屁理屈・いいわけ旦那
タイトル通り屁理屈・いいわけばかりの旦那にうんざりしています。
ああ言えばこういう。絶対に自分の非を認めないし、いいわけはするししまいには逆ギレです。
細かいことですが、水のだしっぱなし・電気つけっぱなし・冷蔵庫開けっぱなしを注意すると「はいはい」と言ってまたすぐ繰り返します。
しばらくは様子を見ますが変わらないので再度言うと「じゃあ見本見せてよ」「言われただけじゃやり方がわからない」とワケわからないいいわけを言ってきます。
もう35近いいい大人です。
ほかにも仕事が遅いので帰りが深夜などになるんですが、子供が寝てるにも関わらずドアはバタンバタン、声は大きいしとにかく帰宅後うるさく、マンションにも響くし子供も必ず起きてしまいます。
旦那は無意識なのでそこを注意すると息が詰まるかと思い我慢していましたがもう限界です。無神経なんでしょうか。
基本自己中なのはわかっていましたが、自分の機嫌の悪いときなど特に屁理屈がひどいです。
初めは喧嘩してましたが最近では言い合いも疲れたので極力話さなくなりました。
子供の前でももめたくないので。
でもそうしてるうちに気持ちも冷めてきたし、今後我慢は耐えられなくなるだろうし、夫婦としてやっていけるのかわかりません。
旦那も私が不機嫌なのに気づいてて「おれにいつもムカついてるよね。すぐ不機嫌になるし疲れる」と言われました。
どう付き合っていけばいいんでしょうか。できれば離婚はさけたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな旦那ですが、夫婦円満だと思います。
よく話しますし、お互いの基本として相手を「下げ」ないんです。
やって欲しい事は「ほめ」つつ頼みます。
子供は親を見て育ちます。将来幸せな結婚生活を送って欲しいので、幸せな両親でいれるよう常に意識しています。
男の人ってそういうの多いのかなあ😠
他人と暮らすって大変ですよね💦
うちも色々ありますが、ポケットにタバコやガムを入れたまま洗濯機に入れるのと、ウエットティッシュのフタを閉め忘れてウエッてないティッシュにしちゃうのだけはどうしても許せませんでした😂
さんざん小言いったりケンカしたりしましたが治らなくて、こっちもいちいち腹たてるのも疲れるしで…肩もみルール✨をつくったらかなり改善しましたよ
その代わり私も小言は一切なしです、フタが開いてるのみつけたら逆に嬉しいくらいです「わあい肩もみヤッター✨」とわざと笑顔で指摘します
あんなに言っても治らなかったのに、最近全然開いてないですよ😂
グチグチ小言いうのも言われるのもダルいでしょ?肩もみ五分とかにしようよ~😍✨と言ってみてはどうでしょ😉
子供は目を覚ましてしまうし、近所には迷惑だから、夜は、静かにしてね。と言う事ってありますよね。
疑問ですが、それで、うん分かった!だけで終わらないのですか?また、繰り返すから腹が立つのでしょうか?私が思うには、旦那さんは主さんの怒り方に対抗してきているだけにみえます。そういう人って、クセなんですよ。だから、主さんは真面目に向き合う事はないんですよ。ドタバタしていたら、静かにしないと駄目だよ程度でいいんじゃないですか?そして、近所から言われたり、子供が目を覚ましたら、その時はその時ですよ。問題が起きてから真剣になればいいと思います。それに、旦那さんも、そういう現実を分かれば、その時こそ直すのではないですかね。主さんの気持ちは重々分かりますが、喧嘩したり真剣に考えたりするだけ、疲れてしまいます。
No.1さん>>やっぱり「ほめ」大事ですよね
なかなかその場になるとイライラで余裕がなくほめることがうまくできない自分がいますが、あまり真剣にとらえすぎず、余裕をもって接したいと思います
ありがとうございます
No.3さん>>そうですね
まずは真剣に考えすぎないことですね
機嫌がいい日はちょっと指摘すると「あぁごめん」と言ってそのときは気を使ってくれます
そのときだけっていうのと、機嫌が悪いときの反応がイライラしてしまいます
たぶん旦那もわかってるんだろうけど、[これでいいかな]って基準がゆるいのと、私に言われたことに対抗して屁理屈言いたいだけなんだと思います
なかなかズレって難しいですね
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧