【家】を何故買うのか
家を買った方(買う予定の方)はどういう気持ちで家が欲しいのですか?
私の親は子供に何か残したかったと言っていましたが、苦労して建てた家を私も弟も継ぎません。私は結婚し旦那が家を建てると言っているし、弟も自分で建てたいと言っています。
旦那のとこは旦那は継ぎませんが、義姉さん夫婦(娘)が譲り受けたので無駄にはなりませんでした。
子供によってどうなるかわからないし、家を買うことで子供の大学費用も出せるかわからないなら買う意味あるのかな‥と私は家を買う意味がわからずにいます。自分達が老後住み続けるだけなら賃貸の安いとこ選べば買うより確実に安いし‥
旦那はただ男として家を建てるのが夢という思いだけで現実を見つめて言ってるわけじゃありません。
家はなぜ欲しいのですか?皆さん教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ、ずっと家賃払ってても自分の物にならないし、それなら唯一の財産としてって感じかな
同じ8万家賃払うなら、マイホームに8万払う
確かに税金払わなきゃならないしメンテナンスもかかるけど、マンションも管理費とか駐車場とか払わなきゃならないし。
一番よかったのは小さな子どもが多少騒いでも気にならないこと
子どもが将来家をいらないのであれば、土地を売ってくれても構わないしね。
私たち夫婦の場合ですと
老後ゆっくり休めるような
土地つき一戸建てが欲しい
ということで建てました
二人の子供いますけど
特に残してやりたいなど思いません
将来は出て行って欲しいと思ってます
自分の力で生活していきなさいってことです
あとスレ読んで気になったのですが
大学まで親がお金だすっていうのは
何だか違うようなきがします
親が建てた家と大学を一緒にしちゃいけません
大学いきたい子は自分でどうにかしてでも行きますから
もし主さんのご両親であるお父様が亡くなった場合、ローンは抹消され、お母様はローンの心配なく持ち家で一生住むことができます。これがたとえ安い賃貸だった場合お母様は一生払わなければなりません。そういう事も色々あります。
15年前に、一戸建てを買いました。
今年中にローンも終わります。
それまでは賃貸に住んでいましたが、借り住まいは仮住まい。
何時でも「他人のもの」「傷付けちゃいけない」「丁寧に扱わなきゃ」
という気持ちがあって、何となく落ち着けませんでした。
ずっとお金(家賃)払っても、自分のものになるわけではない。
家族構成が変わっても、リフォーム出来ない。
住み替えるにも、次の物件を探すのが大変。引っ越しも大変。
「自分の家」なら、気を遣わなくていい。
の理由で、購入することを決めました。
一戸建てにしたのは、
子どもが小さい間、下や両隣に騒音で気を遣わなくていい。
築年数が経ったとき、リフォームや建て替えなどを、自分たちの一存でしたり止めたり出来る。
からです。
私たち夫婦がいなくなったら、子どもが自由にしてくれればいいと思っています。
三人家族で会社の借り上げ社宅に住んでいました。自己負担額は2万でしたが自分で借りれば16万の家賃。不況になり社宅制度は無くなり、それをきっかけに一戸建てを購入しました。月々13万ボーナス月は30万の20年ローンです。生活は以前と変わりませんし、主人が定年と同時に完済予定です。一人っ子の娘が1人になって困らないようにという思いです。
身体が動かなくなるまで賃貸で、後は施設に入ればいいという方などもいますね。
ただ私の老後には、需要と供給が追いつかない時代がくるはず。
どんな状況になっても、雨露しのげる場所だけは確保したかった訳です。
建物はともかく地べたは子供にも残りますから。
子供には、要らなければ処分しなさい、と言っています。
そしてもうすぐ誰も住まなくなった、実家を処分する予定です。
もったいない話ですよね。両家とも持ち家、なのに兄弟姉妹みんなこぞって自分らの家購入。伯父伯母の家まで余って空き家だらけです。
手放す気もないので、みんな借家にしてます。
長兄は住んでいるマンション一棟ごと買い取り、次兄は駅前の土地を買い、マンション建て、管理してます。
家賃収入入ります。
そうやって資産を増やしていくのもひとつかと。
うちも今の家で三軒目。 大学生の長女にマンション買いましたが、駅前なので、ゆくゆくは賃貸にして、家賃収入得るつもりです。
借り物では 元気なうちは良くても、何かあったら退去しなければなりません。落ち着かないし、更新料もバカにならないから、一生借家はちょっと嫌です(個人的な考えです)。
うちは、夫婦だけですので、譲る、と言う考えは最初からなくて、夫婦ともいなくなれば(固定資産税を払う人がいなくなる為)国のモノになり、処分されると思います。それはそれで構わないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧