入籍の手続きのことなんですが…
最近入籍したばかりで、勤めてる会社に報告したところ、入籍をした確認のために結婚証明書と住民票を出せと言われました。これって普通にあることなんでしょうか?この会社に入社したときに住民票は出していて名字が変わった確認ならどちかでもいいような気がするんですが…。面接の時も身長、体重、両親の年齢、連絡先、住んでるところの家賃、以前の会社の給料を聞かれました。給料も前の給料を考慮されるわけでもなく、最初に提示された金額のまま、こういった質問をする会社なので、今回の入籍にあたっての手続きが正統なものなのかと疑問に思いスレを立てました。個人情報を聞きすぎな気がしています。
新しい回答の受付は終了しました
普通は、そこまで要求しないです。保険証など会社で登録する場合にそういう部分が絡んでくるので、わかるでしょうし。仕事に入籍のことは、関係ないですし。苗字を旧姓と新姓とどちらで仕事するか位ですよ。聞かれるのは。
私結婚証明書出しましたよ。
諸々の手続きの中それしか証明になるものなかったよ。
入籍後しばらく住所が別だったから住民票はただ名前が変わってるだけだし、でも疑問にも思わなかったけど。役所でも必要か聞かれたし。
身長体重は理解出来ないけど、家賃は家賃手当の為ではなくて?
>> 5
私結婚証明書出しましたよ。
諸々の手続きの中それしか証明になるものなかったよ。
入籍後しばらく住所が別だったから住民票はただ名前が変わってる…
ありがとうございます。
結婚証明書を提示されたんですね…。会社によってはあることなんですね。
家賃の件も住宅手当てが出るような会社ではないので、何で聞かれたのか未だに理解できません。しかも美容関係の仕事でもないのに身長、体重を聞かれたのも変だなと思ったんです。それに親の名前や年齢、住所、電話番号も紙に書かされ、前勤めていた会社3社の給料も言わされました。考慮してもらえるのかと思ったんですが、そういったことでもなかったので、会社に不信感が出ていました。
会社によっては住民票のみだったり 結婚したと証明する婚姻証明書と言うのがあります(逆に離婚証明書もあります)提出には お祝い金や主さん自身の保険証を結婚前と同じに使い続けるにしても氏変更等もあると思いますよ 私は婚姻証明書を提出して氏変更と給料の口座も氏変更した口座に給料振込提出も出しましたよ 住民票も出しましたが世帯主が主なのか 旦那さんなのか会社が把握するためではないかなぁ~ 私もそうでした
会社が求めてるんだから提出したらいいんじゃないですか?
聞いたことないとか、提出したくないとか言っていても各種手続きが遅れたりで困るのは主さんだけですからね。会社は『必要書類を出していただかないと手続きできません』って突っぱねるだけ。
葬式だって忌引使うには証明書出すのが普通だから、有給の関係に必要ってこともあります。
嫌がっても結局は出すことになるんだからグダグダ言わずにサッサと提出した方がトラブルになりませんよ。
そんなに信用できない会社によくお勤めできてますね。
結婚にあたり何の書類も求められませんでした
結婚証明書?
入籍後すぐに発行できる受理書のことでしょうか?
保険証の名義変更もお祝い金(会社と健保から)もスムーズに処理できました
手続きの必要書類というわけでなく、総務の確認…程度なんでしょうね
最近では入籍したからとお祝い金をくれる会社なんてあまりないので主さんの方に知識がないことで主さんが疑心暗鬼になっているだけかと思われます。
年上の同僚に聞いてみれば良かったのでは。
ここで提出したかどうか聞くよりも同じ会社の方に聞く方が確実な気がしますが..........。
婚姻証明書ではなくても戸籍謄本で婚姻の事実は確認できますので、主さんの考えすぎですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧