
特にこれから暑いですし、朝のうちに栄養取れないとどんどん夏バテで食事量減っちゃいますし、病気にもなりやすくなりますよ。
できるだけ種類が多いと、食べれるものも増えるでしょうし
簡素な食事よりは見た目的にも食欲が増えるんじゃないかと思います

No.2

トーストにアイスクリームを乗せて食べたら美味しかった🎵

アイスクリームは、豆乳などで手造りしてみて🎵

No.3

暑いと私はトーストや温かいご飯が喉を通らないときがあります。
お素麺やお蕎麦 それにたんぱく質やビタミン類をつけてあげるのもいいかも。
冷えるのは良くないから せめて 炭水化物だけは冷たいものにして 後は温かいもの(火を通した)ならどうかしら?
食べないのは心配だからね☆

No.4

うちは子どもはまだいないので、お子さんの好むようなものはわからないんですが…

野菜スープをよく作ります🎵前夜に作っておけば朝には野菜の旨味がしっかりでるし😄
あと、私が好きなのは洋食ならフレンチトースト。これも前夜に液に浸して冷蔵庫へ、朝は焼くだけです。和食なら雑炊をよくします😄
ちなみに今朝は旦那の希望でカレーでした🐱
私はホットケーキ。
二人共通はサラダとスープとヨーグルトとさくらんぼ🍒

No.5

うちの息子も普段は食べる子ですが夏は食欲落ちます

しっかり食べさせる事も大切ですがそればかりに執着するとイライラするので1日のトータルで食べてればよしとしてます

朝はバナナと牛乳でバナナジュースにしたりおにぎりしたりウインナー焼いたり本当に簡単です

ただ気になるのが主サンは朝からチョコレートですか⁉⁉
虫歯にもなりやすいしそれはちょっと辞めた方がいいと思いますよ

No.6

>> 1 朝食はしっかり食べさせなきゃ! 特に子供のうちからしっかり食べる癖は大事ですよ。 和食なら、ご飯・味噌汁・卵・納豆・魚・副菜辺りを用意してあ… アドバイスありがとうございます。
朝食はすごく大事だと思ってます。
毎日同じメニューだと飽きるみたいで…
おにぎりとトーストと毎日2つ用意はしています。
前日に卵焼きやお魚を用意すれば簡単ですもんね!
やってみます!ありがとうございます。

No.7

>> 2 トーストにアイスクリームを乗せて食べたら美味しかった🎵 アイスクリームは、豆乳などで手造りしてみて🎵 アドバイスありがとうございます。
アイスクリームの手作りはしたことありません💦

なんか美味しそうですね。
暑い朝にぴったりなのでやってみます!
ありがとうございます。

No.8

>> 3 暑いと私はトーストや温かいご飯が喉を通らないときがあります。 お素麺やお蕎麦 それにたんぱく質やビタミン類をつけてあげるのもいいかも。 … アドバイスありがとうございます。
そうめんも頭に浮かんだんですがまだやってないのでやってみます!
食べないで保育園へ行かせるのは心が痛みます…
ありがとうございます。

No.9

>> 4 うちは子どもはまだいないので、お子さんの好むようなものはわからないんですが… 野菜スープをよく作ります🎵前夜に作っておけば朝には野菜の旨味… アドバイスありがとうございます。
フレンテトースト忘れてました💦
やってみます。
やはり前日に作り置きでいいんですね!
ありがとうございます!

No.10

>> 5 うちの息子も普段は食べる子ですが夏は食欲落ちます しっかり食べさせる事も大切ですがそればかりに執着するとイライラするので1日のトータルで食… アドバイスありがとうございます。
チョコも最近では食べないんです。
普段はチョコ厳禁にしていますが、朝食べるならとこの前からやってみました。
1日のトータルで考えればイライラもなくなりますよね。
つい食べないと心配で…
こちらでご相談させて頂いて為になりました!
ありがとうございます。

No.11

家の子は、パンをクッキー型とかで、ハートとか星にしてあげたら喜んでたべてました。 ウインナーとかをかわいいピックにさしてあげたり。 かわいいお皿に盛り付けしたり。頑張って🎵

No.12

3才の娘がいます😃
普段はサンドイッチやおにぎりなどですが😊
夏場の朝食はシリアルが多いです✨私は楽だし、娘もよく食べます🎵

シリアル、ヨーグルト、サラダ、夕飯の残り物とかです😁

ぜひ試してみて下さい🎵

No.13

>> 11 家の子は、パンをクッキー型とかで、ハートとか星にしてあげたら喜んでたべてました。 ウインナーとかをかわいいピックにさしてあげたり。 … アドバイスありがとうございます。
そういえば、100均一で買ったピックがたくさんあるのでやってみます!
かたぬきもあるのでそれにジャムやいろいろぬってやってみます!ありがとうございます。

No.14

>> 12 3才の娘がいます😃 普段はサンドイッチやおにぎりなどですが😊 夏場の朝食はシリアルが多いです✨私は楽だし、娘もよく食べます🎵 シリアル、ヨ… アドバイスありがとうございます。
サンドイッチも食べなくなりました💧
シリアルも買ってきたのですが、食べたくないと言いまして…
でももう一度頑張ってみます!
ありがとうございます。

No.15

パンケーキやサンドイッチでもダメですか?

No.16

>> 15 パンケーキはあまり好きじゃないかんじです。
サンドイッチも飽きて食べないです…

No.17

甘い物だらけですね。
卵料理やウインナー、振り掛け位は用意してあげてよ。白い温かいご飯やフワフワなパンと一緒に…。

No.18

日本人は、基本的にご飯だと思います。ちょっと片寄っていますね。

ウチは、和・洋が、一日おきです。いりたまご、明太子などをまぶした小型おにぎりなんてどうですか。

また、甘くない パンケーキの素も、最近は売っています。

No.19

また、CoCo一番やの「カレーふりかけ」も、おすすめしておきます。

計画停電で調理がしづらかった時にたまたま買って、重宝しました。

No.20

>> 17 甘い物だらけですね。 卵料理やウインナー、振り掛け位は用意してあげてよ。白い温かいご飯やフワフワなパンと一緒に…。 ウインナーも食べません。
温かいご飯とパンは用意してあります。

No.21

>> 18 日本人は、基本的にご飯だと思います。ちょっと片寄っていますね。 ウチは、和・洋が、一日おきです。いりたまご、明太子などをまぶした小型おにぎ… ありがとうございます。
工夫してやってみます。
甘くない素もあるんですね。

No.22

>> 19 また、CoCo一番やの「カレーふりかけ」も、おすすめしておきます。 計画停電で調理がしづらかった時にたまたま買って、重宝しました。 カレーふりかけは食べたことないので買ってみます。
ありがとうございます。

No.23

子供に食事を与える時にしてはいけないのは『食べて下さい。お願いします。』という態度です。
これをすると子供は『母親のために食べてやっている』と言うことになり、遊び食べ、偏食になります。
偏食を無くすには、親がその食べ物をとてもおいしそうに食べて見せて子供の興味をそそること。
嫌いだと言って食べなくても『あなたが食べようと食べまいと今日のおかずはこれしかありません』という態度でのぞむこと。
食べないからと代用品を与えたり好むものばかり与えるのは『食べて下さい。お願いします。』と全く同じことです。

子供に必要かつ適切な食事をだし、食べようが食べまいが毅然とした態度で望んで下さい。
まず『食べて下さい。お願いします。』の態度から改めましょう。

間違っても食が細いからとおやつを多くし補おうとするのはやめて下さい。

No.24

タンパク質はとらないんですか?
朝のタンパク質は大事だといいますよ。

うちは簡単なものばかりですが、卵やウインナー・ハム、チーズなどを使って必ずタンパク質の物を出すようにしてます。

パンにハムとチーズを乗せて焼いたり。

あと冷凍のハッシュドポテトもたまに出すと喜びますよ。

No.25

ウチは最初に蜂蜜レモンをつくってあげて、おにぎりかトーストとちょっとした野菜スープだけです。食欲ない時は野菜スープにパスタを入れてあげたり、バナナや、夏はとうもろこしだけの時もありますが一時的なら気にしません。

添加物の多いウィンナーやハムは子供にとってはそれほど必要な栄養素ではないので食べたがらないなら毎日無理して食べさせなくても大丈夫だと思います。野菜や穀物を採ることの方が大事です

あと他の方もおっしゃってるように、これしかないって態度でいることも大事かな…と。

No.26

主さんの返レスみて思ったんだけど、〇〇は食べません〇〇は飽きました。って食材だけに頼っていませんか?同じ食材だって、目先を変える工夫をしたら子どもって、食べるんですよ。主さんお料理してる?主さんのお料理の腕前次第でキチンと食べる様になるのでは?お子さんだって『ママのご飯は美味しくない』みたいな事を言ったのだから、食材に頼らず工夫してあげてよ。それしか無いと思います。

No.27

>> 23 子供に食事を与える時にしてはいけないのは『食べて下さい。お願いします。』という態度です。 これをすると子供は『母親のために食べてやっている』… アドバイスありがとうございます。
とても為になりなした
実践してみます。

No.28

レス見てないのであったらごめんなさい

うどんや素麺はどうですか?

うちの子も食細いけどこの二つはよく食べてくれたので

No.29

素朴な感想です。
昔なら親にこんな事はとても言えませんでした💦
いいとこ
「それなら食うな‼」と一喝されて終わりでした😫
なんか主さんのお子さん幸せですね💦
ちなみに私は、ヨーグルトに果物を沢山入れたのや野菜ジュースを摂ります。
頑張って下さい🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧