離婚対象⁉ふざけるな👊‼

回答9 + お礼6 HIT数 3758 あ+ あ-

2011/06/26 13:38(更新日時)

私はある分野の公務員の妻です。皆が皆そうではありませんが、未だにモラハラは正しい、男尊女卑が当たり前な考えが横行し、今時は女性公務員や従業員が増えて来た事もあり、その分妻や娘に当たり散らす所あります。
私達夫婦はいわゆる「離婚させる対象」になりました。匿名なんで詳細は勘弁して下さい。理由は子供無し、(夫の)親との同居なし、職業がナースでもヘルパーでも保育士でもなく(夫の)稼業手伝いでもない、専業主婦のリーダー格と親しくない(嫌われてる)事です。
事実も確認せず、一方的に不妊呼ばわりし、ゾウキンを持った事もないかのように言います。「評価し処遇決めるのはこっちだ、これから子供を産み主婦になる若い嫁に発言権ない」とかいきり立っていました。私の年齢も職場のキャリアも聞かず確認せずです。全くいい加減な限りです。それで夫に強く離婚を強要し、結果として失敗しました。夫は私とは別れないという意志を示しました。悲しい事に、現実にそんな風に離婚させられた夫婦や婚約者は結構居ます。(続きます)

No.1621358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。他の夫婦は抗議も訴訟もせず、夫側個人からの慰謝料等でヒッソリと別れ😢、そんな人達の事を「ああいう側になってはいけない」等と皆は言っています。私は、なりたくないのは他人を離婚させるような人間失格どもの方です。
とにかく、一部の上様は、下で働く者を離婚させる対象にした挙げ句失敗するという、向こうにしてみれば非常にまずい結果を出してしまったわけです。幸い夫は昇進を取りやめられる事なく職場にいます。昔は色々言って来た偉いオバチャンも地域のボスママも、今は付き合いもありません。
奥さん同士の付き合いは皆無です。私も仕事を辞めない事を選んだのだから、それは受け入れます。
私たちはこの先自分達に起こった事を問題提起しないべきなんでしょうか?私は、こんな悲しい事はもう起こって欲しくないんです。起こして当然のように考え、それが「働く男の権利だ」とは思いません。仕事は、女でも独身でもしています。人は離婚する自由はあっても、離婚させる自由はありません。法的にも違法です。証拠は残しています。専門の弁護士にも何度も相談しています。ただ夫だけでなく私も仕事上訴訟を起こすことは、将来独立を考えるとあまり得ではありません。だから裁判所にまでは行きませんでした。
この先夫の退官までこのままお付き合いを欠席してもいい(できればそうしたい)のか、お互いの仕事の為に関係を和らげた方がいいのか悩みます。離婚した人達の周囲から私達は"逃げ得した"と思われています。

そりゃ国のトップが国民の命や安全を軽んじる事もあり得るはずだわ、なんせ下の者には言う資格無いんだろうからね、と不信感が募ります。

No.3

すみません 何だか私には良く分からないのですが.......
離婚対称になった理由や、怒っていらっしゃるのは分かり
ましたが、どうして離婚させたり又しなくてはいけないので
しょうか?

No.4

感情論を唱える前に現実を一から十まで言ってくれないとナニガナンダカさっぱり解りませんけど😥

No.5

私の理解力がないのか…

いまいち意味がわかりません💦

No.6

レスありがとうございます。あくまでも匿名なので、私達の詳しい職業や立場は控えさせて下さい。

私の知る、離婚させられる対象になった理由は最初書き込んだ通りです。それがどうして、離婚しなければならないのかは私自身も全くもって理解に苦しむ所です。
夫が尋ねても「うるさい黙れ」「人生経験ない夫婦が何を言うか」と感情的な暴言ばかりで、何一つ理論的に納得いく理由を聞き出す事が出来ませんでした。その上司は既に退官しています。それでも似たような考えの人達は、「とにかく子供ない、ナースやヘルパーでもない女は離婚しろ」の一点張り。私にも全く理解できません。

No.7

離婚を決めるのは結局夫婦です。
他人が離婚のキッカケを作ったところで、どうなるかはその夫婦次第。

ご主人が定年まで勤め天下りし、退職金をあちこちから貰うのもよし。
貴女が起業して我が人生をかけて夢を叶えるもよし。

自分の人生を他人に振り回されるのはアホらしい。

No.8

ご意見ありがとうございます。

いわれるように、自分達夫婦で決める事だし、自分達の責任です。
それは見失わないようにしていきます。

No.9

最終判断をする男連中がカスですね。

それと公務員の偉いさんがが憲法違反 強要罪 民事の不法行為を犯すなんて狂ってるね

一部公務員は自分は選ばれし人間だと勘違いしてるからまともな人間は太刀打ちできません。

肩書きと年収を除いたら何もない人間ばかりだから 退官して天下りもできない一部公務員は年賀状もこない様になったりすぐにボケたり 孤独な老人になっていく不幸な人間なんですよ。

No.10

離婚は人に言われてするものじゃないよね。

No.11

>> 9 最終判断をする男連中がカスですね。 それと公務員の偉いさんがが憲法違反 強要罪 民事の不法行為を犯すなんて狂ってるね 一部公務員は… ありがとうございます。自分の夫の上に位置する人達ながら、全く理解しがたい限りです。これでは「尊敬する職業」でランク外に⤵なったのも無理ありません。
独身や子供居ない人には「親子が一番大事、次世代を大事にしたい」みたいな事ばかり言うくせに、民間の人達の子の事は「その辺の子供達とは…」などと平気で言う。何か批判されれば「民間のモンなんかがこの仕事で人事から何から何まで仕切れるのか!?出来るのか⁉」といきがる。

じゃ自分達は、他の職業の人達のようにやれるのかと聞きたい。公務員は支配者ではなく、公務をする資格を持つ職業の人達です。
悲しい事ですが夫自身は大事でも、夫の仲間を自慢出来ません。

どんな職業であっても人として信頼出来る事、仕事をこなす事、どちらも必要だと思います。

No.12

>> 10 離婚は人に言われてするものじゃないよね。 ありがとうございます。本当に言われる通りだと思います。

No.13

自衛隊、消防士か😩

No.14

失礼ですが人があまりやりたがらない職種で有り、
お子さんが生まれるとそのお子さんも同じ職種に?

良く分かりませんが、何でも無くてその様な対策をとる筈もなく
何かそうしないとまずい、そうした方が良い等有るのでしょうね
離婚させらる側にとってはふざけるな!と思うと思いますが、
ご主人は納得こそ出来なくても、その理由は分かっていらっしゃる
のでは?と思いました

離婚させられる?をどう思うかなら、それはおかしいとしか言え
ません!が率直な意見です 何か有る筈?だと思いますよ。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
私もハッキリした答えはわかりません。日本の納税人口を増やしたいのか、不足しているナースやヘルパーを増やしたいのか、ただ単に従順な女が好みなのか???
全くわかりません。夫もわかってんのかわかってないのか言いません。

夫の仕事はなり手不足かどうかわかりませんが、世襲して出来るものでもないし、親にならって子供がなる人ばかりではないです。ただここ10年くらいで古臭い体質もこれでも随分変わり、女性も増え結婚や出産しても辞めない人(産休復帰が一般化)が増えてきました。危険回避や怪我等の保障は男女差が大きいのに配置や昇進は公平が原則になり「理不尽だ女は迷惑だ」というらしいです。女性にはともかく、一部男性が猛反発というか未だに批判的で、それで働く既婚女性に当たるってのもあると思います。
しかし私自身は年齢性別が問われない、危険もない仕事なんで、どうにも理解しがたいし当たられても困る💦わけです。

言われるように「何か」あるんでしょうが、今のところ正確に突き止められないのが現状です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧