飲み会 人間関係

回答7 + お礼7 HIT数 3958 あ+ あ-

2011/06/27 00:40(更新日時)

私は人間関係が苦手で馴染むのに時間がかかります。
新しい職場に入って数ヶ月、飲み会があり、正直行きたくなかったけど早く人間関係馴染む為に行きました。
ですがいつもどの会社の飲み会でもお酒が飲めないのもあり、あの盛り上がりについていけません。
ほぼ誰にも話しかけられず自分から話題をふってもなんか冷めた雰囲気になり、とりあえず笑顔で話しを聞いていましたが、その間誰も私の目を見てくれませんでした。
いてもいなくても関係ない存在でした。
同じ時期に入った方はいなくて前からいる皆さんはすごくテンション高くてフレンドリーで正直私にはあわないのではと感じました。
仕事もとにかくコミュニケーションが下手な分、一生懸命早く覚えようと黙々とやってます。
しかし教えてくださる男性が多分あまり喋らない私とやりずらいと感じてると思うのですが、しょっちゅう席を立ち隣の島の女性と話しています。
私は昔から飲み会や人間関係苦手だったので私が暗い、馴染めないせいで雰囲気を悪くしてると思ってしまい辛いです。聞かれれば答えられるのですが、皆さんほぼ聞いてきません。
やはり仕事以外の会話が出来ないと嫌な奴ですよね。
どこ行っても同じ事で悩むのは周りが悪いのではなく私が悪いんだとわかってます。
しかし違う自分にはなれませんし、もう同じ事で悩むのに疲れました。
きっとこれから先生きててもまた同じ辛さが待ってると思うので死にたい気持ちでいっぱいです。
もう消えたい、自分が情けない。

No.1620941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じつは、僕も、お酒が飲めず、飲み会の時は話のテンション⤴に付いていかれません❗主さんが喋っても冷たい視線で見られるとゆうのは、ちょと、その人達に腹が立ちますね‼それじゃ何のための、飲み会か分からないじゃ無いですか⁉仕事中でも、主さんが喋らなかったら男性が気を遣って上げるのが当たり前だと思いますけど‼その人たちに腹がたちます😠主さんも気落ちしないでマイペースで行きましょ‼そんな死にたいと思わないで下さい‼きっと言い事が有りますよ😄

No.2

>> 1 優しいレスありがとうございます。
1さんのレス見て涙が止まりません。
甘えとわかっていても1さんのように優しい方と仕事をしてみたかった。
しかし現実は人見知りは努力しない人の甘えととられるとどこかのスレで見ました。
そうなんだと思います。
職場の皆さんは聞いたら仕事は教えてくれますし、悪い方ではないんです。
きっと私が何か話しかけずらいオーラを出してしまっているんです。
以前約10年働いた会社があり、履歴書の職歴はいいと思います。
だから今回も採用していただきました。
入ってみたらとんだコミュニケーション能力のない人間。
採用してくれた方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
1さんの優しい言葉に少し救われた気持ちです、ありがとうございます。

No.3

私も主さんと同じ状況で同じ感情を抱いてます…😢

前向きコメ✏じゃないから、書かない方がいいのかもしれないけど、私も転職してからあまり経ってなくて、職場の雰囲気に馴染めず悩んでいます💦

皆さん仲が良くて、考え方も前向きで明るいのに、私は話す力もないし、仕事を覚えるだけでいっぱいいっぱいで話に入ってく余裕もなくネガティブ思考です。

話しかけたところで、仕事もまだ覚えられてないのに…とか余計な考えが浮かんでしまって⤵そんな感じなので、飲み会いってもテンション上げられず…💧

私の場合、多少は呑めますが、カクテルとか甘い系の少しだけだし、オフも皆さんと違って充実してなくて、友達もいなく干物女だから、後ろめたさから普通に話す事すらできず…😓
笑顔で話は聞いてても、緊張でひきつってる感じするし、話しかけられても、緊張で自分でも何言ってるかわかんない感じで、周りがひいてるの感じるし、全然空気読めないし…😅

私が目を合わせるのが苦手なのもありますが、私と話す時は皆目を合わせてくれないし、目が恐い…😲💦

自分のせいだってわかってる分、雰囲気悪くしてると思うと心苦しいし、辛い…😢
私もこんな自分のまま生きていくのに疲れてしまいました…。これ以上生きてても辛いだけだし、でも死ぬ事もできない情けない自分…変わる努力もできず1人のまま…。

主さんは、オフはどうしてますか⁉
私の場合、仕事を覚えるだけでいっぱいいっぱいで疲れきって、休日は何もしてませんが、オフで会う友達がいるなら、そっちに考えの重点をうつしてみては…?
どっちか充実してるって事に気づけたら、案外職場での苦痛が軽減されるかも…なんて😅

No.4

私もコミュニケーションが下手くそです・転職人生でした・何故同じことを繰り返すのか?…疲れる日々です…人間はみんな悩みを持っているとある時気がつきました・主さんは・その悩みを乗り越えようとしていますが・たいていの人は・悩みを無視していると思います・だから人に八つ当たりしたりえばったりします・真面目な人がターゲットになり虐める構図は小学生と変わらないという現実までわからないのです…莫迦だからかわいそうな人達ですからね…私は会社には仕事のコミュニケーションしかしません・割り切りで外に人間関係を作ってます…コミュニケーション下手の私なのに・会社外では真逆ですよ☆…頑張る人生には・張り詰めていつかは切れますからね…ささやかな楽しみを見つけるようにすれば・違った自分を発見しますよ☆

No.5

誰、でも最初は、しゃべりにくいものですよ。僕の会社にも人と目を合わさない後輩がいますよ⁉でもそこは一回、割り切って仕事は仕事で外で友達とワイワイしゃべってコントロールとったら、どうでしょか⁉ちょとでも気が晴れると、思いますよ😄僕は、いつも会社で後輩に大丈夫と声、掛けて居ますけれど⁉主さんも落ち込まないよにね~😄😄

No.6

私もお酒駄目です でも飲み会に参加します 飲み会ってでも全員が良しとしているかというと案外そうでもないです 酒豪でもあいつとは一緒に飲みたくない‥とか気乗りしないんだけど‥なんて良く聞きます だからやはりあれも仕事のうちなんです 親しい友人同士なら飲めなくてもとっても行きたくなるものだし。主さんの場合新人さんですからまだまだ人間関係楽しむにはもう少し先なんですよ それから飲み会(親睦会)で人間関係がうまく行くようになり過ぎて あまりにも言いたい事言える間柄になって駄目になるパターンも見ています ですから考えようで 人間関係なんてほどほどでいいのです 主さんは考え過ぎ もっと軽く考えていいのです 人なんて自分が思う程相手の事なんて深く考えていないです 焦らないで 少しずつ会話して相手の心の扉を開いて行けば良いのです お酒も会話も無理しない それより個性を大切に。最後にひたむきな姿勢をとっていれば必ず見てくださっている人はいるものです 最後まで自分を見失わずに😃

No.7

>> 3 私も主さんと同じ状況で同じ感情を抱いてます…😢 前向きコメ✏じゃないから、書かない方がいいのかもしれないけど、私も転職してからあまり経って… レスありがとうございます。
私も3さんと同じ感じです。
友達もいないからオフの日は引きこもりに近いです。
昔は結構外出したのですが、今はそんな気すら起こりません。
オフが充実してないから仕事で辛い事があっても切り替えが出来ないんですよね。
またオフが充実してないから人生経験も少なく、魅力のない人間になってしまってるから会社でも浮いてしまうんですよね。
頭ではよくわかっていても私はもうこの年まできて何回も同じ事で悩み、泣いてきたのでもう自分という存在を消したいです。
明日の仕事も行きたくありません。
3さんはまだ若いからまだ転職も出来る年齢だし諦めずに自分の居場所のある会社を見つけて欲しいです。

No.8

>> 4 私もコミュニケーションが下手くそです・転職人生でした・何故同じことを繰り返すのか?…疲れる日々です…人間はみんな悩みを持っているとある時気が… ありがとうございます。
飲み会行ったのも自分的にはもっと人間関係よくしたくて、周りの方と打ち解けたくて行ったのに、ダメな自分、いらない自分、会社にそぐわない自分、ひどいコミュニケーション不足を再認識しただけで行かない方が良かったと思います。
昨日今日と悶々と過ごしてますが明日会社に行くのが怖いです。
今まで大丈夫、気にしない、と自分に言い聞かせて仕事を頑張ってきましたがもう頑張れない気がします。
4さんのようにオフが充実していればまた違うのでしょうね。
私はオフも終わってるのでもう希望が見えないです。

No.9

>> 5 誰、でも最初は、しゃべりにくいものですよ。僕の会社にも人と目を合わさない後輩がいますよ⁉でもそこは一回、割り切って仕事は仕事で外で友達とワイ… 再びありがとうございます。
残念ながらワイワイできる友達もいません。
こんな自分だから会社でもうまくできる訳ないですよね。
早く人間関係に馴染もうと前向きな気持ちで参加した飲み会でまさかここまでダメな自分、浮いている自分を認識するとは思わなかった。
明日が怖いです。

No.10

>> 6 私もお酒駄目です でも飲み会に参加します 飲み会ってでも全員が良しとしているかというと案外そうでもないです 酒豪でもあいつとは一… ありがとうございます。
6さんのレス見てまた泣けてきました。
まだ飲み会を楽しむのは先ですか。
実は私は正社員でなく嘱託で普段正社員の方たちが楽しそうに会話している中に入っていいものか悩んでいました。
なので飲み会で少しでも打ち解ければと思いましたが、自分のダメさが全開でもうその場から消え去りたかったです。
個性ですか。
私の個性はコミュニケーション不足な暗い奴になってしまいます。
なので仕事だけはちゃんとしようと必死にやっています。
ただ正社員の方達が楽しそうに話してるのに一人黙々と仕事してるから、絡みずらい奴と思われてしまってるかもしれないですね。
今の私は自分というものはなく常に他人基準なんですね。
明日が怖いです。

No.11

3です😌✨お礼レスありがとうございます😄

私も昔は休日出掛けてたんですけど、だんだん身体が重く感じて…😅

でも💡昨日は頑張って夕方から(笑)、1人ショッピングに出掛けましたぁ⤴
熱中してる間は余計な事考えないでいられるから、嬉しい😆🎶ただ、失うお金は大きいですけどね(笑)

オフが充実してないから人生経験も少なく、つまらない人間に…って、まさに私も感じてた事です!ほんと、そうなんですよね😅
でも自分を変えれないまま、同じ壁に当たって悩んで…。ただ同じように感じてる方に出会えて嬉しいです😌✨

職場で年下の人に囲まれてる私に、若いと言っていただけるとなんか不思議な感じもして恐縮です😅
ただ私の場合、常に真面目に働いてきたつもりですが、転職回数が多いので、主さんより転職に関しては厳しい状況で、次はないと思ってるので、自分を奮い立たせて、明日も仕事に向かいます‼
同じく主さんも行きたくないと思いますが、きっと主さんも行きますよね(笑)
私と似てる部分を感じるので、そんな気がします(笑)
せめて、あと数時間、余計な思考を止めて📺とか見て、頭休めましょ🎶(笑)

ちなみに私は今、「も○さ○」に癒されてます😄

No.12

>> 11 再びありがとうございます。
飲み会から落ちてる私を家族が煙たがり余計に私を追い詰めます。
どこにいけば安らげるのでしょう。
私はいまはテレビを見てもうるさいとしか感じません。
また寝れば仕事が始まりますね。
私も多分行きます。
普通にできるかな。
お互い頑張りましょう。

No.13

主さんが、気にしすぎです。

自分が思う程、周りの人は気にしちゃいない。

私は、盛り上がっている場面を見ているだけで良いと思っているので、上司と先輩のお酌を一通り終わらせたら、自分の席を動きません。めんどくさいし。

本当は、お酌なんて大嫌いです😢
お酒を注がれるのもあんまり…⤵

喫煙者ですが、火を点けられるのも苦手…⤵

他人とお鍋ツツクのもダメ…⤵

これじゃ、イカンと思うのだが、10年以上変わりません😂

主さんは、打ち解けるのに時間をかけるそうなので、あんまり焦らなくても良いのでは?

ゆっくりね🐢

No.14

>> 13 ありがとうございます。
気にしていないと思いたいのですが、話しかけてはこないのにこちらを怪訝そうに見てくる方もいて…
時間の問題というより飲み会のような集団が苦手なんです。
焦らずですか。
仕事場で私に教えて下さる若い男性も私とは仕事以外一切話さず他の方達とは楽しそうに話しているので私に原因があると思います。
でも13さんの言うように焦らず、明日からまた仕事を頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧