女性がフリーターで一人暮らしは可能ですか?

回答6 + お礼5 HIT数 21728 あ+ あ-

2011/06/24 15:25(更新日時)

現在大学4年生、就活中の女子です。
もう6月だというのにまだ一社からも内定頂いていません😥
まだ頑張るつもりですが、万が一内定もらえなくても大学は卒業する予定です。

そこで、もしこのまま内定無いまま卒業した場合フリーターになるしかないと思っているのですが、女性がフリーターで働きながら一人暮らしをするのは可能でしょうか😣?

親からの金銭的援助は全く期待できません。
女性の方が男性より出費が多そうだし、体力的にも1日に働ける時間は限られてくるような気がします…

もしフリーターしながら自活している方がいらしたら、
・女性か男性か
・フリーター暦
・貯金
・収入
・1ヶ月の出費
・精神的にどうか
・体力的にどうか
・オススメのバイト
等々、色々お話伺いたいです😊
よろしくお願いします😊

No.1619780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の地域は昼と夜で時給いくらくらい??

それで可能かどうか変わってくるよ😃

No.2

実家からフリーター生活をするのは?

No.3

>> 1 主の地域は昼と夜で時給いくらくらい?? それで可能かどうか変わってくるよ😃 私は今は千葉県在住なので、職種にもよりますが昼は850~1000円、夜は1125円くらいだと思います(今のバイトは平日900円、休日1000円です)😃

ですが、フリーターになっても就活は続けたいので、求人の多い東京の、家賃が安い地域で賃貸を探した方がいいかもしれない、と考えています。
東京も場所によりますが、大体千葉と同じくらいの時給のところが多いですし…☺

No.4

>> 2 実家からフリーター生活をするのは? 両親との関係があまり良くなくて、おまけに大学まで行かせたのにフリーターになったとなると、おそらく家に居場所がなくなるというか…
表立って言ってこなくても、嫌みやプレッシャーを感じることになりそうなので、精神的に無理そうです😣

No.5

普通に全然大丈夫です☆
神奈川県内で一人暮らし。
某アパレルでショップ店員してます。規則的にも体力的にも掛け持ちは無理ですが、時給900円で月大体15万くらい。バイトですが保険、年金も厚生年金だし、交通費全額支給、社内販売があるので服も定価の70%オフ程の激安で手に入ります(^-^)♪
オートロック付で家賃は5万、光熱費もそんなに掛からないし贅沢しなきゃ大丈夫!!

No.6

>> 5 回答ありがとうございます😊

時給900円で月15万稼いでるんですか!
凄いです✨

年金や保険のところがちょっと分からなかったんですが、年金や保険を払って残り15万、ということですか?

No.7

専門学校を卒業してフリーター&一人暮らし歴2年の女です(*^_^*)
月の収入→12万~18万
昔は掛け持ちで21万くらい稼いでいたので頑張り次第ですね☆
生活は自炊をしたり、美容代や外食の回数を減らせば十分に暮らせて貯金も出来ます!
私は家賃が安い所に引っ越し、コツコツ節約して今は毎月8万~10万で暮らしてます☆
貯金額→230万
オススメバイト→掛け持ちとしては派遣がオススメ☆ 短時間で高収入!楽な仕事からきついものまであるけど、為になるし人間関係も広がります!
私は雑貨屋で働いていますが雑貨屋も楽しいです!
店の規則や人間関係などにもよりますが…
今は精神的にも体力的にもベストなお店に出会えました!
頑張り次第で正社員になれる所も沢山あるし、フリーターだからこそ会社を見極められると思うので、メリットもありますよ☆
ボーナスはないですが、有給休暇も交通費も社会保険も年金もついている会社はけっこうあるので何も不満はないし、むしろすごく幸せに暮らしてます!

No.8

フリーター歴3年
時給850円
フルタイムパート
+時給750円
朝短時間アルバイト(掛け持ち)

パートの方に社保完備

手取り15万円~
貯金月2万円+α

・朝夕自炊(昼弁当持参)にて食費を減らす
・休みの日はお金を持たずに外出し、家の光熱費を抑える(サイクリングや散歩、図書館等)

海外旅行が趣味なので日々は節約し、一気に楽しんでいます。

No.9

>> 7 専門学校を卒業してフリーター&一人暮らし歴2年の女です(*^_^*) 月の収入→12万~18万 昔は掛け持ちで21万くらい稼いでいたので頑張… 回答ありがとうございます😃

フリーターで貯金230万って凄いですね!

たしかに、職場の選択は大事ですよね。
飲食店なら食費、アパレルなら服代が浮きますし✨
しかもアルバイトでも社保険完備の会社があるなんて知りませんでした!

すごく参考になります!
ありがとうございます😊

No.10

>> 8 フリーター歴3年 時給850円 フルタイムパート +時給750円 朝短時間アルバイト(掛け持ち) パートの方に社保完備 手取り15万円… 回答ありがとうございます😃

フリーターで海外旅行を趣味に出来るんですね✨
もちろん日々の節約あってこそと思いますが。

やはり社保険完備の会社を探したりと条件を絞るのがコツですね!
私も貯金したいので…☺

参考になります!
ありがとうございます😊

No.11

数年前の就活生でスミマセン。
まずは就活を頑張ってください。私はエントリーシート含め100社以上落ちましたがやっと1社だけ受かって働いてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧