晩ご飯の献立は?
皆さん宅の普通の日の、晩ご飯の献立(品数全て)を是非教えて下さい 夫婦+子供2人の4人家族さんくらいに、教えていただければ参考になり有り難いです あと、月の「食費」の総額も聞かせて下さい よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
おかず二品(今日の場合は、ハオユー豆腐と、和風オムレツ)に、アスパラなどのゆで野菜、豆ごはん、塩味の鶏スープ(冷たくしても可)です。
食費は、特に決めていないです。
働いていることもありますが、夏は特に簡単にしてしまいます。
だいたいですがお酒も飲むので2人で四万前後位です。
私は一つの材料で色々な料理をするようにしてます😃
買い物する時に使い廻しができない野菜は買わないようにして、例えば白菜は余り使い道がないからキャベツを買うとか。キャベツなら
お好み焼き、八宝菜、
野菜炒め、野菜スープ、味噌汁の具、千切りにもできますし
冬ならお鍋にも。
後、挽き肉は良く買います。
鳥と豚肉挽き肉が使い廻しがききます。
大根と煮てもいいし、豆腐ハンバーグ、炊き込み、肉団子スープなど
色々使えますよ😊
4人家族です
今日は干物、茄子とししとうの揚げびたし。
刻んだモロヘイヤとオクラに、すった長芋をまぜて、ダシで味付け。
ご飯に乗っけて
名付けて『夏バテ解消トロトロ丼』食欲ない時にオススメです ツルツル入っていきますよ😃
月の食費は5万です
こんばんは❗
とりあえず今夜のメニューを書きますね。
*マグロの生姜煮(昨日サクで買ったマグロの残りを調理)
*切り昆布と蓮根と青しその炒め煮
*塩ゆで茶豆&茹でとうもろこし
*冷やし茶碗蒸し
上記がサブでメインは何故か酢豚、箸休めにザーサイ豆腐、汁物にご飯、作り置きの常備菜などが並びます💦
私や主人はサブおかずにざるそばなんかで充分なんですが、子供はやっぱり肉とかこってり中華とか好きなので、いつも和洋中折衷なヘンテコご飯になります。
食費はお米、菓子、飲料含めて5万位でやってますが、昼のお弁当作りはなしです。
子供が弁当持ちになったらもうちょっとかかるとふんでます💦
献立考えるの正直めんどくさいしネタ切れ連続😭
メインだけ決めたらあとは残り物だのリメイクおかずだの、テキトー簡単メニューで埋めてます。
今日は
唐揚げの野菜あんかけ、 鰹のたたき、
ゴーヤそうめんの揚げ茄子添え、 牡蠣とキムチのチヂミ。
食費は外食含まず月10~12万くらい。お米は月30キロです。
女の子ばかり三人の5人家族です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧