アスペルガーとADHDを軽減する方法。
娘(小3)は、アスペルガーとADHDです。少しでも娘の障害を軽減させたいです。お願い致します。リスパダールとストラテラのお薬を飲んでいますが、今困っているのは、ささいな事に過敏な事と、こだわりが強いことです。三年になって担任が変わったせか?自我が強くなったせいか?過敏とこだわりの強さに、まいっています。今、ディケアの集団の療育と感覚統合を受けています。私もペアレンとトレーニングを勉強しました。今、脳に良い事も始めています。歩く事、お天気の良い日は、公園に出かけ、五感を体験するようにしてます。偏食もあるので、大変ですが、食育も始めました。脳に良い、ビタミンB12とB6、ミネラル、カルシウムを取るようにし、食事のバランスも考えています。何もしないより、出来る事を娘にしてあげたいと思います。他に発達障害、アスペルガー、ADHDの障がいを軽減する方法があったら教えて下さい。どうか宜しくお願い致します。m(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その子の症状を軽くすることは難しい…あるいは無理かもしれません
それより、お子さんが暮らしやすい環境を作るのが一番でしょうね
それにはとにかく周りの理解です
お子さんが安心できていれば困った行動も減ります
今の家や学校の環境はどうですか?
星野仁彦医師著書 『発達障害にきづかない大人達』 『星野先生の知って良かったアダルトADHD』 『きづいて こどもの心のSOS』 星野先生はTVにも出ています パソコンで検索されたらわかると思います。 福島県郡山市の星ヶ丘病院の児童精神医学カウンセリングの医師です。 私は保育士をしているので 星野医師の本はよく読みます。 今読んでる本は 『発達障害を見過ごされる子供 認めない親』 幻冬舎新書 を 読んでます アスペルガーやADHDの子供の治療法も 載っています 解りやすい本です。
アラキドン酸がいいみたいです。
性格が過剰だと言うより個性もあり、主さんの言うとうりに子供は出来ません。
食育だ、デイサービスだ!小さいの薬を飲まされて可哀想。肝硬変や糖尿病になり、いい親のふりしてしらないうちに子供を虐待しているのではないかと、考えてもみましょう。
きを落とさずに 頑張って下さい この本には小さいうちに 早い治療が良いと書いてあります お母さんが その気でないと 腰が重たくて 治療まで全然行きません つまり 呑気な放任な親です 主さんは 治療しようと真面目に 取り組もうと思ってらっしゃると思いますから 大丈夫ですね 親次第です 教育も保育も治療も。
こんにちは😄
毎日、ご苦労様です。
うちにも三年生の♂で、軽度発達障害の子がいます。アスペ傾向で、特別支援に席をおき、通級しています。
サイリュウコトウという漢方がよいらしいです。
ネットで飯田医院発達障害でヒットすると思うので、見てみてください。
主さん、がんばり過ぎて疲れていませんか?
大丈夫ですか?😄
- << 12 働く主婦9さん。有難うございます。飯田医院には、通っているのですか?ネットで検索して見ました。本当に改善するなら、飛行機に乗って診察に行きたいです!!サイリュコトウ、効くんですね。飯田医院の先生に診察してもらわなくても、サイリュウコトウを処方してもらえれば、良くなるのでしょうか?娘の主治医に聞いてみたいですが。主治医は、漢方医でないので、多分、簡単に漢方は、出してもらえないでしょう。効くなら、なんとかして飲ませてみたいです。新学期に入ってから、娘の癇癪、過敏、こだわりが強く、凄く疲れています。でも疲れても、娘が良くなるなら、もっと頑張って娘に良い治療をさせたいです。周りにADHDの子がいません。娘が一番、症状が悪いんです。娘を守りたいです。娘を治してあげたいです。働く主婦9さん。有難うございます。
- << 13 私の父は、アルコール依存でした。その後、父は、癌、脳梗塞、認知症になりました。父を16年、最後まで介護し、昨年父を看取りました。今度は、娘です。娘の障がいを限りなく健常児に近いように治してあげたいのです!!私は、娘を健常に産んであげられませんでした。娘を健常児に産んであげられなかった私は、ダメな母親です。健常児に産んであげたかったです!今日、私の年齢を知らない人に言われました。若いからもう一人産みなさいと。そういう問題では、ないのです。娘は、ママ大好きと毎日言ってくれます。娘の変わりは、いません。可愛いわが子の障がいを出来るなら治してあげたいのです。娘を一生守りたいのです。娘を守るのは、親の責任です。娘を幸せにしてあげたいのです。娘の障がいを軽くしてあげたいのです。涙。
>> 9 こんにちは😄 毎日、ご苦労様です。 うちにも三年生の♂で、軽度発達障害の子がいます。アスペ傾向で、特別支援に席をおき、通級しています。 サイ… 働く主婦9さん。有難うございます。飯田医院には、通っているのですか?ネットで検索して見ました。本当に改善するなら、飛行機に乗って診察に行きたいです!!サイリュコトウ、効くんですね。飯田医院の先生に診察してもらわなくても、サイリュウコトウを処方してもらえれば、良くなるのでしょうか?娘の主治医に聞いてみたいですが。主治医は、漢方医でないので、多分、簡単に漢方は、出してもらえないでしょう。効くなら、なんとかして飲ませてみたいです。新学期に入ってから、娘の癇癪、過敏、こだわりが強く、凄く疲れています。でも疲れても、娘が良くなるなら、もっと頑張って娘に良い治療をさせたいです。周りにADHDの子がいません。娘が一番、症状が悪いんです。娘を守りたいです。娘を治してあげたいです。働く主婦9さん。有難うございます。
>> 9 こんにちは😄 毎日、ご苦労様です。 うちにも三年生の♂で、軽度発達障害の子がいます。アスペ傾向で、特別支援に席をおき、通級しています。 サイ… 私の父は、アルコール依存でした。その後、父は、癌、脳梗塞、認知症になりました。父を16年、最後まで介護し、昨年父を看取りました。今度は、娘です。娘の障がいを限りなく健常児に近いように治してあげたいのです!!私は、娘を健常に産んであげられませんでした。娘を健常児に産んであげられなかった私は、ダメな母親です。健常児に産んであげたかったです!今日、私の年齢を知らない人に言われました。若いからもう一人産みなさいと。そういう問題では、ないのです。娘は、ママ大好きと毎日言ってくれます。娘の変わりは、いません。可愛いわが子の障がいを出来るなら治してあげたいのです。娘を一生守りたいのです。娘を守るのは、親の責任です。娘を幸せにしてあげたいのです。娘の障がいを軽くしてあげたいのです。涙。
お返事ありがとうございます😄
残念ながら、飯田医院には通ってないです⤵
うちも雪国に住んでいるので新幹線を使わないと行けない距離です💔
サイリュウコトウは、飲めばいいって訳ではなく、きちんと勉強した先生の調合の元でではないと駄目みたいです。
私も、佐々木正美さんの講演会にいったり、吉田友子さんの本など読んだりしています。
なんだか、主さんの必死さが伝わり胸が苦しくなるほどで涙がでます。
周りに、気軽に相談できる方等は、いませんか?
お住まいの地域の発達障害サポートセンターとかありませんか?
なければ、アスペの親の会等のサークルに参加したりしてみては、いかがですか?先輩ママさん達に、話しを聞いて貰ったり、同じ悩みを持つママさん達と、知り合いになれますよ。
親の焦りって、彼、彼女達は、過敏に察知しますよ。のんびり気長に大丈夫よ💓あなたは、素敵よ💓ってニッコリ笑ってあげましょう!
つづきです。
主さん。
主さんは、一生懸命で素敵なお母さんです。
そんな、愛情たっぷりに育ってる娘さんは、素敵な子なんでしょうね😄
私なんて、手抜きでダメダメなんですよ😁💦
うちは、必死になればなるほど、追い詰められて親子で負のループに陥ってしまいました。
コイツさえいなければ楽なのになんで⁉二人で死んでしまおうかな…なんて酷いこと思ってた時期も正直ありました。
でもね。
開き直って、褒めて褒めて褒めちぎって、いい子だね💓素敵だね!大好き💓って本人を認めて、良いとこ捜し沢山したら、変わってきました。
私達が、想像出来ないくらい外で頑張っているんだから疲れちゃうのは当たり前ですね😌
お互い、リラックスして、がんばり過ぎないように頑張りましょう💓
私もいまADHDです。病院通いです
正直は治りませんが リハビリとか施設を利用すると いいと思いますよ
少しでも改善出来れば全然ちがいますよ
私は大変苦労しました
同じようになってほしくないです
大変だと思いますが
頑張ってください
小5の非定型自閉症の息子がいます。
私なんぞは凄く手抜きであまり立つ瀬はないのですが…。
文面から感じたのですが、今お嬢さんにかかっているプレッシャーは相当な物ではないかと思います。
正直、健常者のお子さんだって親の期待に応えるというのは大変なものです。でも、子供は期待に応えたいんです。
少しの失敗で過剰なパニックに陥ってないでしょうか。。
発達障害、確かに適切な訓練や服薬で顕著な障害を軽くできます。
でも、根本的な、アスペ的な物の感じ方考え方はそのままだと思います。
そこは主さんも割り切って受け入れてあげてほしいなと感じます。
障害を治さないと=今のままじゃあなたはダメよと言っているわけです。それが、ちゃんと前向きに目標として受け止められているか、人格否定されていると感じられちゃってないか、よく様子を見ないと二次障害の恐れがでてきます。
>> 16 つづきです。 主さん。 主さんは、一生懸命で素敵なお母さんです。 そんな、愛情たっぷりに育ってる娘さんは、素敵な子なんでしょうね😄 私なんて… 働く主婦さん。おはようございます。何度も本当に有難うございます。娘、優しい所もあるんですが、マイペースで癇癪起したら凄いですよ。涙。私も娘と学校も何処も行かせずに山奥でひっそりと暮したいと思ったり、2人で死んでしまったほうが楽だと思った事も何度もありますよ。でもせっかくこの世に産まれて来た命、出来ることをすればなんとかなるかもしれないと、今必死に頑張っていました。働く主婦さんも頑張っていますね。そうですよね。子供の良い所を褒めて、自信をつけてあげたら変わりますよね。私も娘の良い所をたくさん褒めてあげたいです。娘は、新学期に担任が変わったばかりなので、学校では、ほとんど勉強をしてません。学校に行くだけでも娘は、頑張っています。家に帰ったら、Wiiばっかりしてます。(私は、個人事業をしているので、家で仕事をしてます)焦ってもだめなのですが、娘が良くなるならと頑張ってしまいます。私の心に余裕がないとだめですね。働く主婦さん。お互いに大変ですが、ゆっくり頑張りましょうね。有難うございます☆☆☆
>> 17 私もいまADHDです。病院通いです 正直は治りませんが リハビリとか施設を利用すると いいと思いますよ 少しでも改善出来れば全然ちがいま… ゆかさん。有難うございました。ゆかさんは、大変な苦労をたくさんして乗り越えて来たのでしょうね。必死に頑張って来たでしょう。本当に良く頑張って来たと思います。そして今も頑張っているのでしょう。ゆかさんは、きっと素敵な方ですね。ここで私を励ましてくれるゆかさんは、とても優しい方だと思います。本当に本当に、有難うございます。ゆかさんの幸せを心から願っています。ゆかさんの励ましを忘れません。娘もゆかさんのように優しく育ってほしいです。ゆかさん。感謝します。アドバイス本当に有難うございました。
>> 18 小5の非定型自閉症の息子がいます。 私なんぞは凄く手抜きであまり立つ瀬はないのですが…。 文面から感じたのですが、今お嬢さんにかかっている… 働く主婦18さん。有難うございます。療育は、娘は、三歳の頃から楽しく行っています。娘も大好きな先生なんです。遊びを通して、身体を動かすことです。娘がストレスある時は、ストレス発散になるような療育を先生も心がけてくれます。ブランコに乗ったり、ゲームをしたり、料理をしたり、そんな楽しい療育です。私も娘と療育で遊んでいます。学校は、新学期になって担任が変わったので、ほとんど勉強は、してないのです。先生と楽しい事をして信頼関係を作る事をしてます。家に帰っても今は、散歩に行ったり、私が仕事や家事がある時は、娘は、好きなことをしてます。私は、知らない間に娘にプレッシャーをかけすぎているのかもしれませんね。反省します。少しゆっくり考えてみたいと思います。ただ、どんな娘でも、娘を愛しています。可愛いわが子には、変わりありません。他の発達障がいを持つお母さんに比べると私は、娘に甘すぎる思っていました。働く主婦18さん。アドバイス有難うございました。
こんにちは
何度もすみません。
娘さんは、普通学級ですか?学校に情緒学級は、ないんですか?
うちは去年までは、普通学級に在籍してましたが、必要なときにだけ補助の先生がついてました。
今は、ついていません。
学校に、特別支援コーディネーターの先生は、いませんか?
お母さんがお家でいくら必死になっても、肝心の学校が、少しでも対応を変えないかぎり、変わらないのではないですかね?
親が、四六時中一緒にいるわけにもいかないし。
一日の殆ど学校で過ごすのですから、学校との話しあい、大事ですよ。
アスペッ子は、頑固でプライド高いですからね😅
主さん!
主さんは一人じゃないです!😌
>> 22 働く主婦9さん。本当に私と娘のことを心配して下さって有難うございます。娘は、情緒学級=特別支援学級です。環境の変化に弱い、娘なのですが、春から担任が変わってしまいました。それも初めて支援学級を持った担任です。今、手さぐりで娘の指導をしてくれています。担任も大変だと思います。でも本当は、障害児教育を勉強して来た先生が担任を持つべきだと思います。支援学級のベテランの先生でも支援学級の指導は、苦労するのです。娘は、担任が変わってから、落ち着きがなくなり癇癪、過敏、こだわりが酷くなりました。自我が強く出て来たせいもあります。学校には、特別支援コーディネータの先生は、いません。でもこのままでは、いけないと、療育の先生に学校に足を運んでもらい、支援学級担任2人、娘の交流普通級の担任、そして教頭先生を交えて、障がいと娘の特性を先生方々に勉強してもらいました。学校は、校区外なので、毎日私が娘を送り、担任と会って、必ず話して来ます。障がい児教育を出来るベテランの先生が足りません。働く主婦9さんが励まして下さって、本当に本当に有難うございます。働く主婦さん。感謝してます。
こんばんは
今、上の中学の子の塾の出待ちです😅
そうでしたか。
なかなか、学校でも教員が追いつかない状態なのはわかるのですが、やっぱり経験のある先生がいないといるとじゃ違いますよね。
うちは、一年生に上がった時は、大変でした。
特性を知って欲しくて、入学前に、校長に挨拶に行ったのがますがった💦
もーね。何が何でも特別支援学級!みたいな…。
就学前検診は、すんなり通常に通りましたが、言動、行動全てチェックされ、あーした!こーした!と一々報告され要注意人物扱い⤵話しが上から目線だし😒
何か話しても「それは、お母さんが言ってる事で専門家が言っている訳ではないでしょ~?」ってな感じで😖担任も圧力掛かってピリピリ⚡子供も落ち着かず脱走xF0⤵最悪でした。
後から、コーディネーターの先生は、病欠だと知りました。
校長が代わるとガラリと体制も変わり、持ち上がり担任も柔らかくなりました。
学校によって格差がありますよね。
- << 28 働く主婦9さん。こんばんは。お礼の続きです。先日も話したように、学校全体の先生、特に校長、教頭先生の理解がないと障がいの子供達も親も苦労します。特別支援学級は、隔離された教室みたいになってしまいます。そして障がい児指導を出来ない先生が来たら、もう支援学級は、ボロボロです。実は、私の娘も一年生の時に大変な目に合いました。親が甘いから。父親がいないから落ち着きがないんだと娘は、怒られ。娘は、普通級の先生からも理解されず、怒鳴りつけられ、とうとう不登校になりました。そして校長がある朝、突然娘を迎えに来たのですが、何故学校に来ないのか!とまた怒鳴りつけられ、もう娘の心は、閉ざされてしまいました。主治医に診断書を書いてもらい一か月学校を休んだの後に、引っ越し、そして今の学校へ転校しました。校長、学校の理解が違うと全く対応が違うのを私も経験してます。ですから働く主婦9さんの本当に苦労された事、凄く良くわかります。働く主婦9さん。たくさん読んで下さり有難うございました。お互い身体に気をつけて大変な子育て頑張りましょうね。
>> 24 働く主婦9さん。お嬢さんの塾の待ち時間に、お返事有難うございます。そうですよね。校長先生や教頭先生が障がい児教育に理解があり、良い先生を特別支援教室や障がある子供さんのクラスに配置してくれたら、子供も楽になり、そして楽しく学校に行けるようになりますよね。今の娘の担任も一生懸命に頑張ってくれているのですが、先生が娘の特性を捉え、しっかりした信頼関係が出来、娘にあった指導をして下さるまで時間は、かかると思います。上から目線の学校の先生は、本当に困りますよね。学校の先生は、子供の頃、良い子で勉強も出来る子。そして学校の世界しか知りません。親と同じ視線に立てず、先生と言う職業に大きなプライドがあります。そこの所、世間知らずと言うと失礼ですが。そういう先生も中には、いますね。私も保育士時代、先生と呼ばれ、仕事をやめてから、違う世界の仕事をし、どの仕事も大変で、どんな仕事も平等に偉いと思い、反省したのを覚えています。お礼の続き、また明日、書かせて下さいね。働く主婦9さんとお話出来て本当に良かったです。働たらく主婦9さん。おやすみなさい☆☆☆
前のレス何だかきつい調子になってしまいすみません。
療育は楽しいですよね、うちの子も好きです。今は週一の3人のクラスでソーシャルスキルトレーニングをしてて、長年一緒にやってる子達なので楽しみにしてます。
ただ、スレをざっくり読んだ時に、色んな薬の話題が出ていたり、遠方まで訓練を受けさせたいような話が出ていたのでちょっとびっくりしてしまい…。
私は弟が二人いて、上のが自閉症です。
彼が訓練に行ってた団体のキャンプに、下の弟が小学生だったので母と一緒に付いていったことがあったのですが、スパルタで、好き嫌いの事で、下の弟までもの凄く怒られたそうです。強引に口に入れさせられたのが今でもトラウマで、その食べ物はもう決して口にしたくない…と。
重たい障害の子供むけのきっちりとした訓練をしていたそうですし、上の弟はそれで良かったのかもしれませんが。(上の弟は余りそういうのは喋らないのでどうだったのかわかりません)
あまり知らない場所だと思っていたより厳しいとか、今までの先生方と方針が違いすぎるとか、そういうのもあるかも知れないです。
- << 29 働く主婦18さん。こんばんは。キャンプでの訓練のお話有難うございます。そんなにスパルタの訓練キャンプがあるんですか?!それは、私も驚きました。自閉症、発達障がいの子を感情的にキツク叱るのは、絶対にして行けない!当たり前の事です。深い傷を残すとフラッシュバックが起ります。娘も強いフラッシュバックがあります。下の弟くんまでも、食べ物のトラウマになったほどですから、そのキャンプのスパルタ訓練は、酷いですね。楽しい訓練、療育、成功体験をたくさん積み上げる、そして良いことが出来たらたくさん褒めてもらう。それが療育です!私が、もし他の療育を娘に受けさせるなら、療育の内容をしっかりと聞いてから参加します。楽しい療育でないと意味がありません。働く主婦18さんも、色々な苦労もあるでしょう。私に感じた事のアドバイス有難うございます。私にも間違えは、あるかもしれません。いえ完璧に子育て、出来てませんから、あるでしょう。色々考える良い機会になりました。働く主婦18さん。有難うございました。
>> 26 働く主婦9さん。働く主婦18さん。有難うございます。実は、娘が数週間前から歩くと心臓が痛いとうずくまるので、心配で今日、病院検査に行って来ました。なんだかバタバタした一日だったので。すみません。お礼、また明日ゆっくりさせて下さい。それから娘のお薬ですが。娘は、ADHDが強く、お薬を飲まないと家庭生活も学校生活も出来ません。飲ませないと娘の身体(走りまわり、集中力が無くなります。)も心(興奮してほえるような声も出します。)もまいってしまいます。私も倒れると思います。お薬は、本当は、飲ませたくないのですが、もう限界で主治医(私の街では、有名な病院です。)の判断で処方してもらっています。それも新薬の副作用が出ずらいと言われているお薬です。療育は、遠くには、行きません。ただ、娘の障がいが軽減出来るなら、漢方の病院に行きたいと思ってしまいました。冷静に考えると遠すぎて通うのは、無理でした。漢方なら、今飲んでるお薬より身体に負担がないと思った事と一時的にお薬で、抑える西洋医学と違い、体質改善になるので良いかと思いました。皆様、おやすみなさい☆☆☆
>> 24 こんばんは 今、上の中学の子の塾の出待ちです😅 そうでしたか。 なかなか、学校でも教員が追いつかない状態なのはわかるのですが、やっぱり経験の… 働く主婦9さん。こんばんは。お礼の続きです。先日も話したように、学校全体の先生、特に校長、教頭先生の理解がないと障がいの子供達も親も苦労します。特別支援学級は、隔離された教室みたいになってしまいます。そして障がい児指導を出来ない先生が来たら、もう支援学級は、ボロボロです。実は、私の娘も一年生の時に大変な目に合いました。親が甘いから。父親がいないから落ち着きがないんだと娘は、怒られ。娘は、普通級の先生からも理解されず、怒鳴りつけられ、とうとう不登校になりました。そして校長がある朝、突然娘を迎えに来たのですが、何故学校に来ないのか!とまた怒鳴りつけられ、もう娘の心は、閉ざされてしまいました。主治医に診断書を書いてもらい一か月学校を休んだの後に、引っ越し、そして今の学校へ転校しました。校長、学校の理解が違うと全く対応が違うのを私も経験してます。ですから働く主婦9さんの本当に苦労された事、凄く良くわかります。働く主婦9さん。たくさん読んで下さり有難うございました。お互い身体に気をつけて大変な子育て頑張りましょうね。
>> 26 前のレス何だかきつい調子になってしまいすみません。 療育は楽しいですよね、うちの子も好きです。今は週一の3人のクラスでソーシャルスキルトレー… 働く主婦18さん。こんばんは。キャンプでの訓練のお話有難うございます。そんなにスパルタの訓練キャンプがあるんですか?!それは、私も驚きました。自閉症、発達障がいの子を感情的にキツク叱るのは、絶対にして行けない!当たり前の事です。深い傷を残すとフラッシュバックが起ります。娘も強いフラッシュバックがあります。下の弟くんまでも、食べ物のトラウマになったほどですから、そのキャンプのスパルタ訓練は、酷いですね。楽しい訓練、療育、成功体験をたくさん積み上げる、そして良いことが出来たらたくさん褒めてもらう。それが療育です!私が、もし他の療育を娘に受けさせるなら、療育の内容をしっかりと聞いてから参加します。楽しい療育でないと意味がありません。働く主婦18さんも、色々な苦労もあるでしょう。私に感じた事のアドバイス有難うございます。私にも間違えは、あるかもしれません。いえ完璧に子育て、出来てませんから、あるでしょう。色々考える良い機会になりました。働く主婦18さん。有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧