父子家庭

回答17 + お礼3 HIT数 1927 あ+ あ-

2006/11/10 22:52(更新日時)

3歳の子がいるシングルファザーです。今までは実家で両親と暮らして保育所の送り迎えは母にしてもらいました。自分は仕事で通勤時間が1時間くらいあるとこに勤めています。最近母が入院してしまい今は児童相談所で見てもらってます。母が退院してもこれからはあてに出来ないため自分で送り迎え出来そうな家の近くに転職を考えてます。父は小学校入学までそこで見てもらったらいいと言いますが子供が可愛そうです。父子家庭は独立しても補助はなさそうだしこれからどうすべきかアドバイスお願いします。

タグ

No.162263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の所では 区で保育園の送迎をしてくれます(有料で予約) 後は民間の家事代行の所に頼む (セコム…他でも一時間2000円)延長保育園は頼めないんですか? 後は同じ保育園の人や近所少し謝礼を渡して…我が家も母子家庭です。おじいちゃんは?児童相談所は可哀想かえって来てからの子供の気持ち 考えてあげて 私3人子供いますが 死んでも児童相談所には預けません

No.2

自治体のファミリーサポートとか利用したらどうでしょうか?
1時間500円で保育園の送り迎えや預かって貰えますよ

それに今は父子家庭でも、母子家庭と同じぐらいのサポートが受けれる自治体も増えてきてますよ

まずは役所の児童課などで相談してみたらどうでしょうか?

情報を集める事も大切かと思います

No.3

家の近くだと早く預けにいかなくちゃですよね、だったらいっその事会社の近くの保育園とかはダメですか?帰りもあせらなくていいし☆それか私立の送迎がある幼稚園にして延長保育にしてもらえば4時頃送ってくれますよ(^-^)それならお母さんにも負担が少ないかも☆パパ頑張ってね!

No.4

皆さんありがとうございます。会社は県外のため保育所は今自分が住んでるところじゃないとダメみたいです。事情話してもそこは役所仕事なんで。保育所が終わってからも母親は精神的な病気なので面倒自体が見れそうにないのです。父親は自分と同じく遅くまで働いています。今の保育園は延長保育をしても最高18時までなんで代わりの保育所を探してくれって言ったんですが、他にも待ってる人がいるためすぐには出来ないって言われました。やはり給料安くなるけど定時に終われる仕事を探すしかなさそうですね…。金銭的にかなり苦しくなりそうです。

No.5

私も父子家庭で育ちました。父は病弱なため、いつも児童相談所に預けられてました。さすがに父が入院しなくてはいけない事になり、小学1年だった私は他の県に住んでる祖父母の元へ行きました。その時は施設に入ってパパの側にいて、転校したくないとなき叫んだ事があります。
中学の時に施設に入りました。
施設でも、雰囲気は場所により様々です。
昔ながらの施設から、学生寮よりリッチな所まで。
施設で何日か試しに預かってもらえたりするし、見学もさせてもらえると思うので、近くに希望にあった施設があれば、思春期や受験の事を考えると、施設が良い時もありますよ。
私は施設に入れて良かったと思います。
一般的な行事はやってくれ、一泊くらいの旅行にも連れていってもらい、寄付や招待で野球観戦やスケートショーやミュージカルにも見に行けました。
受験の時は、短大以上の学歴の保育士ばかりがいるため、しっかり勉強を教えてもらいました。
ご飯も美味しかったです。月に一度、バイキングもあったし。

No.6

可哀想とは誰の立場で、何を比較して可哀想と感じるのですか? 父子家庭で子供が看護婦になりたくて、お金ないし勉強みてあげれなくて、キリスト系の施設に入れてもらい、施設の系列の看護学校に行き、看護婦になった人もいますよ。 その子も可哀想ですか? 私は小学5年の時に父が亡くなり、母は2歳の時に亡くなり、母の記憶なんてないのに、周りが可哀想可哀想というから、自分て可哀想と思い込んでましたが、記憶ないなら別に可哀想ではないですよね?母と父は年の差カップルで、母方の祖父母と父が同世代のため、小学1年の時から祖父母と暮らしていた私は父が亡くなった時悲しくありませんでした。5年も顔をみてませんでしたから。その後、親がいないから…両親いないから…と大人達が勝手に言っていました。

No.7

思春期の時に施設に入って短大出てすぐ保育士として努めた方が、私の担当になってくれたおかげで、一人っ子の私に姉が出来たような感じで、恋愛や友達の事とか沢山話す事が出来て楽しかったし、今でも年賀状きますよ。 そんな私は施設に預けられたというだけで可哀想ですか? 預けた方がいい人、預けない方がいい人、家庭が違えば環境は違うから、それぞれではないですか? 固定概念は捨て、自分の目でしっかり見る事が大事だと思います。

No.8

中学まで施設に預け、高校から引き取り、私立の高校に通った子も沢山いますよ。母子家庭だったから出来たのかもしれませんが。
定時に仕事終わっても、子供さんの運動会など発表会は誰が行くのですか?
高校は私立に行きたい、専門学校に行きたいなど言ったら、お金がないから諦めてと言うのですか?
もし事故や急な病気の時は誰がつきっきりで見てくれるのですか?
定時に仕事終わるという事は夕食は何処で何時に誰と食べるのですか?

No.9

3です(^-^)なかなか難しい状況ですね☆となると1さんお勧めのファミリーサポートが一番いいかも!朝預かってもらい送り迎えもしてくれ帰りはそのままサポートさんの家で見ていてくれます♪時給は700円からだったかな?お住まいの保健所に聞くと住まいに近いサポートさんを紹介してくれてその後面接となります♪多少の出費にはなりますが小学校に入ればトワイライトで年間500円ほどでボランティアさんが5時位までみてくれるしあと少しなんだからファイトですよ♪頑張るパパはきっとお子さんから見ても格好いいはず!ファイトですよ♪

No.10

やっぱり施設はかわいそうですよね💧どーにか転職か引っ越すかなんかしなきゃ小さい子を父親がいるのに施設に預けるには寂しくてきっと悲しい思いをしてますよ😭
奥さんとは離婚ですか❓死別ですか❓事情がわからないんで失礼かもしれませんが…施設の他人に預けて寂しい思いをさせるくらいなら子供の本当のお母さんに頼れないのでしょうか❓そーゆー母親じゃないのかな❓どっちにしろ子供の心の傷にはなっちゃいそうで…お金がかかってもイイならば会社近くの無許可の保育園に入れるとかもありますが…とにかく頑張って下さい😃

No.11

皆さんどうもありがとうございますm(__)m
3日前から急遽病院の紹介で短期の施設に預けたんですが子供がまだ慣れていないため面会を拒否されました↓日曜日休みなので面会したいと申したところ週明けにしてくれとか…。まぁ事情と子供の気持ちを考えると仕方ないです。来週にでも役所と保健所と児童相談所に行って聞いてみます!嫁は子供が生まれてすぐに他界しました…。嫁の両親も今は音信不通で頼れない状態です。子供がもう少し大きればなんとかやっていけそうな気もするんで頑張ります(*^o^*)

No.12

3です(^-^)大変でしょうが頑張ってね♪近くなら預かってあげたいのになぁ☆ちなみに我が家のおちびは三人兄妹です。私もご近所さんにたくさん感謝しています♪預かってくれたりお散歩連れて行ってくれたり‥いつか私もファミリーサポートしたいと思ってます♪みんなで子育てできる環境に早くしたいですね

No.13

9さん、私はべつに施設が一番いいとは言いませんが、夕食を誰と何時に何処で食べるかにもよりますよ。それに固定概念だけで可哀想と決めつけないで下さい
周りが勝手に可哀想可哀想と決めつけるのは、個人的にどうかと思います。

私は施設に入れたお陰で、姉のように慕える保育士と知り合い、高校にも行けて、毎日決まった時間に決まった人と美味しいご飯を食べれたから、幸せだと感じましたよ。

9さん、それでも私は可哀想ですか?

施設は可哀想とイメージだけで言う人いるから、親元にいて逆に寂しい思いを幼少の頃にして、言語に異常が出た子を何人も見た事あります。

主さん、何度も言いますが固定概念だけは捨てて下さい。
自治体に頼るのも、施設を頼るのも、主さんの自由です。
子供さんの幸せを一番に考えたら、固定概念は消えると思います。
主さんの体力、家庭環境、知人友人、子供さんの将来、金銭状況など全部考えたうえで答えを出して下さい
今の時代、高校でれば自立をする子供は減ってます。
本当は○○がやりたかったのに、出来なかったから、働く意欲がわかない人が増えてます。

子育てって子供を大きくして終わりですか?

No.14

9じゃなく10でした。すみません

No.15

↑?9ですが施設の話はしていませんよ(>_<)間違いかな?

No.16

確かにそうですね。自分も親にずっと頼りっぱなしでろくに一人暮らしの経験もなく、夢も特になく働いてるだけでした。まぁ幸せな家庭を築くことだったかな(*^o^*)結婚して赤ちゃんが出き、これからってときに嫁が居なくなりとても辛い思いをしました…。親に助けてもらいなんとかやってきましたがこれからは自分が子供のために頑張る番です。施設だから子供が可哀想とか固定概念にとらわれる事なく、将来的にどうすべきかよく考えてみます!

No.17

↑とは言いますが…施設がイイとも言えませんよね…私は一児の母親ですがいくら慕える人が出来るとか色々良いからと言われても施設には入れません。ちゃんと子供の事を考えている親は子供がしたい事に対して一生懸命考えて手伝うと思います。それが出来ない.したくない親はきっと一般的には普通ではないのでしょうか?一般的の普通の親はわざわざ施設に預ける必要もないから施設は懸念されているのではないですか?はたしてあなたのように施設は幸せだと言う方が世の中にどれくらいいるのでしょうか?やはり施設より家庭で育って行くのが子供のためであり家族だと思います。あなたは施設がコンプレックスで強く出ているように思えます。けど主さんは一生懸命頑張って子供を育てたいって思っているだろうからこそ施設ではなく頑張って自分で育てる事を探してるのですよ。施設の方が可哀想と思うのは普通の家で育ったり施設で悲しい思いをした人ならば普通の感想だと思いますよ。

No.18

3です(*u_u)私は‥施設の内情はよくわからないのですが、子供達にとって大事なのは環境よりも誰と一緒で自分が愛されて思われているんだとわかって生活する事だと思うんです。そこで感じたり学んだりした事がその後の彼らを左右するから安易にはいえませんが、強くまっすぐな心で成長できればよいのではないでしょうか?生意気な事言ってすいません(^-^)

No.19

普通の家庭で普通に育ちました

施設に入れるのは可哀相とは思いませんが…
ただ施設での虐待などの話しを聞くと考えてしまいますが、それも施設によりけりだし、普通の家庭でも悲しい事ありますよね

環境うんぬんよりも、いかにこども自身が愛情を感じれて、安心して生活出来るかが大切なんじゃないんでしょうか?

施設でも、預けっ放しじゃなくて、馴れたら週末だけ自宅に帰ったりして、行き来出来たりするところもあるみたいですから、色々と調べて、お子さんにとって一番良い方法を見つけられると良いですね

No.20

レス拝見してます。施設の方がいいようには聞こえる様なレスもありましたが、あくまでも主さんはお子さんと一緒にいたいって気持ちを前提にみんなでレスしなきゃならないのでは?主さんはお子さんにとっていいパパさんですね!子供が進学したいと言ったところで本当に希望通りの学校へ進学している人が世の中にどれだけいるか。私は両親揃っていましたが、高校まで公立。進学校でしたが家庭の事情で就職しました。別に後悔もありません。進学したいなら働きながらでもできるでしょ。まずは主さんがお子さんと幸せに暮らせることが第一です!無認可保育園などはどうですか?今は24時間保育などもしてくれる所もありますから頑張って下さい!長文ですいませんm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧