小さい子供を持つママに聞きたいです!

回答10 + お礼1 HIT数 2452 あ+ あ-

2011/06/30 16:07(更新日時)

ケーキ屋で販売の仕事をしています。

お客さんでお母さんと年少~小学校低学年くらいの子供が来店した時に気になることがあります…

お母さんが「〇〇はどのケーキにする?」と子供に聞くと…
「これ!」と言うのですが大体のお母さんが「うーん?でもこっちの方が良いんじゃない?ねっ?そうしよう」と言って結局はお母さんが選んだケーキを買っていきます。

私は結婚もしていないですし子供もいないので私がどうこう言うことではないのですが💦

聞いておいて結局はお母さんの意志で選んでいることが気になります。
その後寂しそうな顔をする子供も中には居るので…💧

自分で選んでおいて食べなかったり色々な理由があるのかなと思ったりもしたのですが…

どんな理由でそうするのでしょうか?

No.1623887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばですが

お酒が入ってそうなのをえらんだりとか

うちはまだ二歳なので、どれがいい?ってあんまり聞きませんが、もしチョコや抹茶のケーキを選んだら、ショートケーキやプリンをすすめるかもしれないです。

たまにはチョコとかもいいですけどね🐱

No.2

すっごくわかります‼
わたしもケーキ屋で働いてました。
そういう会話になり、結局というか絶対お母さんがでもこれにしようよとか言って決めちゃいますよね(笑)

けど、母になった今はわかる気がします。
働いてる時は見飽きて何とも思わなかったけど、ケーキって、見てるだけで夢だし幸せなんですよね。ましてや、子供から見たら。だから、それを選ばせるという会話やコミュニケーションの一種なんですよね。
母にとってはあまり深い意味はないですよ。
見守ってあげてくださいね。

No.3

理由は色々じゃないかな(^O^)

我が家の場合、6歳、5歳ですが、子供って以前に残した事とかをすっかり忘れて、また選ぶんですよね~(>_<)

できることなら好きなものを☆って思ってどれにする?とは聞くけど、残しそうなものなどを知っている親からすれば、せっかく買うなら満足して食べれるものにしたら~(>_<)って事です☺

親から見ても残さない感じだったりすれば、いいといいますしね⤴😃
私は時に、勉強させるため、絶対残すであろうと思っても買わせます(笑)

No.4

まさにスレに書いてある通り「選んでも食べないから、食べられるものを」って感じですね。

私の場合はショーケースを見ながら
「○○が食べられる、好きな味のケーキはコレとコレ……だよ。」
って感じで聞きます。
子供ですから味より見た目で選んだり、他のがいい!!と言ったりもします。

もう一度聞いても食べられなそうなケーキを選んだ場合は主人か私がそのケーキを食べることにして、子供が好きそうなケーキを買っておきます。

ケーキに関してはこだわりの強い息子なので、あまり冒険せずにほぼ決まった味のケーキを選びますけどね(笑)

No.5

高いから
質より量
結局残すとわかってるフルーツなどがある…
など

No.6

子供は見た目重視で絶対これは食べないだろうって物を選んだりするので、その時は子供が食べれそうな物から選ばせたりします😅

その場は可哀相かもしれないけど親も結果的に子供が喜ぶ物を買いたいんです😅

No.7

皆さんおっしゃる通りですね。

まずは高いから。これ、バカにできません。
それから、普段食べない果物が乗っていたり、普段嫌いな味(例えばチーズとか)だったり。
でも子供って見た目で選ぶから、結果『こっちのが美味しそう』と無難なのに誘導しますね。

No.8

チョコでビターな感じだったり、ピンク色が可愛いからと桜味を選んだり、ケーキが食べたいのにプリンを選んだり、理由は色々ですね💦

見た目で選んでも結局味が嫌いだったりして食べられないんですよね。

せっかく買ったのに食べられないでは可哀想なので、我が子の味の好みを知っている母としては、好きそうなやつを提案します。

その場では、ションボリしたように見えて可哀想かも知れませんが、帰ってからは喜んで完食してますから大丈夫ですよ😊

No.9

小さい子供とは会話のキャッチボールは出来ないけど、母親が一方的に天気や景色やとにかく目につくものを話す事で、子供は言葉を覚えてゆくと思うのです。

そういうノリで聞くだけは聞くけど💦本気で聞くつもりはないです😂
まぁ、子供の選んだケーキが無難ならそのまま買いますが、明らかに好みの味ではなさそうな場合も多いんです💦

前のどなたかが書いてましたが、自分の希望が通らず、店では不満そうにしますが、帰宅すれば忘れて大喜びで食べてくれるのも、子供の無邪気で愛らしいとこです😁

No.10

どうせ食べないものを選ぶから。

No.11

一括でごめんなさい💧

皆さんの意見を聞き納得です!
帰ってから嬉しそうにケーキを食べているというのを聞いて安心もしました✨

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧