至急!優しいかたお願いします。
友人紹介で採用担当のかたに履歴書を送ってくださいといわれたため。
介護職の志望動機
うまくつなげれません
アドバイス、修正
お願いします。
1つ
幼い頃からお祖母ちゃん子で、お年寄りの方々と接する事や会話する事が好きでた、去年祖母が入院し祖母の介護をきっかけで、ヘルパー2級の資格をいかしたいと思っていた頃、友人に貴社の話を聞いていて、更に、これから先は介護職で働きたいと強く思いました。
二つ
女で一つで私を育ててくれ、
母の仕事にも感謝と尊敬してるので、
是非私も同じ介護の仕事をしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
幼い頃から、お年寄りと接することが好きでした。
母親も介護の仕事をしており、その仕事の様子を聞くにつれ、私も介護の仕事をしたいと思うようになり、ヘルパー2級の資格を取りました
そして友人から、貴社の職員募集の話を聞き、応募させていただきました。
こんな感じで書けばいいのでは?
まず、口語と敬語入り混じっているので統一してください。
幼いころから祖母と一緒に暮らしていたこともあり、高齢者と接することが好きでした。祖母の入院により介護職に興味を持ち、(女手一つで私を育ててくれた)母の仕事が介護職ということもあり意志が固くなりました。
それまでも介護職というものに漠然とした興味は持っていたため、ヘルパー2級という資格を持っていましたが、今回、友人の紹介によりこのような機会を頂き、この資格と介護職に就きたいと言う意志をいかしたいと思い応募いたしました。
とか。
おばあちゃん子とか母を尊敬しているとかは口語で面接時に答えてください。
志望動機とは本で言うとあらすじです。
あらすじに内容すべてを書くのは実際に面接で話す時にその内容と全く同じものを繰り返すことになります。
面接で初めて内容を語るのです。聞かれたらね。
あと、女手です。女で一つではないです。
なんというか、知っている言葉を語感だけで書いてる感があるので辞書を引くことから始めてください。
かっこでくくった部分はなくても良いと思います。
おばあちゃんが好きとか接するのが好きとかは話してれば伝わります。なのできかれたら答えてください。
あまり紙面に家庭の事情は書くものではありませんよ。
こんにちは(゚▽゚)/
ご苦労様です。履歴書って難しいですよね昉
1つ…幼い頃からおばあちゃん子で、お年寄りの方々と接する事や会話をする事が大好きでした。
その経験を生かし○○○(介護施設の社名)様にて力を発揮出来ると思い強く志願致します。
ヘルパー2級も取得しています。
2…介護職の母を尊敬しています。私も介護職にて○○○様にプラスになる働きが出来ると思い志願します。
1)会社が新入社員を採用する場合、どれだけ弊社(うちの会社)にとってメリットがあるかどうかです。
2)メリットがあったかどうかは結果論です。
で、あればメリットがありますと強くアピールをしてはいかがでしょうか?
介護施設という職場は大変かもしれませんが、必ず無くてはならない時代に突入しています。
頑張って下さい。
応募しています。
お祖母ちゃん子→祖母に大切にして貰い、私も(祖母を)尊敬しており…ご高齢の皆さま方のお役に立てるような仕事がしたく…
好きでた→好きでした(これは、単なるケアレスミスと思われます)
聞いていて→伺いまして
貴社→御社
とりあえず、ここだけは直しましょう。例(→)の通りでなくても構いません
第二の理由は、むしろ無いほうが良いです。
簡潔に、要点をまとめましょう。数ある会社の中で「なぜ」そこで働くことを希望するか、ということが、抜けているようです(そこが重要)。人に聞いたから、だけでは、志望動機としては弱いです。
仕事に就くわけですから、全体的に、子供っぽい印象を与えないよう、気をつけて下さい。
自分で考えましょう😃
これが俺流の優しさだよ。
何でも教えてくれるのが必ず優しさとは限らない。
自分なりに試行錯誤してみるのが大事だよ。
いくら履歴書でうまく取り繕えても、面接で根掘り葉堀聞かれたらボロがでちゃうよ…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧