住宅買い替え、、、、

回答6 + お礼6 HIT数 4572 あ+ あ-

2011/06/28 21:48(更新日時)

皆さまならの目線でお答え下さい。
1年前に新築の建売住宅を総額4200万ほどで購入しました。
頭金入れ残金3700万をローンです。

正直私は別の物件が良かったのですが主人の希望を考慮した形で気乗りしない(高額な買い物なのに気に入った物件でもない。主人は転勤族なので定年までは家に住むことが少ないのに主人の通える勤務地に少しでも近い場所と言うだけで主人は選びました。)けど稼ぐのは主人なので主人の希望を聞いた形になりました。来月から主人は地方勤務で年3回ほどの帰省になるくらいしか帰宅しません。

この家に越してきてから本当に良い事が起こりません。
細かくは書けませんが何もかもが悪い事ばかりなんです。
親友に相談すると彼女も私も無宗教ですが同じこと考えてました。

相性とか色々とあるんだと思います。私達にとって良い方向な家で無かったのかな、、、、と、、、
閑静な住宅地で6メートル南道路沿い日当たり良好で鬼門とかでは無いですが、、、、、、
買い替えた方が良いのかな?と考えてます。

けっして安く無いローンを払うんです。自分のほしい物件がほしいのが本心ですが悪いことばかり起きるのも事実。
主人は今回買い替えるなら私の希望の家で良いと言ってます。

けれど、、、、損するような形で売却して(不動産屋は約3500万なら売れるような話してますが売れても頭金分が損するようなもんですよね?)1から新しい家を購入する事にも躊躇してます。
銀行が貸してくれると言ったマックスは4600万でした。
もう手元に頭金を入れれるほどの現金は無いです。つづきます。

No.1623083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状況でも皆さまなら買い替えますか??

1から4000万ほどのローン組みますか?
主人は公務員ですので安定はしてますが子供も居るので少しでも貯金は多い方が良いと思うのです。

No.2

その家に住み始めてから余り良い事がないって言うのは、主さん自身がこの家は嫌と思う心がそうさせているなんて事も考えられるのでは?

人間って気の持ちよう一つで違うもんですよ。
余りにもネガティブ思考で、病気を呼びよせてしまう人もいるくらいですから。
私なら…
買い替えはしませんね。
いくら旦那が公務員だから安定していても、お金って降って沸いてくるもんじゃないし、今の家を売って損をする金額自体、数万円ってわけじゃないでしょうし。

主さん、お子さんは?
我が家には小学4年生の娘がいますので、これから掛かってくる教育費も金額がどんどん高くなっていきますから、気に入らないからって数千万の買い物をフイにする事はできません。

私は考え方がポジティブな人間なので、どんな環境にいても、いかに楽しく生活するかを考えますね~。

No.3

建て売りで4200万って、ずいぶん高いですね💦
かなり大きな家なのかな❓

買い替えで売るなら損するのは仕方ないです
中古物件になりますから、3500万で売れるならまだいい方でしょう
家屋の価値はどんどん下がりますから、1年後には3000万でも売れなくなると思います😠

悪いことを全て家のせいにしてませんか❓
私なら買い替えずに、自分の気に入ったインテリアで飾るとか、その家を好きになれるように変えます

うちは注文住宅ですが、後になって「こうしておけば良かった」とか小さな問題はちょこちょこありますよ

高い買い物だからこそ、後悔したくないですよね

No.4

私なら買い換えません。もしご主人が上級公務員だとしても、です。気になるならお祓いをしたり風水をやったりして様子をみられてはいかがでしょう。

私は主人の親の面倒を看るため持ち家を空き家にして、今の賃貸マンションに越しました。主人は乗り気でしたが、私はある部屋に異様な邪気を感じ反対しました。そこだけ湿気がすごくその部屋に行くと肩が異常に痛くなりました。でも主人がノリノリで借りることに😂

悪いことも霊的におかしなことも立て続けに起きましたが、換気と掃除を心がけ、除湿機もかけ続けるうちに、邪気も湿気も消えました🎉

今では不可解な現象は起きません。こんな例もあるので、今できる努力をまずしてみられては?

家も『ありがとうありがとう』と思いながら掃除するとずいぶん違うといいますよ。

No.5

>> 2 その家に住み始めてから余り良い事がないって言うのは、主さん自身がこの家は嫌と思う心がそうさせているなんて事も考えられるのでは? 人間って気… ありがとうございます。
小学生と幼児が居ます。

本当にこれからドンドンかかりますよね?

やはり頑張るかな、、、、と思えてきました。

ありがとうござました。

No.6

>> 3 建て売りで4200万って、ずいぶん高いですね💦 かなり大きな家なのかな❓ 買い替えで売るなら損するのは仕方ないです 中古物件になりますから… ありがとうございます。
ここは横浜です。
土地も40坪弱と狭いですが山の上の駅まで徒歩20分でも3800万~4500万建売でもしてます。

好きなように、、、、、変えようと思えてきました。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 私なら買い換えません。もしご主人が上級公務員だとしても、です。気になるならお祓いをしたり風水をやったりして様子をみられてはいかがでしょう。 … ありがとうございます。
お祓いですか、、、、

私は掃除が趣味なので毎日毎日綺麗にはしてるのですが、、、

結局は私が購入したかった洋館が忘れられないんだと思います。
そこは3800万で買えて安い上に角地で見晴らしも良いけど、、、、
バス利用しないと駄目な所でした。
主人の出してた第一条件は駅まで徒歩圏内でした、、、、。

私が不幸を呼び込んでるのかな??

様子見ながら頑張ります。ありがとうございました。

No.8

私も買い換えず今の家をリフォームしたりインテリアでかえます。
風水に頼りすぎもよくないからあとはポジティブに動きます。
運て自分で頑張ったからこそついてまわった偶然だと思います。
良くないこと…は避けられる努力はします。ですが仕方ないものは仕方ないで受け入れます。
気の持ちようなら土地神様に挨拶してはどうですか?
引っ越しの挨拶が遅くなりましたって。
十円もって

No.9

>> 8 ありがとうございます。

無知でごめんなさい。

土地神様に十円もってドコで挨拶すれば良いですか?

自分の土地で??それとも近所の神社??

No.10

近所の神社でいんですよ。ただ顔出して挨拶にきました程度でいんです。新築すると地鎮祭とかありますよね?
そこまでいかなくてもこの土地に仲間入りさせてくださいって挨拶にいくといいと聞きました。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

勉強になりました。

行ってみますね。

No.12

売られたほうがいいです。
実家の隣の家は何故か人が長く住まない?住めないみたいで、一軒家なのですが、よく転売になっていました。一度母が転居の引っ越しの挨拶に来られたときに 聞いたところ、入居した途端悪いことが起き続けて霊媒関係の方に見てもらったところ、霊の通り道になっているらしく 霊が家から出ていかそうとしてると言う話でした。
確かに3500万ぐらいの家だと思うのですが、入居が長続きしてないです。

気になるなら、霊媒関係で見てもらったら?何もなかったら安心して住めますよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧