基金訓練の給付金と雰囲気

回答1 + お礼1 HIT数 1662 あ+ あ-

2011/06/26 13:42(更新日時)

基金訓練に通うにあたって、10万円の給付金を申請したいのですが、分からないことがあります。

手続きは全て終わり、すでに基金訓練もスタートしています。
しかし私は追加募集で応募した為に面接・筆記試験を受けてから一週間後に基金訓練が始まるようなペースでした。
なのでまだ給付金が貰えるか分かりません。

学校側は「申請が済めば家に手紙が届く。遅くとも1ヶ月~2ヶ月後には届く。」と言われましたが、大体その手紙はどれくらいの日数で届きますか?

あと、ハローワークでは「99%大丈夫。あと1%は保険。」と言われましたが、それでもダメなときはあるんでしょうか?
給付金が貰えても貰えなくても申請すれば手紙が届くそうですが、もし申請が通らなければどうなるんでしょうか?
申請しても通らない=不正とかになるんですか?
(前に基金訓練で給付金が貰えるとハローワークで聞いていたのに、申請すると貰えなかったと話しているのを聞いたので…)

初めてのことで、分からないことばかりなので不安です。
他にも基金訓練での授業のペースや実習時の雰囲気、普段の講師の方や訓練時の皆さんの雰囲気についても知りたいです。
基金訓練の職種(基礎演習、実習実践なども)は問いません。
基金訓練経験者の方や現在基金訓練に通っている方は教えてください。
宜しくお願いします。

No.1621374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も現役基金訓練中です。一昨日給付金の通知がきました
私のクラスはだいたいの方が貰えてるみたいです!

だいたい申請した日から3週間くらいで皆さん着てるようです
そう不安にならなくて大丈夫だと思いますよ

ちなみに東京で審査をしてるみたいなのでハローワーク・役所等に問い合わせても意味ないみたいです

受講の雰囲気はうちは凄く良い感じです。笑顔で挨拶すれば笑顔で返ってきます
基本的に挨拶をきちんとすればそういうことはなんとかなります^^

ちゃんとした学校なので講師の方も相談にいっぱいのってくれるし、
何より自信になりました。
履歴書にもきちんと学校と記入できるし

凄く来て良かったと楽しく勉強してます

頑張りましょう!

No.2

>> 1 レスありがとうございました
同じ時期に基金訓練に通ってる方がいるのは、とても励みになりますね

私のクラスも半数以上は申請しているみたいですが、その申請自体がまだの方もいて、通知が届いた方がまだいないので誰にも聞けなかったんです
だから不安だったんです
初めてハローワークで基金訓練の説明を受けた時に、隣で給付金について怒っている方を見たので…

とりあえず気長に待ってみます

雰囲気は良いんですね
私のクラスも挨拶は返してくれますが、ほとんど主婦の方で育児や家庭の話をされていて輪に入りにくくて…
でも皆さん優しいので頑張って仲良くさせてもらいます

ちゃんと通えたなら頑張って就職に繋げないと駄目ですね
頑張ります
1さんも頑張ってくださいね

そして、お互いに早く就職できると良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧