今人生43年本当に辛いです。
1998年~2007年まで仕事(自営業)が上手く行きかなり余裕の生活をしていました。2000年に一人目の子供が誕生し幸せいっぱいでした。沢山子供にはお金をかけ有名な幼稚園にいかせ沢山物もあたえました。お金があるって事は 幸せだなと毎日楽しく過ごしていました。が、しかし、2人目の子供が出来た翌年2006年頃から業績が悪くなってきまして、当たり前ですが、早く立て直して行かなアカンと思いますよね(普通やったら)なぜかパワーが湧いて来なかったのです?危機感はありましたが、お金も沢山ありましたのでまあええわ、その内どないかしたらええやろって感じでした。強い気持ちが無かったから駄目やったんや俺って弱い人間やな、じゃあなくて、一番駄目な事をしてしまいまして… はい、ギャンブルです! ギャンブルでも色々ありますが、僕は競馬です。1レースに20万~50万位使ってましたので、アホとしか言いようがないですよね。おかげさまで今は貯金無し金銭に換えれる物無し、自営業していた店も無し、下の子供が受かった有名小学校の制服代がなく辞退、入学金もパーです。最低 最悪な親です、本当に辛いです。おまけに身内、友人、知人にお金を借りまさにどん底です。精神的にかなりきつくて本当に死にたいくらい辛いです。子供が居なかったら死んでいるかもと考えてます。こんな奴でももう一度頑張って行かないと思ってます。誰か助言頂けないでしょか?よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人生をリスタートするには、負の遺産を整理することから始めなければならない。現在の資産(不動産、預貯金、株式、貴金属等)と借金をはっきりさせる。その後『競馬等のギャンブルは絶対にしない』と妻に誓約書を書く。
幸い有名私立小学校をやめさせたので、お金はそんなにかかりません(公立)。
あとは夫婦で気持ちを入れかえて、リスタートする強い気持ちが大切と考えます。
大金をもつと人間が変わる。
高級車のったりイイもん食ったり。
根が貧乏なのに限ってそうなる。
散財を続けていればいずれはカラッポ。
金の使い方を身に叩き込むにはその道を通るしかなかったんだよ。
過去の栄光が忘れられないそんな安いプライドなんか捨てて、バイトでもなんでも労働すること。
働けばその日家族が食える金は得られる。
私は主さんと年令が近いです。
多かれ少なかれ苦労は憑き物で貴方だけではありませんよ。
子供達にとって何が必要なのか。親の愛情が一番大切です。
私も大変な苦労をしており子供三人を連れて離婚し、何度死にたいと思った事か数え切れません。
人間って波がありますので、今は主さんの窮地なのでしょう。
後は上がるしかないですね。
また、ご商売が旨く行っていたとしたらお子さん達を甘やかすだけ甘やかして、将来どんな人間にするつもりでしたか?
今、貴方が経験して子供達に成功も失敗もしてお手本になる事が親としての役目でしょう。
債務整理は考えておられますか?
友人や親戚に借金があるみたいですが、債務整理が出来たとしても少しづつ返済されてはどうでしょうか。
数年前、私が父に泣きながら相談し教えて貰った言葉ですが
自分に合った波しか来ないよ。お前に合った波なんだからお前にしか越えられないし、越えられるんだ。頑張れ。
と教えて貰いました。
実際に超えました。
その後何度も波がきましたが、父の言葉を何度も思い返しクリア出来たと思います。
失敗の後は反省が必要で、ギャンブルを辞めるのは当然ですが、奥さんやお子さんに感謝できていますか?
お子さんは訳が分からず貴方に着いて来てくれていますよね?
感謝しなきゃね。
主と同世代で、主と同じ博徒として言わせてもらう
俺は人生そのものがデカイ博打だと思っている
そりゃサイの目が裏に出る事だってあるさ
それが人生だ
主は今回、人生という博打においてサイが裏目に出ちまったわけだ
だがまだ主は死んだ訳じゃない
まだ勝負は終わってねえんだよ
次の勝負の為に死ぬほど働くんだよ
男はみんな【人生】という賭札を持って生まれてくる
俺に言わせりゃ、就職、結婚、子育て、全部博打だ
男は勝負を止めちゃいけねえ
死ぬまで勝負だ
だけどこれはあくまで【人生】という博打の話
主の場合、本当の博打はしばらくしない方がいいな
特に馬は最近勝てねえぞ
俺は現在はボートをやる比率の方が高い
パチも渋くなりやがったなぁ
まぁ最後の方はどうでもいい話
つまり人生は博打
そして博打は負ける事もある
だけど【人生】という名の賭場からは逃げられねえって事
勝負を降りちゃいけねえって事だよ
反省してるんなら、やり直せるよ!
次、たくさんお金入ってくる事があっても使わない事を学んだんだから。アナタならやり直せる。家族ミンナで力合わせて乗り切れば、昔みたいにはなれないかもしれませんが、今よりはきっと大丈夫になりますよ。
まあ失礼かもしれませんが自惚れたらアカンですよ😥事業が低迷した時に自分の能力なんて、こんなもんだと開き直ってたらギャンブルなんてしなかったはずです。俺達は大丈夫、ギャンブルで一発当てて返り咲きだなんて正真正銘の自惚れです。
ほぼまったく同じ境遇ですが
僕は家族を全て失い、
借金も全て背負って
養育費も払いながら
日々働いていますよ。
僕の場合はギャンブルでなく
単に脱サラ失敗でしたけど。
ある日突然、前触れも無く
全てが消え、家財道具も全て
元妻に持っていかれ
子供とも会えず・・・
離婚せざるを得なかった。
さらには
「大変だったな、うちに来い」
といってくれた人からは騙され
ただ働きでその後は日雇いで食いつなぎ
ほぼ食パンのみで耐えました。
家族がいるなら頑張れるでしょ!
子供の笑顔の為にも
奥さんの為にも頑張って。
何か資格は持っていないのですか?
再就職するにも大変ですし
今は選んでる場合ではないと思いますよ。
リフトの免許は比較的に楽に取れるらしいから
肉体労働でもよければ、歩合はいいらしいです。
頑張れ!
汗水流して働いてください。家族のため、助けてくれた方々のため、自分のため!私も以前は昼間も会社員、夕方からは派遣で働いてました。でも、働く仲間には朝から新聞配達、昼間も会社勤め、夕方から深夜までは工場と働いてた方が何人かいましたよ。家で、無いお金で食事作る奥さまは、もっと大変かと思います。前向きになってください。生活費や子供の学費がいくらいるかの最低額を確認して、、また返済に月々いくらかかるか、と現実をシッカリ見て、これからを考えてみてください。我が家も、今が、その時です
皆さんに頂いたお言葉、何度も何度も見て大変参考にさせて頂いています。
私自身もこの状況で、何にをどうすれば良いって事は分かっているつもりなのですが… 何か変なんです? 頑張る気持ちが湧かないのです!? 自己分析ですが、
鬱になったのかなと判断してまして。ただ、重度ではなく軽症で幸いしてるかなって思ってまして。
頑張って行かないといけない中、心の病にかかったら終了してまうやんって感じです。
僕が一番大変な問題は、メンタル面だと思うのです。心身共にかなり弱って厳しいのです。
再度、アドバイス頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧